Произведение «Здравствуй, Надежда!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 1403 +3
Дата:
«Здравствуй, Надежда!» выбрано прозой недели
25.08.2014
Предисловие:
Ларисе.
Главному литературо-музу Фабулы.

Здравствуй, Надежда!

 Они жили в одном доме.
 По вечерам она гуляла с мамой и он тоже гулял с мамой.
 Однажды они встретились.
-Познакомься с девочкой. - сказала мама.
 Он представился и она, совсем "по взрослому" протянула ему руку.
-Надежда.
 Он улыбнулся и потом, когда они встречались, с серьезной иронией произносил:
-Здравствуй, Надежда!
 И она всегда протягивала ему руку и говорила:
-Здравствуй!
 
 Он замечал как она взрослеет. Сначала ее ножки зацокали каблучками, потом ее походка стала легкой и элегантной, потом от нее запахло хорошими духами. Приятно и...Волнующе.
 Потом она поступила в Универ и на третьем курсе выскочила замуж за курсанта военного училища.
 Потом у ней родилась дочка.
 А, потом...Ее мужа убили. Очередная командировка на Кавказ, с которой он не вернулся. На городской стелле в память павшим появилась еще одна фамилия...
 Почему-то он стал избегать встреч с ней.
 Наверное боялся ее печали. Не знал что скажет.

 Но, однажды они встретились.
-Надюша с дочкой. - Сказала мама.
-Здравствуй, Надежда! - Сказал он, когда они поравнялись.
-Здравствуй! - Сказала она и протянула руку.
-Сколько нам уже? - Спросила мама.
-Восемь.
-Можно? - спросил он и не дожидаясь разрешения, взял девочку на руки.
-Осторожно! - Забеспокоилась мама. - Она же еще совсем кроха!
 А, "кроха", вдруг, засмеялась и прижалась к нему всем своим крохотным тельцем.
-Ну, здравствуй Любовь! - Улыбнулся он.
-Откуда ты знаешь, как ее зовут? Мама сказала?
-Твою маму зовут Вера, тебя - Надежда. Как ты еще могла дочку назвать?

 По вечерам ему нравилось сидеть у открытого окна и вслушиваться в звуки ночного города.
 Когда-то, кто-то из соседей посадил на газоне черемуху. Потом кто-то что-то еще, еще...И, со временем газон превратился в маленький садик с черемухами, яблоньками, вербами, сиренью и еще Бог знает с чем...
 Потом сосед соорудил в этом садике скамейку и в назидание всем недовольным сказал:
-Сломаете, ноги повыдергиваю!
 И, никто не осмелился, хотя, иногда на ней бывало довольно шумно.

 Весной, когда вся эта красота начинала цвести, он брал свое любимое, китайское "лохматое" одеяло, вылезал в окно и с каким-то трепетом окунался в эти ароматы... Мог часами сидеть, пока мама не загоняла его домой.

 Вот и в этот вечер он открыл окно и почти сразу же услышал тихий плач. Скорбный...Печальный...Так плакать могла только она.
 И он понял:"Убежала от всех, чтоб никто ее слез не видел."
 Сорвав с кровати одеяло, он вылез в окно.
-Встань!
 Она послушно встала.
 Он накинул одело ей на плечи.
-Простудишься...
 Потом сел рядом и осторожно погладил ее руку.
 И она заплакала...Как обиженный ребенок. С всхлипами, шмыганьем...Поскуливала и тихо причитала, в обиде на этот несправедливый мир... Потом засунула носик ему под мышку...
 Он почувствовал, как рубашка стала мокрой и руку защекотала теплая струйка.
 Потом она чуть успокоилась и просто прижалась щекой к его груди. А он осторожно гладил ее волосы...

 Они не видели, как в окне показалась его мама.
 А, мама, разглядев в свете фар их силуэты, вдруг прошептала:
-Здравствуй, Надежда...

 Ах, да...Я совсем забыл сказать. Он был слеп.
 Уже совсем перед самым выводом наших войск из Афгана, в его "броник" попала граната от РПГ. Граната была термитная, рассчитанная на прожигание брони. Она и прожгла. Обожгла задницу пулеметчика, стоявшего у турели и вылетела через другой борт.
 Уже через пару минут, мальчишки смеялись и шутили над этой, пролетевшей мимо смертью. Даже пулеметчик, постанывая от боли, кричал:
-Не, пацаны, представляете что было бы, если бы я к этой заразе передом стоял?
 А, когда они прибыли на базу, он растерянно улыбаясь, тихо сказал:
-Пацаны...А я ничего не вижу.
 То ли в глазах его что-то сломалось, то ли в голове что-то порвалось... Но, наступила темень.
 Вот так он с этой теменью и жил.

 Под лохматым одеялом было тепло и уютно. И, они сидели тесно прижавшись друг к другу, боясь спугнуть это мгновение нечаянной близости...
 А, мама, в окне, все шептала и шептала, как заклинание:
-Здравствуй, Надежда, здравствуй, Надежда, здравствуй, Надежда...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 27.01.2014 (1)
Афган и Кавказ... горькая тема в две пули. Читаешь, возвращаешься, чтобы увидеть то, что осталось "за" и "между". Написано без взрыда, просто, даже обыденно, но от этого - больше щемит...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
К какой музыкальной форме я бы отнесла рассказ? Колебалась: мужской вокализ? Склонна была выбрать элегию, ноктюрн, но… нет, не то. Но музыкальную ассоциацию нашла (ИМХО): это известная, в последнее время странно полузабытая «Вечерняя серенада» Ф.Шуберта из цикла «Лебединая песня». Соло на трубе. И музыкальная тема из к-ф "Седьмая мишень" В.Косма, в ней скрипка душу наматывает на колки вместо струн. Если эти две музыкальные пьесы сложить и разделить, то получится примерно то, что я чувствовала, читая рассказ. Я не сумела пьесы вставить в комментарий, их можно послушать.ЗДЕСЬ
(справа от бегущей строки есть двойные зеленые стрелочки - для одной и для другой пьесы). Потом их оттуда удалю, я их вставила специально, чтобы только послушать.

Спасибо. Большое.
     03:17 28.01.2014
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Не поверишь...Я, когда этот рассказ писал, сам едва не заплакал. В носу заскребло и на душе тоже. Больная тема - война. И писать о ней нужно "без взрыда"

За ссылку спасибо. Обязательно послушаю.
     11:14 27.01.2014 (1)
Здравствуй! - жаль руки не протянуть)))))))
     11:19 27.01.2014 (1)
Здравствуй!
     11:31 27.01.2014 (1)
Ну да, альтернатива из смайлов  протянутой руке вышла клёвой))))))
     11:34 27.01.2014 (1)
(смущенно)
Ну, да...У тебя жиж крылья. Только я не знаю, смогу взлететь или нет.
     11:40 27.01.2014 (1)
(не смущённо)
если очень нужно - я спущусь))))))
     11:50 27.01.2014 (1)
Полет у птицы невозможен без посадки.
Летать приятно и так сладко!
Но, все же нужно иногда спускаться.
Чтобы мишенью для охотника не оказаться.
Ну и еще - когда - "Ну очень нужно". Птице.
Здесь все "от Боженьки" Как говорится.
     11:57 27.01.2014
Ой....
тут недавно было про золотого орла, который дабы спасти
человечество от войн и распрей, никогда не садился на землю...
так что - не каждый полёт с посадкой)))

а от охотников некоторые напротив - взлетают)))

пойдём определим семейство птичьих))) - ну в смысле куда - взлетать или садиться))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама