Произведение «Архаичный век» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: ошибкаВ будущеманализ историиучные
Сборник: Агент Времени
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 935 +1
Дата:

Архаичный век

пара вопросов, и мы выясним, важно это или нет.
– Джим, будьте так добры, скажите нам, что вы подразумеваете под понятием «религия»?
Я дождался, пока возгласы из зала стихнут, а побледневший от волнения Н5/9119 повторил этот вопрос.
– Религия – это свод правил этики, законов морали, жизненных заповедей, вера в Бога, в высший разум… – как мог, объяснил я.
– И сколько же людей в вашем времени читают эту... Библию? – голос одного из профессоров прямо-таки звенел от напряжения.
– Сколько людей её читают, я не знаю. Я, например, так её и не прочитал. Наверное, возраст еще не тот, чтобы читать такую мудрую книгу. Но людей, которые живут по Библии: христиан, католиков и прочих – много. Примерно половина населения Земли, я думаю. Или даже больше.
– А другая половина? Она в это верит?
– Другая половина имеет свои религии и живёт по другим книгам. Например, по Корану. Если вам интересно, много ли у нас атеистов – то есть, людей, которые не верят в Бога, – то таких в общей массе очень мало, хотя в количественном выражении наберется предостаточно.
Я думал, что учёные снова расшумятся, будут совещаться и горячо спорить, но все они молчали и выглядели злыми и поникшими. Даже академик Бледная Поганка, казалось, потерял дар речи. Меня это обстоятельство особенно встревожило:
– А в чём, собственно, проблема? – растерянно спросил я. – Объясните мне, пожалуйста, чем вам так не угодила религия?
Но учёные и академики огорошено молчали.
– Видите ли, – ко мне приблизился студент, отчаянно заламывая руки, – религию мы рассматриваем как идолопоклонничество…
– Библия отрицает всякое идолопоклонничество!
– Может быть, в вашем времени так и есть, но мы считаем, что современный человек должен быть свободен, а свобода – это же поиск истины. А как вы можете постичь истину, если вы все поголовно верите в то, чего нет; в то, что отрицает современная наука? Религия – это самый верный признак архаичности временного периода. Религиозные секты возникали в разные времена, но всякий раз они приводили планетарную колонию к краху.
– Секты? Быть может, но Библия и секта… это звучит как кощунство!
– Может быть, – со мной опять не стали спорить, – но мы, как современные люди, прекрасно обходимся без веры в то, чего не существует, и не занимаем свои мысли подобным самообманом.
Сказать по правде, я впервые не нашелся, что ответить. Убеждать, доказывать, приводить веские аргументы было попросту бесполезно. Я смотрел на разочарованных собственным промахом учёных и понимал, что меня никто не станет слушать. Оказывается, для людей из будущего вера в Бога – это глупый архаизм, устаревшее явление, признак упадка и близкого краха.
– Постойте, но как же вы могли упустить из виду религию? Ведь вы так пристально изучали век, научные достижения, вооруженные конфликты и культуру, ведь ваши «агенты времени» неоднократно бывали в этом периоде и воочию наблюдали за событиями. Как они могли не знать, например, о Ватикане? А власть Римского Папы – это очень грозный инструмент, которые в средние века и вовсе творил историю и управлял жизнью целых народов!
– Увы, Джим, – академик с широкополой шляпе принял весь удар на себя, – как мы сейчас выяснили, невозможно учесть всё, слишком много времени, сил и ресурсов требуется. Я думаю, что причина скрывается в направлении наших исследований, ведь мы идём в обратную сторону, к истокам, анализируя ранние века с уже изученными более поздними. Таким образом, мы обнаруживаем неправильные взаимосвязи между событиями. Но это исключает дискретности изучено времени. В общем, весь вопрос в методологии, которую, к слову, придется изменить.
Я выслушал эти и другие, посыпавшиеся следом, объяснения молча и мало что из них понял. За исключением того, что авторитет этих учёных резко упал в моих глазах.
Сильно переживал и академик Бледная Поганка. Догадываюсь, что ему было стыдно за допущенную оплошность, в том числе передо мной.
– Коллеги, – он снял свою широкополую шляпу и провел ладонью по взмокшим седым волосам. Голос его был слабым и хриплым. – В связи с вновь открывшимися нам фактами, не принятыми ранее во внимание, предлагаю проголосовать за XXI век на Земле как за период цивилизации класса «М» II-ой степени отсталости, а сам век включить в Эпоху Архаичности.
Он помолчал, а потом совсем тихо добавил.
– Молодому учёному Н5/9119 предлагаю вынести благодарность с отметкой в личное дело, а на повестку завтрашнего собрания Учёного Совета вынести вопрос о пересмотре результатов, принятых нами по периоду с XXII до XXX века включительно. Что-то подсказывает мне, что мы и там кое-что упустили.

Солнечный,
21 июля – 12 августа 2011г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама