Произведение «Быль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньдушафилософия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 526 +1
Дата:

Быль

Жил-был в одной солнечной стране маленький человечек.
У него не было имени, Все считали его маленьким и глупым, поэтому звали в основном «Эй». Человечек по имени Эй и вправду был когда-то маленьким, как и Все, и весело бегал по залитым солнцем улицам и радовался всему, что видит. Шли годы, маленький человечек стал старше, еще больше полюбил окружающий мир, ежечасно находя в нем все больше нового и чудесного, и стал за ним ухаживать, чтоб Мир оставался таким же интересным и разнообразным. Но Все не замечали, что маленький человечек постепенно становится большим, и звали его в лучшем случае Эй, а чаще – вообще не звали. Человечек не обижался, он знал, что Все были очень заняты. Они думали о Важных Делах и о том, как жить дальше. Маленький человечек тоже попробовал как-то раз подумать о том, как жить, и что будет дальше, но вокруг были зеленые, ароматные леса, грело солнце и пели птицы, радуясь так же как и человечек каждому новому мгновению, и он подумал, что дальше, наверно, будет то же самое - тепло солнца и красота цветов, веселые ручейки, шумные водопады и целый необъятный Мир вокруг, не может ведь это все куда-нибудь сбежать? Человечек решил, что у него пока еще плохо получается быть большим человеком и думать о том, как жить дальше, и немножко расстроился. Он хотел даже спросить об этом у Всех, но Все, увидев человечка, только фыркнули и пошли дальше заниматься Важными Делами. Человечку было очень интересно, что это за волшебные Важные Дела, и как ими занимаются. Днем, ухаживая за цветами и сажая новые деревья, он часто наблюдал за Всеми, надеясь заметить, когда они займутся Важными Делами, и попробовать помочь им. Но Все, наверно, видели, что человечек за ними наблюдает, и не спешили заниматься Делами при нем. Вечером Все шли домой и ложились спать, а человечек не мог заснуть долго. С каждым днем все больше и больше грустил, ему хотелось тоже быть как Все и разговаривать о том, как жить дальше, но он не умел. Человечек мечтал стать большим и часто видел во сне, как он и Все идут куда-то по Делам и говорят, говорят, говорят… Человечек чувствовал себя одиноким и ненужным, и однажды заболел. Некому стало ухаживать за цветами и кормить птичек, на улице стало тихо. Человечек целыми днями лежал в постели и думал. А когда почувствовал, что выздоровел и посмотрел в окно, то увидел, что улица стала грязной, везде лежали увядшие цветы, а по ним ходили Все и о чем-то разговаривали. Человечек подумал, что дела от него никуда не денутся, и решил помечтать еще немного о том, что будет, если он вдруг станет большим. Шло время, человечку не хотелось прогонять Всех, гулявших по грустному, обиженному двору. Человечек прислушивался к их беседам и узнавал все больше нового. Сначала Все спрашивали друг друга, как дела, потом чему-то смеялись и шли гулять. После прогулки все становились грустными и думали о том, можно так жить, или нельзя. Потом они еще много о чем думали. Человечек стал просыпаться ближе к обеду и тоже выходил во двор ко Всем. Они сначала не замечали человечка, но потом стали разговаривать с ним. Человечек подолгу сидел на улице, в теньке, подальше от жаркого солнца и шума, создаваемого животными и птицами, и они думали вместе. А потом маленький человечек исчез, и остались только Все.
Со временем эта страна испачкалась и стала серой, ушли животные и улетели птицы, почувствовав, что здесь они не нужны. Осталось мало деревьев, их срубали Все, чтобы по вечерам можно было греться и отдыхать после тяжелого дня. Страна была наполнена задумчивой тишиной – Все больше не смеялись, они все чаще садились в тени от больших, важных домов, и думали о том, как жить дальше.
Послесловие:
02.06.05

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 05.02.2014
1
Отличная история, талантливая работа!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама