Произведение «Святая Грета» (страница 13 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 5564 +1
Дата:

Святая Грета

собака подбежала к нему, виляя хвостом.  
 - Пойдем! Охранять! Фас!..    
 - Насчет Бродяг мы придумали вот что... - Пол дождался, пока команды Юнита затихнут по ту сторону прочных стен Фундамента, и продолжал:    
 - Вот вам мои заповеди. В школе не драться, ни над кем не смеяться, вести себя тихо. Положение у нас критическое. Завтра те, кто этого себе еше не уяснил, все поймут. Видели человека в черном? Это был тех.  
 Бонга замер с открытым ртом, из которого торчал недожеванный кусок бутерброда. Лорди и Алдыбей испуганно переглянулись.
    - Вот так, - закончил Пол. - Всем ясно?    
 Лорди кивнул головой.  
 - И как мы будем мстить? - спросил Алдыбей.    
 - Не так по-тупому, как раньше. - Пол прошелся перед костром. - Я придумаю, как... Но это будет нечто неожиданное, можете мне поверить.    
 Он посмотрел на Лорди, потом - на Клайса.    
 - У меня все. Какие будут вопросы?    
 - Да, дела... - Бонга зябко поежился.  
 - А видели, как замышился Астронавт? - припомнил Алдыбей. - Как он выпал на очко, да?..    
 Монахи рассмеялись. Темный ужас отступил. Все наперебой начали вспоминать поведение Астронавта, а Пол даже передразнил его, когда тот вернулся из директорского кабинета.    
 Кто-то подложил досок, пламя начало расти. Дым уходил вверх, вероятно - в старую вентиляцию, очень скоро столб огня вырос, окреп, и тогда Пол сказал "Хватит". Лорди отбросил толстую доску, которую собирался сломать об колено. Они развалились вокруг костра, молча наблюдая, как чернеют светлые доски.
 
   А потом Грета неожиданно вскочила, и все посмотрели на нее.  
 - Это все произошло не случайно, - сказала она. - Нам закрыли дорогу.    
 Обойдя вокруг костра, она остановилась и сделала несколько шагов назад. Клайс медленно поднялся. Следом за ним - Пол.  
 - Что ты задумала? - подозрительно поинтересовался Бонга.  
 - Очищение, - улыбнулась Грета. - Пламя очищает.  
 Бонга посмотрел на костер. Огненный столб поднимался довольно высоко, нагретый воздух дрожал. Становилось жарко.  
 - Пламя очищает от всех грехов! - крикнула Грета.  
 И с разбега прыгнула через огонь.  
 Она пролетела сквозь пылающую стену и остановилась с той стороны, и какое-то время всем казалось, что ее темная фигура рассыпется прахом, но она повернулась к ним лицом. Она была такой же, как раньше. Бонга перевел дыхание.    
 - Твоя очередь, - сказал ему Пол. - Прыгай!  
 - К-куда? - растерялся Бонга. Он не видел особой необходимости прыгать через костер. Он опасался запнуться ногой за пылающие доски и упасть прямо на раскаленную колючую проволоку, которую видел среди горящего мусора. Он отыскал глазами Грету, по ту сторону огня, и ненавидяще уперся в нее взглядом. Такое могла придумать только она, черт бы ее побрал!    
 - Адское пламя не станет ждать тебя вечно, - проговорила Грета. - Давай! Очищение должно состояться!    
 Пол и Клайс больше не улыбались. Неожиданно Бонга почувствовал, что у него цепенеют ноги.  
 - Ты сможешь, - сказал ему Пол, его лицо теперь напоминало лицо инквизитора из кошмара вчерашнего праздника. Бонга обреченно простонал и повернулся к костру. Кажется, пламя стало чуть ниже, но доски разгорелись ответственно. Они были сияюще-красными, а сверху, как гребень саламандры, светилась колючая проволока, которой еще недавно, и Бонга готов был поспорить на что угодно, там не лежало. Грета подняла руки завораживающим жестом, запрокинула лицо к потолку. Ее фигура плавно меняла очертания.  
 "Это из-за того, что ее заслоняет костер", - сказал себе Бонга. Клайс и Пол требовательно глядели на него. Еще чуть-чуть, и они сами швырнут его туда...  
 "Но там же колючка!"  
 - Я сам, - вздохнул Бонга. - Я сейчас... Раз! Два! Три!..  
 Ему удалось побороть свой страх всего на одну секунду, но он успел, по инерции, добежать до огня и перелететь его, совершив прыжок, о котором раньше мог только мечтать. Теперь он гордо стоял рядом с Гретой и ждал остальных, поглядывая на Алдыбея. Грета шагнула вправо, освобождая дорогу Полу, который мчался прямо на них.
 
 
 Глава 4. ВТОРНИК
 
 1
 
 Колокола звонили среди густого тумана, одиноко и отрешенно. Все, что раньше было за ее окном, исчезло. Белая стена стояла по ту сторону стекла, и лишь колокола могли ее пробить. Грета закуталась в покрывало еще плотнее, раздумывая, что случится, если открыть окно.  
 Потом она услышала скрип двери, и Клайс подошел, как всегда, быстро и легко. Он встал у нее за спиной, почти касаясь ее, Грета почувствовала его тепло. Она не стала оборачиваться.  
 - Туман, - проговорил Клайс. - Просто туман, и ничего больше.  
 - Просто туман, - повторила Грета, отклоняясь назад. И ощутила, как вздрогнуло его тело.  
 Секундой позже он обнимал ее, а белая мгла за окном наплывала клочьями, полная обрезков колокольного звона.  
 - Мир исчез, - прошептал Клайс, его дыхание щекотало ей висок. - От реальности ни черта не осталось...  
 "Кроме тебя", - подумала Грета.    
 - Кроме тебя, - сказал Клайс, прижимая ее к своей груди. Она откинула голову ему на плечо, закрыла глаза.  
 - Это иллюзия, Клайс. К сожалению, мир не исчез...  
 - Клайс!.. Грета!.. - позвал их с кухни крикливый голос. - Быстро за стол!    
 - Отпусти меня, - попросила Грета.  
 - Как, черт возьми?    
 - Просто разожми руки...    
 - Быстро за стол! - донеслось с кухни еще раз.  
 Клайс со вздохом отстранился от нее, и Грета смогла повернуться к нему лицом. Они молча глядели друг на друга.  
 - Надо идти, - сказала Грета, когда больше нельзя было терять ни секунды.    
 Он улыбнулся.    
 - Я не хочу... есть...  
 - Как будто у тебя есть выбор!  
 - Пошли, - сказал он с видом человека, принявшего окончательное решение.    
 Она толкнула его к двери.  
 - Клайс!.. Грета!..  
 Он оскалил зубы, глухо зарычал и отправился на кухню. Грета - следом за ним.    
 Они уселись на свои места. Надо было что-то говорить, что-то отвечать на дурацкие вопросы, словом, вести себя, как обычно. И они делали все это до тех пор, пока еда в тарелке не закончилась.  
 А потом они вышли прямо в туман, где никто не мог их увидеть, и, значит, можно было сжать его руку, и просто идти в никуда, сквозь плотный осязаемый воздух...
     
 Город в тумане был совсем другим, с иными правилами пространства. Грета и Клайс медленно двигались вперед, но все вокруг так же замедлило свой обычный темп.    
 Машины с включенными фарами проплывали вдоль тротуара, прохожие стали тем, чем были всегда - просто призраками, смутными силуэтами, привидениями, их материальность оказалась лишь мифом, а теперь туман развоплотил их, и Грета знала: если подует сильный ветер, все это исчезнет. И город, и люди, и колокола...    
 Колокола Окраинного Храма пробивались сквозь вату, их мрачное гудение напоминало затянувшееся прощание. Напоминало реквием по этому миру, ставшему белой пустотой...  
 - Клайс, - Грета сжала его руку. - Может, Он просто не успел никого спасти? Он вернулся, но было слишком поздно... Все было уже заражено. И воздух, и вода, и земля... Клайс, они все больны. Все, кроме нас.  
 - Я знаю, - ответил он, переплетая пальцы с ее пальцами. - Но так ли они виноваты, что вакцина запоздала?  
 - Нет праведного ни одного, - сказала Грета. - Нет понимающего. Никто не ищет Бога. Все совратились с пути, все до единого негодны... Нет делающего добро, нет ни одного... Разрушение и смерть на путях их, они не ведают пути мира...  
 - Я знаю....  
 - Ты знаешь, - повторила она. - И все знают. И все ждут. И самое страшное в том, что сделать уже ничего нельзя.    
 Потому что туман...
     
 Яркая курточка Бонги выделялась размытым пятном на фоне серой массы, имевшей очертания Окраинного Храма. Они подошли к паперти, и Грета окликнула Бонгу. Тогда Клайс отпустил ее ладонь, они снова стали братом и сестрой, просто братом и просто сестрой...  
 - Привет! - отозвался Бонга.    
 - Тебя видно с десяти шагов, - заметил Клайс. - А где Пол?  
 - Вот он. - Бонга кивнул на что-то рядом с собой, и тогда Пол шагнул навстречу. Его лицо было осунувшимся и мрачным, глаза покраснели. Вероятно, он плохо спал этой ночью.  
 - Пойдемте, - сказал он. - Пора на Голгофу.    
 И зашагал, не оборачиваясь, растворяясь в белом шуме помех. Бонга глупо улыбался, провожая его взглядом, пока Лорди, материализовавшись из тумана, не зацепил его плечом. Тогда они все отправились следом за Полом, и неожиданно догнали его через пару шагов.  
 - Ни черта не видно, - протянул Бонга. - Вот это да!    
 Пол взглянул на Грету.    
 - Тебе когда снимают гипс?
 - Можно сегодня вечером...  
 - Нужно сегодня вечером!.. - он обхватил себя руками, будто желая согреться, хотя холодно не было. - Как я не хочу туда идти! - добавил он.  
 Грета промолчала.  
 - А где маленький засранец? - поинтересовался Клайс.  
 - Дома, - буркнул Пол. - Я запретил ему на это смотреть... Марек еще ответит!  
 - Ты это уже говорил.  
 - Заткнись!.. Я просто в ярости, Клайс. Я ненавижу их всех.
 
 В размытой реальности тумана скопилось огромное количество теней, но Грета, улавливая их каким-то особенным чувством, скользила мимо, не дотрагиваясь даже краем рукава до тех, кого считала призраками. А теней становилось все больше, и вот уже Бонга налетел на какую-то тетеньку и униженно верещал "Тетенька, простите!", пока не сообразил, что можно просто вырваться и сбежать.    
 Клайс шел совсем рядом. Им не надо было видеть друг друга, чтобы идти рядом, и даже касаться друг друга было необязательно. А потом они дошли до Проспекта, за которым находилась школа, и остановились на перекрестке.  
 Полицейский в специальных очках регулировал движение при помощи особой панели управления. Узкие силуэты машин шли по пеленгу с довольно большой скоростью, напоминая рыбу, спешащую на нерест. Пол молчал слева от Греты, открывая и закрывая выкидное лезвие ножа. Его челюсти были стиснуты, глаза мрачно уставились в несуществующую даль.  
 "Держись", - Грета на секунду сжала его запястье, ощутила под пальцами жесткий кант рукава.  
 "Держусь", - ответил он взглядом. И опять отвернулся.    
 Полицейский переключил режим, и засветились синие линии коридора, вдоль которых языки тумана казались особенно неправдоподобными. Друзья шагнули на мостовую и пошли навстречу полчищу серых теней.
 
 
 2
 
 
 Они поднялись по лестнице и оказались в широком холле, уже заполненном учащимися. Пол оглядел толпу тяжелым взглядом. На его унижение собралась посмотреть вся школа. Классы строились в каре, каждый отдельно, но Красавчик Эни, специально поджидавший Монахов у входа в рекреацию, тут же оказался рядом.  
 - Привет, Пол, - сказал он. - Как тебе все это? - Красивым жестом он очертил полукруг, указывая на собравшихся. - Ты правда готов?  
 Пол промолчал. Грета видела, как побелело его лицо, но он сдержался. Бродяги пытались спровацировать еще один конфликт.  
 - А, Монахи, - раздался презрительный голос Готтлиба, - пришли унижаться? Надеюсь, что его накажут кнутом!  
 - Показательная порка, - тонко улыбнулся Эни.  
 - Как ты сказал? - переспросил Пол  
 - Идем! - Клайс крепко взял своего друга за плечо, толкая впереди себя. Перед ними расступались.    
 Мелькнуло печальное личико Алдыбея, "держись, Пол", шепнул Бонга, а Лорди метнул на Марека угрожающий взгляд.    
 Марек молчал, и Грета неожиданно поняла, что он совсем не рад происходящему. Но это было уже не важно.


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама