Произведение «Святая Грета» (страница 7 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 5543 +7
Дата:

Святая Грета

признался неожиданно Бонга. - Они думают, что ихний шаман сделает нас всех одной левой. Они сказали, что никто из нас не видел его, и ему будет проще расправиться со всеми нами...    
 Пол засмеялся.    
 - Они так и сказали: "На фига нам заморачиваться, если у нас есть шаман"! - крикнул Бонга.    
 - Кто это сказал?    
 - Мартин и Эни, я все слышал собственными ушами!    
 - Эни? - переспросил Пол. - Мальчик-Девочка?    
 - Говорят, что Эни видели с накрашенными губами, - подключился Клайс. - На взрослой дискотеке, с каким-то мужиком...  
 - Что ты знаешь про шамана? - спросила Грета у Бонги, и тот буквально расцвел.    
 - Он не из нашей школы, живет где-то за Каналом, - быстро затараторил он. - Бродяги подцепили его на Полигоне. Говорят, он побил сразу четверых... Потом они подружились. Еще он играет на гитаре, такой же волосатый, как и весь этот сброд... Слушает "Кодекс Эм", это как пить дать.    
 Пол легко улыбнулся, услышав название запрещенной группы от осторожного Бонги. Однажды кассета с записью "Кодекса" попала к Грете, но Пол категорически отказался слушать "эту ересь", и вовсе не из страха перед смертью. "Инквизиторы не слушают "Кодекс Эм", - сказал он просто.  
 - Вот что я знаю про шамана, - закончил Бонга.  
 - Говоришь, живет за Каналом? - переспросила Грета.    
 За Каналом находились трущобы, и считалось, что там живут одни отбросы.    
 - Заканальный шаман, - повторила Грета. Бонга захохотал.    
 - Эй, подождите! - послышался голос Лейз за спиной, и Клайс обернулся. Друзья остановились.  
 Длинноногая Лейз торопливо семенила по заснеженной аллее, и это не выглядело смешно или нелепо - двигалась она удивительно пластично.    
 - Твоя новая девушка? - равнодушно поинтересовалась Грета. Клайс неопределенно хмыкнул. Грета отметила, что его волосы вот-вот достигнут критической длины, после которой - прямая дорога в Бродяги.  
 - Тебе надо подстричься, - бросила она.  
 - И правда, - поддакнул Пол. - Скоро нас совсем перестанут уважать из-за таких, как Клайс...    
 - Клайс, я забыла отдать тебе конспект, - Лейз, лучась улыбкой, остановилась, не дойдя пары шагов. Клайс подошел к ней.  
 - Ты пойдешь на праздник? - спросила Лейз ОСОБЕННЫМ голосом. - Может, и я с вами?  
 Теперь она смотрела на Грету.  
 - Вряд ли, - сказала та с максимально холодными интонациями.    
 - А что ты наденешь? - не успокаивалась Лейз, и теперь Грета понимала, отчего она так бежала за ними. Лейз напрашивалась на неприятности. Грета поглядела на нее более внимательно. На лице Лейз светилась ТА САМАЯ улыбочка.  
 - Ты так и пойдешь в этих уродливых ботинках? Да, Грета?    
 Клайз уже убрал конспект. Лейз оказалась совсем рядом с ним, практически вплотную, и улыбалась она совершенно иначе.    
 - Встретимся завтра? - донеслось ее воркование. - Ты это хотел сказать?    
 Клайс что-то нерешительно промямлил. Лейз напоследок бросила на Грету уничтожающий взгляд и отправилась восвояси. Клайс какое-то время глупо таращился ей вслед, пока Грета не привлекла его внимание.    
 - Может, пойдем?    
 - Что, хочешь трахнуть Лейз? - заговорщицки подмигнул Бонга.    
 - Заткнись, - попросил Клайс.    
 - Хочешь залезть ей в трусы? - не унимался Бонга. - Пощупать ее киску? Примерить варежку?  
 Клайс попытался нанести ему удар кулаком, но Бонга ожидал чего-то подобного и с легкостью увернулся. Он выплясывал вокруг разъяренного товарища, подпрыгивая, как разноцветный мячик.  
 - Дорогая, давай примерим твою варежку, - старательно кривлялся он. - Как насчет того, чтобы примерить...    
 Клайс не выдержал и погнался за ним. Бонга с хохотом понесся по аллее, проявляя скорость и ловкость, несопоставимую со своими размерами.    
 - Значит, Бродяги объявили войну, - задумчиво проговорил Пол.    
 - А шаман бросил нам вызов, - дополнила Грета. Эта мысль свербила ее, не давая покоя.    
 - Надо вычислить этого типа, - предложил Пол. - И проломить ему башку. Вот что я обо всем этом думаю. Война так война, Марек совершенно прав.    
 Клайс все же догнал Бонгу и теперь набивал ему за шиворот снег. Толстяк, не переставая хохотать, выкрикивал что-то про варежку.    
 - Война так война, - повторила Грета.
 
 5
 
 Густые весенние сумерки окутали паперть, и свечи за узенькими окошками Окраинного Храма горели вдвое уютнее, чем обычно. Грета стояла рядом с Клайсом, молча глядя на небо. Звезды были слишком высоко, или просто сумерки еще недостаточно окрепли... Клайс пошевелился, посмотрел на часы.  
 - Мы слишком рано пришли, - буркнула Грета. Брат сунул руку обратно в карман и выдохнул облачко пара.    
 - Я начинаю замерзать.    
 - Расскажи мне то, что обещал, - попросила Грета.    
 Перед тем, как они пришли домой, Клайс обещал, что расскажет про Канал. Вернее, про то, что находится ЗА Каналом. И теперь это время настало.    
 - У меня мало информации, я был там всего один раз, - сказал он.    
 - У меня информации еще меньше, - тут же откликнулась Грета. - Я не была там ни разу!    
 - Как же я буду рассказывать, если ты меня перебиваешь?    
 - Хорошо, я буду молчать.  
 - Случилась какая-то авария в метро, - заговорил Клайс, - и часть воды из Канала ушла. Тогда затопило несколько станций, ты наверняка про это помнишь. Их просто закрыли, ремонтировать не стали. Говорят, что частично они затоплены, а частично - нет. Можно пройти всю ветку, если знаешь дорогу. Можно даже пробраться в Подземный Город, но в это я, если честно, не верю. Слишком похоже на приманку для идиотов. Еще там есть неработающий завод. Вот там я был.    
 - Ты не рассказывал...  
 - Я поклялся хранить секрет, а потом забыл, это было двести лет назад... Мы лазили туда с Хайноком, еще до того, как... Неважно. Этот завод - самое странное место, какое я когда-либо видел. Даже удивительнее, чем комбинат "Огоньки". Представь себе такую железную громадину с вот такенной домной, с омуденными поршнями, которые чего-то там нагнетают, а вместо земли там сплошной бетон... И люки... Открытые люки, в несколько рядов. Грохнешься в такой - и баиньки. Не достать. Говорят, там раньше делали что-то вредное, для космоса. Что-то вроде графитовых стержней, похожую срань. Мы видели уцелевшие витражи, на них - ракеты, еще древние, первые. Жутко старый завод. Мы там нашли какие-то светящиеся круги, потом их первоклашкам на патроны поменяли... - Клайс улыбнулся воспоминаниям. - А рекламы в тех районах практически нет, и вообще, света мало. Темно, и грязи по колено. И ничего хорошего и прекрасного, а такое впечатление, что все время длится вечная ночь.  
 - Может, там - изнанка мира? - предположила Грета. - Темная сторона?    
 - Может быть... Ты погляди, Бонга помирился с Алдыбеем!    
 Это была правда. Бонга и Алдыбей приближались, яростно споря о чем-то важном. Грета услышала высокий голос Алдыбея: "А вот и выйдет!", и издевательский смешок Бонги.    
 Они почти подошли, так что стало слышно, о чем идет речь.    
 - Да у меня целый килограмм этого добра! - размахивал руками Алдыбей. - Там не то, что дверь, там всю стену разворотит!    
 Грета поняла, в чем дело. Это был давний проект Алдыбея, он давно уже собирался вскрыть заброшенный бункер при помощи взрыва.    
 - Надо посоветоваться с Полом, вот что, - подвел черту Бонга. - Привет! А где Пол?  
 - Чего так поздно? - спросил Клайс, переминаясь с ноги на ногу.    
 - Надо было теплее одеваться, - когда Бонга что-либо советовал, в его голосе появлялись покровительственные интонации. - И почему ты не скажешь родителям, чтобы они купили тебе новую куртку?    
 - Такую же, как у тебя? - презрительно прищурился Клайс.    
 - Такую же они тебе не купят. Такие здесь не продаются. - Бонга выдул розовый пузырь жевательной резинки.  
 - Откуда у тебя взрывчатка? - поинтересовалась Грета, подходя к Алдыбею.    
 - Откуда надо, - буркнул тот. - Но иначе нам его не вскрыть. Понимаешь, да?  
 - Ты действительно веришь, что там полно автоматов?    
 - Думай, что хочешь! - разозлился Алдыбей. - Девчонке этого не понять!    
 - Подожди же, - нахмурилась Грета. - Послезавтра мне снимут гипс, я тебе многое припомню!    
 Паренек издевательски захохотал.    
 - Хочешь, я дам тебе поносить мою старую куртку? - предложил Бонга Клайсу. - Там только рукав чуть-чуть порвался, скажешь маме, она тебе зашьет...    
 Клайс задумчиво поглядел на него, прикидывая, куда ударить.    
 - Хотя... Она, наверное, тебе велика, - быстро исправился Бонга. - О, вот и Пол!..    
 Пол вынырнул из сумерек, именно с той стороны, откуда его ждали меньше всего.  
 - Ну что, идем? - быстро спросил он. За его спиной обрисовались широкие очертания второгодника Лорди, которому была прямая дорога в космические войска уже сейчас. Акселерат Лорди всегда сопровождал Пола, если речь шла о чем-нибудь важном.    
 - Ты уже решил, откуда мы будем смотреть? - поинтересовался Клайс.  
 - Думаю, что с крыши, - ответил Пол. - На площади будет давка.  
 - Точно! С крыши! - поддержал его Бонга. - Я как раз взял бутерброды...  
 - Тогда пошли, - сказала Грета. - А то праздник скоро начнется.
     
 Чтобы попасть на Площадь Милосердия, им предстояло проехать в метро целых шестнадцать станций. В час пик это было довольно сложно из-за обычной давки, а сегодня, накануне обещанного мега-шоу, по направлению к подземной станции валила толпа. На Окраине люди одевались преимущественно в серые, жизнезащитные тона, и оттого Грете казалось, что ее подхватил поток протоплазмы. Она привычно лавировала между монохромными спинами, стараясь сохранить набранную скорость, но возле входа в метро поневоле пришлось замедлить шаг. Около стеклянных дверей толкались люди, несколько копов поблескивали закрытыми щитками гермошлемов, пытаясь хоть как-то регулировать напор человеческих тел. Все вместе напоминало выдавливание фарша из мясорубки, но в обратном временном потоке. Грета покорно позволила стиснуть себя со всех сторон.    
 - Если что, встречаемся на Милосердия у экскалатора, - предупредил Пол из-за плеча здоровенного дядьки. - Вам ясно?  
 - Да! - услышала Грета голоса Бонги и Алдыбея. Клайс двигался чуть сзади, уцепившись за ее куртку, чтобы не отстать. Через несколько томительных минут, на протяжении которых давление постоянно нарастало, Грету внесло сначала в вестибюль, потом она кое-как продралась через турникет и, когда шагнула на ступени экскалатора, пот лил с нее градом. Клайс догнал ее примерно на середине лестницы.    
 - Где они? - спросила Грета. - Ну и давка! Я думала, у меня кишки наружу вылезут!  
 - Как твой гипс?    
 - Порядок...  
 - Думаю, мы все равно не найдем их в такой толпе...    
 По стене вдоль экскалатора двигались буквы рекламного слогана, и на лице Клайса дрожали сполохи света.  
 "Если спросить его про Лейз в открытую, он скажет, что это не мое дело", - подумала Грета. - "И будет прав".  
 - Здесь многое изменилось, пока меня не было, - сказала она. Но тут лестница закончилась, и Клайс не успел ничего ответить.    
   В вагоне их буквально вдавило друг в друга. Теперь Клайс мог обнимать ее совершенно открыто, потому что не было другого выхода - люди стискивали их со всех сторон. Грета закрыла глаза, прижимаясь щекой к его груди, и все, что происходило вокруг, превратилось в ночное море. Вагон набирал скорость, гул голосов становился шумом ветра, и она покрепче вцепилась в Клайса, чтобы не унесло волной.
 
  Юнит прибился


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама