Произведение «Сказки народа Миу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: кошки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 913 +2
Дата:

Сказки народа Миу

собралась на берегу проводить Моярка в дальние края. Одна половина жителей говорила, что корзина утонет сразу, в двух прыжках маленького Миу от берега, вторая утверждала, что корабль дотянет до прибрежных скал. Моярк взошел на борт и сказал: «Я знаю, что вы не верите в меня и считаете чудаком. Но главное, что я сам в себя верю, и у меня все получится. Прощайте, может, еще увидимся!» Потом он перерезал ножом швартовый канат, и ветер надул парус. Корабль поплыл, набирая ход, унося храбреца вдаль, к новым берегам.
Скоро до Миу стали доходить слухи о храбром капитане по имени Моярк, открывшем множество новых земель. Мыс, с которого он отправился в путь, стали называть «Мыс Моярка». Однажды пушистики увидели вдали знакомый парус – это возвращался корабль отважного морехода. Моярк привез из далеких земель семена невиданных растений и книгу с описанием удивительных зверей, многие из которых очень походили на Миу, только были гораздо больше. Так что теперь он считался героем, сумевшим покорить водяную стихию и привезшим Миу новые знания. С тех пор в память о Моярке на корабль всегда берут одного из племени Миу.


Миу и Древесная Фея

Однажды двое маленьких пушистиков из племени Миу отправились в лес за грибами. Чем дальше они заходили, тем больше грибов им попадалось. «Смотри, какие красивые грибы в моей корзинке!» – хвасталась Урма. «Зато у меня их больше, чем у тебя», – отвечал Кирси. Так дети оказались в незнакомом лесу и поняли, что заблудились.
Стало темнеть. Тяжелые корзинки оттягивали лапки, пушистики очень устали и не знали, куда им идти. И вот они увидели старое дерево с большим дуплом. «Давай заберемся в это дупло и переночуем, – предложил Кирси. – А когда встанет солнце, поищем дорогу назад». Так они и сделали. Внутри дерева было просторно и сухо, дети свернулись клубочками и задремали.
Неожиданно снаружи послышался шум. Пушистики проснулись и задрожали от страха. Кто-то поднимался по лесенке из ветвей. Еще минута – и они увидели очень красивое создание. «Ты кто?» – спросил Кирси. «Я – Древесная Фея, – прозвучал ответ. – Я живу в этом дереве. А вот вы кто такие и что здесь делаете?» – «Мы – Урма и Кирси, – ответила Урма. – Мы замерзли и устали. Можно мы поспим в этом дупле?» – «Нет, – ответила Фея. – Дети должны спать в своих кроватках». – «Но как же мы найдем свои кроватки, если мы заблудились?» – воскликнул Кирси. А Урма добавила: «Добрая Фея, возьми, пожалуйста, наши корзинки с грибами, только позволь нам переночевать в твоем дереве!»
«Ваши грибы я, пожалуй, возьму, – подумав, согласилась Древесная Фея. – Но спать вы будете у себя. Пойдемте, я научу вас, как вернуться домой». Она привела пушистиков к ручью и зажгла две свечи. «Возьмите кусочки коры, поставьте на них эти свечки и пустите их по воде. А сами бегите по берегу следом», – сказала она.
Дети так и сделали. Свечки заскользили вдоль ручья и были похожи на две лодочки с оранжевыми парусами. Это было самое настоящее волшебство! Так Урма и Кирси вернулись в свою деревню, которая находилась ниже по течению.
Миу очень обрадовались, увидев их. Они беспокоились за детей и всюду их искали. Когда маленькие пушистики рассказали про помощь Древесной Феи, взрослые очень удивились и обрадовались, ведь слухи про нее ходили всякие. И пушистики решили устроить в честь нее праздник. А чтобы лесной народец и впредь помогал Миу, в последний день октября они пекут пироги с грибами и пускают по воде кораблики со свечками. Но сами с тех пор никогда не едят грибов. Зато любой Миу, как бы далеко он ни ушел от дома, всегда находит дорогу назад.


Киссон и Черная Паутина

Однажды в Дальнем Лесу завелась Черная Паутина. Ее занесло откуда-то сильным ветром, и она повисла на ветке. Сначала Паутина была совсем маленькой и незаметной, но вот в нее попал комарик, и черная сеть чуть-чуть увеличилась. Потом пролетавший мимо жук запутался в липких сетях, и Паутина стала еще больше. Поедая попавших в ловушку насекомых и птиц, она все росла, и когда заплела четверть леса, волшебная сила стала покидать его. Пушистики забеспокоились и решили отправить своего лучшего воина в Дальний Лес.
Лучшим воином племени Миу по праву считался Киссон. Ранним утром он отправился в путь. Дорога вела его по цветущим полянам и лесистым холмам, но повсюду стояла мертвая тишина – ни жужжания насекомых, ни пения птиц… Лесные звери попрятались в свои норы, пусто и тихо было вокруг. Вскоре даже солнечный свет исчез, полумрак сделался густым и серым. Киссон посмотрел вверх и увидел, что над его головой колышутся черные сети. Острый нож не хотел резать паутину, он лишь тупился об нее. «Что ты можешь мне сделать? – шелестела Черная Паутина. – Ведь ты такой маленький и слабый! Сдавайся!» Но Киссон продолжал сражаться до тех пор, пока усталость не свалила его. Воин уснул.
Во сне к нему явилась Теска. Она протягивала ему сияющий меч. «Победи сомнения в своем сердце, и ты справишься с любым врагом, – сказала Богиня. – Я дарю тебе Солнечный Меч!» Когда Киссон проснулся, меч лежал рядом с ним. Он светился точно так же, как и во сне. Теперь Киссон знал, что ему делать. Он отправился дальше, нанося удары своим новым оружием, и когда волшебный свет падал на Черную Паутину, она съеживалась и исчезала. За спиной Киссона шелестели листвой освобожденные деревья.
Так он избавил свой народ от опасности. С тех пор на лапках у каждого Миу появились маленькие острые мечи – их можно выпускать, когда приходит беда, и прятать, когда опасности нет.
(По поводу этой истории ученые еще не пришли к окончательному выводу. Многие полагают, что паутина появилась в лесах Миу прежде Большого Змея – иначе как же тогда смелый Орви вскарабкался на дерево? Но где вы видели историков, пришедших к консенсусу по какому-либо вопросу? История любого народа похожа на спутанный клубок шерсти, который целый день катали по дому десять самых резвых Миу. Разумеется, история народа Миу – не исключение.)


Самая прекрасная Миу

Однажды у Миу возник спор – кто самая красивая Миу на свете? Пушистики называли разные имена. Кто-то похвалялся своей сестрой, кто-то – невестой, кто-то – знакомой. Один лишь Мурс молчал. «Почему ты молчишь, Мурс? – спросили у него друзья. – Разве среди Миу нет больше красавиц?»
И тогда Мурс сказал: «Как вы можете спорить, если нет никого прекраснее Тески, нашей любимой Богини?» – «Но она Богиня! – возразили ему. – А мы говорим об обычных девушках!» И пушистики решили устроить праздник, чтобы выбрать самую прекрасную Миу.
В праздничный день расцвели цветы, а птицы пели, не умолкая. На большой поляне собрались все красавицы из рода Миу. Но всех затмевала незнакомая юная Миу. У нее был самый роскошный хвостик, самые стройные лапки и самая блестящая шерстка. Пушистики смотрели только на нее. «Как твое имя?» – спросили они. «Теска», – ответила красавица.
И тогда все поняли, что это – действительно она, богиня. А Теска подошла к Мурсу и потерлась носиком об его мордочку. «Я рада, что ты считаешь меня самой красивой пушисей на свете», – сказала Богиня. И подарила ему перстень с венчиком цветка. «Я буду носить его всегда», – поклялся тот.
С тех пор прошло много лет, но говорят, что Мурс так и не женился. Он носит перстень с цветком, который никогда не увядает. И так же вечна любовь Мурса, которую он хранит в своем сердце. А день, когда Теска пришла на поляну, полную цветов, стал праздником Красоты и Любви, и Миу отмечают его в самом начале весны громким пением.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 09.02.2014
Как мило. Никогда раньше не читала сказки народа Миу
     12:00 05.02.2014 (1)
1
     12:44 05.02.2014
     07:19 05.02.2014 (1)
1
Оля, целый волшебный цикл о кошках. Интересная идея. Как видно Вы не ранодушны к кошкам, и дома они у Вас есть. Новых Вам творческих планов! Буду рад Вашему визиту.
     12:44 05.02.2014
Спасибо! Я действительно очень люблю кошек, мою кошку зовут Теска) Она кошачья богиня, черная с белыми лапками и невероятно пушистым хвостом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама