Произведение «НЕБО В ЛАДОНЯХ» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космоспланетаинопланетяне
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2014 +1
Дата:

НЕБО В ЛАДОНЯХ

тротуарам, разноцветных домов, тускло подсвеченных сквозь дымку, крупных пузатых строений, всяческих общественных мест. На окраине мы пронеслись мимо высоченных «домов ученых». Инт все время молчал, вцепившись в штурвал, сосредоточенно следя за дорогой.  

Когда мы прибыли к «школе», во дворе не было ни одного ребенка. Их так называемый наставник сидел на пороге и вяло перебирал цветы в большой каменной кадке у него на коленях. Рядом стояла ронит, держа в руках белую, судя по размерам, детскую накидку и что-то говорила ему в полголоса.
- Лигани!
Рониты дружно посмотрели в нашу сторону.
- Лигани! – наставник подошел ко мне.  
- Вы меня узнали? Я – землянин, меня ранили Ваши дети. Возможно поговорить с ними?
Ронит скрылся в доме, и вскоре из него с осторожностью вышли двое оранжевых детей, коричневый и красная девочка. Я молчал, не зная, с чего начать. Дети недоверчиво поглядывали на меня.

- Почему вы хотели меня убить? – созрел я, наконец.
- Убить Вас должны были преступники.
- А вы кто? И почему должны были убить?
- Мы не преступники. Преступники станут непреступниками, если вас убьют.
- За что же меня убивать?
- Вы чужой. Вы должны были умереть или улететь, - ответил за всех коричневый.
- Я не желаю зла вашей планете.
- Она так не думает.
- Она? Планета то есть? Почему ты так считаешь?
- Это всем известно, потому что есть мы!
- «Вы», в смысле, цветные нурки? Но почему вы решили, что цветной нурк – это плохо?
- Это знак. Нурки бывают или золотые или бронзовые.
- Кто же тогда вы?
- Мы - предостережение. Мы должны сделать так, чтоб вы улетели.
- Кто вам сказал?
- Родители.
- А родители откуда узнали?
- Анконоль.
- Это старая песня. Вы-то что можете сказать? – я обратился к наставнику.
- Они говорят правду.
- Откуда вы знаете, что я принес зло? Ученые что – так и сказали «Мактаб – это зло»?
- То, что от чужаков добра не жди – это мы и без ученых знаем. Спросите у капилов. Чужаки поссорили нас с шока. Пока не прибыли эти капилы, мы жили в мире. Потом появились они. Они захотели остаться и попросили ронитов научить их, как выжить. Но рониты стали умирать от неведомой болезни, плоды не росли, рониты ослабли. Шока решили поделиться с ронитами тем, что имели, но не хотели ничего отдавать капилам. И те уговорили ронитов начать войну против шока. Они уверили нас, что шока хотят отобрать у ронитов наоль. Почти все капилы погибли в войне.
- Прозрачные памятники – это капилам? – осенило меня.
- Да. Мы поставили их, чтоб всегда помнить, что такое чужаки. Мы воевали долго. Сначала побеждали шока, потом рониты. Но потом появился ученый и сказал: «Я дам вам все, что нужно, но прогоните чужих, живите в мире и сохраните Наоль.» Тогда мы спросили: «А кто ты? Может, ты тоже чужой?» Он ответили «Я – это Наоль».
- А почему вы говорите «те, кто знает все»? Ученых много?
- Много нурков видели тогда ученого в один момент в разных местах планеты. Значит, их много.
- И что же вам дали ученые?
- Все, что вы видите.
- Я вижу многое.
- А я вижу все, - ронит увел детей в дом. Разговор был окончен.

На обратном пути меня слегка укачало, и я попросил Инта остановиться, чтоб проветриться и смочить лицо. Мы встали у самого большого болота Кьюкобара. С трудом вытаскивая ноги из вязкой грязи, чтоб сделать очередной шаг, я добрался до кромки болота. Присев на корточки, я зачерпнул ладонью воду. На теплой трепещущей поверхности отражалось небо.

- Инт, Вы любите Наоль? – вопрос вырвался как-то сам собой.
- Конечно.
- А что именно Вы любите в ней?
Инт, немного поразмыслив, ответил:
- Дома, которые растут сами и цветы.
Я не стал выяснять подробности. Я задал себе вопрос, что же мне нравится на этой мокрой планете. Пожалуй, тоже эти странные, словно живые, дома с подвижными стенами.  
Иллийр поднялась достаточно высоко, но воздух еще не прогрелся. Интересно, откуда взялась теплая вода в болоте. Наверное, существует какой-нибудь горячий источник. Внезапно я потерял равновесие и угодил обеими руками  в грязь. И замер потрясенный... Под липкой вязкой субстанцией я с трепетом ощутил тепло живого организма и биение пульса! Сомнений не оставалось – подо мной стучало чье-то огромное сердце!
- Инт!
Тот немедленно подскочил.
- Приложите ладонь! Послушайте! Под нами какое-то животное!
Инт исполнил мою просьбу, но никакого священного трепета не показал.
- Вы услышали Наоль. Она живая – теперь и Вы посвящены в нашу тайну.

Издали я, наверное, производил впечатление безумного - я сидел, погрузив ладони в грязь, и счастливо улыбался. Я чувствовал, как вместе с гулкими ударами горячего сердца я черпал из планеты неведанные силы и возрождался к новой жизни, а у моих ног теплый голубой океан нашептывал чарующее «Наоль».

*****

Мое настроение теперь несмотря ни на что можно было охарактеризовать, как великолепное.

Один из дней я решил посвятить уборке своего жилища и очистке скнота. Инт решительно отверг мое предложение разделить участки работы, и мы оба принялись за мою спальню. Сначала я аккуратно, как научил меня Инт, протер мягкой тряпочкой влагососущий грибок на стене, затем была вытащена во двор и тщательно выбита кровать, потом помощник укрепил оконные рамы и дверь, и под конец мы принялись скоблить каменный пол. Приспособление, принесенное Интом для этих целей, представляло собой круг с дырой посередине. В процессе работы я вдруг с удивлением заметил, как «круг», стоит его приложить к полу, тянет к нему сотни усиков, потом втягивает их обратно, а затем снова выпускает. Я перевернул «орудие труда» и ткнул в него пальцем – усики прилипли к пальцу. Инт взглянул на меня, не отрываясь от своего занятия, и усмехнулся, но промолчал. У него была крайность противоположная Эпошу – у того рот не закрывался, из Инта слова надо тащить клещами. Я покрепче сжал круг и внезапно ощутил едва проступающее тепло. Я бережно положил круг на пол.    
- Инт, мне кажется, он живой.
Инт молча сцепил пальцы в замок и вернулся к работе. А я вспомнил о своих ощущения во время использования кувалды, но решил уточнить догадку.
- Инт, мы трем пол живым существом?
- Это не животное. Орудия труда - это организмы, которые дали нам ученые, чтоб помочь нам наладить жизнь.
- Что и нож?
- Да.
- Их растят в конвах?
- Да, рониты в ранних домах.
- Ранние дома? – меня пронзила догадка. - Их строили до войны? Из камня? Как и деревенские дома?
- Да, строили из камня, пока ученые не дали нам живые дома. В деревнях много таких. И в городах тоже.
- Но раз это организмы, значит, можно сказать - животные.
- Нет. Они живые, но не животные, - с равнодушным терпением объяснял помощник.
- Потрясающе! А чем же эти жи... эти организмы питаются?
- Тем, к чему их применяют. Но они могут обходиться без еды и пребывать в спячке, ожидая, когда понадобятся.
- Теперь мне как-то неловко тереть этим самым «организмом» пол...
- Не думайте об этом, Мактаб. Продолжайте начатое.
Я постарался следовать совету, но теперь надраивал пол с меньшим пылом.

Когда с номером было покончено, мы переместились на стоянку за двором гостиницы, где на глади маленького болота шевелились скноты кочевников. Мы подтащили свой и принялись чистить его до блеска различными «организмами». Рядом с нами четверо шока собирались куда-то отправиться и сносили в большой скнот мешки.  И тут случилось неожиданное - на нас со спины налетели трое. Двое скрутили Инта. Свои лица они не прятали, одним из нападавших был Эпош. Он обхватил мою шею длинными цепкими пальцами и прокричал:
- Тебя же предупреждали – убирайся! Упрямый землянин! Сейчас придет твоя смерть!
Я услышал хруст позвонков, и в следующую секунду Эпош разжал пальцы и повалился мешком на наоль рядом с приятелями – над ними стоял Инт и невозмутимо потирал плечи.
- С Вами все в порядке?
Я кивнул и почувствовал острую боль в шее.
- Только шея болит.
Инт помог мне подняться, пощупал позвонки, резко надавил, что-то снова хрустнуло, и боль исчезла.
- Спасибо! А с этими что будем делать?
- Нам ничего не надо делать, кочевники уже позвали стражей.
Я увидел, как те четверо шли рядом с двумя стражами-ронит, указывая в нашу сторону, один из них что-то объяснял.
- Инт, а Вы их не убили?
- Не беспокойтесь. Не убил. Но они до следующего утра они будут неопасны.
Известие для меня, конечно, радостное, но мне все еще становилось не по себе при виде скорчившегося у моих ног Эпоша, ведь, несколько циклов я считал его своим другом, и где-то в глубине души мне было его жаль.

Стражи позвали подмогу, увезли нападавших на какой-то тележке, а нас с Интом попросили пройти с ними.

*****

Пообщались с нами в весьма пренебрежительном тоне и на прощанье прочли небольшую нотацию, как правильно вести себя на чужой планете. По словам стража я сам виноват, что на меня напали. Поделом мне – надо было дружить с аборигенами, вместо этого я «вел себя высокомерно» и «совершал недальновидные поступки». Я заикнулся о том, что ничего недальновидного я не совершал, но мне пригрозили арестом за неуважение к органам порядка. После того, как Инт все, что знал, рассказал, нас отпустили с оговоркой «временно».

*****

- Убирайся! – первое, что я услышал от бывшего помощника, навестив его в «глухом доме».
- Я бы давно убрался, если б вы не твердили свое чёртово «анконоль», а внятно рассказали, как обстоят дела.  
- Ты думал, мы будем для тебя шпионить? – зло расхохотался Эпош.
- Если бы вы объяснили, что Наоль – живая и сама растит для нурков все необходимое, и я давно бы улетел и ни одного чужого вы бы больше не увидели.
- Почему же?
- Да потому, что такой прогресс кроме вас больше никому не подходит.
- Хочешь сказать – ваши планеты неживые?
- Во всяком случае они не способны так о нас заботиться.
- Это еще хуже – это значит, вы захватите нашу планету, чтоб жить на всем готовом.
- Не думаю. Наоль не безразлично, что будет с ее народом. Она придумала ученых, чтоб уговорить нурков избавиться от чужих. Как вы могли подумать, что она позволит жить здесь чужакам?
- Мы должны все предусмотреть. И не думай, что если я зднсь, для тебя все закончилось. Остались мои друзья. Они сделают твою жизнь невыносимой.
- Я пытался понять Наоль, а теперь я ее полюбил. За что ты меня ненавидишь?
- Ты – чужой. За тобой придут другие, если поймут, что здесь возможно жить.
- Если я погибну, кто-нибудь явится на мое место.
- Капилы больше не прилетели... – многозначительно усмехнулся Эпош.
- Ты хоть узнал бы у того, кто тебя послал – почему они не прилетели.
- Что ты имеешь ввиду? – в голосе послышалась тревога.
- Анконоль! – победно произнес я и ушел, чувствуя, что оставил Эпоша в растерянности.

*****

Два восхода спустя Эпош вышел на свободу, ведь, ничего преступного против своей нации он не сделал. Новость сообщил мне Инт. Но я, почему-то, был рад освобождению Эпоша.
Не знаю, кинулся ли Эпош узнавать судьбу капилов, которые оставили нурков в покое исключительно после того, как один нурк раскрыл им тайну планеты. Капилы поняли, что воевать против существа размером с целую планету им не под силу. Эту историю поведал мне Инт.
Поколдовав над посланием на Землю, я отправил его, снабдив в качестве доказательства различными образцами  живой ткани. Образцы я, разумеется, тщательно замаскировал, чтоб их не нашла таможня.

*****

Теперь мне крайне неловко было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама