Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: семьяшколабратья
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 708 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ

старшему, надо теперь и самому есть, и Юрия содержать. В школу видимо ходить не буду. Пойду продавать газеты в метро, говорят, там ребята хорошо зарабатывают. Игорь сел на стул, взялся за голову.
- Папа, папа. Как же так случилось, что ты и сам погиб и мать не уберёг. Нас бросили. - Из глаз полились слезы. Остановить их не было сил.
- Ты поплачь, Игорёк, поплачь. - Соседка подошла к нему, обняла его за плечи. - Теперь у тебя много проблем, и за себя и за брата. Может дядя твой поможет вам встать на ноги. Правда, долго вам еще своего хлеба ждать.
- У дяди своих детей хватает, зачем мы ему. - Отмахнулся Игорь .
- Ну как же, вы же родственники, нельзя отворачиваться от своих. - Соседка пошла открывать дверь, никто не обратил внимания на звонок.
В комнату вошел испуганный дядя Коля. Он на ходу снял плащ.
- Игорь, привет. Что здесь произошло? Почему здесь милиция? Что вы натворили? Где ваши родители? - Засыпал он вопросами неизвестно кого.
Игорь сидел у стола, склонившись на него. Плечи его вздрагивали. Юра был в комнате с Лордом. Николай Иванович оглядел присутствующих.
- Здравствуйте. Сержант, в чем дело? Где мой брат? Я вас слушаю. - Он сел на стул.
Сержант Игнатенко. - Представился милиционер. - Позвольте ваш паспорт.
- Пожалуйста. - Николай Иванович подал паспорт сержанту.
- Так все в порядке. Держите. - Сержант вернул паспорт дяде и дал ему еще две бумаги. - Вот свидетельство, ознакомьтесь, пожалуйста.
- Что это? Какое свидетельство, какой смерти? Вы что, с ума сошли? - Николай Иванович взял бумаги, прочитал, побледнел. К нему также дошло, что случилось.
- О, боже. Как это могло произойти? Неужели так переворачиваются грузовики на людей? Неужели это правда? Ведь я вчера с Сергеем разговаривал, мы договаривались ... , простите, сержант. - Он встал, вышел на кухню, выпил воды, вернулся в зал.
- Ничего, Николай Иванович, я понимаю ваше состояние. А еще я хочу проинформировать вас о том, что вам предстоит сделать, конечно, если вы согласны взять на себя обязанности по уходу за братьями.
- Так, так. Обязательно принимаем. Братья будут ухоженные вместе с моими детьми. Мы их не бросим на произвол судьбы. Неужели такое бывает?
- Вот и хорошо. Хорошо, когда есть родня, которой можно довериться. - Сержант рассказал Николаю Ивановичу о том, что ему надлежит сделать в ближайшее время, где он может получить более полную консультацию. Потом дал ему какие-то бумаги. Дядя прочитал, подписал их и вернул сержанту. Сержант выразил свои соболезнования братьям, попрощался со всеми и пошел на работу. Николай Иванович попросил братьев собрать свои вещи: учебники, предметы гигиены, но никаких собак. Для собаки места не нашлось.
- А зачем нам собираться, дядя? - Спросил Игорь.
- Конечно, я не могу вас оставить здесь, самих. Вы же слышали, я пообещал сержанту, что вы будете при нас. А мы будем о вас заботиться.
- А что о нас заботиться? Мы уже почти взрослые, сами можем за себя постоять, и приготовить себе сможем, и прибраться. Так что нам не нужен уход и забота. У вас есть свои проблемы, зачем вам наши?
- Так то оно так, но пока вы не совершеннолетние, за вас кто-то должен отвечать, то есть должен быть опекун, понимаете? Опекун - человек, который принимает на себя обязанности и заботы о вас, и ответственность за вас. Поэтому это не желание мое, или ваше, а моя обязанность. Близкого родственника, кроме меня, у вас больше нет.
- Подождите, Николай Иванович, но почему мы к вам поедем? У вас квартира хуже, меньше чем у нас. То есть получается, что лучше будет, если вы к нам переедете. - Возразил Игорь.
- Николай Иванович, действительно Игорь прав, - вставила слово соседка. - Пока вы переедете, мы будем ухаживать за братьями. И покормить, и просто присмотреть за ними.
- Ну ладно. А вы кем будете моему брату? - Обратился к соседке Николай Иванович.
- Это наша соседка, тетя Маша. - Ответил за нее Игорь.
- Простите тетя Маша. Позвольте мы сами разберемся с родичами. - Николай Иванович вернулся к Игорю, - Игорь, вы оставайтесь дома, я пойду к жене, и мы все решим, как жить дальше. - Николай Иванович заглянул в каждую комнату, в кладовку, в туалет, в ванну, в шкаф также заглянул. Лорд на него отреагировал не дружески, но Юрий придержал его и предупредил – свои - не трогать!
- Нет, ребята, с собакой надо что-то делать. Она нас покусает, ведь она нас не знает. И что тогда?
- Николай Иванович, он у нас ласковый, спокойный. Как скажем не трогать, то ни за что не затронет. Он будет в нашей комнате, выводить будем сами, вы и видеть его не будете.
- Ну ладно, посмотрим. - Николай Иванович, пообещав скоро вернуться, пошел к себе домой.
- Игорь, может вам что-то сварить на обед? - Спросила соседка.
- Спасибо тетя Маша. Мне лично сейчас ничего в рот не полезет. Как ты Юра? - Обратился к брату Игорь.
Юрий сидел в комнате с Лордом. Его лицо заплаканное, и красное от слез покоилось на шее собаки. Лорд, чувствуя трагедию, пытался успокоить Юрия. Он облизывал ему руки, и тихонько скулил. Юрий ничего не ответил на вопрос брата. Игорь понял.
- Спасибо, тетя Маша , мы обратимся к вам позже, если родственники не переедут.
- Ну, хорошо, ребята. Только вы не стесняйтесь, если нужно, то мы всегда вам поможем. - И соседка с мужем пошли домой.
- Игорь, как это могло произойти? Почему наши родители?
- Юрий, я не знаю почему, но это факт. Мне, откровенно говоря, не понравился наш дядя, но что мы можем сделать. Где-то у нас еще есть родственники, но я не знаю где. Видимо послезавтра будут хоронить родителей. Дядя Николай предупредит всех родственников наверняка.
- Как хоронить? Куда хоронить? Зачем хоронить?
- Это так говорят. В землю закопают, или спалят - кремируют. Как родственники, Николай Иванович, например, решат. - Игорь заплакал вместе с братом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама