Произведение «Друзья! Мы все - циклопы!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1081 +1
Дата:

Друзья! Мы все - циклопы!

нашествия жаб, не могли воспроизвести аналогичного со вшами (3-я египетская казнь) только потому, что, оказывается, демонические силы не властны над существами, которые меньше ячменного зерна [21]...  
    Однако,  хотя таких явных выдумок предостаточно, мы всегда должны помнить, что только феноменальное упрямство ортодоксов сохранило  в условиях галута нашу религию и от ассимиляции, и даже от угрозы полного исчезновения.  Естественно, с Божьей помощью.
    Честь им за это и хвала!
    А дайте сегодня возможность управлять реформистам. Сразу же начнутся перегибы в иную сторону.   …Возьмём Россию. Только одни – правые и славные. А их, православных, в мире не более 10 % христианского мира, и именно у них – самый безграмотный в религии контингент. Этих добрых простых верующих священники практически не учат – ведь таким народом всегда было легче управлять...
    Среди множества законов, которые через умные человеческие головы даёт нам Творец, прекрасен закон единства и борьбы противоположностей. Именно в споре может родиться истина! Естественно, за круглым столом, на базе тех основных постулатов, которые даны в Торе. А может и не родиться, но проблема будет сдвинута с мёртвой точки. При этом видна объёмная картина, и от этого каждый, по своему, выигрывает.
    Итак, троица Гегеля: Тезис – Антитезис – Синтез [22]. Т.е. развитие по максимуму – только при наличии оппонента.
    Дорогие мои братья и сёстры по Адаму! Каждому народу Творец поставил для реализации определённую проблему, например: евреям - освоив и внедрив у себя систему ЕдиноБожия, нести её всем людям земли и, таким образом, «сделать себе имя» [23]; чукчам - исследовать состояние организма в условиях пониженной температуры; жителям Африки - высокой; украинцам – выращивать урожай на чернозёмной земле, эстонцам – на неблагодатной, финнам – работать строго по инструкциям, русским – с их нарушением, но для её эффективной реализации всегда требуется противостояние!
    ИТОГО: ГЛОБАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. На каждом уровне управления свой оптимум. Рабочий заработал 10 тыс. шекелей. Естественно, он хочет получить их все. Но в цехе имеются цеховые расходы – необходимо содержать начальника, бухгалтера и др. необходимых людей, которые непосредственно продукции не выпускают.
    Для цеха же оптимум – поиметь все деньги, «отобранные» у рабочих. Но есть общезаводские, городские, государственные расходы. Как итого, непосредственный производитель получает на руки существенно меньше заработанного. Профсоюзно мы можем обижаться, торговаться, хотя прекрасно понимаем, что государству нужны и армия, и тюрьмы, и оно обязано помогать бедным.
    При управлении нашей духовной и экономической жизнью Творец «видит»  любую проблему не только глубже и шире, но и намного дальше, в развитии, на сотни, тысячи лет.
    И, естественно, один из важнейших контролируемых Им показателей – постоянное развитие. Во всём. Но в первую очередь – в духовной сфере.
    В условиях творческого дискутирования наиболее полно проявляется возможность принятия самого объективного варианта. «Принцип свободы выбора сформулировал наиболее точно Маймонид в галахическом кодексе «Мишне Тора»: «Нет никого, кто бы навязывал человеку путь, которым идти, он сам выбирает себе путь… Это великое правило, одна из основ Торы… Право выбора в ваших руках, и как захочет человек, так и поступает – плохо или хорошо»… Чем больше грехов мы совершаем, тем больше они застилают нам глаза и закрывают путь к раскаянию. И все же свобода выбора в наших руках!» [24].
    Мы удивляемся – почему так много партий в любом цивилизованном государстве. Ведь, несмотря на массу отличий, их конечная цель одна и та же – чтоб было хорошо. Оказывается, их основное влияние на существующую систему государственных ценностей своеобразно. И заключается оно в том, что – циклопы следят за циклопами!
    Ибо, ежели нет разностороннего контроля, неизбежны страшные перегибы. При одной партии обязательно будет диктатура - Гитлер, Сталин, Тито, Франко. Для них естественно, всё – для себя и под себя. Ведь своя рука – владыка!
    Именно это и знал Творец в Вавилоне около 4000 лет тому назад. И предупредил, и подсказал.
    Но мы – не поняли.
    PS1. Каждый язык отображает традицию, историю и «изюминки» своего народа. Любые люди имеют его, как и многое национальное, своею ценностью, а изучение других языков расширяет кругозор и, естественно, ещё больше приближает к истине. Поэтому потери на их освоение значительно меньше, чем приобретение.
    Следует отметить, что языки относятся к понятиям ценностей человеческой культуры, и это тяжело выразить в цифрах.
    PS2. Одно из имён Бога – Творец. Мы созданы по Его образу и подобию, т.е. - тоже созидатели! Но Всесильный, помогая развиваться нам, развивается и Сам! И в этом нет ничего удивительного, ибо творческая жизнь любого индивидуума не может быть закостенелой.  
    Хотя нам эти рассуждения кажутся приемлемыми, но, как известно, есть слово Господа: «Мысли Мои - не ваши мысли, и не ваши пути - пути Мои» [25], а также: «Как не знаешь ты путей ветра и откуда кости в беременной утробе, так и не познать  тебе дела Бога, Который всё создаёт»  [26].
    При изучении Торы на кончике моего языка постоянно висел вопрос – почему Творец просто и понятно не объяснил нам, что это надо делать только так, а другое эдак, как в науке арифметике? Ведь тогда люди не придумывали бы столько излишнего.
    Так это опять же аналог Вавилонской башни! Думать, придумывать, выдумывать, ошибаться, учиться на своих и чужих ошибках – это и есть жизнь с продвижением вперёд.
    Кстати, из той же оперы: Господь сознательно подготовил инцидент – Адам-Ева – змей. Нужно было убрать людей из сада, в котором были райские условия существования. Так долго быть не должно, ибо развитие не может базироваться на полном изобилии.
    Но к такой жизни нужно постоянно стремиться! Как к горизонту, до которого ещё никто из нас пока не добирался.

Литература.
[1] Тора. Брейшит (Бытие) 11:1-8.
[2] Тора. Брейшит (Бытие) 11:7.
[3] Раши. Комментарии к Торе, книга Брейшит.
[4 ] Пятикнижие Моисеево. Брейшит, стр. 136-137, под редакцией профессора Г.Брановера. Издательство «Шамир», Иерусалим, 1991.
[5]  П.Полонский "Две истории сотворения мира", Современный еврейский комментарий на Книгу Бытия.
[6]  Раввин Гюнтер Плаут. Современный комментарий к Торе. Недельная глава «Ноах» http://www.wupj.ru/index.php/2009-08-25-07-03-56/2010-01-08-15-35-36/170-2009-11-06-11-10-10
[7]  Исход 32:9; Второзаконие 9:6; Иеремия 17:23.
[8] Тора. Ваикра (Левит) 17:14.
[9]  Йоэль (Иоиль) 2:28.
[10] Борис Берман «Библейские смыслы», М., Лайда, 1997.
[11] Раши. Комментарии к книге Брейшит.
[12] Иеромонах Иов (Гумеров): «Некоторые святые отцы и учителя Церкви (Ориген, блаженный Иероним, блаженный Августин, Диодор, Евсевий Памфил и др.) считали, что языком Адама и Евы был древнееврейский язык... Святитель Филарет Московский мнение это оправдывает сравнением древнееврейского языка с другими языками: «Более всех имеет он чистоты, простоты и правильности в своем образовании» (Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия, стр.38, М., 1867). http://www.pravoslavie.ru/answers/7051.htm ;
[13] Раввин Дов-Бер Хаскелевич «И был на земле один язык», http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/937107
[14] Шмуэль 2 (2 книга Царств) 24:1-10.
[15] Тора. Шмот (Исход) 30:12-13.
[16] Раввин Григорий Котляр «В пользу смешения языков»
http://ravkotler.livejournal.com/20927.html
[17] С.Ганцфрид «Кицур Шульхан Арух», редактор Л.Городецкий, Москва 2006, стр. 61, 261, 445.
[18] Юрий Голдес «Юмор в Талмуде», журнал  ЛЕХАИМ  МАРТ 2009 АДАР 5769 – 3(203).
[19] Сайт Любавических хасидов: проф. Брановер «Земля — центр Вселенной» http://www.moshiach.ru/view/nauka/earth_center.html ;  Из писем ребе М.М. Шнеерсона «А все-таки она не вертится!» http://www.moshiach.ru/study/igrot/4563.html ; http://www.moshiach.ru/ik/18/393.
[20] Раби Шнеур-Залман «Тания», стр. 45, «Шамир», Иерусалим, 1998.
[21] Комментарий Раши к книге Шмот 8:14 и трактат Санhедрин 67б.
[22] Гегель «Философия права».
[23] Брейшит (Бытие) 11:4.
[24] Раввин Григорий Котляр «Есть ли у фараона свобода выбора»
http://ravkotler.livejournal.com/24852.html .
[25] Исайя 55:8.
[26] Когелет (книга Екклисиаста, или Проповедника) 11:5.


Владимир Леви, Хайфа
Январь 2010

lvs@bezeqint.net
http://levi-vs.narod.ru/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама