Произведение «Снайпер Вера. Муста-Тунтури» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаДень Победысеверветераныснайпер верамуста-тунтуризаполярьекольский п-овмурманская облморская пехота
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1307 +3
Дата:

Снайпер Вера. Муста-Тунтури

чтобы не было потом "мучительно больно", преодолевая все препятствия - для достижения высшей цели: остаться человеком - это, доложу вам, хотя вполне посильный, но тяжкий ежедневный труд.
Настоящий рассказ для меня больше исследование с единственной целью: разобраться где находятся глубинные корни самосознания, откуда берутся такие малопонятные для нас стоики, как Вера Порфирьевна Коротина, и как воспитывается то, что мы называем силой духа и железной волей.
Описывая необычную судьбу или человека, говорят: прошёл огонь, воду и медные трубы, а ещё - коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Всё это про неё. Один эпизод, рассказанный внучкой Ольгой, убедил меня в том, что, не знаю про коня - но Вера Порфирьевна вполне могла остановить одним только словом или даже взглядом.
Возможно, у неё с детства был пример или эталон, по которому она всегда себя сверяла.
 Лариса объясняет, что матери повезло: в начале жизненного пути у неё были хорошие учителя из ещё той, русской, дореволюционной интеллигенции, которую, кстати, так усердно на протяжении многих лет вытравляла советская власть. Мать одной из одноклассниц, будучи учительницей, учила её (по сути чужую, детдомовскую девочку) хорошим манерам, этикету и немецкому языку. Кроме того в те приснопамятные времена существовали институты октябрят, пионеров, комсомол в конце концов. Кто-то, усмехнувшись, скажет, что это было промывание мозгов - ничего подобного: назовите мне хоть один постулат из тех университетов, который бы шёл вразрез с человеческим достоинством или моралью. То были настоящие школы, в которых учили только хорошему: непреложным истинам, истокам и устоям нравственности. Основными столпами формирования личности были, как сейчас помню - беззаветная любовь к Родине и уважение к старшим. Учили на добротных примерах Аркадия Гайдара, Павла Корчагина, позже (после войны) Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Мересьева и других. Кто из нынешних школьников знает эти имена, если они сейчас уже путают Великую Отечественную с войной 1812 года? Что тут скажешь... Другие школы, другое общество. Только вот пробелы в обучении и воспитании - обратная сторона пресловутой палки: недополученные в детстве - они невосполнимы, без них не вырастить человека с крепким внутренним стержнем в душе, а душа и совесть, как известно - наши неизменные контролёры и спутники по жизни и зеркальные отражения для определения сути конкретного человека, его жизненной и гражданской позиции.
Я говорю это к тому, что нельзя огульно плевать сейчас в прошлое, каким бы оно ни было и бережнее нужно относиться к старшему поколению. Нам, нынешним, ох как многому следовало бы у него поучиться. Мне возразят, дескать, времена и условия были другими.
Это так, но моральных устоев никто не отменял. Они складывались и оттачивались веками, вошли в традиции и подсознание русского народа; просто перед каждой новой формацией стоит нелёгкая задача следовать этим устоям и истинам, помня о истоках, и от того насколько успешно она будет выполнена - напрямую зависит в каком обществе мы будем жить.
Заигрывание нынешних руководителей страны с молодёжью, сюсюканье и всепрощение порождает в молодых, неокрепших умах вседозволенность, а там и до греха недалеко. Детей, понятно, нужно любить, однако, воспитывать в справедливой, но максимальной строгости.
В юности, помнится: если взрослый человек делал замечание - ты готов был сквозь землю провалиться от стыда, а так как старшие люди были везде, то и мы - дети были под неусыпным надзором этого (я бы назвал его коллективным) - разума. Не то, чтобы они следили за нами - нет, но предостерегали от ошибок и неблаговидных поступков. И это правильный уклад, ведь старики опытнее и мудрее молодых. Недаром на Востоке всё ещё живы советы старейшин. Как бы в подтверждение моих слов, в недавней передаче по телевидению сказали, что по мнению учёных отсутствие моральных принципов и гуманизма погубило все, предшествующие нашей, цивилизации.

Признаться, рассказ получился не совсем такой, каким задумывался. Завершая трилогию о Муста-Тунтури и описывая конкретный яркий пример представителя того поколения, я хотел провести сравнительный анализ морального и духовного состояния социалистического и современного общества с целью понять, смогли бы мы такие вот, как есть сейчас или, допустим, случись в 1917 году вместо социалистической - буржуазная революция, выстоять в Великой Отечественной войне? Или взять наоборот: смогли бы наши родители, дедушки и бабушки остановить и разгромить врага, будь они такими, как мы теперь? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но точно знаю: они были именно такими, какими нужно было быть тогда, и в этом смысле нам, потомкам, по большому счёту очень крупно повезло. Всё-таки какие-то, видимо, закономерности в истории развития нашей страны есть.
Поэтому, а так же предвидя неоднозначное отношение к социализму, когда рассказ был уже закончен я изъял пару листов, предоставив читателю самому анализировать и додумывать недосказанное. Слишком много вопросов возникало по ходу чтения неопубликованного материала и это отвлекало бы от основной темы, в центре которой обычный человек того времени. Замечу только, что ещё совсем в недавние годы были  конкретные планы развития страны и общества, ясные цели, а умение партии и правительства (при всех прошлых ошибках и перегибах) поднять народ на выполнение поставленных задач - было удивительным. В целом же, люди социалистической формации были намного лучше нас, помыслы и действия чище, а общество намного сплочённее, гуманнее и порядочнее нынешнего.  Это моё глубокое убеждение и, отчасти, факт от которого никуда не денешься.
Чего скрывать: были и тогда предатели, наветчики и просто нечистоплотные индивидуумы, оно понятно - подлецов и негодяев во все времена хватало в любом государстве (наше, к сожалению, в этом смысле - отнюдь не исключение), но вот такими, как Вера Коротина, в основном, и  были тогда наши советские люди, которые после разрухи, оставленной Гражданской войной с тачками в руках  возвели нам, теперь уже прихватизированные прохиндеями и проходимцами, но действующие до сих пор электростанции, фабрики, заводы. Это они, живя в бараках, халупах и коммуналках, недосыпая и недоедая - растили для страны по десять детей. Низкий поклон и благодарность им, защитившим Отчизну и мирное небо над головой так же и в ужасной Великой Отечественной войне, а затем заново отстроившим всё, что по большому счёту нам теперь и не принадлежит...
Но это уже не столько их, сколько наша общая вина и беда.
Ну, просто фатально не везёт стране. В очередной раз мы профукали Россею; и все прежние свершения, достижения и победы доставшиеся многолетним тяжким трудом и немыслимыми лишениями нашего народа - пошли под хвост оборотистым и ловким делягам, или как сейчас принято культурно их называть: олигархам и иже с ними. И очень глубокие, как ни печально, сомнения разбирают меня относительно того, что нынешние наши солдаты будут так же самоотверженно, как отцы и деды отстаивали достижения социализма в Великую Отечественную, защищать собственность этих хапуг, а значит и страну тоже - случись или сложись нынче подобная беда. Как в этой связи не вспомнить поэта Геннадия Чистякова одним четверостишием в стихотворении "Романтики" описавшим то, что случилось со страной и её людьми в 20 веке:

Но, пока мы с тобой колобродили,
Да свершали большие дела,
Ничего не осталось от Родины -
Ни избы, ни двора, ни кола...

Горько? Да. Но справедливо.


Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить С. М. Львович и Ларису за то, что они помогли мне хотя бы чуть - лишь прикоснуться к судьбе такого человека, каким была Вера Порфирьевна Коротина. Остаётся только сожалеть, что не был знаком с ней лично.
Лариса как-то проговорилась мне, что мама понемногу писала мемуары о войне на Севере. Они бы дорогого стоили сейчас и любой, думаю, с огромным, неподдельным интересом ознакомился бы с этими записями прямого свидетеля, изнутри знавшем и видевшем всё, о чём сейчас мы узнаём через десятые руки. Но дело в том, что после смерти матери, в мурманской квартире Лариса никаких следов этих воспоминаний не нашла, хотя квартира была опечатана. Кто знает, возможно Вера Порфирьевна писала «в стол», для себя, навроде исповеди, что ли? Лариса также предположила вариант, что рукописи были переданы кому-нибудь из знакомых писателей, да так и остались неопубликованными.
Может это и к лучшему, что записи каким-то образом исчезли: уж слишком тяжёлой, чтобы грузить современного неподготовленного читателя, оказалась бы та неподъёмная ноша испытаний и страданий, выпавших на долю Веры Порфирьевны, из которых она вышла с достоинством и честью, присущими немногим. Как бы там ни было - но сам факт исчезновения более чем странен, так как Вера Порфирьевна была довольно щепетильным, аккуратным, даже педантичным человеком.  И ещё: никогда ни на кого и ни на что не жаловалась, ни у кого ничего не просила, даже после тяжелейших родов, когда от невыносимых болей она с трудом могла передвигаться по квартире и то буквально ползком. О таких говорят - кремень. Вера Порфирьевна всю жизнь тщательно скрывала свои физические и моральные страдания. По рассказам дочери - они с отцом нередко уходили гулять вдвоём, оставляя мать одну и давая ей возможность прийти в себя от нахлынувших воспоминаний. А сколько было бессонных ночей? Я думаю, Вера Порфирьевна так и не смогла вернуться из войны. И какая из двух её войн была страшней - та, которая закончилась, или та, что осталась с ней и точила до последнего вдоха - ещё вопрос.
Только перед самой смертью, видимо предчувствуя, она позволила себе слабость и однажды летним вечером, сидя на крыльце их домика в Горбатове, начала рассказывать дочери о своём детстве и жизни. Лариса сидела внизу в беседке и по собственному признанию мало что запомнила. Потрясенная услышанным, она только беспрестанно украдкой (чтобы мать ненароком не заметила), едва сдерживая рыдания, молча глотала слёзы, слушая рассказ и впервые узнавая обо всём, что пришлось пережить её матери. На следующий день Лариса уехала к себе в Даугавпилс, а по приезде (тогда ещё не было сотовых телефонов) ей сообщили, что Вера Порфирьевна умерла, поэтому тут же пришлось возвращаться обратно, теперь уже для последнего свидания с мамой.

Этот рассказ - дань глубокого уважения к светлой памяти одной из защитниц нашей Родины. Мы все в неоплатном долгу перед здравствующими, павшими и умершими ветеранами.
Перед Верой Порфирьевной Коротиной в том числе.

Дай Бог благодарной памяти нам, живущим...

                                     10 февраля 2014г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама