Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 1. СТРАННЫЙ УРАГАН» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 591 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 1. СТРАННЫЙ УРАГАН



Сказка посвяшена моему старшему сыну Иосифу, его прекрасной жене Лиане и моим дорогим внучкам Эмуле, Рубине и Ребеке



Был один из тех немногих дней, когда в лесу заканчивалась весна, и наступало лето. Под радостное пение птиц, солнце вставало очень рано, и роса, которая густо покрывала изумрудную траву и листики растений, искрилась под его лучами. Однако эта красота длилась совсем недолго. Вскоре влага испарялась, цветы раскрывались и, наслаждаясь теплом лучей, поднимали головки вверх, как бы предлагая всем полюбоваться сочностью их красок. Это самое прекрасное время года, когда ещё не очень жарко и можно подолгу сидеть под солнцем.
Как раз этим сейчас и был занят Фырк. Ёжик удобно устроился под большой осиной, сквозь ветки которой струился мягкий свет, и предался размышлениям.
- Сколько же всего пришлось пережить за последнее время, - пробегало у него в уме. – То убегать от Колючей Ветки с её злющими гоблинами, то спасаться от такого чудовища, как Король троллей Тартух, то эти страшные клуки и их властелин Быхкар… Только от одного воспоминания о нём все иголки на ёжике разом поднялись дыбом.
- О чём ты там раздумываешь? - усаживаясь на ветку дерева процокала белка.
- Правда, Фырк, расскажи нам что-нибудь интересное, - поддержали подругу другие белочки и от нетерпения стали скакать вверх и вниз. – Мы давно не слушали тебя.
- Ну, что нового я могу вам поведать? - вздохнул ёжик. – Всё уже сто раз рассказано и пересказано.
- Ничего-ничего, - раздалось дружное цокание белок. – Мы готовы опять послушать  сначала. Ты так интересно рассказываешь, что это никогда не наскучит.
- Ох... - снова вздохнул ёжик и почесал мордочку. - Было видно, что ему очень нравится внимание белочек. - Что бы такое мне вспомнить, чего вы не слышали?..
- Послушай, Фырк, может, ты подойдёшь поближе к моей норе, - раздался голос Крота. – Мне тоже хочется принять участие в разговоре. Надоело в земле копаться...
- Вспомнил! - обрадовался ёжик и быстро направился к поваленному дереву, лежавшему почти рядом с норой. – Именно здесь и сидел Агат, когда я ему в первый раз рассказал о колдунье, одетой в зелёное платье. А потом, когда мы сидели в подземелье у гномов, то Крот прорыл к нам длиннющий ход и предупредил, что вот-вот Колючая Ветка появится. Как мы тогда удирали!.. Как было страшно!
- Ты это помнишь!? - радостно воскликнул Крот. – Я тогда очень спешил и боялся не успеть.
- И Филин  в те дни очень помог. Вон он в своём дупле отдыхает, - продолжил Фырк.
- Я слышу тебя, ёжик, - раздалось знакомое уханье. – Какие же были трудные дни! Помнишь, как Тартух прилетел, и все думали, что он сейчас расправится с нами. А что получилось?
Фырк рассмеялся.
- Вон он. Как в последний момент превратился в горку горного хрусталя, так по сей день и стоит на полянке. Ой, полянку вспомнил, - засуетился ёжик. – Уже два дня, как я там не был. Надо бы пойти проведать нашу Берёзку. Ну и что из того, что она теперь – не Принцесса. Зато как помогла! Не будь её - никогда не удалось бы победить клуков. Ну и страшные же они! А их король Быхкар мог запросто глотать любые камни. Точно так, как вы, белочки, орехи разгрызаете, это чудовище клало огромные  булыжники себе в рот и кололо на части.
- Неужели Быхкар мог кушать камни? – громко зацокали белочки. – Они же такие твёрдые и невкусные!
- Если бы вы увидели самого короля клуков, тогда бы всё поняли, - поднялся на задние лапки Фырк. – Когда он громко говорил, стены замка Принцессы Лотты содрогались и покрывались трещинами. Казалось, что ещё немного - и они обрушатся.
- Не завидую я вам, - просопел Крот. – Хоть сам и живу под землёй, но то, что ты и Агат рассказывали про клуков и их подземном царстве, только страх нагоняет.
Услышав это, ёжик посмотрел на белочек: мол, видите - вот я, какой храбрый - никого и ничего не боюсь. Даже самого Быхкара вблизи видел и жив остался.
- Так мы идём на полянку или ты передумал? - процокала одна из белочек. – А то скоро солнце высоко поднимется, и там будет жарко.
- Конечно-конечно, - радостно улыбнулся Фырк. - Сейчас на Берёзке такие яркие, зелёные листочки, что просто загляденье! А вокруг – столько разных цветов! Глаза от их яркости разбегаются!
- Эх, не дано мне на эту красу поглядеть, - грустно вздохнул Крот. – Но ты так хорошо рассказываешь, ёжик, что порой мне кажется, будто, всё яснее ясного вижу. Идите, а на обратном пути возвращайтесь сюда и мне расскажите, что там нового.
- Ладно, Крот, непременно к тебе опять заглянем, - помахал лапкой Фырк. – Ты только не скучай, мы скоро вернёмся.
Белочки, громко цокая и суетясь, перескакивали с ветки на ветку, и ёжик еле успевал за ними.
- Вы только не торопитесь, - уговаривал он своих подружек. – Мне не угнаться за вами. Некуда нам спешить.
Но белочки не слушали его. Они громко перекликались друг с другом и часто смеялись.
- А помнишь, Фырк, как однажды  зимой ты свернулся клубком, а мы катили тебя? - окликнула ёжика одна из белочек.
- Ну, нет, незачем меня катить, - недовольно засопел Фырк. – Совсем мало осталось, вон уже полянка видна.
Белочки стайкой устремились вперёд. Вскоре и ёжик уже стоял около Берёзки.
- А ты за эти дни выросла и ещё больше похорошела, - гладил белый ствол Фырк. – Сколько же на тебе новых веточек! И ландышей вокруг – целое море. Нигде их столько не растёт.
Листочки тихо шелестели в ответ, и казалось, что они шепчут слова благодарности.
- Вроде бы это деревце – и не та первая Берёзка, что была Принцессой, - думал про себя ёжик. – а такое же доброе и ласковое. Как хорошо, что оно в нашем лесу растёт! Немного отдохну под ним, потом вернусь к Кроту, а после него непременно пройду к Агату. Эх, что-то сегодня рано начинает в животе у меня урчать. Но, ничего, у гномов всегда найдётся, чем подкрепиться.
И пока Фырк рассуждал сам с собой и постоянно сопел, он как-то и не заметил, что дувший до этого слабый ветерок резко усилился. На небе, вдали, показались тёмные, грозные тучи, которые вскоре закрыли солнце. Но ёжик не особенно беспокоился, так как именно в это время года часто бывали очень сильные, но одновременно короткие грозы, после которых в лесу становилось ещё краше.
Тучи продолжали всё больше и больше сгущаться, а порывы ветра, непрерывно усиливаясь, постепенно стали переходить в ураган. Белочки, которые вместе с Фырком пришли на полянку, давно разбежались и попрятались в дуплах соседних деревьев.
- Видимо, и мне пора уходить отсюда и подыскать временное убежище, - тихо проговорил Фырк.
Но стоило ему произнести эти слова, как налетел новый порыв урагана и закружился вокруг Берёзки. Казалось, что какая-то неведомая сила непременно хочет её вырвать с корнем.
- Не смей трогать наше деревце! Убирайся сейчас же отсюда! - непонятно кому прокричал Фырк. – Ты же его сейчас поломаешь. Смотри, как ствол гнётся!
В ответ ему раздался громкий хохот.
- Я сейчас заберу с собой эту Берёзку и унесу далеко-далеко, чтобы она больше не охраняла этот лес. А потом ждите большой беды. Очень большой...
Заодно возьму и эту гору хрусталя. Может, мне удастся расколдовать Тартуха.
- Кто ты? - прокричал Фырк. – Зачем надо творить такое зло? Чем тебе не угодил наш лес?
- Скоро здесь всё высохнет, завянут все цветы и травы, а земля растрескается. Ни одного дерева не останется, - продолжали раздаваться страшные завывания и хохот. - Вам удалось победить троллей и клуков, но я – непобедима! Вы сами принесёте и отдадите мне волшебный кинжал. Скоро придет время, когда будете упрашивать, чтобы я взяла вас к себе в слуги.
Тут ураган усилился, Берёзка затрещала, её вырвало с корнем и подняло высоко в небо.
Не прошло и пары мгновений, как всё вокруг стихло, на небе, как и прежде, засияло солнышко, и раздались первые трели птиц.
Только на месте, где прежде росла Берёзка, зияла огромная, страшная яма. Было видно, что раньше тут росло дерево, и кто-то безжалостно оборвал его корни.
- Надо поторопиться и обо всем сообщить Агату, - сам себе прошептал Фырк. – Здесь мне больше оставаться незачем. Опять кто-то замышляет козни против нашего леса. Пришёл конец спокойной жизни.
Ёжик не успел сделать и пары шагов, как на краю полянки появились гномы. Впереди всех бежал его друг Агат и, громко крича, размахивал руками.
- Ты жив, Фырк? - раздавался его голос. – У тебя всё цело, ничего не поломано?
Гном подбежал, поднял ёжика и стал внимательно рассматривать лапки и мордочку.
- Не беспокойся, Агат, - жалобно просопел Фырк. – Я в целости и сохранности. Но посмотри - нашу Берёзку похитили. Оглянись и увидишь, что она не растёт на своём месте, как и нет хрустальной горы. Как видно, тот, кто ее унёс, - друг троллей. И это – только начало.
- Ну как он, жив? - подбежал к Агату Топаз. – Никогда не видел в нашем лесу такой бури.
- Это был не ураган, - прервал гнома Фырк. – Ветер, каким бы сильным он ни был, не умеет разговаривать.
- Как это разговаривать? - непонимающе замотали головами гномы. – Ты хочешь сказать, что это был не ветер?
- Конечно, нет, - замахал лапками ёжик. – Разве не слышите, о чём я говорю? Хрустальной горы больше нет, её унесло. Я ясно слышал, как чей-то голос хохотал и твердил, что непременно постарается расколдовать Тартуха, а наш лес высохнет. Злодейка кричала, что мы станем её верными слугами, да к тому же еще сами будем просить принять от нас волшебный кинжал.
- Волшебный кинжал?! – в один голос воскликнули Топаз с Агатом. – Ты ничего не путаешь, Фырк?
Может, ты очень испугался и ошибаешься? - с надеждой в голосе произнес Опал.  
- А что тут путать, или в чем можно ошибиться, если мне прямо в ухо кричали обо всём этом? - грустно вздохнул ёжик. – То, что произошло с Берёзкой, сулит много бед.
- Нечего нам здесь задерживаться, - оглянулся по сторонам Агат. – Пойдем домой, в подземелье, там и поговорим спокойно.
- Что-то в животе урчать начало, - посмотрел в глаза гному Фырк. – Сам не пойму от чего...
- Накормим, накормим, не бойся, - поняв намёк, не смог сдержать смеха Агат. – Тебя ничем не изменить, ёжик. Здесь такое творится, а ты про еду думаешь.
- Я не виноват, - стал оправдываться друг. – Это, видимо, от страха так пусто в животе.
- Пошли, по дороге об этом поговорите, - потянул брата за рукав куртки Топаз. Было видно, что он очень расстроен. – Вот не думал, что нагрянет новая беда. Ведь совсем недавно, этой зимой, от Быхкара избавились. Ну, что тут скажешь?!
Гномы слушали старшего брата и печально кивали головой. Они ещё не позабыли, как их превратили в страшных гоблинов, и как они возили карету Колючей Ветки.
Тихо переговариваясь и постоянно оглядываясь по сторонам, жители леса направились в сторону пригорка. Под ним постоянно петляли и уходили глубоко под землю бесчисленные лабиринты, а также - хранилища несметных сокровищ, проходы к которым знали только гномы. Там, живя под землёй, эти труженики себя всегда чувствовали в полной безопасности.
Вскоре показалась вершина дуба, который рос на пригорке, а ещё через пару мгновений Топаз прошептал заклинание - открылся широкий вход в подземелье. Как только последний гном вошёл в коридор  - вход тут же закрылся.
Как всегда, когда надо было решать что-то важное, гномы собрались в большой комнате. Тут ничего не изменилось. Те же огромные, крепкие шкафы, вперемежку с полками, где покоилась различная утварь, прикрывали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 16.04.2018 (1)
1
Ну вот, взялись за следующую часть. Очень интересное начало!
     20:10 16.04.2018
1
Спасибо, что читаете.
Добра и счастья.
     08:03 10.04.2014 (1)
Соскучилась за вашими волшебными сказками.
У Вас трое внуков? Счастливый Вы человек.
     09:20 10.04.2014 (1)
Рад Вам.
У меня 4 внучки.
     01:12 11.04.2014
Я тоже мечтала о внучке, а получилось 2 внука
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама