Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 1. СТРАННЫЙ УРАГАН» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 596 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 1. СТРАННЫЙ УРАГАН

обшитые деревом стены, и тот же большой, дубовый стол с такими же стульями, обитыми серебром, стоял посередине помещения.
Гномы уселись по своим местам, и на какой-то миг наступила тишина. Каждый из них думал о чём-то своём.
- А теперь спокойно расскажи, что там тебе удалось услышать и увидеть, - повернулся к Фырку Топаз. – Только не надо торопиться. Постарайся с самого начала всё хорошенько вспомнить. Здесь каждая мелочь может быть очень важной.
- Подожди, брат, - повернулся к гному Агат. – От того, что мы выслушаем ёжика чуть позже, ничего не изменится. А сейчас и нам не мешает подкрепиться.
Проговорив это, он трижды хлопнул в ладоши. На столе тут же появилась различная снедь. Только от одного ее вида у Фырка разбежались глаза и потекли слюни. Он хотел всё попробовать, и его громкие чавканье и сопение непрерывно раздавались по всей комнате. Агат смотрел на друга и еле сдерживал смех.
- А ёжик совсем не изменился, - думал про себя гном. – Неизвестно, какие беды нам угрожают, а он с таким аппетитом кушает, будто ничего и не произошло.
Наконец, с едой было завершено, и взоры гномов вновь устремились на Фырка. Тот стал подробно рассказывать всё, что ему удалось увидеть и услышать.
- Вот не думал, что Берёзка охраняет наш лес, - задумчиво проговорил Топаз.
- А я про это всегда знал, - повернулся к брату Агат. – Вспомни, мы же сами говорили, что Берёзка вроде бы и деревце, но и не совсем. Видимо, в ней осталась какая-то частичка Принцессы Лотты. А может, ещё и потому, что на том месте был когда-то зарыт волшебный кинжал - деревце тоже приобрело магическую силу.
- Сейчас не время гадать, что да как было, - прервал гнома Топаз. – Главное, что нет ни Берёзки, ни хрустальной горки с троллями. Но самое плохое: что мы не знаем, кто их унёс. И Тартух, и Быхкар не скрывали, кто они. А тут налетает ураган, завывает, хохочет, потом всё забирает, и даже не говорит, кто он.
Даже пожелай мы отдать волшебный кинжал, где стали бы искать эту колдунью, куда идти?
- Верно, - зашумели гномы. – Она даже не сказала, где живёт, как её зовут и что этой злодейке от нас надо. Если нужен кинжал, зачем было вырывать с корнем Берёзку?
- Ничего не пойму... - потёр лоб Топаз. – Что нам теперь делать и какая беда нагрянула?
Опять наступило долгое молчание. Каждый из гномов думал, чем можно помочь, что делать дальше, но никому из них ничего толкового в голову не приходило.
- Кажется, я знаю, как поступить, - просопел Фырк. – Нам надо позвать к себе фей. Может, они смогут нам что-то объяснить.
- А ёжик прав, - приободрился Агат. – Иначе, мы только будем целыми днями сидеть и гадать, кто же это был. Меж тем совсем не мешает, чтобы и феи обо всём знали.
- Но как их сейчас найти? - вздохнул Топаз. – Времени у нас, может, совсем мало. Никто не знает, начнёт ли лес высыхать или нет, а, если начнёт - то когда.
- Послушай, Агат, - тронул гнома за руку Фырк. – Помнишь, как однажды говорили, будто дождинки обо всём, что им встречалось на пути, докладывают фее Голубой Капельке?
- Конечно, хорошо помню, - кивнул гном. – Такое никогда не позабудешь. Но как о нашей беде поведать облакам или тучам и попросить их передать сообщение фее?
- А зачем это делать? - удивился Фырк. – Разве не лучше пойти ранним утром на поляну и прокричать, что мы разыскиваем фею Голубую Капельку. Взойдёт солнышко, роса испарится, поднимется, и облака обо всем будут знать.
- Верно!!! - хлопнул себя по коленям Топаз. – Ты всё правильно говоришь, Фырк. Нам надо только дождаться рассвета.
- Молодец, ёжик! - улыбнулся Агат. – Вот, получай, в подарок. Ты их заслужил.
Перед Фырком появилась большая, деревянная миска, доверху наполненная ядрами ореха.
Тот сразу же приступил к угощению, и под улыбки гномов в комнате вновь раздалось громкое чавканье.
- Но всё же кто это может быть? - расхаживая по комнате, как бы сам с собой, разговаривал Топаз. – А если этой колдунье удастся расколдовать троллей, что тогда? Тартух немедленно явится сюда. И у нас уже будет два страшных и сильных врага.
При этих словах кинжал, который был за поясом у Топаза, начал слабо подрагивать.
Гном схватился за рукоятку.
- Нет, этого не может быть, - тихо прошептал он. – Ты хочешь подсказать, что так и будет?!
Кинжал стал вибрировать сильнее.
Гномы, видя, как растерялся Топаз, поднялись с мест, и окружили старшего брата.
- Не надо волноваться, садитесь по местам, пока нам не угрожает беда, - постарался успокоить братьев Топаз. – Если бы опасность находилась очень близко к нам, кинжал бы не дрожал, а поднялся в воздух. Но он начал двигаться, а это говорит о том, что впереди нас опять ждут большие и трудные испытания.
Так, за разговорами пролетел весь день.
- Нам лучше лечь пораньше спать, чтобы на рассвете пойти на полянку, - посмотрел на братьев Топаз.
Те сразу же стали расходиться по комнатам.

***
Звезды ещё догорали на небе, а гномы уже были на полянке.
- Что вас привело сюда в такую рань, - проухал сверху Филин. – Опять что-то случилось?
- А ты разве не видишь, что нет нашей Берёзки, - задрав голову, прокричал Агат.
Филин пару раз облетел вокруг полянки, потом завис в воздухе.
- Кто же вырвал деревце с корнем? - донеслось его уханье. – Кто этот злодей? Кому оно мешало?
- Вот и мы не знаем, кто это сделал, - продолжил Агат. – Но здесь всё – не так просто, Филин. Впереди у нас могут быть очень трудные и полные опасностей дни.
Птица, ничего не ответив, ещё пару раз облетела полянку и направилась в сторону своего дупла.
- Кажется, пора, - проговорил Топаз. – Хорошо, что сегодня на траве так много росы.
Гном глубоко вдохнул и прокричал: «Голубая Капелька, Топаз просит тебя поскорее прилететь в его лес».
То же самое, с небольшими интервалами и в разных местах полянки, он прокричал ещё несколько раз.
- Если Фырк прав, то фея скоро узнает, что мы её разыскиваем, - грустно вздохнув, присел на траву Топаз. – А уж она сможет быстро найти своих подруг.
- Поскорее бы дождинки сообщили, что мы ждем её, - вздохнул Агат, и погладил ёжика. – Всегда, когда очень трудно, первой на помощь приходила Голубая Капелька. Помнишь, Фырк, как она нас выручила в лесу и, рискуя собой, спрятала от Колючей Ветки. А когда Быхкар всех пленил, опять же она во всем помогала.
- Ты прав, - согласно кивнул друг. – Плохо, что нам приходится встречаться из-за очередной беды. Мы давно не были в гостях и у Принцессы с Принцем. Как они там?
- Ничего, вот покончим с этой колдуньей и посетим дворец, - стал утешать Топаз. – Как раз, давно наша карета не летала. Может, и разучилась уже...
Гномы, поняв шутку, рассмеялись.
Хоть на лес и нагрянула большая беда, но им всем так хотелось верить, что всё обойдется.
- Здесь нам больше нечего делать, - обратившись к Ониксу, поднялся на ноги Топаз. – Пора  возвращаться домой. Как вы смотрите на то, чтобы перекусить?
Услышав это, Агат тихо рассмеялся, потом наклонился и поднял ёжика.
- Так мы быстрее доберёмся до дома.

***
Солнце постепенно приближалось к зениту, а Фырк, сидя у норы Крота, рассказывал: «Поднялся сильный ветер. Казалось, что он сейчас весь наш лес повалит. А потом ураган налетел на Берёзку и вырвал её с корнем».
- Какой же ты смелый, ёжик! - то и дело цокали белочки. – Мы, как заметили, что буря начинается, тут же попрятались по дуплам. А ты там остался... Один... Очень смело!
- А потом этот ураган начал хохотать и кричать, что весь наш лес высохнет и что Берёзка его защищала. Что мы сами пойдём и отдадим колдунье волшебный кинжал Топаза, - продолжал Фырк.
- Волшебный кинжал? - и белочки схватились за головы. – Но кто же эта злодейка?
- Не знаю... - вздохнул ёжик.
- Не нравится мне всё это, очень не нравится - постоянно повторял Крот. – И что необычного в нашем лесу? То страшные тролли сюда прилетают, то какие-то клуки мешают спокойно зиму провести. А теперь – неизвестная колдунья. Ох, не нравится...
- Ничего, - стал утешать Крота Фырк. – Вот прилетит со своими подругами фея Голубая Капелька, и мы быстро расправимся с этой злодейкой.  
- Что-то мне мало в это верится, - проухал из дупла Филин. – Вы даже не знаете, с кем имеете дело. А это – совсем плохо.
- Не знаем, так узнаем, - засуетились белочки, и, громко цокая, стали прыгать с ветки на ветку. – Вон, какой храбрец, Фырк! Ничего не испугался и не убежал.
Ёжик гордо выпятил грудь и улыбнулся.
- Я даже не боялся, когда меня чудовище хотело съесть, и когда Тартух пообещал зажарить.
- Самый смелый ёжик в мире, - хором зацокали белочки. – Мы непременно победим эту злую колдунью и вернем на место нашу Берёзку.
- Прежде чем так громко шуметь и хвалиться, неплохо бы знать, где сейчас находится деревце, - вновь раздалось уханье Филина. – А вы только и делаете, что скачете по веткам.
- А ведь он верно говорит, - тихо проговорил, Крот. – Ты только не обижайся на меня Фырк. Я знаю, что ты смелый.
- А зачем мне на тебя обижаться? - вздохнул ёжик. – Конечно, Филин прав. Может, эта колдунья - очень сильна. Ведь кричала же мне, что она – могущественней и троллей, и клуков.
- Плохо... Совсем плохо! - просопел Крот. – Остается только надеяться, что Топаз и его волшебный кинжал и на этот раз нам помогут.
Тут в воздухе раздался шелест, и около Фырка приземлилась карета, запряжённая мотыльками. Конечно же, в ней сидела фея Голубая Капелька. Она была одета в красивейшее небесного цвета платье, на котором повсюду сверкали малюсенькие звёздочки. Весь наряд искрился и выглядел сказочно.
- Что случилось, почему меня звал Топаз? - обратилась к ёжику гостья. – Какая беда на этот раз нагрянула? Мне сегодня одна дождинка за другой сообщают, чтобы я поспешила к вам в лес.
- Как хорошо, фея, что ты здесь, - подпрыгнул от радости Фырк. – Сейчас обо всём узнаешь.
Он начал подробно рассказывать, как налетел страшный ураган, и что за этим последовало. И чем больше ёжик говорил, тем всё меньше и меньше улыбалась Голубая Капелька. Было видно, что она очень обеспокоена случившимся.
Они и не заметили, как рядом с ними появился Агат.
- Рад тебя видеть, Голубая Капелька, - улыбался гном. – Белочки прискакали и сообщили, что в лес прилетела фея. Топаз нас дожидается у подножия пригорка.
- Тогда я поскорее полечу к нему, - усаживаясь в свою карету, проговорила Голубая Капелька.
Она махнула рукой, и мотыльки тут же плавно взлетели.
Переговариваясь, Агат с Фырком так же направились в сторону пригорка.
- Вы потом приходите и расскажите, что там решили, - бросил друзьям вслед Крот. – Мне же интересно все знать.
- Мы непременно обо всём тебе сообщим, - со всех сторон зацокали белочки. – А пока и нам надо поспешить на встречу.
- Спешите, спешите! - проухал Филин. – Без вас там не обойдутся...

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 16.04.2018 (1)
1
Ну вот, взялись за следующую часть. Очень интересное начало!
     20:10 16.04.2018
1
Спасибо, что читаете.
Добра и счастья.
     08:03 10.04.2014 (1)
Соскучилась за вашими волшебными сказками.
У Вас трое внуков? Счастливый Вы человек.
     09:20 10.04.2014 (1)
Рад Вам.
У меня 4 внучки.
     01:12 11.04.2014
Я тоже мечтала о внучке, а получилось 2 внука
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама