Произведение «Форс. Гл.21. Цена и плата» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1036 +2
Дата:
«Форс. Гл.21»
фото из интернета

Форс. Гл.21. Цена и плата

попрощались кивком головы и разошлись в разные стороны.
     Кирисса убежала во двор одного из соседних домов.
     -Ой, девочки, что я вам расскажу, вы сейчас упадёте! Халеарн здесь!!! Кёрт сказал! А ещё я узнала, что он снова поёт!!!
    Со двора раздался дружный вопль, восторженный и бессвязный. Затем хор распался на отдельные голоса.
     -Мы сможем увидеть его, поговорить! Попросим спеть!
     -Вряд ли. Он в больнице, спит.
     -Разбудим! А если плохо себя чувствует, дадим энергию!
     -Руммей нас не пустит.
     -Прорвёмся!!! А не прорвёмся, так пролезем!
     Около трёх десятков молодых маурин разом ринулись к калитке. Они не дрались и даже не особенно толкались, просто все одновременно попытались выскочить на улицу, застряли, налегли всей массой, повалили забор и побежали по дороге.
     Ира бросилась за ними следом, на бегу пытаясь дозвониться до Кшона. Она сильно отстала, но след потерять было невозможно.
   Маурины стремительно неслись вниз с холма, усеивая путь следования потерянной обувью, бижутерией, мелкими аксессуарами и даже предметами верхней одежды, в которой бежать стало жарко. У одной из них развязался шнурок, она сбросила туфли и кинулась дальше. Развевающаяся накидка другой девушки зацепилась за забор, порвалась и отправилась следом за туфлями на обочину. У третьей низко свисающая ветка вычесала из волос крупную заколку, владелица даже не остановилась, чтобы подобрать украшение...
  Одна из маурских девушек первой достигла забора, окружающего медицинский центр, сбросила туфли, молниеносно вскарабкалась на ближайшее дерево, цепляясь когтями рук и ног, пробежала, балансируя, по высокой ветви, перескочила на забор, спрыгнула во двор и полезла на здание. Она долезла до крыши и с неё собралась спуститься в открытое окно верхнего этажа.
     Из дверей корпуса вышел Кшон. Полный высокий врач выглядел ещё более массивным, чем обычно. Рыжие пушистые волосы блестели на солнце, и казалось, что с них сыплются сердитые искры, так же, как из горящих гневом глаз. В руках у Руммея был какой-то прибор.
     -А ну пошли вон отсюда, не то силовое поле включу! - рявкнул он. - Мюрэа, немедленно слезай с окна, иначе «сачком» сниму! Всё равно палата Халеарна вовсе не на том этаже! Успеете навестить, когда он поправится! Вон, я сказал!
     Маурины, облепившие забор, очень неохотно спустились вниз и столпились перед воротами. Ворота автоматически распахнулись, Мюрэа медленно-медленно, понукаемая Кшоном, вышла на дорогу.
     -С кем Кёрт говорил о Халеарне? - спросила она у Кириссы.
     Кирисса показала на Иру, которая только подходила к больничным воротам.
     -С какой стати? Кто она ему?
     Кирисса что-то зашептала, потом увлеклась и заговорила громче.
   -...Я даже не думала, что когда-нибудь увижу её, что она действительно реальна... Смотри, какая красивая!.. И я чувствую, что она очень хорошая...
     -Не может быть, что это она!!!
 Темноволосая маурина ринулась вперёд и остановилась перед Ирой, бесцеремонно оглядывая её с ног до головы.
     -Я — Мюрэале Ирмуа. Ты кто? Это правда, что ты — будущая Халеарн?
     -Да, - ответила Ира напряжённо, пытаясь незаметно оглядеться.
   Если бы Мюрэале не была мауриной, можно было бы подумать, что они с Ирой близнецы. Одинаковый рост, похожие тёмно-коричневые волосы почти до колен, гладкие и блестящие, словно шёлк, большие голубые глаза чуть-чуть вразлёт. Только осанка различалась. Ира сутулилась, кутаясь в шаль, Мюрэа держалась горделиво и прямо, как туго натянутая струна. Глаза её горели бешенством так, что даже побелели.
     -Ты?! Он заплатил такую цену — за тебя?! Грубая, глупая, бездарная, безобразная, неухоженная, слишком хилая даже для человека, нуль в миарре! И в постели ты его вряд ли удивишь! Ко всему прочему ещё и короткоживущая!!! На что он себя обрёк?!! Почему?!! Ты!!! Ты отняла его у меня, у многих! Это я должна быть на твоём месте!
     Она выглядела так, словно вот-вот бросится на Иру.
   -Поговори с ним, - очень спокойно и внятно сказала Ира. - Я его себе в карман не положила и в башне не заперла. Если он сочтёт, что ты для него — лучший вариант, я вцепляться в него когтями не буду...
     -Потому что у тебя их нет!
     Мюрэа сказала это гораздо спокойнее, в её глазах бешенство сменилось презрением.
     -Я поговорю. И подожду, пока он в тебе разочаруется, а это случится очень скоро.
  Ира не ответила, аккуратно обогнула её и прошла в больничный двор при полном молчании маурских девушек. Ворота автоматически закрылись за ней.
     Кшона во дворе уже не было. Ира пробралась в дальний коридор первого этажа, остановилась там и принялась истерически смеяться. Она хохотала всё громче и громче, пока не сползла по стенке на пол со слезами на глазах. А потом в изнеможении добрела до своей палаты и зарылась с головой под одеяло, не решившись даже заглянуть к Ирруору в таком состоянии...

                                                  8.

     Под утро её разбудил Сеона.
     -Пойдём в Эйяу, попрощаемся, - сурово сказал он. - Кёрт умер. Его нашли на пол-пути с холма, в зарослях, в стороне от дороги. То ли он не хотел, чтобы видели, как он умирает. То ли он к кому-то шёл, но дойти не успел...
      Ира молча оделась во что попало, Сеона взял её за руку, и они пошли...
     Вокруг дома и в самом доме Кёрта было полно народа. Все стояли молча, плотной толпой — на улице, во дворе, на лестницах и в коридорах. Они расступились и пропустили Сеону и Иру к комнате в башенке.
     Кёрт лежал на кровати, одетый в охристую хламиду и укрытый по пояс светлым покрывалом. Он так иссох, что выглядел неузнаваемо.
     Ира смотрела на него несколько мгновений, не желая верить в то, что произошло. Потом развернулась к дверям, почти ничего не видя, как в тумане. Толпа стояла так плотно, что, казалось, выйти совершенно невозможно. Но мауры расступились, и она побрела во двор, а там внезапно сорвалась на бег.
     Сеона кинулся за ней.
   Она далеко не убежала, повалилась в траву и зарыдала так, что от неё шарахнулись. Она едва ощутила, что кто-то подобрался к ней и крепко обнял.
  -Ни разу не видел, чтобы человек так убивался по мауру, тем более малознакомому. Случайная привязка?
    -Никакой привязки я не вижу. Просто она успела полюбить его. Кёрта нельзя было не любить...
     Сеона поднял её на руки и унёс. Когда она перестала рыдать, он поставил её на дорогу и схватился обеими руками за своё горло.
     -Что с тобой? - испуганно спросила она, тщетно стирая слёзы со щёк.
     -Я — не целитель и тем более не миарн, я просто взял на себя. Так умеют все мауры от природы. Чтобы ты не плакала, когда пойдёшь туда... - он кивнул на больничный корпус.
     -А то Халеарн тебя побьёт? - всхлипнула она.
     В таком состоянии Сеона не был склонен воспринимать юмор.
     -За твои слёзы он не побьёт, а просто убьёт...
   Она шагала по дороге, то и дело спотыкаясь,  и снова плакала, но тихо и молча.
     -Подожди, не уходи, - сказала она Сеоне, когда они пришли в медцентр.
     Уже наступило утро. Надо было обратиться в таорэн. Ире пришла в голову мысль о «ловле на живца», она готова была пойти даже на это, лишь бы избавиться от преследования...

                                                  9.

     Она осторожно зашла в палату, посмотрела на Ирруора, который, казалось, спал, тихо объяснила, что снова поедет в Файетринку с Сеоной, и вздрогнула, когда Ирруор неожиданно отозвался — беззвучно, не открывая глаз.
    «Да, уезжай. Уезжай с Сеоной, он спрячет тебя. Ты не давала мне слово, а если бы и дала, я освободил бы тебя от него... У него спокойная профессия инженера и вес меньше. В случае чего ты спокойно дотащишь его куда угодно... Подобие локона на память у тебя есть... Ап тебе не поможет, он сам в тяжёлой ситуации... Возможно, Фросонг — наилучший вариант. Он летает в такие места, куда эрниане не доберутся...»
     Ира оторопела и даже перестала плакать.
     -Ты всё не так понял!!!
   Он не ответил. И к тому же лежал навзничь. Она в ужасе выскочила в коридор, схватила Сеону за руку и потащила в палату к Ирруору.
    -Помоги, проверь! Он здесь или снова вздумал уйти?! Я сама не могу понять!
     Сеона мрачно взглянул на Ирруора, лежащего с закрытыми глазами.
   -Не бойся, он здесь... - проворчал Сеона вслух. А мысленную речь от Иры закрыл.
    «Депрессия слабого маура — это тяжело. Депрессия сильного маура — это просто страшно... Халеарн, не притворяйся. Я слышу, что ты не спишь. В чём дело?»
     «Уведи её, увези её, спрячь её в безопасном месте... Она тоскует, она ярится, она хочет вырваться отсюда! Пусть так и будет, как она хочет... Увези её. О тебе не знают, случайная встреча... Мишенью для Оэренгайнов буду я один... Если она останется со мной, она погибнет, она уже несколько раз чуть не погибла...»
     «Халеарн, не глупи. Думаешь, с кем-нибудь другим ей будет безопаснее, чем с тобой? Ты столько боролся, а теперь хочешь отказаться от всего сам? Ты спятил — не тогда, в десять лет, а сейчас. Как так вообще можно — взять и отпустить без всякой борьбы?»
    «У тебя тоже есть все шансы столкнуться с подобным. Когда бесценное существо рядом с тобой терзается и бесится только потому, что находится рядом с тобой, ты отпустишь его, лишь бы оно не страдало. И неважно, полезешь ли ты после этого на стенку или просто сдохнешь... Я не могу защитить её... Безопасных мест в Галактике мало, если они вообще есть... Кахур не станет для неё убежищем, и даже Тайр... Хана выкрали прямо из столицы... Увези её, я буду знать, что она жива, этого достаточно...»
    «Всё ты сможешь, приди в себя! Что с тобой происходит? Депрессия? Из-за чего? Из-за потенции? Да, выстрел из парализатора действует на мауров сильнее, чем на людей. Но ты же отлично знаешь, что он не фатален, всё восстановится через несколько дней...»
      Ира тревожно переводила взгляд с одного маура на другого.
     -Мрм-м-да-а, - шутливо-издевательски мурлыкнул вслух Сеона. - Обретение мечты — страшная вещь.
     -Почему? - Ира неприятно удивилась. Что он такое несёт?
  -А посмотри на Халеарна. Срывы, депрессия, крыша едет. В тряпку превратился. Правильно большинство мауров делает — предпочитают сначала как следует нагуляться, прежде чем сеанс той-миарры устраивать. Если вообще устраивают... Этот же решил, что он умнее всех. Вот и получил.
      «Халеарн, над тобой будет смеяться весь Кахур. И вся Галактика тоже».
      «Мне всё равно».
    «Ты перестал быть котом, ты превратился в собаку, грохнулся на спину и поднял лапы кверху».
      «Мне всё равно».
    «Ну, раз тебе всё равно, то я уведу у тебя барышню даже против её воли. Ничего страшного, это же не маурина, немного поплачет, побьёт посуду и успокоится. Я утешить сумею. Ты-то уже ни на что не способен».
     «Против её воли?!!.. Немного поплачет?!!..»
     Он рывком сел на постели и сверкнул глазами.
     -Я тебе сейчас покажу, на что я способен!!!
   Он прыгнул с кровати на пол, его отнесло на стену от головокружения, но через мгновение он выпрямился и утвердился на ногах.
       -Вы со мною не шутите,
    Я — маур из Мэйра-сити... - издевательски пропел Сеона и со смехом вылетел в коридор. Там он оглянулся, удостоверился, что Ирруор понёсся следом, и резко прибавил скорость.
     Коридор был длинным. Оба проскочили его во мгновение ока. Сеона


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама