Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 3. Во дворце»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 502 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 3. Во дворце



Фея и не спросила, о ком говорит гном. Она тут же вновь поднялась в воздух, и вскоре её карета скрылась из виду.
- Нам надо предупредить и Еловую Лапу с братьями, - повернулся к гному Фырк. – Всегда, когда нам было трудно, они были рядом.
- Отложим это на завтра, - вздохнул гном. – Время позднее, и не стоит их будить. Пусть Тартух пошлёт к ним одного из своих слуг. Они умеют летать, и быстро доберутся.
- Подумай, Агат. Гномы, увидев тролля, так попрячутся, что потом их и не сыщешь, - рассмеялся Фырк. – Ты только представь выражение лица Орешника или Жёлудя...
- Да, в этом ты прав, - улыбнулся гном. – И я бы на их месте попытался скрыться. Но ничего. Сами полетим к ним на воздушном экипаже. Думаю, что Топаз не будет возражать, если я начну им управлять. Сейчас не то время, когда решать, кто – старший брат, а кто – младший. Не знаю, почему, но на этот раз я верю Тартуху. Ты только представь, что перед нами появляются страшные визельты и их господин...
От страха ёжик вздрогнул.
- Ты лучше не говори мне про них, - жалобно попросил он гнома. – Давай про этих страшилищ поговорим днём. Тогда мне не будет казаться, что они спрятались за деревьями.
- Ладно, больше не буду, - погладил друга гном. – Если совершенно честно, я тоже боюсь этих чудовищ. Только представь... Железный клюв, поражающий хвост...
- Ты же обещал не говорить про них, - жалобно засопел ёжик.
- А вот и я, - раздался голос, и из-за деревьев вышел Аука.
- Ну и напугал же ты меня, - вздрогнул Фырк. – Лучше бы издали окликнул. Тут Агат такое говорил...
- А какая разница, - улыбнулся хозяин избушки. – Рассказывайте, что у вас приключилось.

***
Уже шёл второй день, как Голубая Капелька была гостьей Утренней Росы. Днём феи любовались цветами, летали над лужайками, а вечерами вспоминали своих друзей и те приключения, которые пережили.
- Я вот что предлагаю, - неожиданно широко улыбнулась Утренняя Роса. – Давай навестим Принца с Принцессой. Я уверена, что Лотта будет очень рада нам. Давно я её не видела.
- Ты это отлично придумала, - от радости, Голубая Капелька даже захлопала в ладоши. – Это лучшее, что ты могла предложить. Когда мы ещё попадём во дворец? Лето быстро закончится, потом – осень, дожди. В такую погоду лучше и не трогаться в путь.
- Тогда прямо сейчас и полетим, - продолжала радоваться Утренняя Роса. – Жаль, что Берёзовой Серёжки с нами нет.
Феи сели в свои кареты и полетели в сторону замка Лотты и Алена.
- Как же я соскучилась по своей воспитаннице, - то и дело повторяла Утренняя Роса. – Ты слышишь меня, Голубая Капелька?
Вместо ответа фея помахала рукой.
- Ты знаешь, Лотта – очень смелая и выдержанная, - продолжала Утренняя Роса. – Когда Берёзовая Серёжка была злой колдуньей и её называли Колючей Веткой, то она наслала на нас волков. Как сейчас помню громкие возгласы кучера – как же он был перепуган, а Лотта себя вела, как настоящая Принцесса, хотя и была очень молода.
- Да, трудные были времена, - вздохнула Голубая Капелька. – Я же в то время была ящерицей и жила в самой чаще дремучего леса. Колючая Ветка и на меня надела маску.
- Зато как всё хорошо завершилось!- задумчиво произнесла Утренняя Роса. – Берёзку вспомнила, наших друзей, гномов. Мы их давно не видели. Может, как-нибудь навестим их?
- Это уже поближе к осени, - согласно кивнула Голубая Капелька. – Хоть моё озеро и недалеко от леса, но как-то не успеваю побывать в гостях у Топаза. Однако Еловую Лапу, Орешника и Жёлудя часто вижу. Они всегда улыбаются и рады нашей встрече.
- Если бы не они, не избежать мне беды, - вздохнула Утренняя Роса. – И Фырка они спасли от лап Тартуха. Хорошие эти три брата. Однако вон и замок уже виден. Представляю, как нам будут рады Лотта с Аленом.

***

Принц с Принцессой гуляли в саду.
- Как хороши в этом году розы, такие ароматные! – восторгалась  Лотта. – Давно не было у нас подобных.
Иногда она наклонялась над цветами и что-то им шептала. В ответ те начинали качать головками и ещё больше распускались.
- Ты – настоящая волшебница, - смеялся Ален. – Всё понимаешь - и язык цветов, и о чём поют птицы. Вон та кроха – о чём щебечет?
- Она радуется сегодняшнему дню, и что скоро её птенчики вырастут, - улыбнулась Принцесса. – Поверь, что говорить с цветами тоже легко. Вот сам убедись. Наклонись к той белой розе и прошепчи, что она сегодня особенно хороша. Не бойся, попробуй.
Принц рассмеялся, но выполнил желание Лотты.
- А она поняла меня, - радостно воскликнул Ален, увидев, как бутоны куста стали тихо покачиваться. – Когда-нибудь ты и меня научишь всем премудростям волшебства. Однако, что это за точки на горизонте? Они становятся всё больше и ближе.
- Неужели феи решили навестить меня? – от радости запрыгала Лотта.
- Я уверена, что одна из них – Утренняя Роса.
- Ты её очень любишь, - улыбнулся Принц.
- Не забывай, что фея вырастила меня, - с грустинкой в голосе проговорила Лотта. – Я ведь почти и не помню своих родителей.
- Знаю, всё знаю, обнял жену Ален. – Она и меня спасла со дна озера, за что я ей всегда буду благодарен.
Тут кареты с феями приземлились на дорожке сада.
- Видишь, видишь, что я не ошиблась! – радости Принцессы не было предела. – Утренняя Роса, Голубая Капелька, как же мы давно не виделись! А где Берёзовая Серёжка,  почему её нет с вами? Как поживают гномы и Фырк?
- Подожди-подожди, - рассмеялись феи. – Ты только задаёшь вопросы. Дай хоть ответить на один из них.
- Как чудесно, что вы здесь! – словно не слыша, что ей говорят гости, смеялась Принцесса.
- Я рад вас видеть в нашем замке, - подойдя, приветствовал фей Ален. – А мы как раз вспоминали о вас.
- Берёзовая Серёжка чем-то очень занята, - проговорила Утренняя Роса. – Я её и Голубую Капельку приглашала к себе в гости, но фея не смогла прилететь.
- Я уверен, что вы устали с дороги, -  продолжил Принц. – Думаю, что вам не помешает небольшой отдых.
- Конечно, конечно, им надо перекусить, а потом отведу фей в их комнаты - улыбалась Принцесса. – Я даже думаю устроить бал по случаю приезда таких гостей.
- Прекрасная мысль, так и поступим, - улыбнулся Ален. – Как раз мы с тобой давно не танцевали.
- Тогда решено, - захлопала в ладоши Лотта. – Я пошлю птичек за Берёзовой Серёжкой и гномами. Будет хорошо, если и Солнечная Незабудка с Сиреневым Ветерком тоже прилетят.
- Тогда не забудь и про Ауку, - рассмеялась Голубая Капелька. – Очень мне нравятся его глаза и волосы. Они – такого зелёного цвета, что даже не верится, что настоящие.
- Вот и решено, - протянул руку Принц,  предлагая гостям пройти в замок. – Тогда через три дня – бал. Надеюсь, что этого времени хватит, чтобы собрать всех друзей и пригласить на торжества ближайших соседей.

***
За столом шёл оживленный разговор, и время бежало незаметно.
- Пожалуй, нам и не удастся отдохнуть, - рассмеялась Утренняя Роса. - Хотя этого уже и не требуется. Нектар придал мне свежие силы.
- Что нового вы покажете мне? – и в голосе Принцессы послышались нотки просьбы. – Я так люблю смотреть волшебства!
- Тогда будь внимательна, - рассмеялась Голубая Капелька.
Она взяла кусочек хлеба, мелко раскрошила его, потом хлопнула в ладоши, и все крошки превратились в бабочек и мотыльков.
- Я тоже хочу уметь так колдовать, - и Лотта принялась  целовать волшебницу.
- Завтра непременно научу, - пообещала фея.
Тут Утренняя Роса хлопнула в ладоши, и бабочки, слетевшись вместе, превратились в разноцветные гвоздики, которые закружились в танце.
Голубая Капелька рассмеялась и опять хлопнула в ладоши. Цветы вновь стали бабочками, но теперь они были ещё ярче и краше.
- Ах, так! – воскликнула Утренняя Роса, и бабочки вновь превратились в цветы, но это уже были тюльпаны.
- Хватит-хватит, - рассмеялась Лотта. – Вы обе – прекрасные волшебницы.
- Берёзовая Серёжка – самая лучшая из нас, - проговорила Голубая Капелька. – Я уверена, что будь она здесь, мы бы стали свидетелями необычайных чудес.

***
День был в самом разгаре, когда в окошко влетела незнакомая карета.
- Кто это? – в один голос воскликнули феи, но уже было видно, что в экипаже сидит Солнечная Незабудка.
- А ты как узнала, что мы здесь? – и брови Голубой Капельки приподнялись. – Почему ты не улыбаешься?
- Я всю ночь разыскивала вас, - устало проговорила фея. – Хорошо, что птички мне подсказали, где вы находитесь.
- Всю ночь? – и на этот раз брови Утренней Росы поползли вверх. – А что случилось?
- Меня послали Агат с Фырком, - еле держась на ногах, продолжила фея. – К Топазу прилетел Тартух.
- Король троллей нарушил своё слово? – поднялся на ноги Ален. – Он же обещал, что больше не потревожит гномов.
- Мне Агат сказал, что повелитель троллей принёс дурные вести, - присела Солнечная Незабудка. – Я не очень поняла, о ком говорит гном, но он упомянул имя Хазрам Муга.
Феи переглянулись.
- Впервые слышу... – Пожала плечами Утренняя Роса. – Была бы с нами Берёзовая Серёжка, она бы объяснила, о ком идёт речь. Однако причём здесь Тартух?
- Я думаю, что нам надо срочно полететь к гномам, - прервала подругу Голубая Капелька. – Просто так нас бы не разыскивали.
- Вот и бал отменяется, - грустно произнесла Лотта. – Жаль, конечно, но что тут поделать?
- Видимо, всё гораздо серьёзней, чем мы себе представляем, - обратился к гостям Принц. – Сами подумайте, Тартух прилетел к Топазу. Это о многом говорит. Без крайней причины такое не делают.
- Да, хорошего ожидать не приходится, - многозначительно произнесла Голубая Капелька. – Я вот что предлагаю: пусть Солнечная Незабудка немного отдохнёт, а мы с Утренней Росой полетим за Берёзовой Серёжкой. А потом все вместе отправимся в лес, к гномам.
- И мы с Аленом поспешим на помощь, - посмотрела на Принца Лотта. – Топаз и его братья – наши друзья, и нельзя их оставлять в беде одних.
- Конечно, и мы будем в лесу, - кивнул Принц.
- Тогда нам надо торопиться, - и Голубая Капелька встала из-за стола.
Вслед за ней поднялась и Утренняя Роса.
Лотта, проводив фей, вернулась за стол.
- Угощайся, - ухаживала она за Солнечной Незабудкой. – Как там поживает Аука? Он такой забавный.
- Мой друг уже у гномов, - чуть слышно проговорила фея. – Интересно, кто же такой Хазрам Муг?
- Скоро узнаем, - и Ален стал расхаживать по комнате. – Невероятно, сколько же всего злого есть в мире, - как бы, сам с собой говорил он. - И гоблинов повидал, и троллей, и клуков.
- Да, много чего было... – задумчиво произнесла Принцесса. – Только бы феи поскорее отыскали Берёзовую Серёжку. Когда она – рядом, все беды кажутся не такими страшными.
- Ты права, - поддержал Лотту Ален. – Кроме того, сами феи признают, что Берёзовая Серёжка – лучшая волшебница.
- Если бы не она, то я бы неминуемо погибла, - грустно вздохнула Солнечная Незабудка. – Колдунья Белая Рука, сжила бы меня со свету.
- Страшная она была, - содрогнулась Лотта. – Такая никого не пожалеет. Однако вы не грустите и угощайтесь. Хочется верить, что и на этот раз нам удастся преодолеть грядущие испытания.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 21.04.2018 (1)
1
Пошли дальше.
     21:21 21.04.2018
Пошли-пошли))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама