Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 8. Путешествие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 528 +2
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 8. Путешествие

процокала: «Лес такой большой, что ему не видно конца! Сами посмотрите. В этой чаще нет ни птиц, ни других зверушек. Даже не у кого спросить, скоро ли начнут редеть деревья».
К этому времени совсем стемнело, и дальше идти было невозможно.
- Придётся нам тут заночевать, - оглянулся по сторонам Ален. – Сегодня идти дальше не имеет смысла.
- Тогда я начну строить избушку, - весело проговорил Аука. – Тащите сюда ветки. Скоро сами увидите, какое жилище я вам построю.
Друзья бросились выполнять просьбу жителя леса.

***
Как только Ален с друзьями скрылись из виду, гномы со своими гостями вернулись в большую комнату.
Царило молчание. Даже Тартух – и тот, казалось, задремал. Только Солнечная Незабудка, и Сиреневый Ветерок, сидя рядом, вместе смотрели одну из волшебных книг.
- Что это, взгляни... – раздался голос одной из фей. – Может, я ошибаюсь?
- О чём вы говорите? – Тут же подошли к ним другие феи.
- Прочтите, что здесь написано, - протянула книгу Солнечная Незабудка. – Это очень интересно.
Голубая Капелька начала читать.
- Глубоко под землей, где вечный мрак и очень холодно, живут два каменных исполина Дирхаз Булай и Серхаз Малуй. Они – очень жестоки, и им прислуживает множество подземных злых духов. Главный их них – огромный паук Мар, который может принимать тысячи обличий. Он зорко следит за тем, чтобы никто не потревожил его господ. Даже гномы, как бы глубоко ни рыли, никогда не доберутся до этих двух братьев. Однако придёт день, и у них появится третий брат, каменно-железный Мархаз Нуг. Его породит болото, где живёт Мар. Однако братья будут этим очень недовольны и отправят новорождённого на землю. Но огромный паук, а вместе с ним и все злые духи – придут на помощь каменному младенцу. Даже старшие братья, и те смогут его защитить от бед.
- Вот это новость, - тихо проговорил Тартух. – Теперь понятно, откуда появилось это чудовище.
- Продолжай читать, - прервала короля Берёзовая Серёжка. – Я, как посмотрю, мы только начинаем понимать, кто на самом деле Мархаз Нуг, или, как он себя величает - Хазрам Муг.
- Совсем нехорошо, - проговорил Еловая Лапа и стал перешёптываться с братьями. – А там не написано, как победить этих каменных великанов?
- Подождите, дочитаем до конца и всё узнаем, - сверкнула глазами Берёзовая Серёжка. – Я внимательно слушаю тебя, подруга.
Голубая Капелька продолжила: «Около Мархаз Нуга день и ночь находится верная охрана из бесстрашных и сильных визельтов, победить которых очень трудно. Но, кроме этого, Мар и на земле держит много злых колдунов, которые при встрече могут выдать себя за добрых волшебников. Где они находятся, и в каком обличье – никто не знает»
- Это всё, что здесь написано, - и Голубая Капелька положила книгу на место.
Берёзовая Серёжка нервно расхаживала по комнате.
- Что на этот раз тебя тревожит, неужели эти два каменных великана? – обратился к ней Тартух.
- При чём тут они? – резко остановилась фея. – Вы что, не слышали о чём было написано в самом конце.
- Я всё понял, - поднялся на ноги Орешник. – Наши друзья пошли искать Странствующий Огонёк. – А вдруг они встретят одного из злых духов, который скажет, что он и есть тот самый добрый волшебник?
- Именно про это я и хотела сказать, - кивнула Берёзовая Серёжка.
- Но если бы нашим друзьям угрожала опасность, мой кинжал дал бы мне знать, - тут же проговорил Топаз.
- А почему ты думаешь, что встреча со злым духом произойдёт так быстро? – грустно усмехнулась фея. – Я уверена, что он не так наивен или глуп, чтобы под носом у нас творить бесчинства. Злодей подождёт, когда Принц с нашими друзьями отойдёт достаточно далеко.
- А что будем делать с визельтами? – послышался голос Тартуха. – Поверьте, что они и сильны, и очень коварны.
- Подожди, король, и до них доберёмся, - вздохнула Берёзовая Серёжка. – Видишь сколько неизвестного...
- Как всё печально, - раздался еле слышный шёпот Утренней Росы. – Постоянно надо отстаивать свою свободу и прогонять зло.
- Так и есть, - ту же откликнулся Оникс. - Этим злым колдунам мы – не по нраву, хотя мне непонятно, чем мешаем им. Пусть занимаются своими делами, а нас оставят в покое.
- Вот тут ты ошибаешься, - обратился к брату Топаз. – Страшные чародеи потому так и называются, что им всегда хочется править миром, чтобы их власть была безгранична. Они хотят полонить добрых волшебников, чтобы те прислуживали им и выполняли их прихоти.
- Ты верно говоришь, - вмешалась Берёзовая Серёжка.
Её щеки порозовели, а глаза ещё ярче засверкали.
- Когда я из доброй феи превратилась в Колючую Ветку, то хотела на весь мир, на всё живое, что окружало меня, надеть маску. Чтобы кроме меня никто не посмел колдовать, и чтобы все подчинялись мне.
Слушая это, Тартух всё ниже опускал голову. Он-то отлично знал, как права фея. Ведь и повелитель троллей, когда был силён, хотел  покорить всех, и чтобы на земле установилась вечная ночь.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:34 22.04.2018
1
Начинаем вечернее чтение. Вчера еле оторвались! Сегодня закончим, я думаю. Пошли дальше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама