Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 12. Начало похода» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 601 +4
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 12. Начало похода

предложить, - вскинул голову Тартух и больно ударился о потолок.
Все, находящиеся в избушке, еле сдержали свои улыбки.
- Кажется, всё решено, - произнесла Берёзовая Серёжка. – Тогда переночуйте в избушке, а утром продолжайте свой путь. Я уверена, что в этом лесу вас больше никто не потревожит. Одного колдуна на такую чащу хватит.
- И очень злого... – просопел Фырк. – Его крысы не давали даже глаз сомкнуть.
Раздался дружный смех.
- Тогда мы возвращаемся в подземелье, - хитро улыбнулась фея и прищелкнула пальцами. – А это тебе, Фырк.
Тут же в избушке появился стол, уставленный яствами, а вслед за этим и стулья встали в ряд.
От обилия еды, ёжик стал громко сопеть и тихо фыркать.
- Однако нам пора, - продолжила Берёзовая Серёжка. – Надо дойти до опушки и захватить этот трухлявый пень.
- Я его понесу, - тут же изменился в лице Тартух. – Геро ещё очень пожалеет, что хотел меня вогнать под землю.
Друзья стали прощаться, и вскоре феи вместе с королем покинули избушку и скрылись среди деревьев.
- И я с вами пойду, хоть про меня все и позабыли, - раздался цокот белочки. – Не хочу возвращаться в лес без вас.
- Присоединяйся к нам, - протянул руку Ален. – И вы угощайтесь, - повернулся он к троллям. Отныне мы все – друзья.
***
Топаз сидел за столом и внимательно смотрел на кинжал, который, то сильно подрагивал, то и вовсе переставал двигаться.
- Видимо, там, у наших друзей, обстановка не так уж проста, - вздохнула Голубая Капелька. – Хоть бы им удалось поскорее вернуться.
Тут кинжал спокойно улёгся, потом взлетел и сам вошёл в ножны.
- Мы победили, все спасены, - захлопала в ладоши Утренняя Роса. – Я вот что предлагаю. Давайте выйдем из подземелья и у подножия пригорка дождёмся наших друзей.
- Так и поступим! – согласно закивали Аметист с Ониксом. – Нечего здесь сидеть. Лучше чистым воздухом подышать.
Топаз направился к двери, вышел в коридор и произнёс заклинание. Тут же в самом начале лабиринта забрезжил слабый свет.
***
- Кажется, я что-то вижу, - закинув голову, вглядывалась Утренняя Роса. – Конечно, а вот и слабое жужжание слышно.
- Получается, что король возвращается без своих слуг... – задумчиво произнесла Голубая Капелька. – Может, там было не так гладко, как мы представляли? Подождём немного...
Гномы начали перешептываться, а в воздухе уже были ясно различимы Тартух с феями.
Видимо, Еловая Лапа с братьями идут пешком, - предположил Топаз.
- И Ален тоже возвращается? – повернулась к гному Принцесса. – Я так скучаю по нему!
- Сейчас всё узнаем, - постаралась успокоить Лотту Утренняя Роса. – Но что это король держит в руках? Неужели пень?
- Странно, - стали вновь перешёптываться гномы. – Зачем ему это понадобилось? Непонятно...
Тут одна карета за другой стали приземляться, а вскоре и Тартух был рядом с друзьями. Он крепко держал пень и зло смотрел на него.
- Выбрось эту деревяшку, зачем она тебе понадобилась? – усмехнувшись, громко проговорил Топаз.
- Это не пень, а Геро, - и повелитель троллей стукнул по мху.
В ответ донёсся скрип, похожий на голос.
- А кто такой Геро? – недоуменно пожал плечами Опал.
- Это очень сильный колдун, - строго посмотрела на гнома Берёзовая Серёжка. – Не сумей Жёлудь вовремя заколдовать его в пень – и мне, и королю было бы не сдобровать.
- Тебя кто-то смог победить?! – в один голос воскликнули Утренняя Роса и Голубая Капелька.
- Он обратил в бегство моих мургашей, - продолжила фея, а меня и Тартуха почти загнал под землю.
- Тогда зачем вы его принесли сюда? – с опаской посмотрел на пень Топаз. – Пусть бы и оставался в лесу.
- Что-то мне подсказывает, что этот злодей нам может понадобиться, - повернулась к гному Берёзовая Серёжка. – И ещё он говорил про своего повелителя, Мара. Вдруг тот бы расколдовал его? А так, когда он рядом с нами – и мне спокойней, и нашим друзьям безопасней.
- А где Принц? – раздался тихий голос Лотты. – Он идёт сюда пешком?
- Ален со своими друзьями решил продолжить поиски Странствующего Огонька. Вместе с ними – и шесть троллей, - погладила Принцессу Сиреневый Ветерок. – А Вот и Еловая Лапа с братьями возвращаются сюда.
- Молодец, Жёлудь! – не переставая хвалить гнома, воскликнула Берёзовая Серёжка. – Суметь превратить такого колдуна в пень, дорогого стоит. – Непременно его обучу волшебству.
Было видно, что фея никак не может забыть свою неудачу.
- А теперь пойдём в подземелье, уже темнеет, - предложил Топаз. Потом, обернувшись к белочкам, которые внимательно слушали разговор, проговорил: «Я открыл дверь в дупло. Как только появятся гномы, вы или Филин дайте нам знать»
Те начали громко цокать и перескакивать с ветки на ветку.
- Вот и мы понадобились, - тихо переговаривались попрыгуньи.
- Ну, что, возвращаемся? – вновь повторил вопрос Топаз.
***
Вскоре он, сидя за столом, угощался и слушал, что рассказывают Берёзовая Серёжка и остальные феи. Неожиданно кинжал вылетел из ножен и повис в воздухе.
- Кажется, наши друзья вновь попали в беду, - тихо прошептал он.
- Этого не может быть, - уверенно проговорила Берёзовая Серёжка. – Пока Геро у нас, никто не тронет путешественников.
- Тогда что хочет сказать кинжал? – растерянно оглядывался по сторонам Топаз. – Может, кто-то объяснит?
- Хазрам Муг покинул мой замок и тронулся в путь, - глухо произнес Тартух. – Этого следовало ожидать.
***
Два тролля бежали впереди, указывая дорогу, а чудовище, окружённое кольцом визельтов, поспешало за ними.
Солнце уже заходило, и его лучи озаряли всё вокруг.
- А повелитель с каждым шагом увеличивается в размерах, - тихо проговорил один тролль другому. – Посмотри, его шкура всё больше и больше блестит, словно он из каменно-железного, превращается в только железное.
- Может, и так, видимо, вепрь пошёл ему на пользу, - усмехнулся другой тролль. – Однако лучше помолчим. Посмотри на визельтов, как они подозрительно глядят на нас.
- Да, это верные слуги, - напоследок проговорил тролль и побежал вперёд.
На какое-то время наступила тишина, и только раздавался треск сучьев под ногами исполина. Иногда чудовище отрывало сук и отправляло его в рот.
Скоро потемнело, и глаза Хазрам Муга начали светиться. Чем темнее становилось, тем огонь в зрачках повелителя ярче разгорался.
- Такого раньше не было, - в испуге вновь подбежал к троллю его друг. – Видимо, господин окончательно вырос.
- О чём вы перешёптываетесь? – раздался голос чудовища. – Не думайте, что у меня плохой слух.
- Мы разговариваем о берёзке, - тут же нашёлся один из троллей. – Обсуждаем, когда её лучше похитить и принести тебе.
- Но до леса ещё далеко, - вновь заговорило страшилище.
- А ты забыл, господин, что мы умеем летать, - тут же нашёлся другой тролль. – И нам добраться, куда бы ты ни приказал, совсем несложно.
Исполин остановился, затем присел. Было видно, что он о чём-то раздумывает и тихо говорит сам с собой.
- Берёзка?.. А почему бы и нет... Совсем не помешает.
Визельты, продолжая окружать своего повелителя кольцом, грозно смотрели по сторонам, как бы выискивая спрятавшихся врагов.
- Слушайте, что я вам приказываю, - вновь заговорил Хазрам Муг. – Может ли один из вас незаметно долететь до того леса, вырвать дерево с корнем и принести его во дворец Принца?
- Это совсем не сложно, смотри сам, - и с этими словами тролль, подбежав к стоявшей неподалёку сосне, обхватил её покрепче и чуть поднатужился. Раздался треск, и дерево было вырвано из земли.
- Это мне понравилось, - громко рассмеялось чудовище. – А поднять его в воздух и полететь с ним можешь?
- Такое мог только проделать Тартух, - уныло опустил голову тролль. – У нас не хватит на это сил.
При этих словах глаза Хазрам Муга ярко вспыхнули.
- Чтобы я больше не слышал его имени! - грозно проговорил он. – А теперь выполняйте мой приказ. Пусть один из вас продолжает указывать дорогу, а второй полетит в лес. Я уверен, что все гномы давно спят, и вырвать берёзку не составит особого труда. А потом её надо быстро перетащить во дворец. Вы хорошо поняли мой приказ?
В ответ оба тролля быстро закивали головами.
- Тогда выполняйте сказанное, - продолжило чудовище.
Но тролли переминались с ноги на ногу.
- Почему вы так себя ведёте? – и глаза Хазрам Муга заполыхали огнём. – Может, приказать моим визельтам научить вас послушанию?
Те сразу же подняли хвосты и, ещё мгновение – пронзили бы троллей.
- Выслушай нас господин, - поднял вверх руки один из троллей. – Мы и не думали ослушаться тебя. – Но будет лучше, если ты сам скажешь, кому оставаться, а кому направиться в лес за берёзкой.
Чудовище, услышав это, рассмеялось.
- А вы не такие уж и глупые, - наконец, успокоившись, проговорил повелитель. – Вот ты, - и он указал рукой на одного из троллей. – Останешься с нами, и будешь указывать нам дорогу, а второй летит за волшебным деревом.
Троллям не надо было повторять дважды. Один из них подпрыгнул и, превратившись в шершня, поднялся в воздух и скрылся за деревьями.
- Отдохнули, и хватит, - встал на ноги повелитель. – Указывай дорогу, тролль, много ещё осталось идти?
- Если чуть ускорим шаг, тогда к полудню будем у дворца.
- Вы слышали эти слова? – и повелитель грозно посмотрел на визельтов. – Если хотите хорошенько поесть и отдохнуть, тогда нам надо идти быстрее. И без того засиделись в замке.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 22.04.2018 (1)
1
Пошли дальше. Самое главное сражение впереди.
     16:54 23.04.2018
1
Так и есть.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама