Произведение «Между Сциллой и Харибдой ч.3 гл.7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +1
Дата:

Между Сциллой и Харибдой ч.3 гл.7


                                        Глава  седьмая

Автор уселся по удобнее, подвинул поближе рукопись, откашлялся, бережно взял первый листок, сделал паузу, решился и начал громким, срывающимся голосом:
«Автор отложил ручку и откинулся в кресле. Глянул на часы. Они показывали без пяти минут полночь. Закурил очередную сигарету. Встал. Подошел к окну. На подоконник свешивались душистые грозди махровой сирени, запах которой с наступлением темноты еще больше усилился. Автор несколько раз жадно вдохнул аромат цветов и плотно задернул шторы на окне. Вернулся за стол, затушил сигарету в переполненной окурками пепельнице. Из стоящей на столе бутылки плеснул в стакан вина, сделал изрядный глоток и перечел последние страницы только что написанного текста. Потер виски и промолвил:
-  Куда это меня занесло? И как отсюда выбираться? –  И сам же ответил:
- Как забрался, так и выбирайся. -….»
Великий Герцог жестом остановил чтение.
- Ну, это вы, уважаемый, можете опустить. Сии события мы с вами только что прожили. Я еще не успел забыть. Там мы и винище дули, и о вас приватно рассуждали, в том числе. Вы дальше читайте. Про то, чего еще не было.
- Как скажете, Ваше Высочество. – Автор перелистал несколько страниц. Отложил  в сторону. – Вот, нашел. Отсюда, по-моему, будет в самый раз. – Вновь откашлялся. Достал сигарету из пачки. – Вы, не против, если я закурю. Волнительно как-то, знаете. – Великий Герцог, разрешающе сделал ручкой.  Автор прикурил, глубоко затянулся, и, выпустив дым через нос, стал читать, ровно и монотонно. Потом вошел во вкус, увлекся, начал жестикулировать, изображать в лицах и даже бегать по комнате, небрежно отбрасывая  прочитанные листы рукописи прямо на пол.
- Минуточку. – Великий Герцог убрал руку со лба. - Стоп! Хватит. Чем дальше, тем страшнее. И откуда  вам, любезный, стали известны такие подробности? Откуда же вы почерпнули эти,  совершенно конфиденциальные данные?
- Да ни откуда. – Автор глянул поверх рукописи на Великого Герцога. – Просто придумал. Как и все в этой рукописи от первой до последней сточки.
- Вы меня поражаете все больше и больше. – Герцог Асмадей задумчиво почесал за ухом. – Поверить не могу, что такие совпадения возможны. Вы, уважаемый, как, что ни придумаете, так точно в десятку попадаете. Ну, ладно, все выше описанное в предыдущих главах. Тут я еще могу понять. Тут вы, все-таки, отображаете свое время и нравы современников. Хотя, постойте, вы же и про меня... Какой я вам свой. Вы же и  меня описали весьма достоверно, хотя и не всегда лицеприятно. А так же не обошли вниманием и руководство Верхнего мира.
- Велика сила искусства. – Автор скромно потупил взор.
– Герцог Асмадей  в задумчивости взял в руки бутылку и с сожалением встряхнул.
- Минуточку, Ваше Высочество. – Автор взял из рук Герцога Асмадея пустую тару, решительно шагнул к стоящему в углу холодильнику. Открыл. Достал початую бутылку водки. – Тут у меня заначка имеется. Иногда, знаете ли, приспичит, а взять негде. Потому и держу, на всякий случай. НЗ, так сказать. – И подошел к столу.- Вы, как к водке относитесь? –
- Положительно и с уважением. – Герцог Асмадей протянул стакан. – Если, еще и под селедочку.
- Вот и отлично. И я, с вашего позволения,  приму стопочку. – Автор плеснул в стакан Герцога изрядную толику, затем себе. – Когда еще случай выпадет в такой компании выпивать. И выпадет ли вообще. А, вот селедочки, извините, нету. Яблочком не обойдемся? – Автор взял с тарелки яблоко, положил на столешницу, ударил по нему ребром ладони. Яблоко треснуло пополам. Разломил. Одну половинку протянул Герцогу. – Прошу вас. Не беспокойтесь, они мытые. -
Оба выпили с удовольствием. Захрустели яблоком
- Однако, вернемся к делу. – Произнес Герцог Асмадей и отложил недоеденное яблоко в сторону. – Еще пригодится, на вторую порцию.  Так что вы там про искусство говорили?
- Я сказал, что искусство – великая сила. - Повторил Автор с полным ртом.
- Вы думаете? – Великий Герцог сделал паузу. – Нет. - Решительно  произнес он. – Тут дело не только в искусстве. А может и не в искусстве вовсе. Здесь надо серьезно разобраться. – Он вновь замолчал. Задумался. Продолжил. – Не могли вы сами все это придумать. И сообщить вам никто не мог. Однако, этими сведениями вы, как ни странно, обладаете, и, я понимаю, обладаете в полной мере. Возникает вопрос – откуда? – Герцог Асмадей замолчал. И неожиданно произнес. - Что там у вас дальше?- Автор приготовился  продолжить. Герцог остановил его жестом руки. – Не продолжайте. – Положил руку на рукопись. Замер на секунду. Сосредоточился. Глянул на Автора орлиным взором. - Я сам могу вам сказать, что у вас дальше. И все это мне решительно не нравится. Повторяю. Вся эта программа была известна лишь узкому кругу лиц, с пометкой грифом «Совершенно секретно». Ума не приложу, откуда вы, могли о ней узнать? – Великий Герцог заметно взволновался.
- Да ни о какой вашей секретной программе я не знал, не знаю и знать не хочу. – Автор провел рукой по лицу, стирая внезапно выступивший пот. – Я ведь уже говорил, что все, о чем писал с самого начала и до сего момента, все придумал сам. Про Стрючкова,  про Зойку и про вас, наконец. Даже все то, что вы мне сейчас говорите, это я придумал. И как вы ко мне в гости пришли, и как мы беседуем, да и вас самого я тоже придумал. Даже то, что происходит сейчас, придумал я. Вас нет, и быть не может. Понимаете? Не может. Потому что, я  вас при-ду-мал. В реальности вас не существует, так как вы у меня только в голове. Моя фантазия, не более того. Господи, похоже, у меня «белочка» начинается. Вот он, портвешок, до чего доводит.
- Да успокойтесь вы, уважаемый. Нет у вас ни какой «белочки». Ни белочки, ни суслика, ни какого другого грызуна. Даже пустяшного насекомого, и то нет. – Герцог Асмадей задумчиво глянул на Автора. – И, к слову сказать, вы тут заговорили о реальности. Я бы на вашем месте не был столь категоричным. Может быть, все, что с вами в данный момент происходит и есть настоящая реальность. И Стрючков, и Зойка, и я, наконец, это и есть самое настоящее. А все, что было до этого, или помимо, лишь иллюзия? Галлюцинация, как вы метко заметили устами одного из ваших персонажей. А? Что вы на это скажете?
- Я уж и не знаю, что говорить. – Растерялся Автор. - То есть вы хотите сказать, что вся моя жизнь до сего дня была сплошная иллюзия, и только сейчас я  живу по-настоящему и реально? Вы это имели в виду?
- Ну, что ж, можно и так сформулировать. – Великий Герцог довольно улыбнулся. – Однако, это вам решать, какую из реальностей вы примите для себя за основу, а какую отбросите. Можно и так и эдак.
- Клиника какая-то. Так в жизни не бывает. Чтобы человек сам выбирал  себе  реальность. Бред, ну просто бред.
- А вот в этом, вы сильно ошибаетесь.- Великий Герцог улыбнулся и, в подтверждение своих слов поводил пальцем из стороны в сторону. - Люди сплошь и рядом ежедневно выбирают для себя, в крайнем случае, подстраиваются под уже существующую реальность. Как им удобнее на данный момент. Просто все вы настолько привыкли к этому, что за своей повседневностью, не замечаете таких мелочей. Как у вас говорят? Ах, да -  «делаете на автомате». Правда, в одном вы, уважаемый, пожалуй, правы: чаще всего люди принимают  уже существу Так много проще, да и безопасней. И лишь небольшая часть  может себе позволить изменить реальность под себя. Возможно вы, как раз из последних.
- Как у вас все сложно.- Автор, взял в руку бутылку, секунду поколебался, но потом все-таки разлил остатки водки по стаканам, - И все-таки, Ваше высочество,  давайте добьем ее родимую. Кто знает, может, в последний раз употребляю сию божественную влагу.
- Так уж и божественную. – Поморщился Великий Герцог, но стакан поднял и жахнул одним глотком. Занюхал яблоком. – И потом, почему же в последний раз? Откуда такие мрачные мысли?
- Да, кто ж знает, что с нами завтра будет?
- Очень даже хорошо, кто знает. То есть, я хочу сказать, я знаю, что завтра будет.  И не только завтра, но и на многие времена вперед. И не только с вами. Да и вы, судя по всему, тоже в курсе. – Великий Герцог взял со стола отложенную Автором рукопись. – Прочтите-ка последние несколько страниц. – И протянул листки  Автору. Тот неуверенно взял, полистал, глянул на Герцога.
- Откуда читать?
- Да, вот, хотя бы, со слов «Земля взбунтовалась». Прямо оттуда и начинайте.
- Секунду. – Автор отложил несколько листков в сторону. – Ага, нашел. Начинаю? – И вопросительно глянул на Герцога.
- Начинайте, начинайте. – Великий герцог захрустел яблоком.
- Ага. – Автор замялся в нерешительности. - Так я начинаю? – Переспросил вновь.
- Да, да, начинайте. – И сунул огрызок недоеденного яблока в карман к бараньей голове. В кармане послышалось чавканье.
- Ну, что ж, начинаю. – Обреченно произнес Автор и с шумом выдохнул воздух.
- Земля взбунтовалась. Кончилось терпение  Земли. И задрожало ее чрево. И извергло из себя  жар и пламень. Лаву и пепел. Ветры и засуху. Саранчу и мор. И все это одновременно,  во всех концах  и пределах.
И разверзлась Земля во многих местах и, повсеместно. И вырвались наружу грехи человеческие  от самого сотворения мира и до сего дня, заточенные за семью печатями в глубоких недрах. И нескончаемым потоком  хлынули на Землю, и обволокли ее,  как в кокон, запеленав все живое. И не живое тоже.
- Вот, видите. – Великий Герцог прикрыл ладонью рукопись, прерывая чтение. – А говорите, не знаете, что будет завтра. Вот это самое, скорее всего, и будет.
- Вы, что же, Вашысочество, хотите сказать, что все, о чем я написал, может случиться в реальности? – Автор в ужасе глянул на Герцога.
- Не только может, но  уже сбывается. Это и есть реальность. Самая, что ни на есть настоящая реальность. Осталось дело за малым. Финал, так сказать, Организовать встречу Исайкиной со Стрючковым.  А вернее  Его Величества Темного  Ангела Асмадея,  который воспользуется  телом Стрючкова с Зоей Николаевной. Реализовать тот самый час Х, о котором вы написали. Но это уже дело техники. И, как говорят у вас на Земле: «Финитна ля комедия».
- Но, я не знал и совсем не хотел…
- Да, не терзайтесь вы так. Лично от вас в этой ситуации ничего не зависит. Все было предрешено заранее и подробно описано в Пророчестве. Вы только озвучили течение событий, иногда, правда, до того, как они произошли на самом деле, чем доставили нам немало хлопот. Вот и думай теперь, что с вами делать? - Значит, так. – И опять замолчал.
- Как? – Автор, вновь напрягся.
- Как, как. Жопой об косяк. Вот как. – Неожиданно взорвался Герцог Асмадей.  С досадой почесал виски. Произнес, уже спокойно:
– Не знаю я, как. Когда сюда собирался, знал. Рукопись уничтожить. Вас памяти лишить. И нет проблемы. А, вот теперь сомневаюсь. Правильно ли это? Не могу принять решение, хоть ты тресни. Не могу, и все.-
Автор указал на бутылку:
- Вот и водка кончилась? –
- Да, бросьте вы. Когда это водка помогала принимать правильные решения? Я, во всяком случае, такого что-то не припомню.  Хоть у вас и говорят, что «без бутылки не разобраться», на самом деле, она, - Герцог ткнул пальцем куда-то в сторону, - только помеха. Но это мое мнение. Вы можете думать по-другому. Никто вам ничего не навязывает. У вас ведь нынче – плюрализм. Как и у нас, кстати.  Слушайте! – Герцога внезапно осенило. – А может, вы сами подскажите мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама