Произведение «Сигаретка, сигареточка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 759 +2
Дата:

Сигаретка, сигареточка

                


          Андрей проснулся и первым же делом выругал себя за слабость, опять он курил вчера. ,,Куреву нет, куреву нет, прочь этот огарок соломы из табачной травы" - сколько раз он заученно твердил себе, но нет же, первый корпоратив и всё насмарку, всё самовнушение. А сколько он шёл к этим результатам! Пять месяцев, пять, он уже не выкурил ни одной сигареты, наотрез отказался покупать и носить в карманах сигареты, правда, в оружейном сейфе, рядом с патронами, хранилась пачка сигарет, но она была нетронутой, это был святой неприкосновенный запас НЗ - испытание воли. А ведь всё начиналось ещё три года назад...

                Андрей твёрдо решил бросить курить в первый раз, когда встретил Петра, тот заявил ему, что бросил курить и счастлив, жена уже не воротит нос от его поцелуев и не зовёт его романтично - Облако-дым, это когда в настроении, а чаще - шашка дымовая. Бросал Пётр тяжело - ездил кодироваться, носил пластырь и курил сигареты с отвратительным табаком, который вызывал рвоту, но результат после года мучений оказался положительным - Пётр вернулся к естественному образу жизни без дыма и огня - он бросил курить. Андрей же решил задачу очень просто - он перестал покупать курево, надеясь на то, что окружающие его люди и друзья на работе перестанут давать ему сигареты, а просить ему будет стыдно. В первый же день он столкнулся с непониманием людей, которых он считал друзьями, они узнав, что он бросил курить, напрочь отказывали ему в куреве, но видя в его глазах злость и обиду, смягчались и давали ему сигарету.
Андрей казнил себя, он понимал, что превращается в попрошайку, но тут же говорил себе, что завтра он удержится от  просьб и постарается не курить, но назавтра всё повторилось. Хотя по количеству выкуренных сигарет  его метод работал, Андрей стал меньше курить. Но то что произошло вскоре, заставило его посмотреть на своё поведение и себя извне, как бы со стороны окружающих и это перевернуло всё его нутро, дало ему новую самооценку.
                  Андрей только что слез с высоковольтной опоры, он работал электромонтёром и буднично, без задней мысли, обратился к водителю.
                 - Лёха, дай закурить?
                 - На, - Лёха небрежно подал ему скомканную пачку дешевых сигарет, хотя сам курил дорогие, - бери сколько хочешь, я специально для стрелков покупаю, чтоб не так больно по карману било.
                  Андрей онемел, потерял дар речи, такого оскорбления он не ожидал, он резко достал из кармана сторублёвку и бросил её на сидение. - Прости, брат, я что-то об этом не подумал, а курить мне расхотелось.
И действительно, это событие так повлияло на Андрея, что он не курил уже месяц и друзья стали привыкать, что в их бригаде появился некурящий человек. На выходные Андрей решил пойти на Дальние Озёра на рыбалку, путь был не близкий, но Андрей не стал брать машину, решил идти пешком, хотелось просто идти и ни о чём не думать. Пройдя 6 км, вдоволь надышавшись свежего воздуха, Андрей вдруг почувствовал бешеное желание закурить, да такое, что хоть лезь на берёзу, хоть плачь, кричи, хоть вой. Подойдя к озеру, Андрей увидел дым костра и услышал неспешный разговор охотников. Запах костра усилил желание закурить.
                 - Здравствуйте, как охота, мужики? А я вот порыбачить собрался, может, сигаретами богаты, а не то я свои дома оставил? - Не выдержав больше мучений, выпалил Андрей.
                 - Да какие из нас охотники? Баловство одно - засмеялся мужик с пышными усами, - так, отдохнуть выбрались, - и протянул ему пачку сигарет.
Андрей присел у костра и с наслаждением затянулся ароматным дымом сигареты. Он уже знал, что по возвращению домой он купит целый блок своих любимых сигарет ,,..........."...

Борьба с курением вступала в новый виток, до окончательной победы над ним оставалось 3 года и 241 день.
С губительной привычкой Андрей всё же справился, чего и я всем курильщикам желаю.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:42 12.10.2020 (1)
1
Несколько моих друзей бросали курить. Результат плачевный. Как объяснили мне врачи - кардиолог и пульмонолог, абстиненция, особенно резкая - огромный стресс для организма, который приводит к резким скачкам давления и стремительному набиранию веса. При этом обостряются многие хронические заболевания. Удалось бросить лишь одному, и теперь его не узнать: набрал более 20 кг, одышка, обострение артрита. Никого не агитирую курить, но моя бабушка выкуривала в день пачку беломора до 87 лет.
     21:49 13.10.2020 (1)
Почти, как в анекдоте...
- Вот! А ведь могла бы прожить до 120 лет, если бы не курила!
     19:40 04.02.2024 (1)
   Кажется, или Мэрилин Монро, или Софи Лорен, - сказала, что именно благодаря табаку прожила такую длинную и счастливую жизнь... . Знать бы!... где оно, счастье?...
     20:12 04.02.2024
Я думаю, что никоим образом не в курении
     11:35 13.04.2020 (1)
Говорят, что резко бросать курить нельзя.
И наверное в этом есть доля правды. Потому что всё надо делать постепенно.
И человек к отсутствию сигарет должен привыкать постепенно. И организм тоже.
     17:42 13.04.2020
Нам всем бросать привычки вредные не просто,
Но коль бросать, то делать это надо с лоском!

Спасибо за визит!
     17:14 10.10.2019
1
Уже сколько раз пытался бросить курить, не получается. Максимум неделю-полторы выдерживаю, потом становлюсь раздражительным, и начинаю снова, иначе начну бросаться на людей - откатываюсь на прежние позиции, но прогресс налицо: вместо полутора пачек в день, теперь курю меньше половины. Есть весёлая поговорка на эту тему: "Сила есть, воля есть, а силы воли нету!" 

С уважением, Андрей. 

     07:16 07.04.2019
И.П.Павлов давно предупреждал, что резкая перемена привычного образа жизни может привести к необратимым последствиям для организма. Курил, курю и буду курить,  пока денег хватает на эту "забаву". В любом случае, это лучше, чем водку пьянствовать.

Неплохо описаны мучения пытающегося бросать. Самые ярые противники табакокурения - бывшие курильщики.
Гость      01:48 06.03.2014 (1)
Комментарий удален
     19:33 06.03.2014
Это была всего лишь первая попытка, а с третьей попытки бросит.
Гость      21:49 19.02.2014 (1)
Комментарий удален
     21:51 19.02.2014
-1
Спасибо, за интерес.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама