Произведение «Роман "Отец" Часть I. Глава 1-2-3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 465 +1
Дата:

Роман "Отец" Часть I. Глава 1-2-3

Первый тревожный звоночек пришел где-то в середине октября. Завод разваливался, и перспектив на улучшения не было. Я больше не мог продолжать там работать и помогать хозяину распродавать за гроши то историческое место, где работал мой отец, а до этого мой дед. Всё это томило меня и вызывало отвращение. Словно мне предлагали продать собственную мать.

  Накопленный капитал обеспечивал мне безбедную старость с возможностью отдыха за границей два раза в год. При условии оформления депозита. А работать можно и в краеведческом музее.

  Хотя бы одни раз в жизни воспользоваться своим геологическим образованием, полученным в далеком 1991 году. Но ситуация обстояла немного иначе.
Конец октября приближался с каждым днем всё сильней, а это предвещало неминуемое сорокапятилетие. В 2013-м году реальность такова, что если нет денег, то семьей лучше не обзаводиться, чтобы не обрекать своих детей на нелегкое существование и хождение в государственные школы с их примитивной зомбирующей системой образования по книгам, которые написаны дилетантами в начале нового тысячелетия.

  Моему старшему отпрыску благо уже 22 года. Не могу сказать, что он преуспел в жизни, но ведь он ещё молод. Все дороги перед ним открыты. Не хочу его расстраивать и разрушать иллюзии по поводу жизни. Он ещё не осознал, что реальность немного не такая, какой ему кажется.

  Он живет в своей квартире без ремонта, снимает клипы и верит, что он тот мессия, который возродит украинский кинематограф. Да, не такое будущее я для него хотел. Мой 22-ти двух летний инвестиционный проект по имени Артем кажется мне нерентабельным с каждым днем всё сильнее. Но что поделать. Как он говорит, «кино – это венчурный бизнес, тут бывает всякое».

  Вот и мой сын оказался венчурным проектом. Очень надеюсь, что у него всё получится. А если нет, то она всегда может рассчитывать на тарелку супа и кусок мяса в родительском доме.

  Говорят, что первый блин всегда комом, а мастерство приходит со временем. У меня есть ещё и дочь. 14-ти летняя девочка, Настя, чью детскую наивность и острый язык я люблю больше всего.

  Ничто так не растопляет сердце серьезного жесткого мужика, как маленькая принцесса, которая с такими любимыми глазами просит купить новое платье. Именно она, моя девочка, которую мы с женой очень любим, и стала основным стимулом для нового и последнего рывка в моей не самой простой жизни.

  Кстати, жена, Юля, именно она посоветовала мне, срочно, бросать этот гиблый завод и уезжать из города, хотя в её глазах читалось обратное. Неподдельная печаль просматривалась в этих чарующих глазах, которые меня и подкупили 23 года назад. Но она была права. Тут я не могу обеспечивать свою семью. А семья для меня – это главное хобби в жизни. Для себя я никогда ничего не хотел и все деньги мира теряют значимость, если не будет этих трех людей, ради которых я и живу.

  Заявление в руке. Осанка ровная. Шаг бодрый. Я иду к директору с четкой установкой покинуть это учреждение раз и навсегда.

Стук в дверь:
- Да?
- Павел Иосифович, можно?
- Да, заходи.
- Вот, пожалуйста. Прошу подписать.

Директор лениво протянул руку к бумаге и, слегка приподняв очки, прочел содержимое.

- Прям вот так?
- Это моё окончательное решение. Мы с женой посовещались и решили, что нам лучше уехать. – Зачем ему моя правда.
- Вадим, ты бы подумал, - он переменился в голосе, и я почувствовал, что уйти будет не так то и просто, - ты ведь лучший снабженец. Где я ещё такого найду?
- Завод стоит. Закупать нечего. А брать на себя ответственность на отдел продаж, после увольнения Димы, я, честно, не хочу.

Он снял очки и положил их на листок.

- Вадим, сколько ты хочешь? Ты ведь понимаешь, что завод стоит миллионы. Даже по частям. Сейчас никого не взять на работу, а я, ведь ты знаешь, в продажах не очень. Я возьму тебя в долю. 5% буду твои, стоит тебе только забрать это ужасное заявление.

  Его предложение казалось таким соблазнительным и манило меня даже сейчас, не смотря на то, что я уже тысячи раз прокручивал в голове возможные варианты разветвления событий и почти во всех из них, я либо влетаю на бабки, либо сажусь в тюрьму, потому что я знал этого продажного гада. В нем не было ничего святого. Но он мог быть убедительным, когда это было нужно.

- 10%. И ты нигде не будешь ставить свою подпись. Всё чисто. Ты только проверни это всё.

  Примерно месяц назад тоже самое слышал и Дима, бывший начальник отдела продаж и где он сейчас? Никто и не знает. Исчез бесследно. Да и я сам понимал, что никакие 10% я, обычный снабженец, никогда тут не получу, поэтому решительно сказал:

- Павел Иосифович, просто подпишите, пожалуйста, по согласованию сторон, и я больше тут не появлюсь.

Он знал меня, потому что я не один год тут работал и видел, как и что он тут умудряется проворачивать, да и я ни раз ему помогал. Именно поэтому он осознавал, что моё молчание железно, так как, подставив его, я подставлял себя.

- Хорошо. Можешь быть свободен, - и он переключился на монитор компьютера и смотрел туда с таким видом, словно меня уже просто не существовало.

А я уже шел по длинным коридорам экономического отдела и ощущал свободу, но от этой свободы было мало радости. Ведь всё только начиналось.
----------------------------------------------
Сорок пятый день рождения выдался самым нерадостным событием уходящего года. Даже у мужчины наступает момент, когда хочется забыть про свои годы и перестать вести отчет.

  В глубине души я всё ещё воспринимал себя 25-ти летним парнем, который продает оптом сахар и строит новый дом для своей семьи, но годы идут. Порой мы пытаемся уйти от реальности, либо просто игнорируем её. И тут я вспомнил своего сына, который не соизволил прийти на день рождения отца по причинам съемок фильма, и улыбнулся.

  На празднике было мало людей. Я вообще не сторонник подобных мероприятий, но обычаи и традиции нашей культуры таковы, что даже если ты скажешь, что не будешь отмечать день рождения, всё равно придут поздравить родственники и придется в спешке накрывать стол.

  Мы с женой порой переглядывались, словно было что-то, что знаем только мы двое, хотя так и было. И эта мысль меня не отпускала уже несколько недель.

  Что дальше? Как быть? Никаких рычагов в незнакомом городе нет, а свой  - уже изжил себя. Придется полностью менять жизнь, чтобы хоть как-то прогнуть свою реальность и достичь поставленной цели. Создать ещё один мир, один быт.

  Задача не из легких и тяготила она настолько, что её трудно было воспринимать как вызов и удовольствие. Это действительно было проблемой.

  Посуда вымыта. Одиннадцать вечера. Сумка с вещами уже стоит в спальне и ждет своего путешествия.

  С одной стороны, можно подумать, что это какое-то безрассудство вот так вот взять и сорваться с места в незнакомый город без какой-либо почвы под ногами, но разве есть выход? Юля в банке, всё стабильно, но помочь не сможет, потому что любая зарплата этого города не решает проблему данного уровня.

  Сидеть без работы – худшее, что может произойти. Ждать подходящего случая? Время, проведенное в ожидании, это время, отобранное у действия. В любом случае, я не покидаю город, а лишь временно дислоцируюсь. Своего рода миссия. Или очередное боевое задание. И при любом из раскладов я могу приезжать домой на выходные.

  Юля смотрела на меня с непонятной тоской и лаской одновременно. Поток мыслей вынес меня наружу, и мы встретились взглядом. Мысль о том, что я не увижу её продолжительный период времени, сделала своё дело. Я никогда не хотел её так сильно как в тот вечер, в вечер перед расставанием. Разве что в первый наш раз были схожие животные инстинкты.

  Хорошо, что дочка осталась ночевать у бабушки.
------------------------------------------
 Трасса. Сигаретный дым. Чистое поле от начала обочины и хорошая музыка в магнитофоне любимого shevrolet. Дорога засасывает, словно трясина и если с тобой рядом едет кто-то, то определенно заметит твою неразборчивую жестикуляцию и частые мысли полутоном вслух. Но именно в пути, в этом переходном этапе, словно тоннеле, который выбрасывает из реальности, приходят самые яркие мысли.

  Я обманул жену. Определенные наработки были. Даже абстрактный план действий. Невозможно вообразить, как я бы смог это сделать, но уверен, что той решительности, что можно было заметить у меня в глазах, было достаточно для того, чтобы пройти любое собеседование.

  Было несколько вариантов действий: банк, частная фирма или нелегальный бизнес. Проблем с законом я не хотел иметь, даже теоретических, поэтому оставалось два пути – банк или частная фирма. Но что ждет в частной фирме? Доход до 5-ти тысяч в месяц с возможным повышением до 10-ти за год при условии выполнения показателей и хорошего знакомства под бутылку водки с хозяином, которая бы распивалась каждые выходные.

  Да, мы бы стали корешами, ходили бы друг к другу в гости и выезжали бы раз в месяц на рыбалку. Я бы получал всевозможные бонусы раз в три месяца или после каждой крупной сделки, но стоит ли размениваться по мелочам? Ведь любой мелкий собственник лучше оставит деньги себе, чем отдаст кому-то, потому-то  он мелкий собственник и им и останется.

  Нужен был квантовый скачок. Из грязи в князи и по возможности быстро. Месяц, два, три? Как бы быстро я смог выйти на десятку в месяц?

  Переднее левое колесо ушло вниз в глубокую ямку и машину повело, словно на улице был гололед. Багажник понесло вправо, но я успел выровняться и мгновенно свернуть на обочину, резко дав по тормозам. Характерный след на дороге ещё слегка дымился.

-Тварь!

  Хорошее начало пути.  Я перевел дух и достал сигареты из бардачка. Нужно успокоить нервы. Выйдя из машины, я почувствовал осеннюю прохладу, которая сменила вчерашний по-весеннему теплый день.

  Глядя на поле, я стоял и справлял нужду, наблюдая ту безмолвную даль, которая предстала перед взором. Застегивая ширинку, я заметил небольшие покраснения, которые напоминали мне о вчерашней бурной ночи, когда мы с Юлей погрузились в страсть, представляя, что нам по 20 лет. Тот возраст, когда не нужно отдыхать и после бессонной ночи, можно спокойно пойти на вторую пару. Осознав, что на моем лице улыбка, я успокоился и пошел к машине.

  Вторую сигарету закурил просто так и, почувствовав родной двигатель, который постукивал в третьем цилиндре, продолжил свой путь.

  Общий негатив и резко принятое решение, давили на меня, и я не один раз хотел развернуться и поехать домой. Вернуться в зону комфорта и лечь на родной диван. Так сладко на нем спалось, особенно после работы перед тренировкой.Те 40 минут, которые дарят тебе невообразимое чувство бодрости и легкости до самого вечера. Но есть и обратная сторона медали. При таком режиме ложиться ночью спать получается не раньше двух ночи. И смех и грех. Но порой выбирать не приходится либо выбор так очевиден, что не поддаться соблазну просто невозможно, хотя логика и говорит – перетерпи и ляжешь вовремя. Славные были времена.
  Сейчас же мучает бессонница и душа скрежет бездомными кошками, когда представлю, что все свои земные проекты я ещё не закончил. Разозлившись сам на себя, я вдавил педаль газа сильнее, и, стараясь, обогнать рассвет, стремился к горизонту. Часы показывали 8:00.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама