Произведение «Санация, гл.1 "Внедрение" + пролог» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1880 +1
Дата:

Санация, гл.1 "Внедрение" + пролог

была если не ненависть, то явная антипатия.
 - Из будущего? Думаешь, я так легко поведусь на твои уловки? – гневно спросил Артём.
 - Что для тебя убедительнее: календарь на моём ноуте или мнение беспристрастного прохожего? Могу ещё привести другого Сида, который существует в этом времени, - не растерялся Брюс, вооружившись аргументами в свою защиту.
 - Потрясающе! Кто бы мог подумать, что этот калека Чиж действительно сможет перенести нас во времени! – воскликнул пришелец, поверив мизантропу на слово. Ослабил хватку Сид с заметным сожалением: Саня, видимо, не созрел до версии желанной груши для битья.
 - А Аля с крыльями быстрее сообразила, что к чему, - укоризненно покачал головой Брюс. Лёгкий страх давно собрал чемоданы и укатил, зато наглость и ехидство, неразлучные спутники нашего героя, деловито зашаркали у порога.
 - Аля? Бедняга, ей столько всего на голову свалилось, - с пониманием вздохнул Сид, с более мягким выражением лица рассматривая общежитие.
 - О чём ты?
 - Психологическая травма. Иногда в её голове щёлкает переключатель, и она начинает видеть образы из прошлого, заново переживать события… Покажись ей на миг, что ты, например, Бакасик, и она бы тебя растерзала. Эта Аля уже не то милое существо, которым ты её представляешь.  
 Саня невольно представил блондинку с пилкой для ногтей в руке, сидящую на его обезображенном трупе и ковыряющейся, как ребёнок в песочнице, в кишках, и чуть не оставил на земле сегодняшний завтрак. Воображение довольно замурлыкало, убедившись в реальности представленных им картин.
 - Вы там, надеюсь, не все с приветом? – аккуратно спросил Брюс, невольно засмотревшись на кастет, красующийся на правой руке Артёма.
 - Каждому выпали свои испытания. Либо ты, сжав зубы, берёшься преодолевать следующее препятствие, либо сдаёшься, и фигурка в чёрном балахоне в скором времени находит тебя, произносит несколько утешающих слов в стиле «со всеми бывает», и дарит забвение. Твоя отрубленная голова стынет на земле в ожидании падальщиков, а коса бережно заворачивается Смертью в брезент до вынесения очередного приговора.
 - С каких пор ты в философы записался? Ты же книги рассматривал, по большей части, как подставку для книг!
 - Меня заключили в Национальной библиотеке под стражу, так что мне, по-твоему, там было делать? Крепости из энциклопедий надоели, самолётики из вырванных страниц тоже, в качестве метательного предмета книга тоже не годится, предпочитаю нож. Кроме еды я ничего не получал, даже кровать и подушку пришлось делать из подручных средств.
 - Не позавидуешь, - искренне посочувствовал мизантроп. – А за что тебя заключили?
 - Как мне потом объяснили, я вышел из-под контроля.  Яну убили!!! И это несмотря на то, что обе стороны договаривались, что ни единого волоска не упадёт с её головы!
 От переизбытка чувств Сид врезал кулаком в стену с такой силой, что рука должна была превратиться в месиво. То ли из сострадания здания, то ли по причине действительно огромной силы пришельца дело ограничилось лишь вмятиной.
 - Спокойно! Тут ведь и люди живут, не забывай, - предупредил Саня. -  Мои соболезнования. Тебя нога не беспокоит?
 Повязка на ноге Артёма начала багроветь, как щёки скромницы, которую окатили ведром отборных комплиментов.
 - Чепуха. Бывало и хуже. Даламбер и его подручные, будь они прокляты, отнеслись к приказу правительства истребить всех мутантов со всей ответственностью.
 - Так вы мутанты? – задумчиво сказал Саня, критично осмотрев пришельца со всех сторон, как экспонат на выставке.
 - Называют нас именно так, - сухо подтвердил Артём, реагируя на слово, как на поднадоевшую кличку.
– И у каждого есть своя способность?
- Да. У некоторых даже не одна. Всё зависит от степени адаптации организма.
 - До того, как Аля начала говорить с каким-то Максом, она упомянула про катастрофу. Эта ошибка с ней связана?
 - С Гринем, что ли? Значит, этот лопух всё-таки избежал ловушки Мангуста. Да, катастрофа связана с этой ошибкой. В попытке истребить «генетических уродцев» по всему миру были сконструированы и установлены распылители с чудо-вакциной.  ООН дала согласие на проведение операции, вот только результат её оказался плачевным. Ни один из мутантов даже не чихнул, зато с треть человечества дружно откинула копыта из-за непонятной эпидемии. А потом на земной коре начали появляться трещины, которые в итоге привели к тому, что наша планета начала разваливаться на кусочки. Вообрази, какую они там вакцину сделали! Чернобыль с его последствиями отдыхает. Дабы не допустить хаоса и сохранить репутацию, правительства стран, недолго думая, свалили причинённый ущерб на происки мутантов и начали вербовать отряды для нашего уничтожения. Уроды!
 - Но каким образом вы будете менять настоящее? Как наши версии будут сосуществовать …
 Не успел Брюс договорить, как рядом с кончиком уха что-то пронеслось. Испуганно обернувшись, он обнаружил пулю, размером с маковое зерно, которая, несмотря на внешнюю безобидность, почти полностью расплавила кирпич, в который вонзилась.
 - Какая прелесть. Тратят на нас лучшие патроны! – с омерзением произнёс Сид, бегло осматривая крыши и открытые окна. – Мне стоило бы, пожалуй, и поблагодарить тебя.
 - В смысле?
 - Снайперы Даламбера промахиваются в исключительных случаях, - отозвался пришелец, осторожно выглядывая из-за серого «Форда». Стоило Артёму ненадолго высунуться из укрытия, как краткая очередь прошила окна автомобиля, брызнув осколками стекла на тротуар. Противно заверещала, как женщина, увидевшая мышь, сигнализация, требуя внимания и немедленного отключения. – Под угрозой была жизнь мирного жителя, а случайных жертв они стараются избегать.
 - Есть вероятность, что этот Даламбер узнает про мою причастность к мутантам?  
 - Ты уже втянут в опасную игру. Максимум, что можно ожидать со стороны Даламбера - слежка. На твоём месте я бы больше опасался мутантов, если мои догадки о мотивах Мангуста хоть чуточку верны. К тому же, в момент нашей следующей встречи мы можем оказаться по разные стороны баррикад…
 Из форточки одного из жилых домов показалась старушка с крысиными глазками и прижатым к уху телефоном, в который она тараторила со скоростью секретарши, набирающей отчёт за пять минут до начала важного заседания. Остальные свидетели событий либо стояли на безопасном расстоянии и наблюдали, либо с заметно более быстрым темпом проходили опасный участок улицы.
 - И что мне делать? Ты же наверняка всё знаешь, не тяни!
 Пришелец быстро перебинтовал ногу и заметил машину, свернувшую у перекрёстка в выгодном для него направлении.
 - Не знаю. После этого временного скачка цепочка событий может нарушиться. Был рад тебя увидеть. Не принимай героин, иначе это может для тебя плохо закончиться.
 Едва водитель поравнялся с Фордом, как Артём выскочил из-за укрытия и рванул в сторону метро. Саня готов был поклясться, что за несколько мгновений Сид развил чудовищную скорость и прошёл насквозь здание кинотеатра, решив, видимо, срезать угол. Решив не становиться козлом отпущения и счастливым обладателем штрафа, мизантроп тоже поспешил убраться с театра боевых действий. «А то ещё расстреляют за измену Родины или по другому поводу», - решил Брюс, торопливо скрываясь в дверях общежития.
 Спустя двадцать минут, когда всё утихло, крышка люка, находившегося под злополучным Фордом,  слегка отодвинулась, и во тьме загорелись красные глаза без зрачков. Серая, покрытая панцирем, рука сначала уволокла в темноту старый бинт Сида, брошенный им после перевязки, а потом ладонь с язвами скользнула по участку земли, куда упали капли крови мизантропа. Существо с наслаждением облизнуло палец, и плотоядно зашевелило жвалами во рту…
Часть 3 «Обещание»
29 апреля 2013 года, 14:00.
- Елизавета, и о чём же вы задумались?
 Слова Миськевича, вездесущего преподавателя русского языка и литературы, сработали для Станевич не хуже, чем холодный душ. Несколько мгновений назад Владимир Иосифович ещё сидел за столом, рассказывал про взгляды мыслителей эпохи Возрождения, время от времени обрушиваясь на случайно выбранного ученика, как молоток на пальцы нерадивого плотника. Выдавливая из бедняги мнение относительно темы, Миськевич либо был удовлетворён ответом и хвалил за внимательность, либо продолжал терзать выступающего дополнительными вопросами, если сказанные учеником слова не проходили логический фильтр в голове, либо, наевшись трагичным молчанием, недовольно качал головой и ставил в блокноте предупредительный крестик.
 - Простите, не выспалась сегодня, вот и концентрации никакой, - отчеканила правду Лиза. Ложь девушка воспринимала, как приторно-сладкое варенье, от которого рано или поздно всех будет тошнить. Литература стояла в расписании последней, а после занятий Станевич нужно было спешить домой, где сегодня вечером намечалась мамина проверка. Несмотря на предубеждения, девушки легко уживаются с бардаком в собственных комнатах, хоть и ведут битву за чистоту в остальных помещениях.
 - Тогда ложиться нужно раньше, - смягчаясь, заметил Владимир Иосифович. У него не было причин наказывать хороших учеников, да и взгляд его уже был сфокусирован на ковыряющем в носу Лексине.
 - Александр, проверили сохранность флоры в носу? Прекрасно! Продолжаем…
 Людям иногда хочется продлить некоторые приятные моменты своей жизни, однако, стоит сделать эту функцию доступной, как большинство подсядет на этот своеобразный наркотик, нырнув с головой в омут иллюзий. Пагубно сказалась бы и возможность прокрутить неприятности и сложные периоды, тогда бы человек перестал бороться, не прошёл бы суровый путь жизненной закалки  и попал бы во всё тот же омут иллюзий. Проблема в том, что дороги назад уже не будет, поэтому мы просто повиснем в воздухе, как груз на невидимой нити…
 У Лизы было скверное настроение: почти всю ночь она провела наедине с сочинением по «Войне и миру», которое решило не просто пощекотать нервы девушки, а сыграть на них, используя в качестве струн гитары. Приклеившись к минутной стрелке кабинетных часов, время будто каталось на колесе обозрения, откуда глумилось над  героиней, ожидающей спасительного звонка.
 - Станевич, отвратно выглядишь, - соскочила, как ужаленная, со скамейки Аня, оторвавшись от телефона. Последний урок у класса Липкиной должен был проводить завуч. Девушка не сильно баловала своим вниманием учителей на постоянной основе, к заменяющим же преподавателям она относилась с ещё большим презрением.  - Опять всю ночь училась?
 - А по мне не видно? – устало ответила наша героиня. Весь окружающий мир для неё был серым, несмотря на инородное разноцветное тело, тянущее её по коридору. – К слову, пора бы и тебе за ум браться.
 - Ещё столько времени впереди, куда спешить? Посмотри вокруг, май почти наступил! –прощебетала Липкина, плавая в бассейне беззаботности. Даже если бы сочинения или другая «учебная скука» встали костью в горле, девушка бы немного погоревала и смирилась с существованием кости. «Всё, что не убивает, делает нас сильнее», - заручившись поддержкой женской логики, решила Аня, едва поступив в лицей.
 - И по этому поводу мне вешаться на шею каждому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама