Произведение «Трансильвания» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1049 +1
Дата:

Трансильвания

который, похоже, о трансгуманизме слышал впервые и спросил:

- Версия происхождения названия колонии нам понятна. А при чем  тут чужие? И вообще, что это такое?

Дядя Леша отхлебнул крепкого чайку и начал рассказ, не удержавшись от шпильки:

- Парни не перебивайте! Знаю, что с усвоением больших объемов информации, у вас проблемы. Поэтому буду краток.

Трансгуманизм, друзья мои, — философская система или мировоззренческая платформа, как вам будет угодно, утверждающая, что человек не является последней стадией эволюции. Эти ребята призывают к активному вмешательству в эволюционный процесс, к переходу в состояние трансчеловека.
Правда “что это такое?”, или “кто это такой?” даже они плохо представляют.

Достижения науки будут способны, по их мнению, привести к бессмертию, развитию способностей о которых мы даже, и не подозреваем. Один из адептов трансгуманизма говорил: “Если мне предложат заменить какой-нибудь орган на искусственный, доказав, что он лучше, я сделаю это без колебаний. Моя цель – стать совершенней”.

Докладчик посмотрел на притихших слушателей и продолжил:

- Критики считают, что при бесконтрольном развитии и применении технологий, человечество поделится на высшую касту, обладающую всеми благами, и низшую касту, у которой нет ничего. Возможно? Я считаю – вполне.

Другие опасаются, что технологии способны размыть границу между человеком и искусственным созданием. Есть опасность превращения сверхчеловека в нечеловека, поскольку за счет своих возможностей сверхчеловек не будет нуждаться в нормах морали и не будет иметь привычных психологических качеств. Есть основания для беспокойства? Мне кажется – да.

Третьи полагают, что все эти опыты могут завести человечество в тупик. Ведь потребности к дальнейшему развитию и "взрослению" исчезнут. То есть, человечество, избавившись от всех мешающих ему факторов, не будет иметь стимулов к развитию. Актуально? Для меня - без сомнений.

Ну и что касается чужих….

Вы своими глазами видели, как круглоголовые меняют свой облик, без труда приспосабливаются к чуждой для них среде. Заинтересовало это и одну экстремальную группу трансгуманистов. Говорят, что лет пятнадцать назад они делали опыты над чужими. Правда доказать сей факт не удалось, а потом их следы потерялись. И лишь недавно выяснилось, что ребята прекрасно существуют на Каллисто.

Дасти подождал, не добавит ли дядя Леша что-нибудь еще, а потом спросил, своеобразно отфильтровав полученную информацию:

- А чем плоха долгая счастливая жизнь? Без болезней, без проблем…. Мы бы с Лиз были не против.

Дядя Леша хмыкнул и решил попугать мечтателя.

- А как тебе такой вариант прекрасного будущего: общество решает, что сверхчеловеку не нужны органы репродукции. Все это отвлекает от великой цели. Новая раса замечательно воспроизводится в пробирке. Вы с Лиз и теперь будете “не против”?

- Бред какой-то, ты имеешь ввиду…, - с лица Дасти исчезла улыбка, а взгляд на мгновение остановился в районе собственного живота. – Разве может быть такое общество?

- Э-эх, Дасти. Оглянись вокруг! В наш век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, может быть абсолютно все. На Земле уже половина населения – чужие. Как там жить-то можно? Извини Фрэнк, не хотел тебя обидеть. Люди уезжают, куда глаза глядят. Технологии дают возможность найти свое место под Солнцем, а Интернет позволяет быстро найти единомышленников. Маленькие сообщества уже по всей Солнечной системе, вот и до Юпитера добрались. Кого только не встретишь: здесь и искатели приключений, и религиозные мигранты, и обычные бандиты, и хорошие парни, это я о нас. Вспомни Марс, там мигранты идеологические.

А в каждом обществе своя шкала ценностей, свои законы.

Фрэнк откинулся в кресле и сделал вид, что хочет положить ноги на стол:

- Дикий Запад какой-то, перед глазами встают караваны повозок, собачьи упряжки, спешащие в еще неоткрытые, но счастливые страны. Шерифы – слуги закона и их верные друзья …. “кольты”.

Улыбающийся Дасти подхватил:

- А наша колония мне напоминает поселок золотоискателей.

- Что-то есть, только мы уже нашли свою землю обетованную, - поддержал шутливый тон дядя Леша. – Ведем оседлый образ жизни, добываем лед, который на вес золота, и уже имеем собственные органы власти. А жизнь то налаживается! Настоящая демократия! У нас нет, и какое-то время не будет, профессиональных политиков, у которых, зачастую, одна цель – удовлетворение властных амбиций. Остальное – вторично. Как приятно человечков расставить на шахматной доске, а потом фигурки послушные двигать. Призовой фонд тоже не дает оснований для печали, тем более что сам его и назначаешь.

Отвлекся, не будем о грустном. Прилетим, быстро разгрузимся и домой. Нас там ждут!

На минуту в кают-компании воцарилась тишина: Дасти вспомнил Лиз, дядя Леша – Джессику, а Фрэнк Гриффитс – бутылку настоящего бурбона, ждущего своего часа в сейфе ТСЖ “Озеленители Луны”. Возвращение стоит отпраздновать, как следует.

Громкий зуммер оборвал приятные воспоминания: на мониторах кругового обзора вместо успокаивающего взгляд скринсейвера появилась картинка с наружных видеокамер. Два черных дрона стремительно приближались к “Нефритовому посоху” и, спустя мгновение, заняли позиции по бортам корабля. Почетный эскорт или суровый конвой? Сейчас никто из членов экипажа не мог ответить на этот вопрос.

*****

Посадка прошла в штатном режиме: дроны остались на границе атмосферы, похожей на тонкий и жидкий туман, а “Нефритовый посох” через несколько минут стоял на идеально ровной площадке внутри метеоритного кратера. В центре поля возвышалось приземистое сооружение, стандартной куполообразной формы. Из купола выдвинулась телескопическая труба шлюза, автоматика уравняла параметры и на палубу “Нефритового посоха” ступил улыбающийся абориген, экстравагантной внешности.

- Добро пожаловать в Трансильванию! – с воодушевлением произнес худощавый человек в фиолетовом комбинезоне.

Стильный “комбез” казался абсолютно новым, как говорится, с иголочки: он только начинал свою жизнь, чего не скажешь о его хозяине. Судя по всему аборигену – около сорока, сорока пяти.

“Крепкий и ухоженный сорокалетний огурчик”, - подумал дядя Леша.

Череп мужчины был гладко выбрит, только узкая полоска, напоминающая крохотные дреды – жесткие и редкие пучки волос, брала начало в середине лба и заканчивалась на затылке.

– Я – Невилл, первый советник президента.

- Здравствуйте, Невилл, - ответил за всех дядя Леша. – Ваш контейнер доставлен в целости и сохранности. После разгрузки мы хотели бы сразу отправиться домой.

- Отлично, - просиял советник президента. – Восемь часов – это максимум, необходимый для того, чтобы уладить обычные формальности. Гриффитс разблокирует замки, мы проверим содержимое контейнера, и можете взлетать.

- Я в вашем распоряжении, - сказал Фрэнк, подозрительно разглядывая ирокез аборигена. – Приступим прямо сейчас, если не возражаете.

Президентский советник перевел взгляд на начальника службы безопасности. Неформальная часть закончилась: к делу приступили официальные лица.

- Въезд на территорию Трансильвании с оружием запрещен. Прошу сдать пистолет, - палец Невилла замер около предплечья Фрэнка. – Я верну его через восемь часов.

Гриффитс с плохо скрываемой досадой вытащил “глок” из кобуры и вложил в узкую ладонь блюстителя закона.

- Гриффитса я прошу пройти со мной, а для экипажа приготовлены апартаменты в отеле. Хорошего отдыха, господа. Световая индикация не даст заблудиться, - Невилл протянул Дасти и дяде Леше узкие фиолетовые браслеты.

Вчетвером они проследовали через телескопические шлюз и очутились в пустом, плохо освещенном зале. Далее их пути разделились: Невилл и Фрэнк направились в левую часть помещения, где в полумраке угадывались какие-то механизмы, а Дасти с дядей Лешей спустились на эскалаторе в туннель и пешочком, следуя фосфоресцирующим стрелкам на полу, добрались до своего номера.

- Могли бы и транспорт какой-нибудь предусмотреть, - Дасти поежился. На Трансильвании было реально холодно.

Дядя Леша собрался было приложить браслет к считывателю, но дверь отворилась сама. Мужчины переступили порог и оказались в помещении довольно скромных размеров: теплее, надо сказать, не стало. Дасти поочередно открыл все двери, а потом с недоумением обратился к капитану:

- Дядя Леша, а что удобства в коридоре? Это, по-твоему, апартаменты?

Дядя Леша повторил маршрут, но желанной сантехники не обнаружил. В наличии был лишь умывальник и душевая кабина.

- Есть кто живой? – он обратился к своему браслету.

В дверь постучали спустя минуту.

- Извините, джентльмены, - произнесла пышногрудая брюнетка, модельной внешности, в  обтягивающем красном комбинезоне. Белозубо улыбаясь, она  внимательно выслушала претензии экипажа. – Программный сбой. Ваш номер находится по соседству.

Извинения были немедленно приняты, и джентльмены, расправив плечи, направились вслед за красавицей.

- А почему так холодно, леди? – Дасти опять поежился.

- 2-3 градуса по Цельсию – это обычная температура на Трансильвании. Нам комфортно, да и экономия значительная. В номерах для гостей мы обеспечиваем привычные гравитацию, давление, температуру и влажность. Кстати, вы можете пройти процедуру “улучшения” первой категории и избавитесь от дискомфорта. Это абсолютно бесплатно, совсем не больно и займет полчаса времени.

- И сколько же у вас этих категорий? – насторожился дядя Леша. – И что, все бесплатны? В это плохо верится.

Модель открыла дверь, и улыбнулась капитану “Нефритового посоха”, приглашая войти в номер:

- Категорий много и число их постоянно увеличивается: ученые не сидят, сложа руки. Для граждан Трансильвании – “улучшение” происходит бесплатно. Это стимул, мотивация для нас. Статус напрямую зависит от количества пройденных трансформаций. Гражданин должен честным трудом и выполнением правил и законов республики доказать, что он готов к следующей стадии “улучшения”.
Есть категории обязательные: став трансильванцем и приступая к работе, человек проходит все необходимые начальные трансформации.

Красавица, лукаво улыбаясь, продемонстрировала туалетную комнату. Привычная земная сантехника здесь присутствовала в полном объеме.

- А продукты жизнедеятельности, джентльмены, из организма можно выводить и иными способами.

- Эта как? – немного смущаясь, проявил интерес Дасти Хилл.

- Кожные выделения, джентльмены. А потом приятный и освежающий душ. Не буду мешать, отдыхайте. Еда в холодильнике, можете приготовить самостоятельно, а можете заказать, и ее вам доставят в номер.

Женщина поклонилась и захлопнула дверь.

Дасти Хилл упал в мягкое кресло и посмотрел на озадаченного дядю Лешу, устроившегося на диване.

- Что задумался, капитан? Понравилась девушка неземной красоты? Решил тоже пройти “начальные трансформации”?

- Зря иронизируешь, Дасти. Везде есть свой “скелет в шкафу”. Нам его явно не показали. Как бы грустить не пришлось! А пока у меня есть желание, осмотреться.

Дядя Леша направился к двери и приложил браслет к считывателю. Попытка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама