Произведение «СНОП часть-IV» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2640 +2
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

наш владыка Онуфрий. Он сразу же позвонил в монастырь наместнику архимандриту Афанасию, и объяснил всю важность дела. Отец Афанасий взялся за работу сразу же, и вот вам результат: икона ныне перед вами. Я, дорогие братья и сестры, сегодня сам лично ездил в Княженск, в монастырь, забирать икону; а на обратном пути заехал к нашему владыке поблагодарить его за участие.
Скажу вам, что он тут же изъявил желание увидеть икону, долго ее рассматривал, и в заключении сказал, что лучше написать было просто нельзя.
Более того, он выразил желание приехать к нам в Глухов и освятить икону сам, как это повелела Царица Небесная. И это освящение состоится скоро, через четыре дня. Так что нам с вами нужно готовиться к этому великому для нас событию; мы, дорогие мои, соберемся не только этой общиной, но и приглосим сюда всех желающих со всего района. Я уже думал об этом и решил, что для тех, кому трудно будет сюда самостоятельно добраться мы приготовим автобусы. Людям не надо будет безпокоиться, как, и на чем добраться, мы пустим специальные маршруты по городу и селам, что-бы все, еще раз повторяю, все смогли принять участие в нашем общем торжестве. А оповестить народ об этом мы поручим вашему настоятелю- о. Виктору. Понял, о. Виктор?
-Конечно же, господин мэр,-услужливо ответил батюшка,-я с завтрашнего дня сразу же займусь этим делом: лично поеду по деревням, где нет священников, а там где есть приходы сообщу отцам настоятелям, что-бы те предупредили прихожан.
-По всем деревням не надо,-ответил батюшке мэр,-поезжай по сельсоветам, этого будет достаточно, они все сами организуют. По всем деревням ты просто не успеешь. Но лучше поручи это кому-нибудь другому, например своей матушке, а сам занимайся подготовкой встречи архиерея: все должно быть на высшем уровне. Должно быть телевидение, корреспонденты из местной газеты, из местного радиовещания. Короче, ты сам знаешь, как все это организовать; ну а если появятся вопросы, то незамедлительно обращайся ко мне.
-Конечно же, Лев Борисович,-голос батюшки дрожал от усердия и почтения к мэру,-не волнуйтесь, все будет организованно на высшем уровне, я вам систематически буду докладывать о продвижении этого мероприятия.
-Ну вот и хорошо,-довольно сказал мэр,-а теперь я покидаю вас,...простите, я устал с дороги, весь день сегодня на колесах и на ногах. А вы, дорогие мои, совершите сейчас перед иконой молитву и помолитесь за меня. Она хоть еще и не освященная, но я верю, что несмотря на это молитва будет услышана.
-Конечно же, конечно же,...мы обязательно за вас помолимся,-загалдели наперебой  прихожане, вы такое великое дело для всех нас сделали!
-Многая и благая лета господину мэру,-почти закричал батюшка,-Лев Борисович, вы святой человек,... многая лета!!!
И весь храм нестройно запел "Многая лета."
Лев Борисович довольно улыбнулся, но сразу же спохватился, и приняв вид скромника стал кланяться прихожанам, прижав ладонь правой руки к сердцу.
Откланявшись и еще раз попрощавшись со всеми, он в сопровождении о. Виктора вышел из храма, сел в микроавтобус и поехал домой.
Вернувшись в храм батюшка Виктор отслужил молебен с акафистом перед иконой, помазал присутствующих освященным елеем, сказал слово о необходимости почитания властей, о том, что всякая власть от Бога и что противящийся власти является противником Божьим.
Не забыл батюшка упомянуть и о том, что Сама Царица Небесная особо благоволит к глуховским властям, и о добродетельном мэре- Льве Борисовиче, который столько постарался для храма и для города. Потом о. Виктор ответил на некоторые вопросы прихожан, упомянув при этом, что те, кто впитал православную веру с молоком матери, никаких вопросов не задают,-им, мол, и так все понятно. Но перед тем, как отпустить народ, о. Виктор призвал прихожан пожертвовать средства на прием архиерея.
-Братья и сестры, возлюбленные,-пафосно говорил он,-вы сами слышали, что совсем скоро, через несколько дней, к нам приедет сам владыка Онуфрий. А я вам говорил, что в том видении Царица Небесная сказала мне, что когда он будет освящать икону, Она Сама будет незримо присутствовать в храме и ниспошлет на икону сугубую благодать. Я уверен, что тут у нас при освящении совершится еще одно чудо! Поэтому мы с вами должны сделать все достойно: и принять владыку, и проводить его. А для этого, сами понимаете, нужны средства; вот для чего я и призываю вас жертвовать.
-Так ведь недавно уже собирали на храм,-дребежжащим голосом сказала одна старуха,-сколько ж еще собирать то?
-Да, собирали,-согласился батюшка,-но никто же не знал, что так скоро все получится; теперь вот и те деньги, что собирали, и те, что еще соберем, пойдут на прием владыки. Сами понимаете, дело это не дешевое: владыка ведь не один приедет, а принять нужно, как я вам уже и говорил, достойно.
-А храмовый обед будет?-спросила батюшку женщина помоложе?
-Конечно, а как-же без него?! Это даже и не обсуждается,-ответил он,-не жалейте денег на это благое дело, вам Господь сторицею воздаст!
Еще немного поговорив с людьми батюшка Виктор поблагодарил всех присутствующих за то, что они пришли на встречу, пожелал им ангела-хранителя, благословил и с миром отпустил домой, после чего и сам отправился во своя-си.
   
глава_6    

На следующий день, прямо с утра, батюшке Виктору позвонил благочинный; звонил он по поводу приезда архиерея для того, что-бы обсудить все организационные вопросы. Естественно, что матушка Ольга сразу же побежала в другую комнату к параллельному телефону, и взяв трубку превратилась в одно огромное ухо.  
-Доброго дня отец,-раздался в трубке голос благочинного.
-Доброго дня, отец благочинный,-ответил батюшка,-вы по поводу встречи владыки?
-Да, отец Виктор, и не только. Ты в курсе, что я тебя представил к награде?
-Нет. К какой?
-Протоиерейство у тебя уже есть, так что следующая награда- это крест с украшениями.
-Ко кресту?! Вот это да!!! А дадут ли? Ведь в сане то я еще не много времени, а крест дается, если мне память не изменяет, после пятнадцати лет службы, а то и после двадцати. Пропустит ли владыка?
-Пропустит, я уже с ним об этом говорил. Да, по положению о наградах так, но сейчас, реально, сроки немного сокращены для тех, кто старается и трудится для церкви. Вот ты, отец, и потрудился на славу: и с архиереем ладишь, и с выплатой епархиальных взносов у тебя все в порядке, и власти тобой довольны, и сам живешь примерно,...короче,- молодец ты, сказать больше нечего. Крест то есть у тебя, приготовил?
-Да, отец благочинный, есть конечно. Я давно уже себе его купил, так сказать, на будущее.
-Вот и правильно ты поступил. Сейчас они подорожали; был я недавно в Москве, зашел в "СОФРИНО", посмотрел на цены, и что тебе сказать,...почти в полтора раза дороже стал. Представляешь? Такой же крест, что покупал там два года тому назад, сейчас в полтора раза дороже,...да,...цены, цены...
-Я тоже так думаю,-с сочувствием ответил о. Виктор,-что дешеветь они не будут, поэтому тогда и купил; ведь все равно когда-то представят.
-Да, отец, все правильно. Но это еще не все. За награду нужно заплатить, дать владыке на молитву.
-Я знаю, в курсе. А сколько?
-Пять штук.
-Чего, деревянных?
-Да нет, зелени...
-Зелени???
-Да, да, ее самой, родимой!
Такого удара батюшка никак не ожидал; ноги у него сделались ватными, ослабли, и он в бессилии опустился на стоящий рядом стул. Слышно было, как в другой комнате на стол упала телефонная трубка, от неожиданности выпавшая из рук матушки Ольги, которая при этом громко выматерилась.
-Отец Виктор,-продолжил благочинный,-нас что, кто-то подслушивает?
-Да нет, отец,-испуганно промямлил батюшка,-матушка пыль протирает, телефон задела, чуть не упал он,...знаешь как бывает,...ну выругалась с испугу.
Скажи мне, а почему пять, ведь было же совсем недавно три.
-Было три, а стало пять,... это ты не ко мне, а к владыке. Он ведь эти цены устанавливает. Так что готовь, отец, бабло,...да особо и не переживай, знаешь, это дело наживное. Объявишь сбор, пусть тебе старухи скинуться,...смотришь, что-то и отобьешь.
-Ладно, тут уже ничего не поделаешь,-с досадой сказал батюшка,-придется платить. Послушай, отец благочинный, а если таких бабок нет, что тогда?
-У кого, у тебя нет что-ли? Не смеши,...владыке все давно уже известно у кого что есть, а у кого чего нет. Если сейчас нет, то займи. Ты же ему не сможешь сказать, что у тебя нет, правильно?
-Да,...уж ладно, как-нибудь разберусь,-сказал батюшка.
-Вот и прекрасно. Ты сейчас готовься, а в субботу в семь утра я буду у тебя, все проверим на предмет готовности. Да смотри, владыка сказал, что-бы были из телевидения и других ваших СМИ. Его приезд и освящение иконы должны получить самую широкую огласку.
-Это уже все готово, с этим договорено; сам мэр распорядился.
-Ну вот и прекрасно. Да, вот еще что: не забудь передать о. Николаю, что-бы он обязательно был, и никаких отговорок. Он обязательно должен присутствовать, владыка меня лично просил это проконтролировать.
-Хорошо, передам,-ответил батюшка, хотя встречаться с ним желания нет.
-У меня тоже нет,-сказал благочинный,-по этому поручаю, как твой начальник, сделать это тебе. Как встретишься с ним, позвонишь мне и доложишь результат. Ну, давай отец, занимайся, и будь здоров.
-Вам тоже многая лета,-попрощался с благочинным батюшка Виктор и положил трубку.
В комнату вошла матушка Ольга и возникла немая сцена: батюшка сидел на стуле, матушка стояла в дверях и оба, уставившись друг на друга молчали.
Так продолжалось несколько минут. Наконец матушка Ольга сдавленным голосом произнесла: "Да, блин, копец настал нашей покупке,...купили мы с тобой машинку,...будь они все трижды прокляты, эти попы, архиереи и власти, что-б они горели в аду синем пламенем. Это надо же, только все начало налаживаться, только собрались пожить,... и тут- ДАЙ!!!"
-А что, Оля, сделаешь,-подавленно ответил  батюшка,-у них сила, с ними Бог, что хотят, то и делают,...да,...за эти дни, считай, полиняли на одиннадцать штук баксов. Это не считая того, что придется еще что-то давать протодьякону, иподьяконам, благочинному, за то, что к награде представил, и прочих непредвиденных расходов на прием владыки. А как потом их отбить? Ведь быстро то не получится. Да, чудотворная икона останется у нас и первое время к ней будет паломничество, но потом приток сократится, людям она станет уже не интересна, так всегда бывает, как показывает практика.
-Так надо,-Витюша,-ихний интерес поддерживать,-зло ответила матушка,-собственное бабло сюда вложили, думаю, что это в первую очередь в твоих интересах; и как священник, ты обязательно должен этим заниматься: устраивать всякие, там, молебны; не плохо было бы разыграть еще одно видение Царицы Небесной, которое было уже от иконы, сделать ее мироточивой, издать брошюрки с описанием чудес, оповестить о иконе паломнические отделы других епархий,...короче, надо будет ее раскрутить, тогда и бабло потечет, и мы отобьем свои затраты, да еще и заработаем. А иначе для чего нужно твое священство?!
-Над всем этим я, Оля, уже думал. И сделать это будет вполне реально: ведь договорено же, что после освящения, спустя небольшое время, икона должна замироточить, что освидетельствует сам владыка и даст нам сертификат на чудотворную икону. А имея сертификат, мы с тобой можем неплохо это


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама