Произведение «Убитая совесть» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: история
Сборник: Убитая совесть, роман
Автор:
Читатели: 627 +1
Дата:
Предисловие:
Жизнь, радости и огорчения десятилетнего мальчика в шестидесятые годы прошлого века.

Убитая совесть

[b]  1.
  Яркий солнечный лучик отразился в зеркале и упал на лицо спящего мальчишки. Виктор отодвинул голову немного в сторону, но солнышко, будто забавляясь с ним, переместило своего посланца следом, вынуждая не пожелавшего вступить в игру ребёнка понемногу отодвигаться к стенке. Он натянул на голову одеяло, но игривое светило прогревало его своими лучами до тех пор, пока мальчик окончательно не проснулся, улыбаясь светлому апрельскому утру и чудесному праздничному настроению.

  После завтрака мать достала из шкафа отутюженные брюки и новую белую рубашку. Красный галстук, частица знамени великой страны, с вечера лежал в портфеле рядом с книжками и тетрадками. Да, сегодня, двадцать второго апреля 1964-го года, в день рождения Ленина должны были принимать в пионеры Виктора и лучших его одноклассников. Поэтому настроение у будущего юного ленинца было приподнятое.
                                                ***
  Вся пионерская организация школы выстроилась у бюста Ильича в небольшом скверике под школьными окнами. Небольшой волжский городок приветствовал собравшихся яркими лучами солнца и пением птиц.
  - А Вовку в пионеры не берут, - заговорщицким шёпотом сообщила Вера. - У него двойка по русскому и по математике трояк. Из нашего класса троих не приняли. Срам-то какой! Мы будем ходить с красными галстуками, а они – вместе с малышнёй октябрятские звёздочки носить.
  - Ничего, быстрее подтянутся, - отозвался Виктор. – Пионер – всем ребятам пример! А на этих кто будет равняться?
  - Петька малышовскую звёздочку носить не будет. И не заставите: у него папка в тюрьме сидел. Я видел наколки – вся спина синяя. А на груди – портрет Ленина, - вклинился в разговор Василий, один из троих недостойных, который пришёл посмотреть, как будут принимать его одноклассников.

  - Как не стыдно! – возмутилась отличница Лена. – Портрет вождя позорит. И правильно! Нечего с таким отцом в пионерах делать.
  Споры и обсуждения могли продолжаться ещё долго, но звуки горна и барабанная дробь заставили всех подтянуться. Директор школы рассказал о том, что пионеры должны гордиться своим высоким званием, что они - продолжатели и наследники дела отцов, родной Коммунистической Партии, первые помощники Комсомола. Затем приглашённые ветераны войны, комсомольские и пионерские лидеры торжественно повязали красные галстуки вновь принятым, и под гулкую барабанную дробь старшая пионервожатая приветствовала собравшихся словами:
  - Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической Партии будьте готовы!
  - Всегда готовы! – прозвучал дружный ответ бывших и настоящих юных ленинцев.

  Правая рука Виктора взлетела вверх в пионерском салюте, и гордость за то, что он причастен к великому делу, торжественная клятва у бюста вождя наполнили его жизнь новым, очень важным и нужным для всех содержанием. Он, действительно, был готов на любые подвиги за дело Ленина, за светлое будущее. Ведь красный галстук, развевавшийся теперь на его груди, состоял из трёх концов: самый большой символизировал Партию, а два поменьше - комсомол и пионерию. И всем присутствующим казалось, что этот триединый союз всё сможет – горы свернёт, но выполнит поставленные перед ним задачи…

  2.
  Солнечный апрель способствовал весёлому приподнятому настроению юных пионеров. Отец Виктора был коммунистом и большим начальником на огромном градообразующем заводе. Поэтому Надежда Мироновна, учительница и классный руководитель, предложила старшей пионервожатой выбрать председателем совета отряда сына достойных родителей Виктора Силина. Класс оставили после уроков, но кому охота сидеть в душном помещении, когда на улице светит яркое весеннее солнце? Все дружно подняли руки, и наш герой впервые в жизни стал руководителем. Но почувствовал он это не в тот радостный день, а несколько позже, когда на его детские плечи легло, пусть и небольшое, но всё же бремя ответственности.

    Из всего класса только трое не стали пионерами. Ну, Петька Орлов – понятное дело. От него все учителя плакали – хулиганистый был парнишка. Васька, его приятель, тот отродясь не учил уроки. Причём, он никогда не возражал учителям, соглашаясь со всеми их доводами. Но выйдя за ворота школы, сразу забывал о том, что надо готовиться к занятиям: самозабвенно гонял мяч с пацанами, запускал змея, играл в пристенок на щелчки в лоб и даже на деньги. Однако когда на следующий день его вызывали к доске, изображал дурачка и лоботряса: делал удивлённое лицо и, казалось, вполне откровенно не мог понять, за что его ругают.

  С этой парочкой всё было ясно, но вот почему у Светки Крюковой набралось столько трояков и даже двоек? Учебный год приближался к концу, поэтому старшая пионервожатая попросила Виктора, который учился на отлично, помочь Светлане исправиться, подготовить её к вступлению в пионерскую организацию. И Силин приступил к выполнению порученного задания.

  Дома у Светки заниматься было нельзя. Семья жила довольно стеснённо, и, что самое неприятное, отец пил, дебоширил, а мать с детьми частенько ночевала у соседки. В школе после уроков тоже оставаться не хотелось. Тем более - приходила вторая смена, и надо было искать свободные классы. Поэтому решили заниматься у Виктора.

 Первое время трудились весьма добросовестно, но потом внимание девочки стали привлекать необычные, не виданные ею ранее вещи. Большие, отделанные красным деревом часы на стене мерно размахивали маятником, тикали, а затем громко и торжественно били: бом, бом, бом. Стиральная машина в виде тумбочки Светке тоже была в новинку. Радиоприёмник с проигрывателем, гора чёрных пластинок на нём не давали ей покоя. И как-то само собой получилось, что вместо математики они с Виктором часами слушали Утёсова, Шульженко, знаменитый бас Шаляпина и многое другое. А вместо того, чтобы писать диктанты по русскому, рассматривали конструкцию часов и мешали матери стирать на кухне бельё в немного загадочной и непривычной для гостьи стиральной машине. А уж когда отец Виктора купил телевизор КВН, один из первых, с малюсеньким, меньше школьной тетради экраном, в комнату стали набиваться соседи, и занятия волей-неволей прекратились сами собой.

  Но даже несмотря на эти помехи, Светлана сумела закончить учебный год почти без троек. Теперь всё упиралось в очень важную контрольную работу по математике. Примеры бывшая двоечница решала довольно прилично, а вот с задачами у неё были большие проблемы. Последние несколько дней они с Виктором сидели как безвылазно, так и безрезультатно. Перегруженная голова девчонки не хотела впитывать абсолютно ничего, как ни старался её самопальный репетитор. И тогда надумали сделать так: Виктор решит задачку своей подопечной и постарается подбросить ей шпаргалку. Другого выхода не было.

  3.
  В тот день в школу все пришли загодя. Ещё накануне классная предупредила, что от контрольной по математике зависит годовая оценка и что будет проверяющий от горОНО. Писали не в тетрадях, а на специальных листках. Кроме любимой родной учительницы Надежды Мироновны в классе время от времени появлялась проверяющая, важно сверкая стёклами строгих очков. Ребята слышали, как накануне она выговаривала самому директору, и теперь невольный мандраж бил даже тех, кто был уверен в своих силах.

  Виктор быстро решил Светкину задачку, но когда он перебрасывал своей подопечной свёрнутый, почти скомканный листок, то по закону подлости - не раньше, не позже - в класс вошла строгая проверяющая и, заметив неладное, как-то даже обрадованно воскликнула:
  - Так, шпаргалка. Встаньте оба!

  Вместе с ребятами поднялась со своего места и Надежда Мироновна, пытаясь защитить своих птенцов. Она переглянулась со строгой дамой, и, ни слова не говоря, обе вышли из класса и направились к кабинету директора. Но тут, пользуясь отсутствием учителей, Виктор буквально на пальцах негромко объяснил Светлане, как надо решать её задачку, после чего наступила гнетущая тишина. Все были заняты делом, и только нарушители стоя ждали своей участи.

  Наконец за дверью послышались шаги, и трое взрослых во главе с директором вошли в класс.
  - Разбираться с вами будем после. А сейчас дописывайте контрольную, - строго промолвил директор.
  Ребята послушно сели и, как ни в чём ни бывало, заскрипели металлическими перьями, поминутно макая их в стеклянные чернильницы-непроливайки…

  4.
  Пионерский сбор открыла старшая пионервожатая:
  - Ребята, у нас в школе произошло чрезвычайное происшествие. Виктору Силину было поручено взять шефство и подтянуть ученицу вашего класса Светлану. Но вместо того, чтобы честно помочь девочке в учёбе, он решил обмануть всех нас и  во время контрольной по математике подбросил ей шпаргалку. Я считаю, что пионер не должен так поступать, и мы просто обязаны открыто, в глаза высказать Виктору своё осуждение. Тем более, что он является председателем совета отряда.

  Гробовая тишина повисла в классе. Надежда Мироновна и директор сидели в сторонке, подчёркивая, что они здесь посторонние наблюдатели. Проштрафившийся встал со своего места и, наклонив голову, смотрел куда-то вниз, под ноги.
  - Ну, что ты нам скажешь, Силин? – спросила старшая.
  Виктор перевёл взгляд на притихших ребят, на учителей и с видимым усилием выдавил из себя:
  - Я помочь хотел… Чтобы школа, и Светка чтобы... Она ведь всё решила, и без шпаргалки…

  Подступившие к горлу слёзы не дали ему договорить. А тут ещё вклинилась отличница Лена: мол, ты Светке всё подсказал, когда учителей не было. Но на неё зашикали, не дали договорить, а кто-то из ребят больно дёрнул доносчицу сзади за косичку.

  Выступил директор, напомнив о несгибаемых пионерах-героях, отдавших жизнь за светлое будущее нашей советской Родины, самой лучшей, самой справедливой страны в мире. В общем, Виктора осудили, но из пионеров не выгнали. Только председателем совета отряда вместо него единогласно была избрана добросовестная и правильная во всех отношениях Лена.

  5.
  Девятнадцатого мая, в день рождения пионерии, Светлане, наконец, торжественно повязали на шею красный галстук. Она была на седьмом небе от счастья, но Виктор не разделял её чувств. Самолюбие не давало парню смириться с тем, что он в классе не первый, что Ленка теперь будет председательствовать и давать ему, переизбранному, пионерские поручения. Было обидно, что его, самого умного, эрудита, сына заводского начальника, не избрали даже звеньевым, простым членом совета отряда. Наш юный герой старался не подавать виду, но в душе у него горел, просто полыхал пожар ненависти и презрения к этим недоумкам, разжаловавшим его в рядовые. Пусть даже и по указке директора.
                                                              ***
  Пытаясь самоутвердиться, а, скорее, отвлечься от грустных мыслей, Виктор стал водить дружбу с Петькой Орловым. После школы они вместе с другими ребятами за одним из деревянных бараков играли в пристенок, метая медные монеты так, чтобы, отлетев от стены, они ложились как можно ближе друг к другу. Или бросали ножичек в тёплую майскую землю, пытаясь разделить между собой очерченный круглый, будто земной шар, клочок этой самой земли. Играть на щелчки в лоб больше не


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама