Произведение «Тайны забытого Холма. Спас на Холму» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1804 +1
Дата:

Тайны забытого Холма. Спас на Холму

собор Зосимы и Савватия Соловецких.
Недавно в нашем городе побывал один из виднейших культурологов Аркадий Ростиславович Небольсин. Аркадий Ростиславович является внуком легендарного адмирала Небольсина и дядей недавно убиенного Березовским и чеченскими бандитами журналиста Павла Хлебникова.
Усилиями А.Р. Небольсина, Нью-йоркским благотворительным фондом содействия возстановлению памятников мировой культуры было выделено на восстановление монастыря 500 тыс. долларов, но с условием софинансирования.

Нужно было найти второго спонсора на 500 тыс. долларов, и тогда 1 млн. долларов выделялся бы на возстановление монастыря ежегодно.
Председатель тверского отделения ВООПиК Сергей Леонтьевич Киселёв обещал найти соинвестора в ближайшее время. Был от Тверского регионального отделения ВООПиК командирован на осмотр Памятника член Союза архитекторов России, полковник СКФ, атаман тверского областного Братства казаков Сергей Николаевич Семёнов.

Но, к сожалению, всё как водится ограничилось лишь благими намерениями, ничего конкретного сделано не было. С тех пор прошло более 5 лет, и какие-либо надежды на помощь С.Л.Киселёва и его коммивояжёра неуместны.



Было отправлено письмо Председателю президиума Совета российских соотечественников, Его Сиятельству, графу П.П. Шереметеву. Граф Пётр Петрович обещал нам содействие в организации Музея Боярских родов в келиях Братского корпуса монастыря. Но всё ограничилось обещаниями.

Наш Краснохолмский монастырь в разные времена величали по разному. Само название Николо-Антониевский наводит на размышления. У нас в России было три десятка мужских Николаевских монастырей и больше дюжины женских. Но ни один из этих монастырей не удостоился сомнительной чести освящаться сразу во имя двух святых.

Никто не знает подробностей бытия некоего Антония Краснохолмского, так же впрочем как и Нектария Бежецкого, пришедших в наши места в одно и тоже время, но не ведавших друг о друге. Это тем более странно, потому как недалеко от Твери в это же время был другой Нектарий , житие которого известно в подробностях.

Кто же, зачем и когда строил так называемый Бежецкий Николо-Антониев монастырь ? Белокаменные храмы монастыря и его крепостные стены были возведены во времена княжения Дмитрия Юрьевича Холмского и его славного сына «болшего боярина Московского» Данилы Дмитриевича, победителя новгородцев в битве при р. Шелони, 1472 года, предводителя русского войска в стоянии на р. Угре в 1480, взявшего Казань в 1487 году.

Его сын Василий Данилович так же был «болшим боярином» и воеводой Московским, а царь Иван III-ий отдал ему в жёны свою любимую дочь Феодосию. Это бракосочетание 1500 года отмечено как наиболее представительное и богатое в русских летописях и у Н.М. Карамзина.

Зачем же искать «послужильца Шереметевых» (Н.М. Карамзин) некоего Нелединского-Мелецкого, чья фамилия ведёт своё начало от притоков Мологи и Могочи - Мелечи и Неледины (А.К.Жизневский), и искать в их вотчине безвестного монаха Кирилло-Белозёрского монастыря, предавая незаслуженному забвению Шереметевых и Холмских ?!

Данила Дмитриевич Холмский привёз с собою в Москву в 1487 году (более чем за 60 лет до взятия Казани Иваном Грозным) татарских мурз, и с того времени лобная площадь перед московским Кремлём стала величаться Красной. Не в честь ли отца нашего славного Холмского воеводы – Дмитрия Юрьевича Красного покраснел пустырь перед Кремлём?!
В Николаевском краснохолмском монастыре, одной из крупнейших обителей конца XV - начала XVI столетия (В.П.Выголов), в его монастырских подвалах и пещерах следовало бы поискать и библиотеку Ивана Грозного, выехавшую из Александровской Слободы и пропавшую неизвестно где на дороге «из Ростова Великого на Белаозеро».

Иван Грозный жертвовал в монастырь на поминовение убиенных им бояр огромные деньги. Большие пожертвования были от бояр Шереметевых, инокини Марфы, матери митрополита Филарета и бабки Михаила Романова, митрополита Никона. Игуменом Краснохолмского монастыря в 1650-е годы был Иоаким, в конце 17-го столетия ставший Патриархом всея Руси.

Предлагаем тверскому казачеству возродить Святую Русь. Лучшего места ,чем у нас, не найти. Недаром по молитвам краснохолмских монахов в нашей округе на три десятка вёрст от монастыря нет змей . Здесь у нас самая дешёвая земля, скотина, русские избы, брошенные за ненадобностью сельские школы, хозяйственные постройки. У нас отличные, не разбитые тракторами дороги. Экология такая, что ежели взять радиус 100 вёрст вокруг нас, то никаких вредных предприятий не найти.

Предлагаем разместить казачью станицу в межрайонье Бежецко-Сонковско-Краснохолмском у усадьбы поэтов Н.С. Гумилёва, А.А.Ахматовой и их сына, крупнейшего историка 20-го столетия Л.Н. Гумилёва - у четырёхсотлетнего дуба и трёх озёр с водным зеркалом по 5 кв. км. Надо же кому- то сохранить уникальный Сулежский лес с ягодами и грибами и засеять вновь льном поля. Предлагаем открыть конезавод в Русском Кошево и на Пречистой горе у деревни Старое Гвоздино, возродить и сохранить в краснохолмских Соловках казачий монастырь, пустить по реке Могоче от монастыря возрождённые русские струги из Китежа Малого в Большой Китеж!

12 ноября 2007г.

Краснохолмская районная организация Тверской регионального отделения ВООПиК .

СПАС НА ХОЛМУ

Стою я на холме печальном и пустом
И подо мною сонный тихий город…
Не слышен скрып телег и шум машин, и шорох,
Лишь уханье совы тревожит мглу кругом.

Луны печальный лик пространство освещает
И храмов силуэт в тумане возникает.
И мнится, голос строго вопрошает:
Зачем, сын мой, забыл ты о былом?

Светает. Утра луч виденье разгоняет…
Один я на холме печальном и немом,
И подо мною русские просторы…
Река течёт Неледина и хоры

Многоголосых птиц толкуют мне о том,
Что было здесь когда-то под Холмом.
Что битва лютая была здесь, сеча злая…
Свободы дух, с Вершины улетая,
Пещерный монастырь оставил под Холмом.

Отсюда ходы тайные, во мглу земли спускаясь,
ведут к слиянью рек,
Где войско русичей
в тоске о Славе маясь,
В безвестности лежит осьмой уж век.

Засыпаны песком
истории Руси забытые страницы,
Видений вереницы
нас не тревожат боле…
Могилы благородных
там Шереметевых попрали навсегда …
холопы их.

И Холмских, и Тверских, и Сицких воевод отсюда изгоняли.
И были призваны татары, иноземцы,
Чтоб затоптать сей святости родник.

Там под горою царь с кривой душою
Разрушил Храм Воителя Святаго…
А сын его и в новом храме, на месте старого,
Нам помнить воспретил дела минувшие…

С тех пор на щит славян возложены Москвою
иные горы, реки, имена …
Всё, что уместным ложь явить сочла
Нам злобою чужой и силой роковою.
И с времени того сей Холм хранит молчанье скорбное…

Здесь Спасов Столп стоял . Бревнами вверьх ,
Преображенский Храм, взмывая над толпою,
Спас на Холму.

И торговал народ, шумела ярмарка…
И девы юные весну здесь закликали
у Троицы Живы Начальной…


Теперь гора пуста…
И теплится едва, едва, едва
В уставших, слабых людях жизнь немая…
Святой Руси душа живая
В безмолвьи тихом
злом уязвлена тут спит покорно.
И память о победах славных
Ушла из душ замёрзших без следа…?

Но Чу!... Огонь Святой здесь тлеет под спудом!
Исполнен срок, и выпита до дна терпенья чаша…
Георгия Великого глава
К украденному телу прирастает
И Древо Жизни снова зацветает…
опять сицкарь берётся за топор.

И вновь стволов сосновых хор
Трудом Земли и Рода Русского восходит
И Храм возводит в Небо, на простор.

Победа древняя у Китежа изводит
на волю Правду,
Скорбна и горька
она и омертвелых возставляет,
И пращура державная рука
с чела сынов неверных утирает
Слезу стыдливую…
И вновь благославляет –
На битву скорую
Судьба зовёт
Тех, в ком не угасла воля
и живёт
Надежда на рассвет!

Так нам повелевает
Судьбы и времени неторопливый ход.
И ведаем мы:
Будет Вече…
и колокольный звон…
и путь, и жизнь.
Так будет человече…
Без ропота прими единственный Исход.

Е.Г.Обухов, 2003 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама