Произведение «Перевал Дятлова. Исходные материалы.» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Перевал Дятловагора мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 6205 +3
Дата:

Перевал Дятлова. Исходные материалы.

обнажены;
          - в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0*4,0 см., дном которого является теменная кость;
       - глазные яблоки отсутствуют;
            - хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы);
       - отсутствие мягких тканей верхней
    губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов;
            - язык в полости рта отсутствует;
            - в средней трети левого бедра – кровоподтёк размером 10,0 см.* 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. Кровоподтёк располагался на внешней поверхности ноги спереди;
            - далеко зашедшая мацерация пальцев рук и стоп обеих ног. Кожа с концевых фаланг пальцев рук сползала вместе с ногтевыми платинками.
        - необычная подвижность подъязычной кости и щитовидного хряща.
         При внутреннем исследовании судмедэксперт обнаружил множественные двусторонние переломы рёбер. С правой стороны тела погибшей были сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, линии их переломов сответствовали среднеключичной и среднеподмышечной линиям (т.е. наблюдались по середине правой стороны груди и от подмышки вниз по правой боковой поверхности торса)(поз.3 на схеме). Слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра, линия этих переломов соответствовала среднеключичной линии (поз.4). Эти повреждения вызвали значительноые кровоизлияния в межрёберные мышцы и район т.н. рукоятки грудины (верхняя часть середины груди), которые Возрождённый также зафиксировал. Кроме этого, эксперт отметил значительное, размером 4,0*4,0 см., кровоизлияние в мышце правого желудочка сердца.
Схема слева показывает примерные повреждения грудной клетки Людмилы Дубининой. Смертельный удар (возможно, двукратное приложение силы) был нанесён в левую половину груди, вызвав перелом 6 рёбер по срединно-ключичной линии. Обусловленная им деформация грудной клетки вызвала множественные переломы рёбер с правой стороны по средне-ключичной и средне-подмышечной линиям. Подобное дробление рёберных костей неизбежно сопровождается образованием значительного числа клиновидных сколов, отколов и мелких фрагментов. Кости в местах переломов имеют зубчатую, пилообразную форму. Сдвиг костей и разворот их мелких фрагментов вызывают кровоизлияния в межрёберные мышцы и как неизбежное следствие - проколы плевральной полости; туда начинает поступать кровь, вызывая сдавление лёгких и уменьшение их эффективной поверхности, участвующей в дыхании. Без неотложных мер (пункция плевральной полости с целью удаления поступающей крови) смерть пострадавшего из-за удушия и болевого шока неизбежна. Тонкими фиолетовыми линиями на схеме прорисованы лёгкие, жёлтым цветом показана сердечная сумка. Утолщение с её правой стороны условно демонстрирует кровоизлияние в сердченую мышцу, описанное судмедэкспертом Возрождённым.

         Шокирующее открытие Борис Алексеевич Возрождённый сделал, приступив к осмотру рта погибшей. Оказалось, что у Людмилы Дубининой отсутствовал язык, а вместе с ним и диафрагма рта (это мышцы, образующие дно ротовой полости и участвующие в движениях нижней челюсти). Что случилось с языком погибшей из составленного Возрождённым документа понять невозможно - это вовсе не упрёк эксперту, а констатация факта. Если бы язык был вырезан, то должны были бы остаться (теоретически, по крайней мере) узнаваемые следы, однако таковые не описаны. Трудно предположить, что же именно могло вызвать исчезновение языка и диафрагмы рта. Известно, что водные обитатели, в особенности ракообразные, способны очень сильно повреждать трупы в весьма короткие сроки, но ни о каких рыбах или раках в ручье с талой водой не может быть и речи. Подозревать работу мышей тоже нельзя. В зимнее время мыши могут быть активны под снегом до 3 часов в сутки, но они не питаются промёрзшей плотью. Трудно судить о кулинарных предпочтениях мышей и крыс, но хорошо известно, что они обычно объедают выступающие части головы - нос, уши. Если бы у Дубининой были отмечены такого рода повреждения, то исчезновение языка не выглядело бы столь подозрительным. Однако никто из группы Дятлова не имел следов повреждений кожных покровов мелкими животными (единственное исключение - труп Кривонищенко, кончик носа которого предположительно был исклёван птицами).    
         Травма сердца погибшей, описанная Возрождённым, явилась не следствием повреждения сердечной мышцы обломком ребра. Оно явилось следствием воздействия той же самой силы, которая вызвала переломы рёбер. Подобный ушиб сердца был способен вызвать не только серьёзный сбой сердечной ритмики, но и остановку сердца. Безо всякого перелома рёбер такое повреждение жизненно важного органа являлась смертельно опасным. Большой размер кровоизлияния свидетельствовал как о значительной величине приложенный силы, так и прижизненности воздействия.
         Эксперт констатировал в своём заключении, что "смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость." Т.о. никакой связи с недостаточностью одежды в условиях пребыванием на холоде смерть Людмилы Дубининой не имела. Поскольку мог возникнуть вполне уместный вопрос к эксперту об источнике фатального воздействия, Возрожденный вставил в свой акт следующий весьма многозначительный пассаж : "Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой."
   
    Опознанные вещи Дубининой:
   
1. Одеяло синее шерстяное
2. Носовой платок
3. Носки 2 пары коричневые, шерстяные.
4. Трусы трикотажные.
5. Подшлемник белый шерстяной.
6. Кружка зеленая.
7. Ёжик и мишка резиновый, которые Люда купила перед отъездом в подарок ко дню рождения кому-то.
8. Валенки черные новые.
9. Зубная щетка, мыльница.
10. Мишка в зелёных штанах и коричневой рубашке лично Людин.
11. Тринадцать мешков из-под продуктов, которые Люда готовила перед отъездом.
12. Спортивная шапочка, белая.
13. Шарфик шерстяной белый, узкий.

   
    Предположительно Л. Дубининой принадлежат:

    Рюкзак черный, старый, очки сломанные в футляре,  зубная паста, штормовка светлая, майка синяя, лыжные брюки черные, ботинки лыжные, кофточка шерстяная и носки шерстяные белые. Ковбойка в мелкую клетку, маска, носки серые шерстяные.
    В карманах штормовки обнаружено: бумажная веревочка, заплатка из плащ-палатки, английская булавка, немного пудры и лук. Над карманом штормовки значок туриста. Левый рукав штормовки вывернут вовнутрь. В карманах лыжных брюк обнаружено: эластичный бинт, начало письма ...Вале... расческа большая, 2 карандаша, скрепка для волос и деньги 35 рублей.  Шапочка синяя лыжная, мешочек х/бумажный. Дамские носовые платки — два белых с коричневой каймой и один в клетку.

    Смерть Дубининой наступила через 10 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости.
    Характер повреждений у Дубининой  — множественный перелом ребер, двусторонний и симметричный,  а также кровоизлияние в сердечную мышцу и в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо и Золотарёва.

   
   
   
   
    Дубинина, по воспоминанию родственников и друзей-туристов, вошла в туристическую жизнь УПИ с первых дней учебы. Любила петь, хорошо фотографировала. Вспоминают соученики: "В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. "..." Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью тайги. ...В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу на г. Чистоп".
    Дубинина похоронена на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

                 
                 
                 
                 Семён Золотарев


    Семён Золотарёв (1922 г.р.) - самый старший участник похода. Работал инструктором на Коуровской турбазе.
    Тело Золотарева нашли 4 мая 1959 года по направлению к долине 4-го притока Лозьвы под толщей снега в 4—4,5 м, рядом с телами Дубининой, Тибо, Колеватова. Он лежал под самым берегом речки, рядом (вплотную) с Колеватовым. Рука Колеватова лежала на его плече.
    Золотарёв Семён Александрович был одет хорошо, если точнее, он оказался найден в той самой одежде, в которой совершал лыжный переход. На его голове были надеты две шапки - тонкая вязаная спортивная шапочка из шерсти и шапка-ушанка; на шее - шарф, там же на шее эксперт обнаружил маску на ремешках (аналог респиратора, который использовался для защиты носа и рта от вдыхания холодного воздуха при сильном морозе). Торс погибшего защищала хлопчатобумажная трикотажная майка, поверх которой была надета майка с длинным рукавом (также хлопчатобумажная) и спортивная байковая куртка на пуговицах. Как указал эксперт, две верхние пуговицы последней были расстёгнуты (момент немаловажный, особенно в контексте того, что речь идёт о человеке, умиравшим по общему мнению, от перехлаждения!). Наконец, поверх байковой куртки был надет меховой жилет. Нижняя часть тела также оказалась защищена от мороза вполне удовлетворительно : плавки, трусы, двое лыжных штанов и, наконец, брезентовые брюки-комбинезон, в заднем кармане которых была обнаружена размокшая газета. На ногах по две пары носок - хлопчатобумажных и шерстяных - а кроме них полноценная обувь, т.н. бурки (высокая, под колено, тёплая обувь, обычно из войлока, реже - фетра, на кожаной подошве. Золотарёв не имел ботинок и во время похода, согласно воспоминаниям Юдина, ходил в бурках). На левом запястьи погибшего находился компас. Известно, что Золотарёв был найден с фотоаппаратом, но не известно, была ли в него заправлена фотоплёнка (впрочем, можно сказать и иначе: мы не знаем, была ли найдена фотоплёнка, которую заправлял Золотарёв в тот фотоаппарат, который постарался спасти). Не будет ошибкой сказать, что Семён Золотарёв оказался первым из всех рассмотренных нами членов группы Дятлова, который был полноценно одет и обут. Единственная деталь одежды, отсутствие которой бросается в глаза - это рукавицы.
         Заслуживает особого упоминания то, что Семён Золотарёв явился единственным членом погибшей группы, кто перед лицом смерти не расстался с фотоаппаратом. Причём тут необходимо сделать важное уточнения : следствие считало, что в распоряжении "дятловцев" имелись 4 фотоаппарата, принадлежавшие членам группы - Игорю Дятлову, Георгию Кривонищенко, Рустему Слободину и наконец, Семёну Золотарёву. Вся эта фототехника была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 13.04.2015 (1)
Толковое исследование. Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:23 14.04.2015 (1)
Спасибо на добром слове! Старался. Сейчас пишу вторую часть: "В стране таинственных знаков". Но идет не так быстро, как хотелось бы. Много расчетов. Физика, математика.
     22:43 14.04.2015 (1)
расчёты чего?
Взаимодействие с ураганом?
С уважением
Александр
     19:55 15.04.2015 (1)
Не только с ураганом, хотя этот фактор был пожалуй, самым главным. Правильно будет сказать:
Расчет взаимодействия туристов с окружающей средой при форс-мажорных погодных условиях.
Ну и человеческий фактор имел место быть. Колмогорова была безнадежно влюблена в Дорошенко, а он навсегда уходил к другой девушке. Этот поход должен был быть их последним походом при любом раскладе. Далек от мысли, что она что то сознательно напартачила, но с такими "тараканами" в голове она могла действовать не вполне адекватно сложившейся сверхкритической обстановке.
     20:30 15.04.2015
Благодарю за ответ!
Да, исследование обещает быть интересным
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в ежемесячниках либо книгой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     02:44 30.03.2014 (1)
Andrey Lalosh, давно меня интересует эта тема...
Интересно. Спасибо.
     07:10 30.03.2014
2
Маргарит, и меняя тоже))
только вот кому верить, это большущий вопрос...
почитаем...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама