Произведение «Полиптих с увечным ангелом» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 783 +2
Дата:

Полиптих с увечным ангелом

днями позже мне выписали премию, которая превосходила годовую зарплату, и ввели в совет директоров компании. А через месяц все кончилось крахом.

Герои игры вели себя поначалу так же, как и в любом квесте: деревянно мельтешили по экрану и совершали идиотские поступки. На втором - третьем круге игры они оживали и начинали действовать наперекор воле игрока. Далее и все чаще игра заканчивалась крахом. Создатель воздушного шара разбивался, или же его сжигали на костре, а однажды вынудили скрываться и он был зарезан. Влюбленный мальчишка то трусливо бежал от напавших на него и девочку хулиганов, либо же не осмеливался подойти к ней, а то и просто оказывался ей не нужным. Музыкант оказывался бездарем, или спивался, а мог и просто забросить музыку и заняться чем-то обыденным.

Самым же странным был образ ангела с ободранными до костей неопрятными крыльями, который блекло вырисовывался в финалах игр, то заваливаясь в полете по тусклому небу, то отражаясь в мертвых глазах.
Поначалу я думал, что дело в недоработках алгоритма и ночами просиживал перед компьютером, разбираясь в листингах. Ошибок не было. Я пригласил Вексельберга. Он был никчемным программистом, но жизнь знал лучше меня. В прокуренном кабинете Вексельберг тянул пиво из банки и просвещал меня:

- Говно твоя игра, Санек. Очень уж похожа на жизнь. Игроку жизнь ни к чему, он хочет уйти от нее, а ты не даешь, потому что твоя поделка засасывает. И попадает бедный геймер из огня, да в полымя: вокруг – поганая слякоть, и в твоей игре – то же, и пройти до конца невозможно.
Зачем ты убрал призовые жизни из сценария? Почему твои влюбленные не кидаются в объятия друг другу в конце игры? Отчего, сколько не набирай призовых баллов, а Крякутный дохнет самым скучным образом? Думай Санек.

Вексельберг ушел, а я остался в растерянности: что он там говорил про призовые жизни? Я не убирал их из программы…

Я снова и снова разбирался с алгоритмами и убеждался: начальный код верен. Правда, он меняется при игре, да так, что теперь я его не понимаю из-за огромного его объема и запутанности.

Вечером, когда Наташка и сын спали, я со скуки стал читать учебник по термодинамике и в самом же начале наткнулся на строчки: «Одна из шуточных формулировок второго закона гласит: ничто в мире не кончается хорошо. Это - неточное, но верное по сути выражение закона неубывания энтропии». Поганое предчувствие мутным туманом колыхнулось во мне: уж не сделал ли я аналог настоящей жизни?

Всю ночь я ворочался на кровати и вспоминал о том, что знал о жизни многих великих. Вот Бетховен, глухой старик, играющий на фортепьяно под ропот зала; вот Пушкин, убитый Дантесом; Моцарт, за гробом которого бредет одинокий и несчастный Сальери, и сам Сальери, блестящий музыкант, жертва людской клеветы и зависти; Гете, вечно влюбленный престарелый сифилитик, ставший посмешищем для всех, понимающий это и не смеющий отказаться ни от любви, ни от стихов… Сколько их, великолепных, мощно и яростно взлетевших к свету и рухнувших? Где они, призовые жизни? И не по тому ли образцу строится бытие простых людей, если надежды молодости сменяются неизбежно осторожной зрелостью, а далее – неминуемое угасание, растрата нажитых умений и смерть? И не происходит ли движение жизни по маршруту, на котором все лучшее оборачивается вдруг своей противоположностью, а крылья, обретенные Икаром, разрушаются, превращаясь из источника мощи, сближающей с богами, в причину гибели?

Под утро я забылся, и мне снилось, что это я мечусь по экрану монитора и пытаюсь выбраться за пределы плоскости, но абстрактные, невидимые и всемогущие алгоритмы повелевают: останься и умри, ты, плоское ничтожество – и я остаюсь.

Теперь я знаю: где-то там, в непредставимом пространстве, есть такая же, как и я, тварь, написавшая программу игры под названием «Жизнь». Но я выйду из игры, не спросясь, потому что Я – математик. Я – программист. Я – гений.

Я подойду к окну, закрою глаза и толкну обеими руками стекло. Я буду лететь вниз, крестом раскинув крылья рук, я рядом в воздухе долго-долго будут висеть осколки оконного стекла. И не будет ангела с ржавыми крыльями рядом, потому что тот ангел – это я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:50 16.04.2014 (1)
Алгоритм жизни - взлететь к свету и... рухнуть, теряя крылья, - игра...
Грустно, но - сердце заходится, с каким удовольствием перечитывала!
(Любовное описание гитар напомнило Ваши ссылки на моем "Фламенко").
     10:24 30.04.2014 (1)
Лариса,
извините, припозднился с ответом. Зато могу похвастаться: ездил на чемпионат России по штанге среди ветеранов. Выиграл. С температурой под 40 - пневмония. Соответственно, и результатик аховый, но победителя не судят. Теперь вот отлеживаюсь, колю антибиотики, потею, чихаю и кашляю.
"Ангел с ржавыми крыльями" - одна из любимых моих вещей. Там герой исполняет "Тонадилью" Гранадоса. Я ее долго мусолил, да так и не сумел ни разу  сыграть по-людски. Комплекс неполноценности сработал, так она и попала в рассказ. Вот здесь, мне кажется, лучшее ее исполнение из всех, какие возможны: играет еще молодой Андрес Сеговия. http://www.youtube.com/watch?v=PzWZElue7W8
Поделитесь впечатлениями, а?
     12:33 30.04.2014 (1)
Всегда знала: настоящие мужчины, они - настоящие... мальчишки: с температурой под 40  (!!!) ученый с именем принимает участие в чемпионате России! А "аховый" - это Вы просто сравнили с Вашими прежними результатами. Поздравляю с победой!   Такой большой восклицательный знак! Рада за Вас. Правда. От кашля: малиновые стебли заварить круто, настоять и пить. Сильное и действенное средство. Но без уколов - никак все равно. Выздоравливайте.
За А. Сеговия - спасибо вот такое! Вашему вкусу доверяю и помню. Вечером послушаю, потом напишу.
     16:14 30.04.2014 (1)
Лариса,
спасибо за совет. Малина есть.
Помните мультфильм - приключения Фунтика? там два сыщика представляются: "Сыщик такой-то с дипломом". "Сыщик такой-то без диплома". Я в науке - как тот сыщик  без диплома, мелкая сошка, прикладник, и известен лишь небольшому числу очень узких специалистов.
За поздравления спасибо. Ей-богу, приятно.
     19:27 30.04.2014 (1)
Не малина. Стебли. Будылья. Разный эффект.
и известен лишь небольшому числу очень узких специалистов.

Так и я - про то ж... про "узких"..  А еще - про Вашу скромность.
Ссылка на Сеговию не работает.
Чтобы работала ссылка.
В окне комментария вверху, там, где всяко-разные штучки и букаффки, есть штучка, похожая на глобус Земли. Клик. Открывается вот такое: название
Там, где сильно просЮт ввести "полный адрес", и введите его, пжлста.
Сейчас я слушаю эту запись. Leyenda (сама нашла)
     19:31 30.04.2014 (1)
[url=http://http://www.youtube.com/watch?v=PzWZElue7W8[/url]
Не, не "Легенда". Легенда - это Исаака Альбениса. А эта вещь называется La Maja de Goya (Tonadillas al estilo antiguo) Вот этот текст скопируйте, и в строку поиска YouTube. Запись 1940 года, кажется.
     19:36 30.04.2014 (1)
Ага. Щас. Копирую.
     09:27 01.05.2014
Во втором классе муз.школы я стала боготворить (именно так) моего преподавателя по фо-но Михаила Ивановича. Я любила его косолапость, медвежью неуклюжесть, его славное лицо со смущенной улыбкой, его стиль преподавания (Это с высоты лет я могу расписать мое отношение, а тогда, девятилетней девочкой, просто бо-го-тво-ри-ла, и все). Однажды я опоздала на урок по специальности, который должен был проходить в актовом зале, а мне  на нашем особенном (забыла марку) рояле нужно было сдавать пьеску. Я стояла за приоткрытой высокой тяжелой дверью зала, не решалась войти, знала, что ругать за опоздание он не будет, нет, но подумает обо мне, как о нерадивой, и стыдно было. Я чуть-чуть еще приоткрыла дверь. М. И. сидел у рояля и играл… на гитаре что-то невозможно светлое, трогающее, говорящее каждым звуком, не то, чтобы изящное, но настолько чистое и высокое, словно сожаление…  до сих пор помню. Может быть, он играл эту Тонадилью в стиле antiguo?.. Ведь вспомнила вот.
Спасибо сто раз за Музыку.
     16:49 16.04.2014
Отличная работа!

Низkий поkлон.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама