Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьдобротанебопамятьприключениянадеждазвездыбессмертиеромантикаотношениямагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2588 +1
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы

Ваш путь еще не исчерпан, то мой… Я сбился с него окончательно…
- А давай я одолжу тебе свой лазер! – предложил Мальчик. Он вдруг почувствовал что-то родственное к этому изнуренному «доходяге» и решил выказать солидарность. - Ты-то ведь не запрограммирован – значит, не защищен, а твой меч… Извини, но с ним разве только на драконов ходить! Пространство таким не прорубишь!.. 
- Спасибо за великодушие, – чуть улыбнулся Габриэль. – Но тебе и самому еще не время разоружаться. Вам ведь еще человечество спасать, а я… Я - всего-навсего мифологический прототип. Фольклорный персонаж, да еще и устаревший экземпляр… Мой клинок утратил свою силу, теперь это лишь слабый отголосок Изначального Света. И отныне он предназначен только для одного случая…

«...Боже милостивый, и что с тобой сделало Время!..» - думал Скупщик Звезд, с жалостью глядя на молодого человека. 
«Еще одна потенциальная жертва, рвущаяся угодить в анналы...» – проскочило в голове у «суицидальной» Кошки.
«Вот и сидел бы в своей «мифической» реальности! А то явился - не запылился!..» - исходил желчью про себя Друт, который сейчас отдал бы все на свете, чтоб вновь стать Кристофером Дакком.
«А ведь они - почти как братья! – изумлялась Девочка, поглядывая то на Мальчика, то на Габриэля. – И оба – персонажи!…»

- …Так, а ну - отставить засорять эфир! – оборвал Скупщик Звезд. – Не успеешь и мысли проронить - как тут же начинается «словомешалка»!..
А затем по-приятельски сказал Габриэлю:
- Ты вовремя появился, родной. Мне тут как раз напомнили про один портал, который я считал уже недействующим. Ты не мог бы мне вкратце разъяснить: что там у вас стряслось на Красном Холме?..
- Кретин!.. – вдруг набросился на рыцаря Друт, точно с цепи сорвавшись. – Не мог сразу распознать «подделку»! Нет, ну это надо – капризную, самовлюбленную кокотку принять за нее!.. И чему тебя только твое бессмертие научило?!.
Габриэль удивленно посмотрел на пса, и вдруг взорвался гомерическим смехом:
- Так это ты?.. А я ведь как в воду глядел, что твоя зависть тебя до добра не доведет! Ну что ж, это обличье тебе даже более к лицу!..
- Не ерничай, друг мой, – одернул его Скупщик Звезд. – Лучше быть честной собакой, чем подгнившим человеком. И ты, Друт… В конце концов, у каждого есть право учиться на своих просчетах. Другое дело, что не каждый обучаем. Вот ты, Габриэль, например, так и не научился видеть оттенки и принимать мир безотносительно к его изъянам… А что до бессмертия – так в нем удовольствия мало. Бессмертие – это неусыпный труд и суровые испытания. Помимо того, в нем столько боли и крови, тут хочешь - не хочешь, а возгордишься, что страдаешь за все человечество!..
- Прошу Вас, не надо об этом… – глухо промолвил Габриэль.
Скупщик замолк, перехватив гнетущий взгляд юноши, в котором, впрочем, было больше мольбы, чем упрека.
- Слушайте, сколько можно играть в шарады?! – взбунтовалась Девочка. – Расскажите уже все обстоятельно: кто он такой, этот Габриэль, каким он здесь боком, и причем тут бессмертие?..
- Правда, расскажите! – вторя ей, затребовал Компьютерный Мальчик.
Они в ожидании смотрели на Скупщика, невзирая на стоящего тут же Габриэля - так, будто бы и не он это был вовсе, а опять только голографическое изображение. Между ним и Скупщиком образовалась напряженная пауза, подобная натянутой тетиве. Наконец, Габриэль обреченно поник головой в знак смирения.
- Что ж, извольте, - сказал Скупщик, присаживаясь на парапет гранитной набережной. - Будем считать, что это - привал перед решительным, хотя далеко не последним, боем. К тому же кое-кто из вас жаждал узнать, как было на самом деле - так начнем с САМОГО НАЧАЛА...


/История одного бессмертия/



«…Это было очень и очень давно, за миллиарды лет до предыдущего Конца Света. Когда Творец только осуществил свой Замысел… Тогда Земли еще не было и в помине. Не было также ни Времени, ни Пространства: они возникли гораздо позже, когда было изобретено Зеркало Вселенной. Ведь и наша планета, и все параллельные миры – это всего лишь отражения, несовершенные копии того, что было первоначально. А первоначально была одна только Истинная Реальность. ЕДИНАЯ, ПОСТОЯННАЯ и ИДЕАЛЬНАЯ. И правил там Чистый Свет – нерукотворный и животворящий. И кружились там в вечном безудержном танце сонмы  бесплотных, не отягощенных бренной материей, созданий, озаряя Вселенную сотнями солнц. Лучи их переплетались, рисуя причудливые узоры созвездий – всеобразующие мандалы Вселенной. И Габриэль был одним из тех первых созданий Света – непорочный и нетленный дух, несущий священный луч Истины. И не зря Творец называл Габриэля своим «третьим оком». Ведь он помогал блюсти покой и порядок во Вселенной, освещая своим лучом даже самые отдаленные ее уголки.
И возрадовался Творец, не налюбуясь на свою работу…»

- …Так ведь это давно избитая басня!
- Не то слово, какая избитая! Но это еще не все.…

«…Так вот… Творец возрадовался, однако на этом не успокоился. И для того, чтобы его творения могли видеть себя и радоваться вместе с ним, он придумал Небо – вселенское зерцало. И отразились в нем мириады звезд на фоне зияющей черной пустоты. И тогда жители Истинной Реальности пришли к умопомрачительному выводу: что не из одного только Чистого Света состоит Вселенная. И, что уж совсем ни в какие ворота не лезет, СВЕТ существует лишь там, где есть его противоположность – ТЬМА… Вот тут-то и началась вся эта свистопляска, не прекращающаяся и по сию пору - борьба между Светом и Тьмой. Именно тогда и зародились понятия добра и зла, а все обитатели волей-неволей размежевались на поборников того или иного начала. Между ними шли нескончаемые и совершенно бессмысленные войны. Бессмысленные потому, что все участники этих распрей были бессмертны. И сколько бы это не происходило – ни одна из воюющих сторон никогда не оказывалась в выигрыше. Творец же только развел руками, глядя на все это безобразие, и пустил на самотек, приняв как данность. Так был создан первый догмат - Всемирный Закон Равновесия...»

- …Ну а что же Габриэль?..

«…А Габриэль был из тех, кто и в царстве Света окажется «белой вороной». Ему эти "новые правила" пришлись не по душе. Будучи неисправимым идеалистом, он поднял мятеж и встал на защиту того Изначального Света, что был когда-то всеобъемлющим. И стал тогда его луч всесокрушающим смертоносным оружием. И обратил он его губительную силу на Зеркало Вселенной, видя в нем причину всех напастей и лишний раз доказывая, что и Свет может быть деструктивным. И вспыхнула во Вселенной невиданная доселе молния, когда одним ударом своего меча он рассек небесную твердь. И разверзлось возмущенное Небо, сотрясая Пространство громовыми раскатами, каких до сей поры никто никогда не слыхал. И это было Первое Светопреставление всемирного масштаба… Но на этом все не закончилось! Возглавив войско единомышленников, Габриэль решил выступить против САМОЙ ТЬМЫ, одержимый одной лишь безумной идеей ее уничтожить
Ну, каков был итог этой затеи – думаю, можно и не пояснять. В противном случае мы бы с вами сейчас тут не сидели, и не было бы всего того, что мы имеем несчастье наблюдать… Да, скорее всего, вообще ничего бы не было, как не было до Сотворения… Бунт, конечно же, подавили, повстанцев подвергли тотальной трансформации, Небо как-то наспех залатали. А Габриэль, как первый диссидент, поправший Вселенский Закон, был пригвожден к Столбу Времени и осужден на вечное Забвение…»

- …И это все тоже знакомо, - снова встрял Компьютерный Мальчик. – Нечто в этом роде я уже где-то слышал...
- Еще бы не знакомо, – подхватила Девочка Боящаяся Уснуть. - Это же история про восставшего ангела – только там ведь, кажется, все было чуть-чуть наоборот?..
- Мифы – они на то и мифы, что в них мало что соответствует действительности. Как я уже говорил, людям присуще все переворачивать с ног на голову…
- А еще все это чрезвычайно напоминает сказание об одном титане, принесшем на Землю огонь… – глубокомысленно вставила Кошка.
- Ясен пряник, напоминает. Только и Земля, и огонь в нашем обыденном понимании были придуманы, спустя еще несколько тысячелетий - как и сами люди, сочинившие миф о Прометее. А тогда, в те незапамятные времена, Свет был вездесущим и неосязаемым. Его, так же как и звезды, нельзя было разжечь или притушить, когда вздумается. Вот только виден он был лишь в контрасте с Абсолютной Тьмой, а  Габриэль с его гипертрофированным «донкихотством» этого не учел…
- Вот-вот! О чем я и говорю!.. – вмешался Друт, опять распаляясь. - Прометей хоть за правое дело, ради людей пострадал, а этот пижон ради чего?.. Ради какой-то абстрактной и бесплодной идеи! Ради «воздушных замков» и «ветряных мельниц»! Навел шороху во Вселенной, а теперь выставляет себя мучеником!..
- А что это за «Столб Времени»? – с любопытством спросила Девочка. – Уж очень интригующий термин - это что, тоже из области мифологии?..
- Да нет, к сожалению, из области Бытия. Так называется хронологическая вертикаль тянущаяся из ветхозаветного Прошлого и уходящая в необозримое Будущее. Время-то, как известно, вещь сама по себе довольно статичная…
- А что, разве Время не «течет»? Не движется?..
- Нет, это мы движемся вдоль него, наполняя его событиями и тем самым придавая ему смысл. Ведь каждый его отрезок остается таким, каким был, когда мы его проживали. «Каменный век» так навсегда и останется «каменным веком», а Ренессанс – Ренессансом. В то время как мы в своем существовании безостановочно следуем дальше… Проще говоря, этот Столб и есть основа Времени как такового.
- Что-то я про такое не слышал, – усомнился Компьютерный Мальчик.
- Думаю, в мире есть еще много того, о чем ты не слышал, – иронично заметил ему Габриэль. – Но когда стоишь как парализованный, а мимо тебя с космической скоростью проносится Вечность, то постепенно перестаешь чувствовать не только Время и Пространство, но и самого себя. И тебе начинает казаться, что ты уже в Небытии, и что ты сам есть Небытие
- Да, это действительно малоприятно, - подтвердил Скупщик. – Торчать прикованным к одной застопоренной во Времени точке, ежеминутно забывая породившую тебя реальность и непрерывно созерцая тысячи летящих прямо на тебя и тут же растворяющихся ее «двойников»... Причем, ни один из них нельзя толком разглядеть, как нельзя и запомнить лиц населяющих их существ... Ни четкого очертания, ни сколько-нибудь различимого голоса - один лишь сумбурный круговорот теней и космического шума…
- Простите, но у меня складывается впечатление, будто Вы тоже стояли у того Столба, - не без содрогания проговорил молодой человек.
- Так ведь и я, брат, не первый день живу. Разное бывало...

«…Так он и стоял под обстрелом Вечности Бог знает сколько времени. Вне всякой реальности и в полном отчуждении. И ни одна сущность, ни одно из пробегающих мимо, точно кадры кинофильма, отражений – ничто не могло приостановиться и проявить хоть какое-то участие к его печальной судьбе. Это было так


Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 20.06.2014 (1)
1
Произведение своеобразно и ярко, глубоко и многокрасочно. Наверное, и многозначно. Насчёт сюжета - тут, по внимательном прочтение, кое-где можно было бы с автором и поспорить. Но, на мой взгляд, если с автором хочется спорить - это первый признак: произведение достойное. Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.
     21:13 20.06.2014 (1)
Искренне благодарю.
Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.

На 100% согласна. Вот и хотелось как-то "разбудить" чувства и призвать к человечности. Если какие-то идеи оспариваются - значит они существуют и работают.
     23:25 20.06.2014 (1)
Мы с тобой ещё серьёзно поговорим о "Скупщике" - дай срок, я должна сама всё ещё раз серьёзно перечитать, обмозговать....
     16:06 23.06.2014
Да-да, безусловно. Очень хотелось бы поговорить. Поскольку эта тема медленно, но верно становится частью моей жизни.
     14:00 05.06.2014
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     04:23 31.05.2014 (1)
Талантливо...
Остается только позавидовать фантазии автора.
     17:45 03.06.2014
Спасибо. Насчет "фантазии автора": там в предисловии есть небольшое пояснение. А то не совсем справедливо, если читающие будут думать, что все это вылилось из моей головы.
     17:49 30.05.2014 (1)
1
Замечательное неординарное очень насыщенное произведение!   Кто скажет обратное, будет иметь дело с Медведем из моих сказок )) (шутка) В общем, всем рекомендую! Ещё доштудирую и оставлю более полный комментарий )\
     20:01 30.05.2014 (1)
Большое спасибо! Я тут поняла свой промах: это надо было выкладывать осенью, где-нибудь в октябре. Вещь-то "осенняя" (так, по крайней мере говорят те, кто читал), и в мае воспринимается с трудом. Но Вы уж, пожалуйста, "добейте", раз начали - дабы полный образ создался.
     03:40 31.05.2014
Мне просто целых два дня было некогда читать из-за дел, сейчас на выходных "добью" )
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама