Произведение «День дурака и смеха.(S)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 831 +1
Дата:

День дурака и смеха.(S)

День дурака и смеха.(S)
  Случилось это 30 марта 2014 года в воскресенье, когда в России выходной, а на Земле Обетованной первый день рабочей недели. Наша семья пенсионеров, измученная бездельем в рабочий день, к вечеру занялась полезным делом. Моя жена Людмила увлеченно страдала над происходящими события в очередном сериале. Наш средний сын Эдуард испытывал поток знаний компьютерных программ. Мне достались размышления моих литературных персонажей в предстоящий День смеха, который в Израиле и в Европе называют "Днем дурака" на 1-е апреля каждого года.
  - У нас пахнет дымом! - услышал я из комнаты сына. - Наверно мама испытывает сковороду?
  - Я только что была на кухне, - ответила жена из спальни. - Поставила жарить картошку...
  - Нас наверно решили поджечь?! - обратно услышал я голос сына, - в зале появился едкий дым!
  За дверью моей спальни послышались быстрые шаги Людмилы и сильный хлопок входной дверью. Так обычно выходит из квартиры наш сын Эдуард. Меня это насторожило. День дурака не сегодня. Так разыгрывать и в День смеха совсем не смешно. Надо посмотреть, что случилось.
  Я вышел из спальни и тут же почувствовал едкий запах дыма. В зал нашей квартиры со стороны улицы через открытое окно с нижнего этажа струилась серо-зеленая полоса дыма. Сразу стало понятно, что горит квартира этажом ниже, где живет многодетная семья репатриантов из Эфиопии. За пятнадцать лет проживания под нами этих соседей нам часто приходилось сталкиваться с проблемами этой многодетной семьи, которые создавали различные хлопоты своим соседям.
  Размышлять было некогда, надо было срочно узнать причину возгорания в квартире соседей и по возможности своими силами потушить источник пожара. Понадобилось несколько секунд на то, чтобы напялить на себя пижаму. Бежать в квартиру к соседям в семейных трусах было как-то неприлично. Хотя раздумывать о приличии в такой момент бессмысленно, надо было спасать себя.
  На лестничной площадке между этажами был запах горелых вещей и серо-зеленая полоса дыма. Точно так же, как в нашей квартире от соседей этажом ниже. Входная дверь в квартиру соседей была едва открытой. Мне некогда было спрашивать разрешение на вход в чужую квартиру. Там могли быть маленькие дети без присмотра со стороны родителей. Надо было спасать детей.
  Буквально ворвавшись на территорию чужой квартиры я быстро направился в сторону источника возгорания пожара. Когда через зал проскочил в сторону спальни, то увидел там ужасную картину. Прямо среди спальни на каменном полу лежала куча пастельного белья, которое выглядело в виде костра, разведенного на природе в мангале на приготовление шашлыка. Огонь был не велик.
  Быстрым взглядом я поискал присутствие маленьких детей. В спальне никого не было. Мне надо было бежать к источнику воды на кухне, чтобы таким способом потушить небольшой участок пожара. Но к моему удивлению на кухне многодетной семьи не оказалось ведра или хотя бы большой кастрюли. Искать что-то под воду в другом месте не было времени. Пришлось взять небольшую кастрюлю, которая валялась посредине кухни в куче вонючих объедков и старого мусора.
  К моему удивлению вода из крана на кухни текла так медленно, что понадобилось набрать воду в кастрюлю только через пару минут. Когда я прибежал с кастрюлей воды к месту пожара, то в это время вся спальня была охвачена сильным пламенем огня. Горело все, что имелось в спальне. Выплеснув воду из кастрюли в огромное пламя, я сразу заметался по квартире в поисках детей.
  В горящей квартире никого не было. Мне надо было предупредить об опасности своих соседей по нашему подъезду и вызвать по телефону пожарников, которые находились от нас в пару сотни метров от нашего района. Наверняка пожарники уже сами увидели, что рядом с ними горит дом.
  - Пожар! Пожар! Быстрее выходите из дома! - кричал я изо всех сил и стучал в каждую квартиру.
  В нашем подъезде не было ни одной русскоговорящей семьи. Мне тоже иврит плохо знаком. Но когда человек кричит об опасности, то это можно понять на любом языке. Видимо мой истерический крик об опасности подействовал ни только на соседей из нашего подъезда. Пока я бегал между этажами с криками об опасности, во всем нашем доме и на улице поднялся переполох.
  Тут я вспомнил, что у нас в квартире могли остаться моя жена и сын. Я тут же поднялся на этаж в свою квартиру. К моему удивлению Людмила все еще не покинула нашу квартиру, охваченную облаком едкого черного дыма. Людмила металась по квартире в поисках чего-то неизвестного.
  - Ты чего ищешь?! - с удивлением, спросил я у Людмиле. - Ты давно должна быть на улице.
  - Где наш сын Эдик?! - со слезами на глазах, спросила жена. - Он может угореть от дыма...
  - Эдик давно на улице! - закричал я на Людмилу. - Тебе тоже пора быть там. Я следом выйду.
  Видимо мой крик подействовал на жену. Придя в себя, Людмила тут же устремилась к выходу из нашей квартиры. У меня не было паники в голове. На уме были только одни мысли, это как-то обезопасить свое имущество от пожара с нижнего этажа. Мне надо было пару минут, чтобы выключить все наши электроприборы и газовую плиту, как источники быстрого возгорания в доме.
  После того, как я отключил от электрического питания всю нашу аппаратуру, только в этот момент я вспомнил, что у нас на балконе остались в клетке живые попугаи-неразлучники. Но бежать на балкон спасать птиц было бесполезно. Облако черного дыма закрыло на балконе солнечный свет со стороны улицы. Все было понятно без слов, наши питомцы задохнулись от угара дыма.
  Надо было самому спасаться от угара дыма и от возможного возгорания нашей квартиры. В последний раз я окинул взглядом пока еще не сгоревшее наше имущество и в это момент вспомнил о жаренной картошке на сковородке на печке. Тут же поспешил на кухню, которую заполнило дымом. Благо что это пришло мне в голову в последний момент, так как наша жаренная картошка могла быть новым источником возгорания в нашем доме. Картошка углями дымилась на горячей сковороде. Оставалось всего пару минут, чтобы пламя свежего огня перекинулось на квартиру.
  Пока я бегал по своей квартире в целях обезопасить свое имущество от сильного пожара, вся наша квартира заполнилась черным дымом. При солнечном свете с улицы наша квартира от черного дыма погрузилась в кромешную тьму. Бежать мне было некуда и спасться было негде. Надо было искать источник свежего воздуха, чтобы хотя бы до прибытия пожарников продержаться мне.
  Хорошо, что моя спальня окнами выходила в противоположную сторону дома от источника пожара. Мне понадобилось раздвинуть стекла окна в одну сторону. Затем встать в проеме окна и высунуть голову в сторону свежего воздуха, который тут же наполнил мое дыхание кислородом. Несмотря на мою временную безопасность я все равно находился в зоне риска. Прямо параллельно со мной из окна горящей квартиры струился дым, который набирал силу к возгоранию.
  В верху надомной чистое небо, до которого мне не достать рукой, чтобы спасти себя от пожара. Подо мной четыре этажа, а на земле груда мусора, стекла, арматуры, досок и бетона от реконструкции нашего старого здания с проектом "Тама-38". Прыгать вниз, это равносильно тому, что покончить жизнь самоубийством. Залезть на крышу по голой стене также совсем невозможно...
  Уткнувшись носом в стену, где не было угарного дыма, я закрыл глаза, готовый к последствиям. В тоже мгновение в моем сознании замелькали кадры моей прожитой жизни. Было такое ощущение, как во время просмотра фильма в кинотеатре голографии или в телевизоре с программой 3D.
  За несколько секунд мое сознание побывало в моей прожитой жизни с трехлетнего возраста и почему-то остановилось на моей собаке по кличке Джульбарс. Верный пес смотрел на меня умными глазами из которых текли слезы сожаления о том, что мы оставили его в городе Избербаш, когда переезжали на постоянное место жительства в поселок Курджиново на реке Лаба. Джульбарс ждал встречи со мной пятнадцать лет. Умер поседевшим стариком, когда мы в последний раз повстречались с ним в Избербаше. Видимо дух моего пса, верного лохматого друга, ждал меня к себе в другом измерении жизни. Где встречаются верные друзья и больше никогда не расстаются.
  Мне оставалось сделать всего один шаг на встречу к своему верному другу. Но сила моего сознания остановила меня в пространстве между разными измерениями моей жизни. Я понял, что не могу уйти в мир иной вот так, не простившись со своей семьей. Ведь однажды не по своей воле мне пришлось оставить в Избербаше своего лохматого друга по кличке Джульбарс. Сейчас там внизу, за облаком черного дыма и копоти осталась моя семья, которой я предан, как старый пес. Мне уже многократно раз приходилось рисковать своим благополучием ради своей семьи. В данный момент у меня есть выбор. Уйти в мир иной или остаться до конца своей жизни с семьей.
  Моему сознанию понадобились усилия, чтобы я смог открыть глаза и оказаться вновь в реальной жизни. Вполне возможно, что я заснул на одно мгновение, надышавшись угарного газа. Открыл глаза в тот момент, когда мое тело буквально зависло между окном и пространством к земле. Вцепившись в оконную раму я восстановил вертикальное состояние своего тела, там самым спас самого себя от неминуемой гибели. Рядом со мной справой стороны из источника пожара поднималось к небу облако черного дыма смерти. С левой стороны моего тела спускался с небес свежий воздух, как божественный источник жизни на Земле. Я повернул свое лицо к источнику жизни.
  Так мне пришлось стоять в проеме окна минут десять, пока пожарники сбили водометом пламя огня и таким образом уничтожили источник едкого черного дымы. Все это время у меня были одни мысли о моей жене, которая побежала спасаться в подъезд охваченный облаком черного дыма. Надо было оставить Людмилу рядом с собой. Так бы мы простояли на окне в безопасности до нашего спасения пожарниками, или, угорели на пару. Иначе мы все равно не можем жить друг без друга. Ведь мы искренне любим друг друга, а жить без любви у нас нет даже смысла на жизнь...
  - Я тебя слушаю! - закричал я в телефон, который своим звоном увел меня от черных мыслей.
  - Где наш Эдик!? - в истерике кричала Людмила из телефона. - Поищи его в ванной и в туалете.
  - Эдик давно на улице! - кричал я в телефон, стараясь перекричать шум, идущий со всех сторон нашего дома. - Поищи сына рядом с тобой на улице. У меня все в порядке. Скоро выйду на улицу.
  Пока я разговаривал по телефону с Людмилой, к этому времени дым в нашей квартире упал до такого уровня, что мне можно было без риска к жизни выйти на улицу в совершенно безопасное место. Прежде чем покинуть свою квартиру, на всякий случай, я просмотрел все те места в квартире, где мог случайно остаться наш сын Эдик. К счастью в нашей закопченной квартире никого не было. Хотя в любом случае это состояние в нашей квартире никак нельзя назвать счастьем. Мало того, что у нас погибли наши любимые питомцы попугаи-неразлучники, к тому же наша квартира покрылась изнутри черной копотью и с этого момента она стала просто непригодна к проживанию.
  Убедившись, что у нас в квартире никого нет, я осторожно выглянул на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама