Произведение «День дурака и смеха.(S)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 835 +1
Дата:

День дурака и смеха.(S)

нашу лестничную площадку. Весь наш подъезд выглядел словно дымовая труба, которую не чистили десятилетия. По стенам подъезда и возле каждой двери раскачивалась черная паутина от бывшего облака дыма. Всюду на стенах черная маслянистая копоть. Можно подумать, что кто-то специально покрасил наш подъезд черной краской, чтобы испытать нас на прочность перед предстоящей катастрофой.
  Спускаясь из своей квартиры по лестничному переходу я заглянул в квартиру из которой начался пожар. В глубине квартиры пожарники уничтожали источник нашей беды. Бывшее место жительства семьи эфиопов теперь никак нельзя было назвать квартирой. Все, что могло гореть, сгорело до углей. Даже пол покрытый мраморной плиткой вздулся и полопался от температуры пожара. С потолка и на стенах свисала почерневшая штукатурка. Пластиковые окна расплавились от температуры и свисали с проемов окон уродливыми черными гирляндами после черного праздника огня.
  Когда я вышел из дома на улицу, то почувствовал себя артистом черной эстрады или погоревшего театра. Вокруг погоревшего подъезда собралась огромная любопытная толпа. Можно было подумать, что весь город собрался посмотреть на интересную постановку погоревшего театра. Наш подъезд оцеплен службами безопасности полиции, пожарных и медиков скорой помощи. Дальше за красными флажками и ярко-оранжевой лентой любопытная толпа. Почти у каждого присутствующего в руках кинокамеры, фотоаппараты, телефоны и другие всевозможные фоны, которыми можно снимать себе на память настоящий театр абсурда нашей повседневной жизни.
  - Саша! Я здесь! - услышал я голос жены из толпы любопытных зевак. - Посмотри вправо! Я тут!
  Мне понадобилось несколько секунд, чтобы в разно пёстрой толпе различить силуэт своей жены. Пробившись сквозь оцепления специальных служб безопасность я подошел к дрожавшей от страха Людмиле. Мы обнялись с такой страстью, словно не виделись целую вечность за время моего отсутствия в другом измерении жизни. Можно было подумать, что смысл жизни вернулся к нам.
  - Ты нашла Эдика? - первым делом поинтересовался я. - У нас в квартире Эдика нет. Он здесь.
  - Я искала нашего сына повсюду. - ответила Людмила. - Но он словно сквозь землю провалился.
  - Так вот же он! - с удивлением сказал я жене, показывая пальцем на сына, стоящего за толпой.
  - Ты чего не отзывался, когда я тебя звала? - поинтересовалась Людмила, когда мы подошли к сыну. - Я все-таки твоя мама. Беспокоюсь за твою жизнь, а ты спрятался за толпой и молчишь.
  - Чего это я буду орать сквозь толпу? - вопросительно ответил Эдик. - Все живы. Я тоже жив. Когда в нашей квартире стало тяжело дышать от дыма, я тут же выскочил на улицу. Отошел подальше от нашего дома в безопасное место и со стороны наблюдал за пожаром у наших соседей.
  - Когда ты побежал в горящую квартиру, там были дети? - с беспокойством, спросила Людмила.
  - Квартира была пустой. - ответил я. - Видимо, когда начался пожар, то дети сбежали из дома.
  - Между прочим их папаша сидит возле магазина и пьет пиво. - вмешался Эдик в нашу беседу.
  - Он знает, что у него в квартире пожар? - спросила Людмила у сына. - Хотя бы дети при нем.
  - Я ему сказал о пожаре в его квартире. - ответил Эдик. - Но ему до фонаря. Отмахнулся и всё.
  Пока мы беседовали в стороне от толпы, к этому времени пожар в нашем подъезде полностью ликвидировали. Я вспомнил, что забыл закрыть дверь в нашей квартире. Сказал жене, что сейчас вернусь, когда закрою дверь в нашу квартиру. Мне не хотелось, чтобы кто-то ходил по нашей квартире. Источник пожара полностью уничтожен. В нашей квартире ничего не сгорело, тушить нечего.
  Когда я направился к своему подъезду, то мне преградили дорогу службы безопасности. Мне пришлось объяснить им на русском языке и на иврите, что в моей квартире нет никакой опасности моей жизни. Я там был во время пожара. Сейчас надо только взять документы и закрыть квартиру. Все равно там уже нечего спасать. Квартира от дыма и копоти непригодна к нашему проживанию.
  Вообще-то я зря поднимался к двери нашей квартиры. Входная дверь в нашу квартиру была закрыта на ключ. Видимо я просто машинально закрыл дверь на ключ и тут же забыл о своих действиях. На всякий случай я еще раз вошел в нашу квартиру. Надо было в который раз проверить состояние в нашего жилища. Мало ли что мог позабыть отключить во время переполоха в доме. Убедившись, что все в нашей квартире осталось так, как было после ликвидации пожара, я взял на всякий случай с собой портмоне с документами и не спеша спустился со своего этажа на улицу.
  - Это под вашей квартирой был пожар? - спросил у меня полицейский, когда я вышел из дома.
  - Чем я могу быть полезен в данном случае? - вежливо, поинтересовался я. - Под нами соседи устроили пожар. У нас в квартире ничего не сгорело, только всё закоптилось и погибли попугаи.
  - Вам надо проехать с нами в отделение полиции и там дать показания. - объяснил полицейский.
  После нескольких собеседований со службами полиции, наконец-то мне выделили служебный автомобиль, на котором меня повезли в городское отделение полиции, находившееся недалеко от нашего дома, всего лишь с другой стороны городского парка. Туда можно было пройти пешком всего за пару минут. Однако, видимо такой порядок в полиции, что всюду передвигаются на служебных автомобилях. Так что мы добрались на автомобиле к отделению полиции минут за пять.
  Когда я вошел в фойе полицейского участка, то там встретил семью эфиопов, в квартире которых произошел пожар. Отец и мать непринужденно беседовали на своем амхарском языке. Старшая дочь семейства стояла рядом с родителями и на иврите вмешивалась в их разговор. Младших детей семейства рядом не было. Можно было подумать, что с детьми что-то случилось.
  - Шельха еладим беседор? (Твои дети в порядке?) - поинтересовался я у отца этого семейства.
  - Кен! Кен! Эн байя! (Да! Да! Нет проблем!) - ответила за мужа жена, так как тот был сильно пьян.
  Было весьма странно смотреть на семью у которой полностью сгорело жилище и едва не сгорели маленькие дети. Отец с матерью беседовали о чем-то бытовом на амхарском языке. Даже без знания амхарского языка было понятно, что у них нет никакого беспокойства о том, что всего несколько минут назад у них была беда в квартире, где пожар уничтожил все имущество их семьи. Старшую дочь двенадцати лет, которая выглядит на все восемнадцать, тоже не беспокоят проблемы семьи. Она отошла в сторону и с наушниками на ушах дергается в так любимой мелодии.
  - Я внимательно слушаю. - ответил я на звонок своего телефона, который прервал мои мысли.
  - Саша! За мной приехала Вика из Ашкелона. - услышал я голос Людмилы из своего сотового телефона. - Я уеду ночевать к дочери. Может быть ты и Эдик тоже переночуете в квартире у Вики?
  - Ты прекрасно знаешь, что я сейчас нахожусь в отделении полиции. - напомнил я жене. - Мне надо давать показания под протокол о том, что случилось у наших соседей этажом ниже. Кроме того, я никогда не оставлю без присмотра свое место жительства. Эдика можете забрать с собой.
  - Эдик тоже отказывается ехать с нами в Ашкелон. - сказала в заключении Людмила. - Он сказал нам, что самое страшное уже позади. Сейчас он не может оставить без присмотра свои вещи...
  - Вот и прекрасно, что ни один я так думаю. - прервал я длинную речь жены. - Мне неизвестно, когда я вернусь из отделения полиции домой. Скажи Эдику, чтобы он вытащил свой ключ из двери.
  После телефонного разговора с Людмилой мне пришлось ждать около часа, пока дойдет моя очередь до беседы с дежурным полицейским, который не знал ни одного слова на русском языке. В тоже время я плохо знал иврит. Так что мне понадобилось ждать долго беседы с дежурным полицейским, пока в кабинет пришел полицейский свободно владеющий русским языком.
  - Пожалуйста, расскажи все, что случилось у соседей под вами. - обратился ко мне русскоговорящий полицейский. - Нас интересует причина пожара, а также личность виновника этого пожара.
  - Вообще-то это не первый случай с проблемами, которые устраивают нам соседи с данной квартиры. - начал я было свой рассказ издалека. - За пятнадцать лет проживания под нами...
  - Сейчас нас интересует пожар в этой квартире. - прервал полицейский мой рассказ из далека. - Расскажите, как вы обнаружили источник пожара, кто конкретно устроил пожар в данной квартире.
  - Вообще-то пожар обнаружил наш сын Эдуард, - стал я рассказывать под протокол все то, что было известно мне о пожаре в квартире наших соседей этажом ниже. - Мне оставалось только спуститься вниз к соседям, чтобы попытаться ликвидировать источник возгорания пламени...
  Дальше я долго и подробно рассказывал полицейским все то, что мне было известно о причине пожара у наших соседей. Во время беседы с полицейскими я не забыл рассказать о том, что в течении пятнадцати лет мне приходилось неоднократно участвовать в спасении детей беспокойной семейки. Бывало так, что они устраивали потоп в квартире во время включенных обогревательных приборов, электричеством которых могло убить детей. С риском к собственной жизни, мне пришлось отключать электричество и воду. Затем вызывать сантехника и электрика, чтобы устранить проблему в данной квартире. Были также незначительные поджоги в данной квартире, когда дети разводили костер в своем зале, чтобы жарить шашлыки. Закончилось все там данным пожаром...
   Беседа с полицейскими под протокол закончилась поздно ночью. После того, как я расписался под протоколом допроса, мне сказали подождать на улице, пока за мной приедет служебный автомобиль, который отвезет меня обратно к моему дому. На ожидание служебного автомобиля ушло около часа. Конечно я мог через парк за пару минут дойти до своего дома. Но! На мне была домашняя пижама, а на ногах комнатные тапочки. В таком виде меня могли забрать в психушку.
   Вернулся домой в десятом часу ночи. Выбираясь из служебной машины полиции обратил внимание на то, что рядом с нашим домом не осталось никаких признаков пожара в нашем доме. Но закопченный черным дымом бетон строящегося балкона напоминал об ужасных событиях, которые были в нашей квартире вечером этого дня. Хорошо, что люди не погибли во время пожара.
  - Я вас внимательно слушаю. - привычно ответил я на трескотню своего сотового телефона.
  - Папа! Может быть ты и Эдик переночуете у нас? - спросил голос Виктории в моем телефоне.
  - Сейчас нет никакой опасности нашей жизни. - ответил я дочери. - Мы остаемся дома. Ты лучше расскажи о состоянии вашей мамы. Ведь мне ничего не известно, что было с ней после пожара...
  - У нас с мамой все в полном порядке. - ответила Виктория. - Мы были в больнице. У мамы проверили дыхание. Сделали укол от шока. Так что спать мама будет спокойно, если получится.
  - Ну, если не получится - попробует опять. - сказал я в заключении слова героев мультфильма.
  Когда я поднимался в свою квартиру, то у меня было такое ощущение, словно мне приходится проникать в задымленную после пожара пещеру, в которой едва не сгорела моя семья. Стены в нашем подъезде и потолок покрыты черной копотью. На углах с потолка свисают сетки черной паутины. Пахнет гарью так сильно, что есть опасность задохнуться между этажами по пути к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама