Произведение «День дурака и смеха.(S)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 837 +3
Дата:

День дурака и смеха.(S)

своей квартиры. Просто чудом никто из нашего подъезда не угорел от угарного запаха во время пожара.
  Благополучно добравшись до свей квартиры я обратил внимание на почти такой же вид в нашей квартире. Всюду признаки копоти после пожара и всё тот же едкий запах дыма. В такой обстановке невозможно спать. Можно угореть от запаха даже после благополучного спасения после пожара. Надо открыть все окна и включить вентиляторы, чтобы хорошо провентилировать нашу квартиру.
  - Ты чего это не спишь? - поинтересовался я, когда увидел сына за компьютером. - Пора спать!
  - Квартира воняет от дыма. - с беспокойством в голосе, ответил Эдик. - Можно умереть к утру...
  - Ты представь себя астронавтом на Луне. - в шутку, сказал я сыну. - Когда астронавты поднялись с поверхности луны в свой космический корабль и сняли с себя скафандры, то почувствовали запах гари. Так пахла Луна. Им пришлось открыть иллюминаторы в космическом корабле, чтобы проветрить свое жилище от запаха лунной гари. Тоже самое сделаем мы. Откроем настежь окна.
  - Ха! Ха! Разыгрываешь с Днем дурака. - через паузу, сообразил Эдуард. - Луна не имеет атмосферы. Значить там нет воздуха. Астронавты не могли таким образом проветрить свой корабль.
  - Молодец, что знаешь природу планет! - одобрил я выводы сына. - Но так как Земля имеет атмосферу, в которой имеется воздух, то мы сейчас будем проветривать свой космический корабль.
  У меня не было времени откладывать свое решение, так как время подходило ко сну. На всякий случай я прошел ко всем нашим окнам, чтобы убедиться, что окна открыты. Затем открыл настежь все двери, которые имелись у нас в квартире между комнатами. Лишь после этого включил вентиляторы, чтобы хорошо проветрить квартиру. Затем пошел на кухню и достал из холодильника баночку пива. Надо было пивом снять с себя напряжение и таким образом подготовится ко сну. Даже после баночки выпитого пива мне пришлось долго морить себя за компьютером, чтобы в конце концов свалится сонным в закопченную домом пропахшую гарью кровать. Вполне понятно, что в такой пострадавшей постели спокойно невозможно поспать. Примерно через каждый час мне приходилось вставать с постели и проверять состояние своего жилища, а также состояние своего сына. Хорошо проветренная квартира почти не пахла гарью бывшего пожара. Сын тоже спал спокойно. Где-то ближе к утру я заснул крепким сном и спал до прихода домой моей жены Людмилы.
  - Как вы спали эту ночь без меня? - поинтересовалась Людмила, когда увидела, что мы не спим.
  - Как в первую брачную ночь. - шуткой, ответил я. - Открываю глаза и наслаждаюсь тем, что рядом нет невесты. Видимо она первую брачную ночь провела с другим и не приставала ко мне...
  - У нас были другие проблемы в первую брачную ночь. - шуткой, ответила Людмила. - Мы с тобой так долго спали, пока нас не разбудила горничная по гостинице, тогда я проспала на работу.
  - Давай оставим шутки в стороне и поговорим о том, что случилось. - серьезным тоном, сказал я.
  - Чего тут говорить, когда я едва не сдохла от дыма в подъезде. - со слезами на глазах, сказала жена. - Когда я шагнула из нашей квартиры в задымленный подъезд, то сразу гарью перекрыло мое дыхание. Свалилась без сознание где-то между этажами. Кто-то подхватил меня и вынес на свежий воздух. Там я пришла в себя и минут пять не могла никуда сдвинуться. Перед нашим подъездом находилась целая толпа людей. Никто не соизволил помочь мне уйти от места пожара.
  - Почему ты сразу не покинула место пожара, когда увидела дым из квартиры соседей? - с упреком, поинтересовался я. - Ведь я тебе сразу сказал, что надо бежать быстрее от места пожара.
  - У нас соседи на лестничной площадке с маленькими детьми. - виновато, ответила Людмила. - Если бы они угорели от дыма, то я себя считала бы виновной в их гибели. Я стучала им в дверь до тех пор, пока соседка открыла дверь в свою квартиру. В это время наш подъезд заполнил дым...
  - Каким образом удалось спастись соседке с маленькими детьми? - возмущенно, допытывался я.
  - Они выбирались из своей квартиры через балкон в другой подъезд. - ответил за маму Эдуард.
  - Если здраво смотреть на происходящее, то больше всех пострадали мы. - серьезным голосом, продолжил я беседу с женой. - Хозяин квартиры, у которого жили эфиопы, долго не мог продать свою квартиру. Так как за пятнадцать лет проживания в этой квартире квартиранты превратили квартиру в сарай. В таком состоянии квартиру за большие деньги не продашь. Сейчас за счет страховки хозяин квартиры сделает в своей квартире евроремонт. К тому же после реконструкции нашего дома у него в квартире прибавится 25 кв.м. полезной площади. Цена на квартиру поднимется в разы. Тоже самое у эфиопов. Если комиссия признает, что у них не было умышленного поджога, а был несчастный случай, то они получат хорошую страховку за свое имущество, которое из-за своей непригодности эфиопы не успели выбросить. Сейчас они могут утверждать, что вся мебель до пожара была в отличном состоянии. Теперь вернемся с этим вопросом на нашу лестничную площадку, то есть, к нашему положению и к положению наших соседей по лестничной площадке. Обе наши квартиры почти в одно и тоже время были отремонтированы в прошлом году. Разница во время пожара между нашими квартирами лишь в том, что квартира соседей ни так сильно задымлена как наша. Так как источник пожара находился под нашей квартирой. К тому же у них никто не погиб. В то время у нас в квартире погибли от угара четыре попугая-неразлучника...
  - Нам надо подать в суд на виновников. - как-то наивно, подсказала мне Людмила. - Пускай они ответят за тот ущерб, который они нанесли нашей семье и возместят нам стоимость за утрату...
  - Людмила! О чем ты говоришь? - с возмущением, воскликнул я. - Какой суд? Израильский суд, словно детская пустышка, за которую пострадавшие платят деньги с наивностью получить наслаждение после своих страданий. Дальше на походы в суд уходят годы и в конечном результате на финише пустота. Просто итог результата судебного процесса равен нулю. К тому же с кем ты собираешься судиться? Хозяин квартиры не виновен в пожаре. Сами виновники многодетная нищая семья, в которой работает одна хозяйка семьи. Глава семьи не работает, а лишь пьянствует.
  - Но нам хотя бы страховка положена? - неуверенно, спросила жена. - Мы двадцать лет платим ипотечную ссуду, за то, что купили это старое жильё. Там имеется сумма страховки на утрату...
  - Думаю, что страховку нам выплатят. - согласился я с выводами Людмилы. - Над этим вопросом нам надо хорошо подумать. Узнать все в банке и в социальных службах по налогам. Ты займешься данными канторами. За это время я подготовлю фотографии с мест нашей квартиры пострадавших от пожара. Подготовлю необходимые документы от полиции и письменное описание пожара. Скоро в Израиле еврейская пасха. Нам надо поторопиться. Иначе мы можем потерять свои права на получение страховки за нанесенным нам ущерб имущества от пожара под нашей квартирой.
  Мы ни стали откладывать данный вопрос на следующий день. Людмила приступила к уборке копоти в квартире на постелях и на кухне. Мне предстояло заснять на камеру гибель наших питомцев попугаев-неразлучников, также запечатлеть к страховке кадры места копоти в нашей квартире после пожара у соседей этажом ниже. На эти мероприятия ушел весь день перед Днем дурака.
  Всемирный День смеха, который почему-то в Израиле и на Западе именуется днем дурака, соответствовал тому происшествию, которое накануне произошло у соседей под нашей квартирой. Ведь лишь дураки могли додуматься до того, что развести костер у себя в квартире и в это время отправиться гулять на улицу. Не предупредив соседей о возможном пожаре в своей квартире.
  В такой День смеха и дураков я не мог удержаться, чтобы не разместить фото с мест пожара в нашей подъезде. Тут же сел за компьютер и отправил фото в Интернет на сайты "Одноклассники" и "Мой Мир". Сопровождая снимки сатирическими строчками. Мне хотелось через шутку снять с себя стресс, который накопился за два дня во время происшествий после пожара в нашем доме.
  День дурака был наполнен смехом и юмором на всех сайтах, где размещены мои снимки. Друзья и родственники, которые посмотрели в этот день мои снимки с места пожара, вначале приняли это происшествие за шутку в День дурака и смеха. Но вскоре разобрались, что это не фото-Шоп, а вполне реальное трагическое событие, которое произошло у нас накануне Дня смеха и дураков.
  В мой адрес посыпались строчки жалости и состраданий. Мне понадобилось строчками сатиры и юмора успокаивать друзей и родственников, чтобы ни дай Бог с ними ничего не случилось после того, как они стали сопереживать после того, как ознакомились с реальностью происходящих трагических событий вокруг нашей квартиры в предстоящий День дурака и смеха. Мои беспокойства были к месту. Ведь большинство моих родственников имеют преклонный возраст, а в таком возрасте надо быть внимательным к здоровью, что не утратить свою жизнь от каких-то потрясений.
  Слава Богу, что все события закончились благополучно. Никто из людей не пострадал в День дурака и смеха. Но! Нашей семье предстояло серьезно заняться проблемой, которая появилась после пожара у соседей с нижнего этажа. Надо будет ходить по инстанциям израильской бюрократии, чтобы добиться своего права на получение страховки за нанесенный ущерб нашей семье...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама