Произведение «За Гранью Разума - Начало.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1161 +2
Дата:
Произведение «За Гранью Разума - Начало.» участник на конкурсе
25.04.2014

За Гранью Разума - Начало.

или даже
 -3-
 опасности. Адреналин и приключения, сюжеты со старых страниц журналов и книг, тяга к чему-то неизведанному и необычному. Вот основа его жизни, в которой фантазия порой заменяет реальность и наоборот, такова его сторона жизни - жизни которой он пока
 доволен. И кто знает, перешагнёт ли он через порог фантазии, вступая во взрослую жизнь, или же так и останется романтиком, жаждущим приключений? Неизвестно - на всё то, есть воля времени!
 Джей сам по себе не блистал храбростью и отвагой в его душе присутствовал некоего рода романтизм, он часто ударялся в поэзию и восхищался всем тем, что в той или иной мере было связано с искусством. Ребята поначалу обсуждали план похода втайне от него, потому как боялись, что тот нарушит их планы. Но, есть в Джее и другая отличительная черта, не совсем приятная - это любопытство! Именно эта черта и позволила ему выведать планы юных соискателей приключений. В момент очередного обсуждения предстоящего действа, он случайно подслушал разговор ребят. Поэтому, дабы не обидеть товарища, пришлось раскрыть ему все карты и посвятить в основные детали плана, ну и естественно взять с собой.
  Вик был лучшим другом Чарльза, хотя последние месяцы они не очень ладили, не смотря на раздоры, всё же, всегда находился повод для примирения. Вик в последнее время серьёзно изменился, видимо сказывалась не весьма благоприятная обстановка в семье. Вообще его жизнь нельзя было назвать лёгкой. Отец бросил его мать на произвол судьбы, оставив с четырьмя детьми на руках. Естественно ей приходилось нелегко, почти всё время она уделяла работе, а на детей его конечно почти не оставалось. Ну и если посмотреть, вообще, в их семье был каждый за себя. Старшая сестра Вика, Синди так вообще стала неуправляемой, не смотря на свои 16 лет, она уже во всю встречалась с парнями, которым было по 23-24 года, да и по правде сказать, вела себя она как полная стерва. И собственно говоря, матери Вика было уже на это наплевать, она давно опустила руки и вообще фактически перестала заниматься воспитанием детей. Если бы не поддержка Чарли, кто знает, куда бы занесла судьба его товарища. И не смотря на порой весьма скверный характер друга, Чарли всё равно всячески помогал ему, потому как знал о его нелёгкой жизни. Это видимо и есть та настоящая преданная дружба, о которой, нередко мы говорим, вот только чем взрослее мы становимся, тем сложнее становится найти, настоящих друзей.
 И невольно вспоминаются моменты из давно прошедшего детства. Видимо с возрастом, понятия о дружбе обретают совсем иной смысл, мы привязываем её к чему материальному, будь то работа, карьера, займ у приятеля, товарищеские посиделки - но, вот именно, товарищеские! Где то рвение, азарт, поиск приключений, разговоры о мечтах? Видимо всё это осталось где-то там, далеко в детстве, о котором мы вспоминаем всё реже и реже, лишь в ностальгических размышлениях, зная, что его всё равно не вернуть. Но это не правда, так как частица ребёнка продолжает жить в нас всегда, в душе, в наших детях, и порой время от времени, нужно просто уметь выпускать её на свободу, а не держать всё время за железным засовом, словно призрак давно ушедшего прошлого.
  Что же касается прошлого, то именно сейчас в этой каменой гробнице, где находились ребята, оно оживало снова и простирало свои руки сквозь время, заполняясь новыми ароматами грядущих событий. Здесь, поблекшие картины вновь наполнялись жизненной силой, и невольно казалось будто зловещий, саркастический смех призраков давно ушедших лет, то и дело беззвучно отдавался в темноте этих старых стен. Продвигаясь всё дальше и глубже внутрь катакомб, картина становилась всё более блеклой и зловещей. От каждого шороха у ребят пробегал неприятный мороз по коже. Но, когда из глубины темноты вдруг донёсся неизвестный звук, чем, то напоминающий человеческую речь, ребята в буквальном смысле побледнели. Затаив дыхание, они остановились, их ноги, словно вросли в землю, а руки крепко сжались в кулаки. Тишина заполнила мрачные своды каменных, холодных стен, которые при свете фонарей словно оживали и время от
 -4-
 времени, даже казалось, будто они дышат, подобно человеческой груди, то слегка приподнимаясь, то опускаясь. Обстановка становилась всё более напряженной. Страхи начинали овладевать разумом детей.
  - Ч-т-о-о это было? - дрожащим голосом спросил Джей, опираясь ладонью на плечо Чарли.
  - Не знаю, что это! Но, уж очень жутковато становится, вам не кажется? - дрожащим голосом, ответил Джей, прижимаясь Гарри.
  Гарри нервно оттолкнул приятеля.
  - Да что, ты прижимаешься то ко мне, прямо как девчонка, вон лучше майки обними! Он ведь юный натуралист, часто с животными обнимается, так что думаю, разницы не заметит.
  После саркастического, шутливого замечания, обстановка немного разрядилась и у ребят даже появились улыбки на лицах. Они двинулись дальше, на некоторое время, забыв о происшествии. Майкл по мере продвижения помечал стены фосфорицирующим мелом, чтобы не заблудиться на обратном пути. Ведь не смотря на то, что Чарли раскопал в старых вещах дедушки Альберта карту катакомб, мало ли что могло случиться, перестраховка никогда не помешает. Чем дальше продвигались ребята, тем более спёртым становился воздух. Неприятный запах гнили и сырости, оставлял овратительный привкус на языке и слегка задавливал горло. Прошло около полутора часов, а бесконечные тоннели всё никак не кончались, казалось, что этому лабиринту нет ни конца не края. Внезапно остановившись, Чарли приподнял руку. Он внимательно стал осматриваться по сторонам, то и дело, заглядывая в карту.
  - Что-то не так, приятель? - поинтересовался Гарри.
  - Да нет, всё в порядке, даже более чем.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Просто готовясь к нашей вылазке и переступив через порог этого сооружения, я не мог понять, каким образом мы будим искать сокровища? Ведь у нас есть карта. Где чётко всё расписано, по полочкам разложено, каждый уголок, каждый закоулок, каждая секция этого злополучного места. Возникает вопрос: Где искать сокровища, если есть карта и когда нам виден каждый закоулок сооружения? Я вовсе не уверен, что это единственная копия карты, а тогда смысл в поисках, ведь катакомбы можно обследовать и в течении одного дня, и это может сделать любой.
  - Я улавливаю ход твоих мыслей. Всё слишком просто. Но никак не могу понять, к чему ты клонишь сейчас, - заметил Гарри.
  - Картина прояснилась. Не было бы смысла здесь что-то прятать, если есть карта, согласитесь?! Но, что если карта указывает, лишь на ту часть, которую можно видеть и не показывает той, что должна быть скрыта от посторонних глаз.
  - Я чего-то совсем не въезжаю, ты своими умными мыслями мне весь мозг сломал, - прервал Джей.
  - Если не будешь перебивать, всё поймёшь! Я просто не сказал самого основного, у нас есть карта, но это карта не полная. Я это понял сейчас! Мы несколько раз проходили мимо этого места, что-то меня в нём смущало, но я никак не мог понять что, пока меня не осенило. Верно, говорят, что, прежде всего, стоит обращать внимание на всякого рода мелочи и тогда то, что кажется невидимым, станет вдруг заметным. Посмотрите вперёд, в затемнённый угол.
  Ребята устремили свой взгляд, в указанном Чарли направлении. Некоторое время, перешёптываясь и бурно что-то обсуждая, они пытались разглядеть то, что заметил товарищ.
  - Ладно, кончай играть в угадайку! Лучше говори сразу, в чём тут подвох? - не выдержал Вик.
  - Ну же парни, да здесь всё очень просто. Видите небольшую щель в виде
 -5-
 прямоугольника. Вопрос, что это? Ответ: это не щель вовсе, это дверь - каменная дверь, которая в тени кажется совсем не заметной. Это значит, что здесь есть проход, но, самое интересное, что его нет на карте, как нет никакой пометки, которая бы указывала на него.
 Соответственно у меня есть для вас две новости! Одна хорошая, это то, что мы нашли скрытый проход, а следовательно на несколько шагов приблизились к цели. Теперь стоит только разобраться, как справиться с этой дверью - но, это не плохая новость. А не очень хорошая новость заключается в том, что когда мы откроем проход, дальше нам придётся двигаться вслепую и полагаться только на свои силы, потому как никто из нас не знает, что ожидает нас там, за этой стеной!
  - Ну, проделав такой большой путь, думаю, мы уже не отступимся, справимся как-нибудь. Самое главное, это достижение цели, так давайте же, наконец, разделаемся с этой дверью! - подбодрил Гарри.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 23.04.2014 (1)
У меня тоже для Вас две новости. Во - первых, браво! Вы чуть ли не единственный из нас решились на приключенческую литературу в её классическом понимании. Остальные трусливо спрятались за разрешением описывать „любые приключения“.
Ну, а вторая - не очень. Вы меня  по-настоящему раззадорили началом и вдруг бросили, словно вырвав страницу. На мой взгляд, чтобы не выбиться из объёма, лучше убрать немного скучноватые рассуждения в середине и добавить действия в конце, завершить более стройно. Сделав тем самым из рассказа настоящую приключенческую новеллу.
     06:30 13.05.2014
Зяма, спасибо за оценку. Ну я не бросил, на самом деле это начало большой работы изначально которое зарождалось просто как рассказ, сейчас в нем уже более 20 Глав, и есть даже заметки по поводу второго тома. Просто на 20 главе оно  не кончается и сейчас я его потихоньку заканчиваю и дорабатываю. Ну сильно расстраивать не буду, пару глав ещё выложу, чтобы немножко порадовать :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама