Произведение «А это - мой Пушкин! Глава " Закатилось солнце"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 12
Читатели: 895 +1
Дата:
«А это - мой Пушкин! Глава " Закатилось солнце"» выбрано прозой недели
26.12.2016

А это - мой Пушкин! Глава " Закатилось солнце"

в деле были заговор и измена – ведь его ранил один иностранец, а такому же другому поручили его лечить...

Луи же Геккерн не терял времени – сразу написал Нессельроде, министру Коллегии иностранных дел: «Окажите милость, соблаговолите умолить государя императора уполномочить Вас прислать мне в нескольких строках, оправдание моего собственного поведения в этом грустном деле - оно мне необходимо для того, чтобы я мог себя чувствовать в праве оставаться при императорском дворе; я был бы в отчаянии, если бы должен был его покинуть; мои средства невелики, и в настоящее время у меня семья, которую я должен содержать...»

Убеждал и Катрин, которая не смела появиться у сестры:
– Знай, что Жоржу не в чем себя упрекнуть – его противником был безумец, вызвавший его без всякого разумного повода... Просто жизнь ему надоела, и он решился на самоубийство... избрав руку Жоржа... орудием для своего переселения в другой мир…

И неустанно распространял слухи, которые могли облегчить его участь, как посланника; пытался привлечь на свою сторону больше вельмож, еще не определившихся, что же им думать об этой истории. «Если что-нибудь может облегчить мое горе, то только те знаки внимания и сочувствия, которые я получаю от всего петербургского общества. В самый день катастрофы граф и графиня Нессельроде, так же, как и граф и графиня Строгановы, оставили мой дом только в час пополуночи», – рассказывал он во всех гостиных, где его ещё принимали.

Но только в них, в позолоченных салонах и раздушенных будуарах, где восхищались  «рыцарским поведением» его приемного сына, так смело защитившим «честь отца», он и находил единомышленников.

С затаенной радостью старый лис следил за тем, как нидерландское посольство атаковывалось петербургским высшим обществом, выражавшим радость по поводу «столь счастливого спасения элегантного молодого человека». И думал: «Это мне пригодится, чтобы остаться на своем хлебном месте; это надо как-нибудь потом использовать. – Надеялся выпутаться из неприятностей с наименьшими потерями. – Всегда так было. Будет и сейчас...»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 24.12.2016 (2)
Романтично изложили. Полагаю, Вы ни разу в жизни не видели, как на самом деле умирают от разлитого перитонита.
приглашаю на свою страничку - прочитать НАКАНУНЕ
     16:18 29.12.2016
Я представляю, как умирают от разлитого перитонита, но  весь рассказ - в  передаче тех, каждого по отдельности, кто рассказывал об этом - свидетелей его  мучительного угасания. Я тут не отчаялась фантазировать. 
Гость      18:05 24.12.2016 (1)
Комментарий удален
     16:20 29.12.2016
1
Для таких, как  Вы - которые видят то, что им ближе по духу. 
Сатанай - княгиня мудрости. Имя  ее взято  под псевдоним. 
     22:49 26.04.2014 (1)
Не хватает сцены с пистолетами спрятанными под одеялом. Он же хотел покончить с собой в ту ночь, чтоб не мучить ближних. Или этого не было?
     22:52 26.04.2014 (1)
В предыдущей главе, Татьяна.Здравствуйте. Была сцена с пистолетом. его отобрал у него Данзас.
     23:20 26.04.2014
Понятно.  Хотя, не очень. В этой главе события последней ночи описаны в деталях, можно сказать,  по часам:
К шести вечера его состояние ухудшилось - поднялся жар. Поставили пиявок. Саша сам вылавливал их и ловко пристраивал на живот, терпеливо ожидая, когда они присосутся к телу.

А пистолеты были в три ночи. Если только предыдущая глава тоже о ночи с 28-го на 29-ое?
(И кстати, пиявки только ухудшили состояние Пушкина)
     20:22 26.04.2014 (1)
Уважаемая Асна, Вы – первый автор на Fabulae, произведение которого я оцениваю десятью баллами.  
Спасибо Вам огромное!  Обязательно прочитаю все остальные Ваши работы.

Если позволите, хотела бы сделать только одно замечание.  У Вас получился один неудачный оборот:  «оба верных сиделки заметили». Формально существительное «сиделка» женского рода, а «оба» - мужского.  Можно сделать из «сиделок» приложение. Тогда отпадет необходимость в согласовании.  Например,  «они оба, верные сиделки (Пушкина), заметили…».
     21:37 26.04.2014
Ирина, здравствуйте! Я очень польщена Вашей оценкой.  Эта глава была выставлена на номинацию на прозе.ру и получила множество оценок. А то, что здесь можно так получить сразу 10 баллов , слышу от Вас  впервые. Очень благодарна и за замечание. Конечно, я сейчас же исправлю.
Я падка на замечания - они помогают творить правильно:-)
С уважением,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама