Произведение «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День энергетика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 715 +1
Дата:
Предисловие:
Алтайский край. В условиях сурового сибирского мороза и снежной метели  главный инженер барнаульской энергокомпании и его подчиненные должны срочно ликвидировать аварии на электрических подстанциях города. На их пути неожиданно появляются новые препятствия...

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

                                                                  Алексей Мальчик

                                                                    ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Рассказ посвящается инженерам-энергетикам России и стран СНГ.
1
Пасмурный январский день. Вторую неделю температура в Барнауле оставалась не выше двадцати пяти градусов мороза, а Обь была скована толстым слоем льда. Окна кабинета главного инженера выходили на покрытую снежными сугробами улицу. Сегодня на город опустился туман. Зловеще завывала метель, которая подхватывала и резко бросала на землю хлопья твердого, колючего снега. Из-за неблагоприятных погодных условий в городе резко возросло потребление электроэнергии, что вынудило АО «Барнаулэнерго» перейти на режим экономного энергоснабжения. Инженеры акционерного общества постепенно сокращали подачу электроэнергии, и к двум часам дня напряжение в сети упало на десять процентов. Жители Барнаула уже ощущали неприятные последствия произошедших изменений: тускло горели лампы накаливания, блекло изображение на экранах телевизоров и компьютеров, перегревались и сильнее обычного шумели холодильники и электрообогреватели.
Павел Озеров – светловолосый крепкий мужчина в белом вязаном свитере – сидел за своим рабочим столом и просматривал папку с документами. За спиной главного инженера висели круглые настенные часы и подробная карта краевого центра с указанными на ней тремя городскими ТЭЦ, подстанциями и промышленными предприятиями. Лежавшие в папке смета расходов, акт и ведомость выполненных работ на подстанции «Городская» выглядели впечатляюще и очень обнадеживали. В ходе капитального ремонта в июле 2005 года были укреплены бетонные противопожарные стены, поставлен новый шинопровод, заменены два трансформатора мощностью 25 МВт. Руководил этими работами начальник технического надзора Егоров, который был близким другом генерального директора и пользовался его неограниченным доверием. Озерову показалось несколько странным, что кроме Семена Егорова вся ремонтно-восстановительная бригада состояла из внештатных сотрудников, работавших по контракту. Однако это об-стоятельство объяснялось нехваткой рабочих рук, стремлением в сжатые сроки завершить модернизацию и нежеланием снимать специалистов с других объектов.
Павел спокойно отложил папку в стол. В работе главного инженера наступило определенное затишье, и ему захотелось позвонить домой. Его жена Динара, преподававшая физику, и двое детей-школьников были дома из-за объявленного в школе карантина.
- Алло, Дина. Как вы там без меня? – сказал Озеров в телефонную трубку. – Что делаете?
- Привет, Паша. Хорошо, что позвонил, - обрадовалась жена. – Мы тут как раз готовим узбекский плов, как ты любишь. Альбина перебирает рис, Руслан овощи шинкует. Так что ждем тебя.
- Скажи честно: и мне что-нибудь поручить хочешь? – пошутил Озеров. – Не дождетесь, раньше пяти меня все равно не отпустят.
- К пяти плов не только будет готов, а уже настояться успеет, - ответила жена. – Приезжай, дорогой, дети скучают.
- Ладно, постараюсь освободиться пораньше, - пообещал Павел. – Целую тебя, передавай привет ребятам.
В такие морозные, ненастные дни Озеров особенно сильно чувствовал ностальгию по солнечному Узбекистану. Павлу очень не хватало родной Бухары с ее средневековыми мечетями, мавзолеями и медресе, с утопающими в розах улицами и площадями, с богатыми восточными базарами. Именно в этом городе, в студенческие годы, он встретил свою первую и единственную любовь. С Динарой они были контрастной, заметной парой: высокий, плечистый блондин славянского типа со светло-голубыми глазами и хрупкая восточная женщина – темноглазая брюнетка небольшого роста. В мае Павел и Динара планировали отметить пятнадцатилетие своей совместной жизни.
Через семь лет после распада СССР, вслед за старшей сестрой Павла и его родителями, супруги переехали в Барнаул. В краевом центре их семья жила в двухкомнатной ипотечной квартире, за которую оставалось еще девять лет вы¬плачивать кредит банку. Поработав на разных должностях в АО «Барнаулэнерго»,  Озеров в сентябре 2005 года был назначен главным инженером. Казалось бы, его карьера сразу пошла вверх, но каждый день Павлу приходилось сталкиваться с массой серьезных проблем: изношенностью и устарелостью оборудования, дефи¬цитом квалифицированных специалистов, неплатежами за электроэнергию або¬нентов с разным уровнем доходов, хищениями электроэнергии через манипуля¬ции с электросчетчиками.
Озеров вновь и вновь мысленно возвращался к своему детству и юности, которые по прошествии времени воспринимались им как счастливые и беззаботные. Размышления главного инженера были прерваны громким телефонным звонком, сразу вернувшим его к суровой реальности.
- Павел Георгиевич, ЧП на подстанции «Городская», - с тревогой сообщила секретарша генерального директора. – Срочно зайдите к Владимиру Николаевичу.

2

Обширный кабинет генерального директора являлся одновременно и залом заседаний. На столе Владимира Симоненко, сделанного из красивого каштанолистного дуба, стоял современный компьютер последней модели, а чуть ниже, полукругом располагались остальные шесть столов с креслами. Стены кабинета украшали большие художественные фотографии в металлических рамках с энергообъектами Алтайского края. Владимир Николаевич сегодня был явно не в духе. Одетый в серый костюм и черный свитер директор беспокойно расхаживал по кабинету, выкуривая одну сигарету за другой. Симоненко уже исполнилось шестьдесят лет, его худощавое, грубоватое лицо покрывали глубокие морщины, а по-прежнему густые волосы окончательно поседели.
- Вызывали, Владимир Николаевич? – уточнил вошедший в кабинет Озеров.
- Да, проходите, садитесь, - раздраженно сказал директор, указав на одно из кресел. – Только что совершенно неожиданно отключилась подстанция «Городская». Вы прекрасно понимаете, что это означает, Павел Георгиевич, - продолжал он, нахмурившись. – Большая часть Центрального района осталась без света: административные здания, водоканал, элеватор, нагорная часть города. Мне тут минут пять назад звонил мэр, орал, возмущался. Он требует, чтоб меньше, чем за час подали электричество, - лицо Симоненко исказила презрительная гримаса. – У него, видите ли, эфир на телевидении. Сам-то в энергетике дуб дубом, как, впрочем, и во всем остальном. Думает, наверно, стоит палочкой волшебной взмахнуть со словами «да будет свет» - и все наладится. В общем, соберите лучших инженеров, и немедленно выезжайте на объект.
- Будет исполнено, Владимир Николаевич, - коротко ответил главный ин-женер, поднимаясь и собираясь уходить.
- Подождите, не спешите, - остановил его Симоненко. – Вы уже слышали об аварии на ТЭЦ-3?
- Нет. А там-то что стряслось? – удивленно спросил Озеров.
- Не зря говорят: беда одна не приходит, - мрачно заметил директор. - Полчаса назад у них сломался ротор турбогенератора. Произошло замыкание и разрядом тока насмерть убило женщину-оператора.
- Ужасный случай! – искренне расстроился Павел. – Хотя, что тут удиви-тельного. На ТЭЦ-3 давно нужен капитальный ремонт. Скоро у них не только турбогенераторы, но водогрейные котлы совсем износятся.
- Как мне сообщил директор ТЭЦ, - добавил Симоненко. – Тридцать домов, три школы и две больницы остались без отопления. На подстанции в Индустриальном районе резко снизилось напряжение. Кроме того, оборвались линии электропередачи. Там уже работает бригада электриков. Но вы должны лично курировать ремонт на подстанции. Поэтому, как вернетесь с Центрального района, сразу же выезжайте на место. Теперь все, можете идти.
- Все ясно, Владимир Николаевич. Я выезжаю, - сказал на прощание Озеров, направляясь к двери. «Вот тебе и тихий ужин в кругу семьи», - грустно подумал он. - Еще хорошо, если я окажусь дома часов в десять или в одиннадцать».

Служебная «ГАЗель» медленно ехала по улице из-за снежных заносов, которые не успевали убирать коммунальные службы. В салоне автомобиля находились сидевшие в меховых шапках и шубах Павел Озеров, ведущий инженер Рифкат Усманов и двое других специалистов. Метель заметно утихла, и небо постепенно начало проясняться. Из окна «ГАЗели» были видны дымившие трубы ТЭЦ-1, неторопливо проплывали жилые дома, больница, станкостроительный завод.
- Я читал в Интернете, что уже завтра должно потеплеть, - сообщил Рифкат, отворачиваясь от окна.
- Ага, держи карман шире, - скептически махнул рукой один из инженеров. – Через неделю, не раньше.
- Все-таки странно, почему отключилась подстанция, - размышлял вслух Озеров. – Летом поставили новые трансформаторы. Ничего не понимаю… Или  трансформаторы бракованные или что-то не в порядке с конденсаторными батареями.
После того, как автомобиль с ремонтной  бригадой оказался в Центральном районе города, инженеры своими глазами увидели последствия отключения электроэнергии. Светофоры не работали и, несмотря на усилия регулировщиков, образовались километровые пробки из легковых автомашин, троллейбусов и грузовиков. Только через час с большим трудом инженерам удалось добраться до аварийной подстанции «Городская».
Открыв железный забор, мужчины расчистили площадку перед подстанцией от глубокого, тяжелого снега. Озеров первым вошел в темное внутреннее помещение и включил ручной фонарь, освещая трансформаторы, распределительные устройства и конструкции для воздушных и кабельных линий электропередачи.
- Сдается мне, Павел Георгиевич, - сказал Рифкат уверенно, направив свой фонарь на элементы подстанции, - что модернизация здесь ограничилась в основном побелкой и покраской.
- Ты так думаешь? – спросил главный инженер, все еще не веря увиденно-му.
- Да о чем говорить! Взгляните, хотя бы, на эти трансформаторы – им лет сорок не меньше. Такие модели давно уже никто не выпускает.
- Это точно, - кивнул головой Озеров. – Мне кажется, проблема именно в них… Так, мужики, - обратился он к своим товарищам, - давайте-ка вскроем это старье, и посмотрим, что можно сделать. Нельзя же оставлять людей без света.
Закипела работа. В течение часа инженеры внимательно изучали детали двух трансформаторов, которые, как оказалось, были выпущены в далеком 1966 году. Ремонтная бригада в итоге установила причину отключения устройств: у обоих трансформаторов сгорели предохранители, а у одного из них произошел обрыв фазы.
- Сколько нужно времени, чтобы запустить подстанцию? – поинтересовался Озеров у Усманова, когда были выявлены причины неполадок.
- Думаю, часа три, не меньше, Павел Георгиевич, - в раздумье ответил Рифкат, переглянувшись с двумя инженерами.
- В таком случае, желаю успехов, - помедлив, сказал Озеров. - Информируйте меня о ходе работ. Мой номер «сотки» вы знаете. А мне пора проверить, как идут дела на подстанции в Индустриальном районе. Не унывайте, мужики! Счастливо! – и, пожав коллегам руки, главный инженер вышел за пределы подстанции.
На подстанции № 18 также вовсю продвигалась работа, но и на этом объекте Озеров сделал неприятное для себя открытие. Летом 2004 года, согласно документам, на подстанции должны были заменить разъединители и силовые выключатели 110 кВ. Однако


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 28.04.2014 (1)

И такое сплошь и рядом можно увидеть .. Увы !!
     07:00 29.04.2014
Спасибо за комментарий, Вера. Вы теперь мой постоянный читатель. Всегда рад Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама