Произведение «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День энергетика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 722 +2
Дата:

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

модернизации на самом деле проведено не было. Курировал работы, как и в первом случае, все тот же Семен Егоров.

3

После ликвидации аварий на ТЭЦ-3 и подстанции «Городская» прошло три дня. Отопление и энергоснабжение, хотя и не в полном объеме, вернулись в дома горожан. Было девять часов утра. Генеральный директор «Барнаулэнерго» Симоненко сидел в своем рабочем кабинете и заканчивал чтение отчета, составленного по его поручению главным инженером. Помимо мер предпринятых на подстанции «Городская» и подстанции № 18 для возобновления подачи электроэнергии, в отчете Озерова отмечалось, что никаких серьезных ремонтных работ в 2004-2005 годах  на этих объектах в действительности не проводилось.  Владимир Николаевич просто не мог поверить своим глазам: настолько потрясла его информация о том, что Семен Егоров, его близкий друг, которого он давно не считал нужным проверять, за его спиной занимался махинациями. Ведь они дружили семьями около тридцати лет. Симоненко вспомнилось, как Егоров душевно, по-челове-чески поддержал его, когда в их семье произошло большое несчастье. Незадолго до вывода советских войск из Афганистана в 1989 году младший брат Владимира Николаевича, майор авиации, трагически погиб под Кабулом. К тому же Семен Кузьмич был крестным отцом его дочери. Но и Симоненко немало помогал Егорову, постоянно выдвигая его на административные должности. А ровно десять лет назад, в 1996 году, благодаря связям генерального директора сыну Семена на льготных условиях успешно сделали операцию на сердце в московском кардиоцентре. И вот этот человек, на которого еще недавно Симоненко мог  во всем положиться, как на самого себя, оказывается, занимался хищениями. Самый лучший друг бесстыдно предал и  его лично, и акционерное общество, которым Симоненко руководил последние тринадцать лет. Чувство растерянности, овладевшее Владимиром Николаевичем поначалу, сменилось безудержным гневом.
- Таня, - сказал директор секретарше, включив громкую связь. – Семен Кузьмич уже вышел с больничного?
- Да, он у себя, Владимир Николаевич, - послышалось в ответ.
- Немедленно вызовите его ко мне, - властно приказал Симоненко.
Через некоторое время в кабинет вальяжной походкой вошел седеющий, в два обхвата мужчина, фигуру которого еще сильнее подчеркивал обтягивающий темно-красный свитер.
- Утро доброе, Николаич, - на полном, почти квадратном лице Егорова появилась заискивающая улыбка. - Как вижу тебя, всегда вспоминаю о твоей помощи моему Петьке. Теперь у него двое здоровых, крепких пацанов растет, и все благодаря тебе, - добавил он, подходя ближе и протягивая руку директору.
- Садись, нам нужно поговорить, - холодно сказал Симоненко, не пожимая руки Егорову. – Ты, конечно, в курсе о ЧП на подстанциях?
- А как же! Я так расстроился, что даже спать спокойно не мог, - начальник технического надзора понуро опустил голову. – Это надо же, как подвел завод-производитель! В советское время и представить себе такого нельзя было. Одно радует, что мужики сработали оперативно. Тебя надо будет обязательно премии выписать. Да если бы не болезнь, я бы и сам им помог.
- В самом деле? – с иронией спросил директор, едва сдерживая негодо-вание. – Еще что-нибудь на сторону, на черном рынке, продал бы? Так же, как те трансформаторы, разъединитель и силовые выключатели.
- Я не понимаю о чем это ты, Николаич, - начал Егоров, изобразив на лице полное недоумение.
- Хватит врать, Семен! – рявкнул Симоненко и бешено стукнул кулаком по столу, из-за чего подпрыгнул телефонный аппарат. – Ты меня, что за идиота держишь?! Ты хоть понимаешь, что это подсудное дело?!
- Но зачем же делать из мухи слона, - снова заговорил Семен Кузьмич, немного придя в себя от испуга. – Мы же с тобой старые друзья… Я не специально, так просто получилось. Денег мне не хватало, а у меня семья, дети, внуки. В Бийске у меня женщина есть и дочка от нее. Надо всем помогать, крутиться как-то…
- Ах, вот оно как? – съязвил директор. – Значит, по-твоему, «Барнаулэнерго» должно еще пособие твоим бабам и внебрачным детям платить? Вот, возьми бумагу, ручку и пиши заявление об уходе.
- Как же так, Николаич… Куда же я пойду? Мне же четыре года до пен-сии…
- Меня это уже не интересует! – резко прервал Егорова Симоненко, вновь повысив голос. – Пиши заявление, иначе пойдешь по суд!
Осознав, что просьбами он ничего больше не сможет добиться, Семен Кузьмич нервно хмыкнул, взял лист бумаги и начал писать дрожащей рукой стандартный в таких случаях текст. Когда Егоров закончил, он, молча, оставил заявление на столе, а затем, поникший и подавленный, неуверенными шагами направился к выходу.
«Ну, вот и конец тридцатилетней дружбе, - подумал Владимир Николаевич, обессилено опускаясь в кресло. – А ведь на следующей неделе состоится заседание совета директоров, - вдруг вспомнил он. – Устал что-то я от этой работы. Пора, наконец, пожить для себя, подальше от этих бесконечных проблем. Простым акционером и то быть гораздо приятнее, чем генеральным директором… Но кого порекомендовать вместо себя? Может быть, Озерова? Ему только тридцать девять, он полон сил, энергии… Да, пожалуй, Озеров – лучшая кандидатура», - принял решение Симоненко.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 28.04.2014 (1)

И такое сплошь и рядом можно увидеть .. Увы !!
     07:00 29.04.2014
Спасибо за комментарий, Вера. Вы теперь мой постоянный читатель. Всегда рад Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама