Произведение «О поэме Пушкина "Анджело" и о Суде» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1206 +3
Дата:

О поэме Пушкина "Анджело" и о Суде

полагать и у Бога нет жалости к тем, кто вздумал перемудрить Его своими нечестивыми и подлыми ухищрениями.

Кузнец, как и купеческая дочь Наташа, не надеется на Божие воздаяние, потому что твёрдо знает, что Сам Бог воздаёт мерзавцам его рабочими руками.
И ещё стоит отметить , что для Пушкина и его героев жизнь едина, она не делится на одухотворённую человеческую и ничтожную животную . Пушкин поэт живого мира и Бога Живаго.
Все равны пред Богом и никто не имеет преимущественного права на богоизбранность, яко все мы – и люди и звери - Божии твари, только и всего.

Поэт «призывал милость к падшим», и по его жизненным правилам: «в бореньи падший невредим», - призывал быть милосердными по отношению к тем, кто оказался слабее, оступился в жизни, но не к тем, кто хитро и лживо попирает ближних своих, сознательно воспитывая в себе непреклонную волю к беззаконию, возвышающую над людьми и естеством.

Помимо «милости к падшим» Пушкин «возславил Свободу» в свой «жестокий век» не убоявшись ни самодержавного «бича», ни церковного «ярма с гремушками». Насколько наш русский поэт любил Свободу можно понять из его широко известного стихотворения «Узник».
Пушкин как его «орёл молодой» « задумал улететь», как «вольная птица» «туда, где «белеют» горы, «синеют морские края, где гуляет ветер»!
Где в «ущельях горных» он «зрел узкие Врата», «замком замкнутые непокорным», где «стеной, как поясом узорным препоясалась высота», где

«…над тесниной торжествуя,
Как муж на страже, в тишине
Стоит, белеясь Ветилуя
В недостижимой вышине» ( 1835 г.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:18 31.12.2020
Познавательно.Спасибо, есть над чем поразмышлять
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама