Произведение «Пару слов на прощанье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: рассказмистикамертвецы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 819 +1
Дата:
«11_word»
Пару слов на прощанье.cover

Пару слов на прощанье

жены, и теперь не понимал, про какого ребенка идет речь. И только лишь пару секунд спустя до него дошло, что Настя говорит что-то про ребенка, который едет с ними в автобусе.
– … не знаю, он не хочет со мной разговаривать, – продолжала она. – Мне, правда, его жалко!
– Хорошо, – протянул Андрей в трубку, стараясь произносить слова достаточно громко и четко. – С тобой все в порядке? И когда вернешься?
– Я не знаю, – печально ответила Настя. – Я даже не знаю, где мы сейчас. В окно вижу лес какой-то. Правда, не знаю…. Наверное, к утру, любимый. А со мной все в порядке! Только мне очень жарко, Андрюш. Очень…. Все окна закрыты, и воздух тут какой-то спертый… мерзкий… Мне, правда, очень жарко… Я уже не могу!
– Успокойся! – крикнул муж в трубку. – Не волнуйся! Когда приедешь, сходим с тобой в больницу!
– Хорошо! – ответила ему Настя, голос которой, сопровождался дребезжанием. – Утром… Я люблю тебя Андрюш! Я все вр…
Шум заполнил всю трубку. Ужасное шипение. Раздался щелчок и Андрей услышал короткие телефонные гудки. Связь оборвалась.
Он опустил трубку. Так и стоял посреди темного коридора с трубкой в руках.
Все это было очень странно. Этот ночной звонок.
Уверив себя в том, что к утру все образуется и, когда Настя вернется, она сама ему все расскажет, он положил трубку на место и пошлепал обратно в комнату.
Как ни странно, но на его подушке уже лежал кот, свернувшись калачиком. Андрей откинул одеяло и одной рукой отодвинул кота в сторону:
– Ну-ка подвинься, толстая задница…
Кот недовольно что-то пробурчал, но все-таки подвинулся и разместился рядом.
Но Андрея все еще не покидали тяжелые мысли. Сначала он ворочался с боку на бок, думая о Насте, и так не мог уснуть. Вскоре, он, наконец, погрузился в сон, и весь остаток ночи его не покидали какие-то страшные сновидения. Наутро он почти уже не смог вспомнить, что же ему снилось. Единственное, что ему удалось припомнить, так это то, что во сне он видел ребенка, который протягивал к нему ручки и что-то пытался прокричать.


Утром в его квартире снова раздался телефонный звонок.
Андрей вскочил с постели, когда телефон начал трезвонить. Голова раскалывалась, глаза пощипывало, потому что этой ночью он так и не смог нормально заснуть.
Он опрометью кинулся в коридор, на этот раз, даже не обращая внимания на творившийся вокруг беспорядок и не пытаясь отыскать куда-то пропавшие тапки.
Андрей сорвал трубку, приложил к уху и крикнул в нее:
– Алло!?
Честно говоря, он ожидал услышать на другом конце Настин голос. Но звонила ему не Настя. Это была Людмила Михайловна, его теща.
– Андрюш, здравствуй, – проговорила она в трубку.
Для Андрея было странно слышать ясный голос, без помех, потому что после сегодняшнего ночного разговора эти помехи для него стали чем-то неотъемлемым.
– А, – протянул он, и слегка успокоился. – Здравствуйте Людмила Михайловна.
– Андрюш, я не разбудила тебя? – поинтересовалась она.
– Да нет, – соврал он, усиленно стараясь придумать, что ответить. – Да вообще-то я уже и не спал.
На том конце провода Людмила Михайловна всхлипнула.
Андрей удивился. Уже в который раз за сегодняшние сутки. Да и голос у нее был какой-то заплаканный.
– Что происходит? – поинтересовался он в трубку. – Мам, что-то случилось?
Людмила Михайловна снова всхлипнула.
– Андрюша, Андрюша… – начала причитать она. – Боже, за что нам такое наказание… бедная девочка…
– Что случилось?! – крикнул в трубку Андрей. – Мам! Пожалуйста! Что случилось!?
– Настенька… – сквозь слезы прошептала Людмила Михайловна. – Она погибла, Андрюш… Ее больше нет…
Эти слова прозвучали в его голове, как раскат грома. Все тело онемело, ноги подкосились, а на тыльной стороне ладони он почувствовал холодный липкий пот.
– Как… –  проговорил он, но слова давались ему с трудом. – Нет…. Этого не может быть…
– Ой, Андрюш! – всхлипнула Людмила Михайловна в трубку. – Боже… за что... Разбилась девочка в машине… Какой ужас… Ой-ой… Представляешь, умерла прямо на месте… От нее толком ничего и не осталось… Такая авария страшная! Мне позвонили и сказали, что это было около одиннадцати часов вечера, а нашли ее только утром…  Даже времени спасти не было… Какой кошмар…
Андрей почувствовал, как холодок начинает пробегать по его коже.
«Одиннадцать часов? Быть этого не может!»
– Одиннадцать часов… – начал было он, но осёкся, как будто внутри сработал защитный механизм.
– Да, да, – прошептала в трубку Людмила Михайловна. – Господи… Господи… Ты это, Андрюш, не переживай, я тебя прошу! Не годно по умершим убиваться, не хочу, чтобы она лежала в воде…
Ты пока сядь, успокойся. Я тебе вечерком позвоню, сообщу, что да как…
– Да, само собой, мам, – еле слышно прошептал он, тупо уставившись в пол.
– Да, давай, созвонимся.
Раздался щелчок, и в трубке послышались короткие гудки. Он выронил трубку, и она с шумом упала на пол, потянув за шнур телефон. Тот сдвинулся с места, но не упал с тумбочки.
Андрей так и остался стоять в коридоре, упершись взглядом в пол. Его руки болтались по бокам, а ноги подкосились.
Одиннадцать часов… Этого просто не может быть…
Он не мог поверить в услышанное, потому что это было неправдой. Это не могло быть истиной, потому что Настя звонила ему сегодня в три часа ночи. И не разбивалась она на машине. Она ехала по шоссе в автобусе с туристами. Там еще был маленький ребенок и… Было очень жарко.
По его глазам потекли слезы. Он прикрыл ладонями лицо и присел на тумбочку, рядом с телефоном.
«Я люблю тебя, Андрюш!»
Он словно услышал эти слова в своей тяжелой голове. Это все, что она успела сказать ему перед тем, как оборвалась связь. Это были ее последние слова. Она произнесла эту пару таких важных слов.
Пару слов на прощанье.

Послесловие:
Рассказ написан в 2011 году.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама