Произведение «Иванов» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1214 +2
Дата:

Иванов

мартовского мяуканья и тропической грозы вплеталась последняя истерика моей бывшей.
Я инстинктивно пригнулся, как от внезапного близкого разрыва гранаты, а потом заорал:
- Совсем сдурел?! Кончай баловаться!
Когда звуки смолкли, Иванов Диогеном из бочки „назидал“:
- Понял теперь? Нет у тебя таких кнопок. Придётся опять на пальцах, не обижайся… Начну по порядку, пожалуй. В общем, чувак, хочешь ты или нет - сидим мы сейчас с тобой в заднице.
- Открыл Америку! - саркастически скривился я. - Знаешь, за свои тридцать я уже успел свыкнуться с полной задницей в родной стране. Бесполезно давить мне на больное.
- Ты опять не понял. Мы - в моей заднице.
- ... ?!
- Так получилось. По правилам путешествия возможны только в самого себя, чтобы не потеряться случайно, а подходящее место у меня нашлось только в прямой кишке. Такие дела, брат…
- ... !!!
- Гм, как бы тебе... Ага! Как ты себе представляешь бесконечность?
- Ха! Ты, сволочь, знаешь, что спросить! Примерно так же, как устройство женских мозгов - никак! Пару раз свернул себе разум набекрень, пытаясь вообразить бесконечность вселенной. Потом плюнул - бесполезно.
- И всё же…
- Ну как... Лечу я, значит, на ракете. Ракета быстрая. Галактики так и мелькают. Я лечу, лечу, а вселенная не кончается. Я думаю: нет, невозможно это. Должен в конце концов упереться. Глядь - действительно, стена. Глухой такой забор. Я - по тормозам. Все - конец вселенной. Нашёл. Пот утираю. А сам между тем думаю: а что за забором? Вариантов два. Или забор продолжается, опять же бесконечный, ибо если он кончится, то за ним снова что-то должно начаться. Либо за забором новая вселенная, которая в свою очередь, тоже должна где-то содержаться. И так вот эти пространства-заборы у меняв башке мелькают-мелькают, мелькают, пока голова не закружится...
- И?
- Что и? В запой ухожу. А как ещё извилины на место вправить? - И, горестно засопев, я предложил: -давай, что-ли, по маленькой?
Налили по маленькой... Выпили... Отпустило...
Икал ли Иванов? Иванов икал. Я, затаив дыхание, загибал пальцы. Знаете, может, мне оттого и полегчало, что счёт сошёлся с прогнозом. Значит, уровень безопасности пришельца понизился ещё на ступеньку, а мой, таким образом, подрос. Кроме того, Иванов станет ещё откровеннее, и, кто знает, может, полученных сведений хватит мне хоть на небольшую Нобелевскую премию? Я с детства мечтаю об уютном бунгало на собственном островке где-нибудь в Полинезии…
- Знаешь, ты очень примитивно представляешь себе бесконечность, - раздумчиво произнёс Иванов, проикавшись ожидаемые семь раз, - ты пытаешься её представлять линейно, поэтому тебе трудно. Ты ведь знаком с химией?
- Полагаешь, химия объяснит мне бесконечность? Ты уверен? - вопросом на вопрос ответил я.
- Можно вспомнить и физику, хотя это всё равно. Просто с химией как медик ты знаком ближе. Вспомни, из чего состоит любое вещество.
- Из молекул...
- А молекулы?
- Из атомов…
- А атомы как устроены?
- Ну, вокруг ядра крутятся электроны... - я пожевал губами и, вспомнив, добавил - попарно, с разными спинами...
- О, даже это помнишь! Впрочем, никто у вас этого своими глазами не видел, поэтому оставим теории, не будем усложнять. Просто, вращаются по своим орбитам вокруг ядра. Ничего не напоминает?
- Ха! Я, кажись, понял. Намекаешь на „Матрёшечную систему“ мироздания? Я читал. Атомное ядро - это звезда, вокруг - планеты-электроны…
- Именно, старина! Ты делаешь успехи! Да, планеты. Да - а на них жизнь. И эта жизнь состоит из своих атомов - солнечных систем, а те тоже живут своей жизнью и тоже состоят из атомов... И так до бесконечности, старик. Согласись, так гораздо легче её представить. Ты просто знаешь, что рядом есть соседний уровень. И не надо долбить мозг о бесконечные стены на краях вселенных.
- Но постой. Эту гипотезу наши физики давно раскритиковали. От неё, ровным счётом, не оставили камня на камне…
- Пусть ваши физики писают в их детские памперсы, дружок, - приобнял меня за плечи Иванов и заговорщически подмигнул: - Сам посуди, откуда ж я так уверен, что мы сидим с тобой в моём собственном анусе? А если быть совсем точным, то в одной из белковых молекул эпителия прямой кишки, аккурат за сфинктером…
- Значит, если мы сейчас в ... ммм... в тебе, то... то бесконечность и в обратную сторону действует?
- А как же, старина! На то она и бесконечность. Все! Все мы обязательно в чьей-то заднице!
- Ага, Иванов, вот ты наконец и прокололся! - торжествующе заорал я и залепил ему от избытка чувств увесистый подзатыльник. - Анус, анус, ха! А почему мы здесь на Земле запаха не чувствуем? А? Съел?! Или у вас фекалии утренней свежестью пахнут?
- О-хо-хо... - застонал Иванов, потирая ушибленную макушку, - опять ты меня расстраиваешь, мальчик мой...
«Видали! Снова мальчик. Только что был стариком…» Я, кажется, понял закономерность. Чем младше я представал в его обращениях, тем сильнее он сомневался в моих умственных способностях.
- Погляди туда. - Иванов погасил свет и подвёл меня к окну. - Видишь вон тот крохотный треугольник  по другую сторону Млечного Пути? С точки зрения землян созвездие как созвездие. Так вот, мальчик, именно эти три звёздочки - ближайшая к Земле молекула нашего запаха. Но если она когда-либо и столкнётся с Солнечной системой, то вряд ли ты успеешь почувствовать даже собственный „аромат страха“, мой мальчик, настольно быстро она вас сомнёт и сожжёт.
Я чуть не плакал. «Три ноль. С таким позорным счётом я Иванову в жизни не проигрывал. Тем более в интеллектуальные игры. Значит всё-таки пришелец? Налить! Срочно налить!..»
Я зажёг свет. Мне, конечно, случалось разливать и при свете звёзд, я бы справился, но зачем?
- Чёрт! Прожить всю жизнь в реальной жопе и даже не подозревать об этом! Какая горькая ирония! - Выпалил я вместо тоста.
- Старичок, не грусти! - Иванов икнул восьмой раз. - Не сомневаюсь, что где-то на более высоком уровне нас давно послали „на“ или „в“. Где-то мы кувыркаемся в клоаке. А у кого-то - ублажаем благоуханием роз любимую. Бесконечность, дружок, бесконечность. Это сила. Неисчерпаемое число вариантов.
- Хорошо, - не сдавался я, - допустим. А как тебя запихнули в Иванова? Ты - огромный. Насколько я понимаю, ты не то что Иванова, ты нашу Землю не сумел бы рассмотреть даже в мощный микроскоп.
Я вновь торжествовал. Вообще-то я давно уже обращал внимание, что перепады настроения характерны для пьяниц не менее, чем для беременных женщин. Но в этот вечер я определённо побил все прежние рекорды.
- Ну, допустим, микроскопы у нас посильнее ваших будут, - заступился за своих пришелец. - Но в целом ты прав. Понимаешь, я всех тонкостей не знаю, честно. Я такой же слесарь как твой Иванов. Впрочем, даже то, что я знаю, для тебя тёмный лес. Всё равно что втолковывать неандертальцу про строение холодной плазмы. Я упрощу как могу, но не обещаю объяснить все детали.
Я согласился. А что ещё оставалось? Мне и без деталей на Нобелевскую хватит …
- Слушай. Каждый человек это, по сути, та же компьютерная программа. Она, как ты знаешь, записана на молекулах ДНК. Это как бы „стратегия“ организма. А за тактику отвечает мозг. Он просчитывает оперативные задачи. Ты ведь с компьютером на „ты“ , ты должен знать, что любые программы и данные можно скопировать. Представь, „человеческая программа“ и оперативная память копируются так же легко, как ты переносишь на флэшку данные с жёсткого диска компьютера. Любую личность можно скопировать и перенести на чужой „компьютер“. Задача лишь в том, чтобы найти подходящий носитель информации. У нас этому недавно научились, дружок. Не так дорого, кстати, берут. Ну, не как тебе в Турцию, может... Скорее Сейшелы... Тем не менее, если живёшь один, вполне можешь разок, так ведь? Вот и я однажды сподобился.
Меня на время отключили там, у нас; скопировали, и уже в виде некой „флэшки“ отправили к Иванову в голову. С одной стороны, я по-прежнему сижу там, в уютном кресле. Но в то же время с тобой беседую тот же я - настоящий, полноценный. Не брат-близнец, а стопроцентный я.
Для того, чтобы найти планету, похожую по условиям на нашу, пришлось, конечно, пройти полное сканирование организма. Никто не хотел, честно, специально отправлять меня в... сюда. Это просто стечение обстоятельств. Я тоже сначала сомневался, а не послать бы их самих по соответствующему адресу, но, старичок, они сделали мне солидную скидку, и я подписал контракт. В конце концов не место красит человека, ты согласен?
Я был согласен. Кому как не мне, человеку, служившему единственным украшением занимаемого им в жизни места, это знать!
- В толк не возьму, как Иванов согласился на роль тупого болванчика, манекена? Он, конечно, умом не блещет, но чтобы так, не покорным носильщиком даже, а просто куском мяса на косточке!
- В том-то и дело, что его согласия никто не спрашивал. Старичок, да, это конечно нарушение всех конвенций. Поэтому турфирма и не может получить лицензию, работает на свой страх и риск. Случись что, моей семье даже не выплатят страховку. Тело, каюсь, используется втёмную, лишь в качестве транспорта. Я очень надеюсь, дружище, что ты не выдашь меня властям. В конце концов твоему другу в порядке компенсации достанутся немалые знания. И, чем чёрт не шутит, может я успею за три месяца сколотить для него небольшой капиталец.
- Хху-у-ухх!.. Вот с этого надо было начинать! Братан! Сказать тебе по чести, друг, Иванову твои знания - как хоккеисту лыжные палки. А с капиталом - идея клёвая. Я, кстати, в доле, ты не забыл?
- Постараюсь. Но, старичок, вряд ли удастся обтяпать стоящее дельце за три месяца.
- Три месяца! Нехилый у ваших слесарей отпуск. Иванов две недели с трудом выбивает. Наши капиталистические акулы совсем оборзели. Законы им не указ, изголяются над тружениками как хотят!
- Какой отпуск, старик? Это я так, перед работой решил прогуляться, для поднятия тонуса. Ну, вместо зарядки, понимаешь? Вот вернусь туда, с кресла встану, и в цех - своих роботов-оболтусов подгонять да в чувство приводить.
- Издеваешься, да?
- Ничуть. Помнишь, ты спрашивал про параллельные миры?
- Ну...
- Так вот, наши с тобой миры вполне можно назвать параллельными. Мы хоть и живём близко, один в другом, впритык, можно сказать, но разделены не только пропастью размеров, но и временной шкалой. За ваши три месяца я там в кресле даже мигнуть не успею. Меня, конечно, усыпили ненадолго, но только лишь чтобы слепок моей личности сделать. А сам вояж продлится меньше наносекунды. Уверяю тебя, старик, ваши земные приборы такие крохи пока дозировать не научились.
- Балабол! Признайся, Иванов, в этот раз ты точно загибаешь. Допустим, в твоём мире время течёт намного медленнее. Допустим. Но в таком случае передо мной должен сидеть соляной столб, застывшее изваяние, каменный истукан. Сидеть и глазом не моргнуть. А ты нет, живчик ещё тот. Эк вон тебя колбасит!
- Опять ты поспешен в выводах, парень. Подумай хорошенько. Даже в вашем школьном курсе физики есть объяснение этого феномена. Вспомни, например, про радиоволны. Думаю, подобный аналог здесь как нельзя более уместен. Ну-ка, вспоминай…
- А чего там особо вспомнишь? Попов, Маркони, колебательный контур, антенна, „Европа плюс“... - Я наморщил лоб. - Э-э-э... вот ещё: длина волны обратно пропорциональна частоте колебаний, - хвастливо выложил я более весомый козырь. И тут же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 27.05.2014 (1)
Каюсь, не до победного))))))))
но когда ноги вязнут в сиропе, а нужно бежать - да!)))))))все 100 % ))))))
Вообще очень понра!!!!)))))))))
     14:11 27.05.2014 (1)
Да, победы легко не даются. Но точно будут за нами...
Спасибо!
     14:17 27.05.2014 (2)
Надо же узнать откуда Иванов таких слов нахватался, да и сумел промежуточные звенья удалять))))))
Ясно - за нами)))))))))))))))))
     15:49 03.11.2014 (1)
Вы прям пророк! Рассказ выиграл целую тыЩу(!) рублей за первое место на конкурсе „Сны вселенных“ . Так что заходите почаще, ворожите...
     10:45 05.11.2014 (1)
Я исправлюсь)))))
но ворожба не причём - Мастер!!!)))))) - вот и фсё)))))
     15:34 05.11.2014 (1)
Я краснею...
     15:48 05.11.2014 (1)
то то и смотрю - на экране зарево))))))))))))
     16:15 05.11.2014 (1)
Не пытайтесь тушить водой. Испортите компьютер. Пусть само потихоньку остынет...
     15:28 06.11.2014 (1)
не всякое зарево тушится водой)))))) - можно просто накинуть плотную ткань)))
     14:12 11.11.2014 (1)
Ага. Как клетку с попугаем - чтоб заткнулся. Но - вспомните Хазанова - я и тут молчать не буду!
     15:18 11.11.2014
Хазанова помню))))) а попугай уже ликвидироваотпущен)))) ибо да - не молчитт))))))
     14:20 27.05.2014
Я в Вас всегда верил. Наш человек.
Вы от Иванова такого наберётесь!.. Особенно в продолжении...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама