Произведение «Великий Чихачевский пруд.» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2780 +1
Дата:

Великий Чихачевский пруд.

лоб ввинти, все равно ничего не увидит. Глубоко.  Дэкомпрэссия ведь, все-таки, с какой стороны не погляди.
 - Не нагнетайте страстей, - откликнулся Кукван, - без вас знаю, когда и за что дернуть! – и оглянулся на тестя.
 Егор Борисович в это время перекинул свой взгляд с водоема на Кольку и следил, как тот, с помощью местного Кулибина с боем отвоевывал у коряги бампер.

 Обнаружив, что остался бесконтрольным, Кукван незаметно трижды потравил трос.
 Тут же водолаз ответил троекратным тревожным подергиванием.
  Изумленный тем, что страховочный сигнальный трос внезапно ожил и задергался, Кукван стал интенсивно и зло крутить и трясти трос, пытаясь водолазу просигналить, что все в порядке, что это он, Кукван, дернул за трос только из потребности лишний раз убедиться в наличии присутствия  подводника на месте, а теперь, убедившись, « отсигналивает обратно».
 Подводник, и без того страшно напуганный перебоями подачи кислорода, совершил резкий разворот и, видимо, затеял экстренное всплытие.
 Кукван, укоризненно глянув на деда, стал еще интенсивнее дергать трос, будто пытался загладить свою вину и вновь погрузить  водолаза как можно глубже.
 Дед публично кривым пальцем отслеживал по пузырям траекторию всплытия водолаза.
 В это время Колька Душегуб и Дядя Балдей отбили наконец из лап коряги хромированный бампер, который был нанизан на ржавый стержень, вживленный в огромный кусок бетона с коростой розовой эмали сверху.
 Кусок бетона вызвал у сельчан не только подозрение, но и ассоциативную тревогу. В розовый цвет было выкрашено единственное в селе строительное сооружение  - продовольственный магазин.
 Но никто не высказал своих соображений. Даже Клавка-Окунек, опознав на железных иглах бетонного ежа бабушкин утюг и чугунную станину от швейной машинки «Зингер», не возмутилась громогласно. Только еще больше глаза у нее легли на щеки и вздулся зоб на горле, как у «птицы мира» в момент брачных танцев.
 С двумя подоспевшими помощниками – Наоборотом и Десантником -  вчетвером они широко качнули бампер с прилипшей к нему снедью и, швырнув, проводили зачарованным взглядом станину, утюг, розовый кусок бетона и прочую мелочевку, отвоеванную у коряги.
 Очень плавно и красиво полетела авангардистская конструкция в пруд, в сравнении с резко и неосторожно высунувшейся из воды башки в медном тазе водолаза.

 Что всегда получалось – это бить точно по мишени, когда об этом не просят.
 Не успел еще водолаз  вглядеться  в озабоченные лица зрителей и догадаться, что вновь с ними увидится еще не скоро, как молниеносная тень пронеслась в безоблачном небе, опустилась на макушку его и с грохотом медного таза растеклась непроглядной теменью.
 - Не мало? – испуганно отметил точное попадание товарищ Мандат.
 Покореженный скафандр буйком качался в середине водоема и нагнетал вокруг себя мелкие волны.
 - По тому ,как быстро сносит к другому берегу, можно предположить, что ему хватило, - определил Петяня  задумчиво, но без иронии. Он сомневался, какой лучше всего в данной ситуации применить закон для вычисления нанесенного ущерба  - Архимеда, Ньютона или Энштейна? Смирившись было с неизбежностью разоблачения, он  снова ощутил прилив оптимизма и уверовал в свою безнаказанность.
 В полной тишине и почтении все присутствующие проводили  взглядами водолаза на его рабочее место.
 И в те сакральные минуты, когда водолаз аккуратно ложился правым боком на дно, из-за холма обнародовали себя три фигуры.
 До секунды выверенные действия Дяди Балдея, Кольки Душегуба, Наоборота и Десантника, в результате легли перед тремя представителями районной Власти  картиной полного согласия и взаимопонимания сельчан - на фоне девственной глади водоема. Ни намека, ни зацепки, ни тревожного взгляда или суетливого неосторожного жеста – ничего не могло вызвать подозрений у опытного и дотошного Председателя Райисполкома Ковыряя.
 Тесть, сидя на кнехте, продолжал плавно дирижировать  группой колхозников, умиленных своим исполнительским искусством.

 Также монотонно Кукван травил стальной страховочный трос.  Клавка Окунек еще не пришла в себя после внезапного приступа "базетки". Выкатившиеся далеко за пределы лица ее глаза   могли отражать все, что угодно, кроме  правды. Правда была страшнее ее болезни.
 Колька Душегуб   с Дядей Балдеем, Десантником и  Наоборотом, встав полукругом, задумчиво всматривались в перспективу колосящейся нивы, где блуждал одинокий комбайн в скучной погоне за эфемерным урожаем.
 Лошадь так же, как полчаса назад, удрученно набивала круги, вращая шкворень нагнетателя воздуха самодельного компрессора.
 Пузыри всплывали равномерно и правильно, соответственно второму приложению к инструкции пользователя водолазными принадлежностями.

 Основную публику и все остальное Ковыряй не стал осматривать, но у тестя спросил строго:
 - Каковы результаты выше обозначенного мероприятия?  Доложите мне и Председателю Ревизионной Комиссии, товарищу Подщекиной.
 - Гля, бля! Сиповка уже и товарищем Подщекиной стала! – с места откликнулся искренним удивлением Петяня.
 Сиповка, то есть товарищ Подщекина, захлопнула амбарную книгу, приготовленную  для описания и детального освидетельствования предметов, обнаруженных водолазом, и обиженно обратилась к Ковыряю:  - Я в таком регистре и при такой хамской роже разговаривать не желаю, а работать – тем более.
- Уймите ваших аграриев! – тут же предложил Ковыряй тестю.
 Егор Борисович показал кулак Петяне.
 Петяня выразительно посмотрел на товарища Мандата. Товарищ Мандат поерзал старческим задом и сказал:
 - Ничего не нашли ешшо,.. из того, чего  не найти вообше. Для товарища Подшекиной работы, покамест, нету.
 -  Я должен был сказать. Это мои слова! – перевел кулак на товарища Мандата тесть: - А ваше дело – не оскорблять представителей районной Власти, какой бы она Сиповкой не была.
 Коммунистиха, которая по  собственному  мнению  должна была давно  занимать место Сиповки в районной Ревизионной Комиссии,   Коммунистиха, чье сердце  заходилось кровью от зависти при взгляде на разодетую, холеную, расфуфыренную доярку, зло крикнула, сорвавшись на фальцет:
 - Знаем, какие корыстные цели вы тут преследуете!
 - Какие? – за всех поинтересовался водитель  Ковыряя.
 - Корыстные! – еще раз фальцетом уточнила Коммунистиха.
 Возник  ожидаемый едкий шепоток, который грозил быстро перерасти в гомон.
 Ковыряй высоко поднял руку, прося тишины и спокойствия у народа, что делать в данной ситуации не следовало – лошадь тут же встала, безропотно подчинившись сигналу; шкворень перестал скрипеть , и с легкой руки Председателя райисполкома шланги подачи воздуха сиротливо склонились к земле.
 Присутствующие сделали вид, что не обратили внимания на лошадь, а будто завороженно внимали Ковыряю.
 - Товарищи! – убедительно прокричал тот: - Из года в год мы собираемся на этой площадке! Случается, что не по одному разу! Повод всегда разный, а причинно-следственная связь - одна! И вы должны были давно к этому привыкнуть!  Я понимаю, что ваши нервы на исходе, а недра нашего пруда неисчерпаемы!...
 - Нашего,- поправил Дядя Балдей Ковыряя, - нашего пруда.
 - Я и говорю – нашего! – уперся Ковыряй.
 - Не вашего, а нашего пруда, - начал злиться Дядя Балдей: - Кто его сделал, тот из него и черпает.
 - Здесь все принадлежит нашей любимой партии! И мы, коммунисты, не позволим мелким собственникам  рассуждать в таком регистре! – поддержала Ковыряя Председатель Ревизионной Комиссии Подщекина.
 Ковыряй сделал вид, что не расслышал ни Дядю Балдея, ни Сиповку. Заострять внимание на  антисоветские высказывания местного Кулибина – себе дороже могло стать, а повторять избитые истины Сиповки -  не было времени.
 Ковыряй продолжил:
 - Виновник этого, с позволения сказать, торжества всем нам хорошо известен, но не будем тыкать в него пальцем. Еще в 1956 году он, коммунист, товарищ Килин на районной отчетно-выборной конференции легкомысленно предъявил партии и народу план по возрождению села в виде перечня ценностей, спрятанных когда-то на дне нашего пруда. Вот копия оригинала! – Ковыряй своевременно поднял высоко руку, по которой рулоном туалетной бумаги скатился список ценностей, составленный когда-то дедом.
 Лошадь  с печальной обреченностью отозвалась на сигнал: дрогнула всем телом и пошла как-то боком, целясь в обидчика копытом задней правой ноги. Вера ее в повторную отмашку  была очень слаба.
 - Больше скажу, - не обращая внимания на кобылу продолжил  Ковыряй, - список ценностей постоянно пополняется, но  некоторые предметы вызывают сомнение. Вот, например, пожарная машина на базе Супер МАЗа. Анатолий (Петяня) утверждает, что машину случайно утопил в позапрошлом году, когда  при тушении коровника производил забор воды из пруда.
  У нас есть сведения, что возгорание коровника произошло тремя днями раньше, а пожарную машину гражданин, подчеркиваю, гражданин Анатолий по прозвищу Петяня продал в соседнюю область под видом списанной военной техники из войсковой части, обозначенной у нас, как «Дикая дивизия».
 - Под этим регистром нам была предоставлена шефская помощь, - свернув губы трубочкой, сказала Сиповка.
 - Утопил я ее, - как-то неубедительно раскаялся Петяня.
 - А свидетели были? – спросил Ковыряй.
 - Без свидетелей топил ее, родимую.
 - В таком случае у меня к вам два конкретных «почему»?
 Первое: почему водолазы третий год не могут обнаружить машину? Это ведь ни какой-нибудь поддон силикатного кирпича? Правильно я говорю, товарищ Адольф? – пырнул Фюлера Председатель Райисполкома.
 Второе: почему пожарный рукав от машины обнаружен в подвале подсобного помещения того самого коровника, который сгорел за три дня до исчезновения пожарной машины? – Ковыряй победно оглядел присутствующих.
 - На ваши коварные вопросы я могу ответить легко одним словом: « не знаю»! Не знаю, и все тут, баста. И доказывайте сами – почему, да как. Посягайте, пожалуйста, на мою презумпцию невиновности, - впервые Петяня дал вполне логичный ответ: - Но я не такой простой, как вы думаете. Я скажу так: виноваты водолазы – не там ищут. Ну, а пожарный рукав – дался он вам?!   Спрятал я.  В этом сознаюсь. Спрятал – до лучших времен. Думал, скоро наши придут.
 - Ваши? – не понял Ковыряй.
 - Петяня все ждет возвращения Тамерлана ли, Мамая ли, Мао Дзе Дуна ли - презрительно фыркнула Подщекина, - потому что вследствие регулярных ночных алкогольных вливаний у него по утрам образуется лицо, с которым легко можно затеряться среди полутора миллиардного населения Китая.
 Лошадь приостановила свой печальный ход, вскинула голову, прицелилась, но прикинув в уме расстояние до Председателя, вдруг передумала,  разочарованно фыркнула в одном регистре с Сиповкой и двинулась дальше нарезать круги.
 - И что, при Тамерлане лучше жилось? – задал провокационный вопрос Ковыряй.
 - Лучше, - уверенно сказал Петяня, - потому что свидетелей не осталось! И при его правлении склады с боеприпасами не взрывались в соседнем районе. При том, у них там взрывались, а у нас уровень воды в пруду поднялся на полметра. Странная взаимосвязь! Я точно знаю, что в таком количестве снарядам  сто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама