Произведение «родыуроды» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 743 +2
Дата:

родыуроды

лицо сильно покраснело - вспотел лоб, ладони, и под кофтой наверное. Она, задрожав в лихорадке, вдруг завыла. И лаяла плаксиво, пощенячьи, будто хозяин собрался её топить. Мы бросили с пёсом глупую игру, в тревожной суете перепутались - он лапами  тормошил за плечи, я мокрым языком лизал щёки – пока баба упала  под сливу без сознания, закатив синие глаза совсем почти без косточек. Я положил её голову себе на колени, гладил спутанные влажные волосы, а собаки метались как ртутные шарики, вспоминая основы павловской  медицины. Пёс приволок шприцы и микстуры, его суки – подушку да одеяло.
 - Ты   напугала нас.- Я  закрыл пупетку нашатыря.- Случайно вышло или  болеешь чем? Знать надо, как лечить.
  Бледная баба горестно смотрела на землю, подталкивала майского жука, помогая ему перебраться через уснувший муравейник. Она мне не отвечала, стыдясь своей немощной слабости.
 - Может, на борзый случай, какие лекарства купить?
 - не надо.- прошептала глухо.- Очень душно вдруг стало, и почудилось, будто стены меня вокруг сдвигаются. Я на улице буду спать.
 - Ооооо, не бойся. Страхи всегда замкнуты в четырёх углах без дверей,- развенчал я всяческо.- Сам  однажды проснулся на первом этаже двухъярусных нар: так показалось до уссыку, что  потолок сверху падает. А то ещё дружки простынь над головой растянут, или спящего под кровать задвинут. Ну прямо в гробу просыпаешься, и весь белый свет бросает в озноб от жестокого крика.- Я повернулся к собакам:- Всё, ребятня. Хватит дурачиться. Тащите постелки сюда.
 А поутру солнце, проспавшись, увидело, что жёнка прижимается ко мне огромным животом, в котором уже девчатка бьёт по воде ножками. Я гребу их к себе всё бойчее, а  в сердце насмерть вопреть не могу - жалко обеих.
 - Перепугалась, что ли?- Ой, дурочка: второй раз ведь рожает.
 - боязно,- шепчет в плечо, и смеётся слезьми.- Попробовал бы сам.
 - Нету времени, родненькая.- Ласкаю по волосам, в нос целую. Пою нежно:- Своих дел по горло.
 - вотвот, как что серьёзное – так не дозовёшься.- Пищит мне с мольбой :- Лучше бы вместо любимого мужика одну рядом грубую акушерку. А, миленький?
 - Поздно.- Стал я железный, стальной.- И начинай уже, дуйся писей.- Смирилась жёнка на простыне, отпела горюшко:- ооооой, бежжжжалостный! тяниииии!!
 - Пихай!- кричу.- Пхай её, стервочку!
  Гляжу - девка показалась. У меня руки трясутся погружены, ноги рухнули на колени, а ей вздумалось заговорить в этот миг.
 - Папа, здластвуй.
 - Привет, доченька.- Умываю её пресное личико, сдираю с жидких  волосёнок мамкину плёну.- Выползай сама помаленьку, а то мама без сил улеглась.
 - А тут холосо?- И любопытно даже дочке на белом свете, и стрёмно тот уют покидать. Как-то ещё  она жить будет в общем дому.
  - Очень приятно  здесь,- малость сбрехнул.- В плохом месте  сам не остался б.
 Протянула малышка мне ручки свои; но я за них поспешил, резво дёрнув - и испугал девку. Она назад - а я к себе тяну, ревёт - и мне уже тоскливо. Чую, что ножками упирается, выворачивая чрево.
  Тогда я по заднице шлёпнул жёнку: баба обкакалась, а девчонка вылетела пробкой - шампанское  брызнуло мне в лицо. Её обрезал я, обмыл, обтёр, и ещё много всяких об - а после запеленал мягко спать в тёплый кокон здоровья.
 Баба ж валялась колодой на постели, разбеременевшая по белой простыне. Душу мою захватила  мировая нежность, плоть восторгнулась вселенской похотью.- Знаешь, милая,- ей говорю, а сам мокрый зад брачую ладонью,- мне кажется, что тот пресветлый тоннель, о коем нам чудно рассказывают выжившие  коматозники - есть приютная бабья мандёнка, колидор для младенцев. Интересно, кем дочка была в прошлой жизни.
  Болтаю дале:- Раньше я всерьёз мучился вселенскими вопросами.- И только она брови кверху задрала, снова затвердил:- правда, правда. Можешь не верить, а выслушай. Вот представляю себе беспредельный наш мир, в котором живём: люди, звери, деревья, и даже инопланетники. Но обхватить его зримо не могу, чтобы весь, чтоб в глазах. Хоть бы под черепом поместился.- Моя голова  в моих же руках вертелась как скользкий мяч. Любопытна немерно, она с шеи рвалась, да ко звёздам бечь. Жёнка  приподнялась на кровати, и себе взяла её, к пузу да к дочке прижав. От удушья невнятно выговаривая словечки, но вырваться не пытаясь, я стыдно булькнул:- прожить мне хотелось со смыслом, с душой, а люди бы помнили. Потому что от мыслей хорошего человека пробуждается собственный затаённый разум, ледовая корка. И я долго вёл дневники - бесславно, а просто для всего человечества вдруг пригодятся.- Тут дочка шустро толкнулась, вроде бы ножкой; я незаметно утёр кровь с губы бабьей простынёй.- Теперь мне не пишется… то есть нет, нет,- заспешил чтобы поняла, не обиделась,- другое пишу, думаю. Не про величие мира, или разного гения, а про нас с тобой, про живьё.
  Обчахнув, окрепнув, баба уехала к родичам карапузку показывать. Вчерашним вечером я их отвёз на станцию; во! написал – их – как будто и маленькую уже человеком считаю; теперь бабёнка у себя дома прибытком хвастается. Дурочка, смотреть не на что: ротик резиновый - как я только  палец в пупок сунул пощекотить, а она уж и выть приготовилась; волосёнок почти нет на головёшке - видно, когда мы ужасно её оттуда тянули, то и выдрали нечаянно; а ручки? ножки? Ой, ты боже мой , на них  не ходить – ползать с костыликом. Я вот работу закончил всю за день - можжевельник да тую сажал по окойме старого забора, который  самому мне не нравился, и его снесло под стихийным пожарным бедствием - да, так вот опять я стою перед зеркалом, потому что коекто говорит, будто у  малышки глаза мои, не чужие… Круглые да, жёлтые. Но это ещё не значит. Такие ж у ящера.
  Сел на прохладном бережку, когда начало смеркаться. Там, где затончик с утопленной смагой, обрубок от дерева - гниёт, пузырится. Жмыхом обкрошил, прикормил речушку. Выпил стопку  чистого первача. Заел хлебом; ломоть тёплый, коричневый, с запахом мучного лабаза и тёрпкого  мужицкого пота.
  В барашковой воде босыми ногами плавали гуси. Один из них смешно нырял кверху задницей, отмахиваясь от своих красными ластами. Довольный выныривал; пережевав, сигал  опять. Я бросил  возле комом земли, звон по воде разнёсся; так гусь выскочил пробкой, шампанью, и долго  вертел головешкой во все стороны.
  Улыбалась весна мне премудрая. Все  заботы вчерашнего дня на крючке, с ними рядом воздушные замки. Потому и жорно клюёт  богатая фантазия, плавники пестрят огневым разноцветьем химер. Только за спиной аист нахальный, принёсший дитя, недовольно  щёлкает клювом - когда мне рыбу поймаешь, свистопляс малахольный? - чудится.
  Но отчегото кабаны в дубняке перестали лущить желудёвое  молозиво, мякоть съестную - побежали быстренько прочь. И косули скрылись  в овраге - где щетиниста зелёная падь. Наверно, опасность какая - медведь, крокодил, или ящер - пора уходить.
 - ну куда ты сбежишь от меня?- он раскинул крылами от земли и до неба, ни щёлочки.- В дебри, на полюс, к туземцам? Они  ж совсем дикие.
 - Пусть. Зато первобытные племена открыты  душою во зле и добре, а твоя хвалёная цивилизация научилась изощрённому притворству.
 - думаешь, и я пред тобой роль играю?
 - Ещё как. В тебе ведь не было веры и дружбы.
 - да с чего ты решил? Кажется, я  всегда приходил на выручку. И сейчас только позови.
 - Ты своим милосердьем меня подманываешь, как с пелёнок тигрёнка. А всё же боишься что цапну.
 - как это пришло в твою голову? Заболел, что ли?
 - Здоровее коня. Вчера болел, когда думал для чего ты свою бабу привёл в мой одинокий дом, если мне ужасно больно знать о её любви к тебе. И слышать уже родной бабий голос, и зреть красоту.
 - а ты спроси, как мы жили? Боиииишься. Я сам тебе раскажу. Любились до одури от красного заката до серого рассвета, забыв про весь окружающий мир в дому околдованной ночи, и третьи петухи только, выплёвывая  последний свой хрип, прозревали к работе нас. Но мы и тогда не расставались на скучную длинноту трудовых будней - словно на глазах друг у дружки вершили единый свой подвиг: детишек, семью, и судьбу. Даже мелкие ссоры не гробили нас подозреньями; лишь ярость крепчала, врагом  ненавидя разлуку. Знакомый дед мой однажды сказал: если у тебя есть непримиримый и непрощаемый враг - то не погань свою душу вечной злобой, а убей его тихо да закопай. Вот мы  и сожрали к нам непримиримый тот мир, начисто перемолов его в голодных желудках, чтобы потом  выхлестнуть его кровавым поносом, нужным возродив заново из амёб и бактерий. Понимаешь, безмозглая инфузория?! что ты лишь простейшая клетка, предназначенный кирпичик для строительства вселенной и великих душ, к которым я отношу себя!? Исчезни! сгинь! пропади! Потому что  земным твоим адом давно уже стало забвенье, и видна мне, волоокому, застарелая тлень, которую ныне не излечить докторам, ворожеям, да господу. Ты отнял жену мою, чтобы спастись: но и любовь для тебя только лишь путь к смерти, ко истине - а мне вера со смертью стали дорогой к любви.
 - Счастья, значит, хочешь.- Я спокоен, тих даже; а по ладоням моим побежали такие огромные мурашки как рыжие боевитые муравьи, которые  верно острыми когтями носятся по язвенному телу прокажённого, подзуживая его заразить чесоткой весь мир.- Потому что ты великий имеешь на это право; мне же нет большей радости, чем служить при тебе холуём. Но холуй это ты.- Вдохнул глубоко, выпивая млечный туман облаков как будто с кувшина топлёную пенку; и отерев губы насухо, с руки врезал ящеру в правое ухо. Глазки свои вылупил он - и так уже выпуклые донельзя, безвекие вурды. Зачастил дышать ротом горбатый тритон - а меня до нервных корней объяла отвага, словно того прометея, коего в старину боги приколотили гвоздями к скале, едино поквитав за огонь и за жалость.- я друг твой!!- вижжит он,- я товарищ и брат!!- Ты враг и кабальник!- втоптал  его в планетную трещину, во земную кору.
  Покончив с крылатой тварью, я радостно и свободно встретил свою семью, даже не догадывая, что они вернулись втроём. Где капли куриной слепоты липли к рукам, марали одёжу, там в сторону нашу брёл леший, сняв жилетку, волосатым по пояс. Но в брюках, конечно. Стал бы он позориться на  людях, показывая  впечатлительным прохожим голую задницу. Стоило перекусить; заморенная дорога отняла время и сил остатки, скушала кучу продуктов на дальнем пути. Достал леший из котомки последний кусок овечьего сыра, ему на один зуб, в котором даже дырки малюсенькие. Оглядел с сожаленьем, табака сдул крошки, прогнав и въедливых муравьёв. Задумался на реку, да и откусил чуточку. Хотел  было покатать её по нёбу, но голодный желудок не дал насладиться вкуснятиной – съел всё. Тут большие метёлки душицы принесли запах стерегущего в засаде мельничного ветряка: он махал крыльями, издали заметив путешественника. В серенькой пархоте  мельницы прятались обжаренные жабы; их кожица шипела, когда они прыгали на солнечный пятак возле самого порога. Лесенка поскрипывала; с чердака на ступени снежила мука – пфффф - из двух порванных мешков. Под стрехой лениво перекатывались голубиные яйца, не жалея превращения во взрослых птиц, а предпочитая бездельничать под материнской гузкой. Леший лизнул муку с натруженной горсти  жерновов – высший сорт - и крепко набил себе торбочку. За окном пролетел зелёный вертолёт, сдутый с палисадного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:06 30.05.2015 (1)
Комментарий удален
     13:10 30.05.2015 (1)
Спасибо, солнышко, за отзывы. И за О.Генри - я теперь поищу этот конкурс
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама