Произведение «Барс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: друг
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 20
Читатели: 830 +1
Дата:

Барс

захлопнулась внезапно.

Собака бежала рядом. Глаза наши встретились.

- Барс!.. Ко мне! - крикнул я во всю мощь лёгких.

Скорость нарастала с каждой секундой. Собаке пришлось перейти на прыжки, длинные, мощные, напористые прыжки.
" Только бы не отстать от вагона, откуда раздался знакомый голос и кличка, с которой он вырос и другой не знал никогда..." - единственная мысль сверлила мозг собаки.

Колёса своими звонкими стуками по стыкам всё быстрее отсчитывали мгновенья.

Оторопевший проводник, ничего не мог понять. Он глянул на меня подозрительно и отвернулся.

- Барс!.. Барс!.. Ко мне!.. - перекрикивая шум состава, заорал я.

Мощный рывок. Разгон из последних сил. Отчаянный прыжок собаки... и у ног проводника шумно ухнул кудлатый клубок.

Я поспешно захлопнул тяжелую дверь вагона.

Перепуганный проводник, бросился из тамбура. Он с лязгом захлопнул за собой дверь переборки.

Бедное животное, прижавшись к переборке, тяжело дышало и дрожало всем телом. Незнакомый шум вагона: лязг сцепки, цокот и скрежет чугунных колёс на стрелках, грохот двери - ошеломили собаку.

Я присел и обнял пушистое тёплое тело животного. В груди его ощутимо билось отважное, верное сердце. Темно-карие глаза с благодарностью и нескрываемой тревогой смотрели умоляюще на меня, точно спрашивали:
"Можно ли уповать, что опасность снова потерять друга миновала?"
Я осторожно гладил могучую холку собаки. Сомнение: "мой ли это Барс" всё ещё не покидало меня. Я так давно его не видел. Очень часто вспоминал, каким заморышем нашёлся, как он рос, постепенно превращаясь, из беззащитного, беспомощного щенка в могучего, бесстрашного и грозного защитника своей конуры и той дачи, где мы зимовали...

Вот и теперь, не смотря на сомнения, я прижимал его к себе всё крепче и думал:
"Каких мытарств и приключений стоила ему эта встреча, и какой верностью обладает его благородное, преданное сердце!".
Но как он нашёл меня в этом суетном, взвизгивающем, шумном городе, на вокзале? Здесь мы с ним ни разу до этой встречи не были. Это навсегда останется загадкой, ответ на которую знает один только Барс. Быть может это и к лучшему.

Барс доверчиво положил свою пушистую морду на мои колени, успокоился и глубоко вздохнул. Какие ещё мысли роились в его голове? - не знаю, но я отчётливо увидел разорванное ухо. Шрам был давний. Мои сомнения окончательно развеялись. Это был мой Барс.
- Но как он вырос! – удивлялся я и тут же поклялся не разлучаться больше с ним никогда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 02.11.2022 (1)
1
Преданность друга и большая любовь! Отличный рассказ!
     16:15 03.11.2022
Да! Преданность друга и большая любовь ... Спасибо, NikitA, за высокую оценку.
     16:38 15.02.2021 (1)
1
Очень понравился рассказ.
Всегда с волнением читаю всё написанноё на тему преданности собаки к человеку, т.к. вспоминаю однажды пережитое. Об этом даже написал рассказ "Акбар"
     16:41 02.03.2021
Спасибо! Собака друг человека, только люди не всегда понимают преданность друга.
     06:08 20.03.2020 (1)
1
Написано очень хорошо. Но читаю второй раз - и где-то вижу небольшое несовпадение. Где - пока не пойму.
     21:37 21.03.2020
     15:43 06.03.2020 (1)
1
Мощной силы  по накалу чувств  рассказ!
Каждое слово попадало в середину сердца.
     18:37 06.03.2020
Вероятно так и должно быть в произведении. Спасибо, Надежда!
     17:04 07.11.2014 (1)
1
     20:55 16.05.2015
благодарю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама