Произведение «Там, где всё в цветах. Ч.5. Сердце Христово.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1836 +1
Дата:

Там, где всё в цветах. Ч.5. Сердце Христово.

в свою Ушаховку!
- Нужно молиться, но о чём? – размышлял мужчина, и вдруг шестым чувством понял, - это заклятия об их погибели творят, сживают со света…
- Господи, - подобно Ионе из чрева кита завопил он, - Господи, пошли погибель хотящим нашей погибели, если нет Твоей Святой воли в нашей смерти!  
  Однажды женщина увидела странную картину: Богатый гроб и около него четырёх человек. Может, пятерых. Но не больше.
  Она позвала мужа и рассказала ему об этом. Не её ли это смерть? Только слишком богатый гроб. Не по чину. Муж погладил её по голове, поцеловал, успокоил – нет-нет, не отдам! Пусть враги Христовы получат своё!
  Сменялись дни ночами, ночи днями. Их черёдность начала путаться, потому что наши герои спали и отдыхали зачастую днём, - роскошь недозволенная в их путях-дорогах. А ночи были тревожными. Слышался звук шаманского бубна. Это соседи, приехавшие из Иркутска, камлали в бане. С другой стороны визгливо мяукала  соседка, представлявшая себя тотемным животным, и пытавшаяся превратиться в кошку на полнолуние. Что-то не получалось, и она громко по утрам материла  кошку почём зря и гоняла её по дому. Днём у неё кричала глухая подружка из дома напротив. Эта была ещё чуднее: колдовала и говорила, что перекидывала болезни с одного человека на другого. У неё «лечились» таким образом даже высокопоставленные люди из Москвы. После её визита в воздухе долго стоял смрад, и эта вонь просачивалась сквозь отверстия в стене, проделанные заботливым сыном соседки.
  С другой стороны дома был сосновый лес. И пара домов, отделявшая от него дом, не имела такого значения. Только порою на горизонте появлялась привезённая из жалости Мамасей из пензенских грязей зловредная старушенция, называемая тётушкой, - это чудовище ещё не прожило и  восьмидесяти пяти лет. Тогда она начинала громко кричать, что все в деревне ненавидят героев повествования, что все их гонят отовсюду, - таких негодяев и поганок. Тётушка шуровала то лопатой, то молотком, то косою вокруг забора.
  Ранее на земле Ушаховки водилась ещё и самогонщица. Но её проклял Варравва. И дом у неё сгорел. Она уехала в город. А проклятие осталось, хотя, освободив территорию для торговли спиртным, Варравва сам открыл большой магазин с сигаретами и водкой. Так действовало проклятие.
 - Я сегодня видела ужасный сон, - с волнением рассказала однажды супругу женщина.

                                   ПРОПАСТЬ.

   - Представляешь, я долго и безконечно как-то бежала по дну вулкана. Он ещё спал. Но, поднимаясь по склону и поминутно оглядываясь, я прямо головой уткнулась в кого-то, кто шёл мне навстречу. Поднявши голову, я увидела высокого ангела. Он ласково улыбнулся мне и сказал, чтобы я не поднималась выше.
  -Почему? Я должна выбраться отсюда! – возмутилась было я и уже подумывала, что это искуситель.
  Но он успокоил меня. Оказывается, поднимаясь вверх в этом направлении, я могла вызвать камнепад и сход лавин. И тогда гибель была бы неизбежна.
  - Тут надо идти по-другому, - сказал он, взял меня за руку и мы быстро пошли вправо, потом побежали.
  Я не чувствовала усталости, хотя мы бежали достаточно долго. Только понимала, что постепенно мы выходим наверх, по каким-то тайным пологим тропинкам, проложенным среди скал и ущелий.
  Внезапно под ногами забили огненные фонтаны, земля начала разъезжаться, обнажая кипящую лаву. Ангел молча взял меня на руки и понёс через огненную реку. Перепрыгнув  реку по трём большим камням, он бережно опустил меня на землю. На другом берегу росли чахлые кустики обгоревшей травы, но  не было огня, -  лишь глина, песок и камни. Всё, как положено.
  Выбравшись наконец на поверхность, я смогла перевести дух и плюхнулась на землю.
  - Посмотри, откуда ты вышла, - предложил мой спутник.
  Оглянувшись назад, я чуть снова туда не свалилась. Теперь уже от ужаса. Недалеко в стороне закручивалась в землю страшная воронка пропасти. Начинаясь каменистым ущельем с острыми краями, куда спускалась тёмная грязная река, эта воронка резко обрывалась вниз отвесной противоположной стенкой. Под эту стенку скрывалось ущелье, в свою очередь стекающее в бездну крутым водопадом.
  - Как я туда попала? – недоумевала я.
  - Предстательством и молитвами усердных заботников, - услышала я в ответ…
  - Ну и ну! – только и смог сказать муж.
  Женщина тихо качала головой.

                                 ГЛАВА 2. СЫН ШАКАЛА.

                                ДЕВЯНОСТО ТРЕТИЙ ГОД.

  Но тут мужчина вспомнил своё давнее путешествие.
  … Тогда он  проходил мимо дивного горного озера. Синяя вода была похожа на стекло. Её глубина поражала воображение и казалась незыблемой волшебной тканью.
  Он долго смотрел на воду и вся жизнь словно отражалась в её спокойном зеркале. Солнце и облака, горы и деревья тоже лежали внутри этого зеркала, как изображение на картине.
  Вдруг в отражении появились изменения. На берегу озера теперь сидели люди и их образ появился на глади воды. Мужчина поднял голову и встретился взглядом с одним из древних старцев в белоснежной чалме, который видел будто сквозь него и внутри него. Рядом сидели такие же белобородые мудрецы в разноцветных чалмах и смотрели на воду.
  Они словно чего-то ожидали.
  Мужчина снова посмотрел на озеро. И тайное чувство подсказало ему: вот, сейчас…
  Внезапно гладь воды дрогнула, словно рука, державшая чашу вод, дёрнулась. На самой середине озера образовалась как бы выпуклая водяная волна. Она была плотной, похожей на обтекаемый многими водами камень. Эта сущность приподнялась над озером и, невидимая, вдруг прямо под водой стремительно бросилась из озера в горную речушку, стекающую с вершин. За ней устремилась дорожка из воды, которая сверху прикрывала спину сущности.
  Старцы вскочили со своих мест и побежали наперерез, к перешейку, соединявшему реку и озеро, но не успели. Так же стремительно сущность поднялась вверх в горы под водою и скрылась из глаз.
  - Аваддон, Аваддон! Губитель! Мы упустили его! Мы упустили Губителя! Мы упустили Аваддона! – кричали старцы и плакали, глядя вслед исчезнувшему чудовищу.
  Потом всё поблёкло и растаяло изображение старцев. Лишь озеро стало совсем мрачным. И место стало совсем неприкаянным. И поблёк весь мир…

                             СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. КОЖАНЫЙ МЯЧ.

  … Теперь он шёл по ледяной пустыне. Кругом было безмолвие и белоснежные дали пугали своей безконечностью. Лишь тихие каменные изваяния утешали схожестью со святыми. Солнце искрилось, наст весело поскрипывал под ногами. Человек что-то искал среди окружавших его гор. Двигаясь вверх по склону, он не проваливался в снег. Вековой наст накрепко спаялся и свободно выдерживал вес человека.
  Старинные каменные изваяния возвышались с левой стороны, на склоне горы. Человек обязательно должен был добраться до них, чтобы укрепить силы и заручиться поддержкой небесных защитников. Полустёршиеся от времени и ветров изображения словно с одобрением наблюдали за мужчиной и не воспротиви-лись его прикосновению к своим подножиям.
  Дорога наверх продолжалась. Она становилась круче. И вот он уже добрался до самого верха заснеженного крутого оврага.     Верхняя кромка нависала над ним, не давая возможности подняться выше. Но ему вдруг стало открываться, что тот, которого он ищет, уже давно достиг своей цели, его здесь нет. Здесь было место древнего народа, который ушёл в небеса и оттуда смотрит на землю. И тот, кого искали, тоже нашёл это древнее место, таинственно слился с ним и со своим народом. Теперь они недостижимы, эти предки древности.
  Чувство потери сначала овладело путником. Он так долго шёл сюда! Севши на снег, он усиленно тёр виски, чтобы не расплакаться и не расклеиться полностью. Кто теперь укажет ему путь, если старец ушёл в небеса? В других сферах бытия парит душа молитвенника и заступника, завершившего свои дела здесь, на земле.
  Но значит, что ещё есть время и надо что-то сделать? Ведь не случайно всё в жизни.
  Человек поднялся и пошёл назад, вниз со склона. Он опять пробирался мимо замечательных изваяний. Но теперь они смотрели на него живыми глазами, их руки спокойно лежали на коленях. И даже лапоточки преподобного Серафима проявились сквозь камень. К своей радости человек смог прикоснуться к подножию каждого изваяния. Надписи были выбиты на немецком или латинском языке высокими изящными буквами, только от времени стёрлись. Проведя рукой по запыленной поверхности, мужчина мог прочитать, что это – Людмила Чешская, это – великомученица Варвара. Были и ещё кто-то, но надписи разобрать было невозможно.
  Спустившись на равнину, человек зашёл в свой дом. Там он понял, что пришло время собираться и уходить. Складывая вещи, он вдруг заметил, что входная дверь приоткрылась и оттуда выглядывает обезьянка. Своими глазёнками она буравила мужчину, но, как только он прикрикнул на неё, шустрая головёнка скрылась, а дверь закрылась. В этот момент открылась дверь напротив и теперь нагло и безцеремонно в неё вошла большая обезьяна, за ней ещё одна. Проходя на выход, они схватили ключ от двери, и дом уже нечем было закрывать.
  Единственный способ их привлечения человек избрал безошибочно. Он начал бросать конфетки.  Обезьяны были настолько довольны угощением, что даже соизволили вернуть ключ, и подбросили его к столу, на пол.  Мужчина схватил ключ и быстро закрыл все двери. Затем вышел из дома.
  Перед домом уже стоял народ. Это были иностранцы. Их экспедиция направлялась в горы, они суетились около машин с различной амуницией, что-то искали. Невдалеке какой-то старикан с мальчонкой. Мальчуган весьма странен: он нагл и неадекватен.
  Неожиданно с другой стороны дома подъехала машина. Она полна полицейскими, вооружёнными автоматами. Они спрашивают хозяина, не видел ли он здесь такого-то мальчика. Они называют имя незнакомое и непонятное. Хозяин вспоминает старика и мальчика, неизвестно куда пропавших, и спрашивает, а не их ли ищут?
  Открыв дверь в пристройку, он достаёт оттуда надувной кожаный мяч.
  - Он там, в мяче, - догадавшись, говорит он полицейским. – Мяч надо надуть, накачать воздухом.
  Кто-то приносит насос, напоминающий полусферу мяча, и мужчина начинает накачивать мяч.
  Видно каким-то образом мальчика внутри мяча, ему неуютно. Чувствуя неладное, он начинает подниматься, мяч вспучивается. И тут мальчуган вырывается из мяча   и пытается через шланг выбраться наружу…
  - Держите, он сейчас вылезет! Не давайте ему выйти! – отчаянно кричит мужчина, но его никто не слышит. Все заняты своими делами. Разговаривают, смеются.
  Мужчина в отчаянии: одному ему не справиться. Вдруг изящная женская ножка в туфельке на высоком каблуке нажимает на шланг, перекрывает доступ воздуха. Тогда человек с облегчением рубит шланг с застывшим в нём навечно антихристом…                                              
                   
                                    РАССКАЗ ВЕРМЕЕРА.

  Неожиданно напряжение сменилось затишьем, как-будто чары какого-то злобного гнома из подземелья стали терять свою силу и начали разсеиваться. Как гром среди ясного неба прозвучало: умер схиигумен Вермеер.
  Вдруг женщина перестала спать по ночам. До девятидневья продолжалась каждодневная безсонная ночь. Казалось, сейчас заноет дверь, заскрипят половицы… И вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама