Произведение «Благородная душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 445 +1
Дата:

Благородная душа

Однажды апрельский теплый вечер выманил Виктора Григорьевича Теплякова, по прозвищу Мельмот, из дома, и он пошел гулять далеко за околицу Кишинева.  Здесь  была  еле видна болотистая речка Бычок. В ту самую минуту, когда  переходил на другую сторону,  Тепляков увидел Пушкина, спешащего к нему  вприпрыжку. Услышал,  как издали  тот  сердито кричит:

- Послушай, Тепляков! Где ты бродишь! Я тебя ищу уже полчаса!.. Но - постой! Я  к тебе сейчас перескочу! -  С этими словами разбежался и прыгнул через узкий  Бычок.

 Но приземлился в самое болото, где  застрял по колено. Возопил:

- Что за проклятая Бессарабия! – Тепляков  схватил  протянутые им руки и вытянул его  на сухое место.

Пушкин, оглядывая себя с неудовольствием,  закричал еще громче:

-Куда как хорошо! В грязи, запачканный, с душою  гадкою, мерзкою!

Виктор Григорьевич с удивлением смотрел на  беснующегося Пушкина. А тот продолжал:

- Знаешь, Тепляков, ведь я сегодня снова поколотил этого гадкого молдаванишку Бузню… Но, признаться, я сам виноват – обидел ни за что  человека…- Не смотри на меня так... Погорячился, сунул ему дулю в нос – и пошло-поехало… Надо исправлять свои грехи. – Он глядел просительно на него. А потом  произнес виноватым голосом. – Пойдем, Мельмот, к Бузне – я извинюсь перед ним… Ну, что ты удивляешься? Он человек бедный, куча детей и я перед ним виноват… О, молодость! О, арабская кровь! – посетовал серьезно.

Пошли вдвоем к Бузне. Но не застали – тот успел побежать  к Инзову Ивану Никитичу - Бессарабскому наместнику  - жаловаться.

Все это случилось  третьего апреля. А когда Тепляков пришел к Пушкину на следующий день, то нашел его уже под арестом - перед  дверью стоял часовой. Тепляков услышал оттуда голос:

- Здравствуй, Тепляков! Спасибо, что посетил арестанта!.. - Открыл дверь,  впуская. – Поделом мне!.. Что за добрая благородная душа  у Ивана Никитича! Каждый день что-нибудь да напрокажу…  - Развел руками,  сконфуженно улыбаясь. - Иван Никитич отечески  пожурит меня, отечески накажет и через день все забудет! – Ударил в грудь себя и горячо добавил: - Скотина я, а не человек! Вчера вечером я арестован, а сегодня рано утром  он уже прислал  узнать о моем здоровье. И доставил мне полученные из Петербурга на мое имя письма. И последние книжки  Благонамеренного*…

Тепляков услышал в голосе поэта  искреннее удивление и раскаяние…


* "Благонамеренный" - журнал издателя В. В. Измайлова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:25 06.06.2014
Асна!  Ваши произведения как всегда, прекрасно характеризуют гениального поэта!
" Погорячился, сунул ему дулю в нос – и пошло-поехало… Надо исправлять свои грехи. – Он глядел просительно на него. А потом  произнес виноватым голосом. – Пойдем, Мельмот, к Бузне – я извинюсь перед ним"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама