Произведение «НЕСКОЛЬКО РАССКАЗОВ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 987 +4
Дата:

НЕСКОЛЬКО РАССКАЗОВ

свернул направо. Идя по Восемьсотке, мимо дома метростроевцев, мимо других 16-тиэтажек, он выходил к бывшему Детскому миру – на Дубнинскую улицу. Он шел, под собою не чуя страны, не видя никого вокруг, а облака, пришедшие с севера, несли желанную прохладу. Он проследовал по Дубнинской улице мимо детских садов и школ, многие из которых теперь таковыми не являлись благодаря приватизационной политике и капитализму с человеческим лицом. Наконец он приблизился к Торговому центру Бескудникова, а небо уже полностью было затянуто дымкой. Здесь – в зоне рыночной торговли сновали туда-сюда длинноносые лица кавказской национальности и азиатских национальных меньшинств, перетаскивая с места на место коробки с  товарами, суетились обыватели-покупатели, а упитанные бабульки восседали на ящиках, приторговывая укропом и банками с соленьями.  На все это сквозь пальцы смотрела доблестная полиция из местного отделения. Полисмены почесывали подбородки, с грустью вспоминая прошлые времена, когда можно было поживиться за счет местных коммерсантов,  пожать руки местной братве и почувствовать себя ни много ни мало – вершителями судеб человеческих. Возле продовольственного магазина стояли тощая полячка с неправильным прикусом лошадиных железных зубов и всклоченными пегими волосами и о чем-то оживленно беседовала с мордастым полу-азиатом, коверкая русские слова. Многочисленные инородцы в спецодежде толкались чуть дальше, но нашему герою на них было наплевать, он думал о своем и шествовал дальше, несмотря на то, что небо не просто потемнело, а почернело. У него мелькнуло в голове: можно было бы в кино сходить, да кинотеатр не работает, а в галерею идти не слишком охота. Однако он сосредоточил внимание на проезжей части, так как ему предстояло пересечь бульвар. Он твердо ступал  по земле, предвкушая предстоящее. По Бескудниковскому переулку гнездились троллейбусы, народ группировался на остановках, ругая городской транспорт и не меняющуюся власть. Тучи сгущались…
Оставалось совсем немного. Совсем чуть-чуть. Но последний шаг – он трудный самый. Молодой человек поравнялся с троллейбусом, в кабине которого удобно устроился водитель и… поскользнувшись,  скатился на проезжую часть. Стальной монстр дернулся достаточно, чтобы размозжить ни в чем не повинный череп… Мозги растеклись по горячему асфальту, из небесной тверди обрушился ливень, которого все население ждало вот уже целый месяц…
Часы показывали пятнадцать часов пятьдесят минут. У кинотеатра, который к слову сказать и кинотеатром-то давным-давно не был, стояла хрупкая девушка и держала в руках черную сумку. Она очень волновалась, ведь для нее это было первое свидание…


ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ

Ужин на двоих! Как много заложено в этих словах! Лена жила на девятом этаже и ждала в гости Алексея, и тот не заставил себя ждать. Девушка приготовила угощения, сервировала и украсила стол, а вино – дело мужское, и вот на столе появилась бутылка дорого французского Шато. Звучала приятная негромкая музыка, и молодые люди, сделав несколько глотков, приступили к закускам. Хозяйка немного суетилась, стараясь угодить гостю, предлагала попробовать того и сего, а он, краснея, опускал глаза. Непринужденная беседа текла не спеша. Затрагивались темы, какие себе только можно вообразить, а Алексей сгорал от нетерпения…
Наконец он решил, что пора переходить к решительным действиям. Он взял Лену за руку, но девушка смущенно отстранилась и выскользнула на кухню, чтобы принести горячее. От чудесно приготовленного мяса исходили такие ароматы, что можно было потерять сознание. О, сколько открытий несет в себе таинство потребления пищи! Алексей смотрел на блюдо жадными глазами, но подразумевал совсем другое. Он вновь прикоснулся к руке девушки, когда та поднесла маленький кусочек мяса к своему рту. Он сделала глотательное движение и поперхнулась… Кусочек застрял в горле, и Лена закашлялась. Глаза выпучились, ноздри раздулись, слюни и сопли полетели в разные стороны. Увидев Лену в таком виде, Алексей сконфузился, выронил вилку и вскочил. Лена выгнулась вопросительным знаком и, продолжая непрерывно кашлять, выплевывала на стол не пережеванную пищу. Алексей встал за спиной девушки, несколько мгновений с отвращением наблюдал за ней, а потом ударил  мощной ладонью по ее спине, а затем по затылку. От первого удара у девушки состояние несколько улучшилось, но от второго ее глазные шарики выскочили из глазниц и, упав в тарелку, где перемешались подлива, слюни, сопли и еще много чего, стали беспорядочно вращаться, ища того, кто заставил их покинуть привычное место. Алексей схватил Лену за шею, ткнул голову в ту же тарелку, раздавил глазенки и повернулся, чтобы уйти…
Но на полу валялась вилка. Молодой человек упал на нее со всего размаха, а вилка, изменив положение, удачно вошла в сердце…


ДОМИК ДЛЯ ДВОИХ
(письмо любимым родителям)

Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!
Пишет вам, горячо любящий вас, ваш единственный сын.
Моя любовь к вам не имеет границ, а посему я решил сделать подарок ко дню вашей серебряной свадьбы. Такого чудесного подарка не получали ни одни родители на свете, и я по праву горжусь этим и советую вам оценить его по достоинству.
История человечества полна примеров не чуткого или, прямо скажем, не достойного поведения детей по отношению к родителям, они не ценят их при жизни и забывают после смерти. Такие дети, как правило, скупы бессердечны, завистливы и вообще не слишком высоких моральных качеств. Я бы даже назвал их не детьми, а субъектами, поскольку они рассматривают только свою субъективную сущность, а на окружающих и близких (в том числе) им наплевать. Они высчитывают свою корысть, забывая, сколько родители потратили на них сил, что они для своих чад сделали! Они не принимают во внимание, что по сути всем обязаны своим родителям. Что самое главное в жизни человека? Две вещи – жизнь и смерть. И так как смерть придет сама собой, то всем остальным мы должны быть благодарны родителям. Подумайте об этом, прежде, чем предавать их забвению. Не отрицая, размышляй и содействуй! – вот девиз настоящего дитя своих родителей, сделай так, чтобы родители остались благодарны тебе так же, как ты благодарен им по гроб жизни. Ты отныне – проводник идей! На тебя вся надежда, потому что родители не в силах позаботиться о себе в меру состояния своего здоровья, потраченного, к слову сказать, на тебя. Однако есть родители не старые и состоятельные, но не позаботившиеся о своем будущем, то ли по легкомыслию, то ли по суетности или же по слову Божьему: живи лишь сегодняшним днем, ибо день завтрашний сам о себе позаботится, достаточно для каждого дня своей заботы. Так вот, спаси и сохрани нас, Господь! Мы – дети – должны позаботиться о самых близких, самых дорогих существах, коими являются наши родители. Не забудем о них!
Теперь я перехожу к самой сути.
Не далее, как третьего дня, т.е. девятого июля, приобрел я не далеко от города маленький, если не сказать крохотный участок земли, но большая площадь и не нужна! Участок, вместе с домиком, уютным каменным коробком, в котором и разместятся два любимых моих человека! Все отделано черным бархатом, белые и красные кружева повсюду, благоухание цветов, аромат благовоний, но самое главное полное отсутствие всеразрушающего дневного света! Мир и покой на века! Это – склеп! Это - два гроба! Это – мой подарок вам, мои родные!


ЖАРЧЕ, ЧЕМ В АДУ

Это был последний на сегодня рейс Саввы по его маршруту, и он не особенно спешил. Пассажиров было не слишком много, и большинство тех, что сели в автобус возле метро, вышли еще до кольцевой.  Сейчас в салоне ЛИАЗа оставались трое. Савва посмотрел в зеркало. Возле круга, соединявшего переднюю часть салона с задней, спиной к нему сидела молодая женщина с коротко стрижеными темными волосами в бежевом костюме – пиджаке и прямой короткой юбке, ее водитель приметил еще на остановке у метро. На кругу стоял долговязый мужчина лет сорока пяти в сером длиннополом пальто, мятой шляпе и круглых очках. Всем своим видом этот человек походил на слюнявого маньяка-мастурбанта, а потертый коричневый кожаный портфель а-ля Чикатило, который он то и дело прижимал к груди, только подтверждал вышесказанное. Третьим был старикашка в телогрейке и кепке, устроившийся на одиночном сиденье, в самом конце задней части салона. Старикашка клевал носом, а человек в шляпе то и дело косился на женщину, облизывая пересохшие губы.
Савва не тормозил на большинстве остановок, поглядывая на пассажиров, не изъявлявших желания выходить, и ЛИАЗ катился по дороге, по обе стороны которой тянулся черный лесопарк, казавшийся в ночи жутким дремучим лесом.
У Саввы внутри похолодело, когда очкарик присел рядом с женщиной и стал что-то шептать ей на ухо. Через несколько секунд они вместе встали и направились к выходу.
Старичок приоткрыл один глаз, но снова погрузился в сон. Показалась остановка. Мужчина и женщина одновременно посмотрели на кабину водителя…
Но что могло случиться в ночном лесу!?
Савва нажал тормоз. Механизмы заскрипели, завизжали и даже застонали, как бы напоминая о необходимости проведения ТО. Автобус вздрогнул и встал как вкопанный.
Двери не открывались. Мужчина спустился ступенькой ниже и толкнул дверь, та не подалась. Он толкнул еще раз. Бесполезно…
-Ну, че ты толкаешь ее!? Че ломаешь казенное имущество!? – раздался громоподобный голос водителя. Савва появился в салоне, держа за спиной монтировку.
-Что-то не получается! – вежливо, но робко поинтересовался очкарик.
-Щас получится! – торжественно произнес Савва, - Дамочка, попрошу в сторонку!
Женщина, теперь ее можно было рассмотреть лучше, была хороша лицом и телом и вызывала в лицах противоположного пола различные запретные мысли. Она отошла, давая возможность пройти водителю, мужчина поднялся со ступеньки, боязливо поглядывая на Савву и все также прижимая портфель к груди.
А дальше все произошло молниеносно. Савва схватил очкарика за портфель, рванул на себя и ударил монтировкой по черепу точно посередине. Послышался треск ломающихся очков, хруст костей…  Брызнула кровь, и человек в пальто, потеряв шляпу, со всего размаху шлепнулся на пол. Женщина не успела вскрикнуть и зажала рот ладонями. Она с ужасом таращилась на валявшегося мужчину. Дед встрепенулся, вытянул шею и принялся с интересом рассматривать поле брани, а Савва сжимал в руках коричневый портфель. Лежавший вздрогнул, дернул рукой, затрясся, вытянул ноги и испустил дух.
-Вы… Вы… Вы убили его…- прошептала женщина, а Савва раскрыл портфель и вытряхнул его содержимое наружу.  На пол упали порнографические фотографии довольно низкого качества, нижнее женское белье, моток веревки и кусок мыла… Савва улыбнулся, а женщина кивнула головой, не то в знак благодарности, не то разочаровавшись…
-В милицию надыть! – послышался голос старикашки, Савва посмотрел на него, как бы вспоминая о его существовании. Он на секунду задумался, потом швырнул на пол портфель и монтировку, зыркнул на деда так, что тот сжался в комок и схватил женщину за плечи. После этого он толкнул ее на сиденье, где та сидела несколько минут назад. Она же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама