Произведение «Глава 4. Первый полёт.» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальная
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2351 +2
Дата:

Глава 4. Первый полёт.

такой привычный для себя шум, так шумит живая планета. Попробуй определить направление на неё.
Дани стал искать Эрец и через пять минут сказал, что услышал лёгкий шум.
– Замри, – сказал Ноах, вытаскивая из кармана припасённые заранее инструменты: линейку, угломер, магнит на ниточке и кусочек мела. Он нарисовал на полу проекцию рук Дани  и линию, направленную на курсовой экран.
– Всё, теперь можно сесть в кресло.
Ноах измерил угол между линиями.
– Сто двадцать три градуса, – сказал он, садясь в кресло капитана. – Теперь развернём корабль на этот угол… сделано, и включим вид с курсовой камеры. Это поразительно! Вот это точность!
В центре экрана на отметке плюс один градус сиял Шемеш.
– Поскольку мы летели точно от Шемеша, Эрец находится в соединении с ним. Дани, поздравляю! Выучишься на навигатора, и тогда можешь считать место на исследовательском корабле своим! Потрясающий результат!
Эстер определила направление на Эрец с точностью в три градуса. Ноах был в восторге. Он совершенно забыл о том, что потратил на угловые манёвры изрядную часть энергии, запасённой в силовых конденсаторах корабля. Его потянуло на фантазии, и он, съехав вниз и сладко развалившись в кресле капитана, предался рассуждениям о будущих поисковых полётах вдоль коротационного кольца галактики.
Вдруг погас свет, и включилось аварийное освещение, зазвучал сигнал тревоги. Все вперились в главный курсовой экран. Дани заметил, что картина звёздного неба изменилась. На экране в строке сообщений мигала надпись: «Столкновение с неизвестным телом – аварийное перемещение. Критическая ситуация – недостаточно энергии для защиты корабля».
– Это всё-таки произошло! Проклятье! – выругался Ноах.
Рука его потянулась к стартовой кнопке синхротронов.
– Надо срочно вводить синхротроны. Надеюсь, всё получится.
Ноах нажал на стартовую кнопку, но, увы, ничего не произошло, и индикаторы параметров синхротронной энергосистемы остались на нулевых значениях. На экране добавилась надпись: «Недостаточно энергии для запуска синхротронов, используйте аварийный генератор». Ноах выдвинул клавиатуру и набрал команду: «Запустить аварийный генератор». Вычислитель выдал: «Неизвестная команда. Используйте справочник команд». У Ноаха в груди похолодело – он понял, что натворил. Понял, что после экспериментов с ориентированием, надо было в срочном порядке запускать синхротроны, а он этого не сделал. Ноах вызвал справочник команд, но там ничего об аварийном генераторе не упоминалось. Ноах вызвал справочник капитана. Вычислитель сообщил, что, возможно, сделает запись в бортовом журнале о вероятном несоответствии капитана и пригрозил квалификационной комиссией, и после ответа Ноаха: «Да, на всё согласен», на запрос об аварийном генераторе, выдал ценнейшую инструкцию: «Поручите запуск аварийного генератора вахтенному энергетику, не покидайте рубку управления, контролируйте ситуацию на корабле». Дани разбирал смех, и он едва сдерживал себя, чтобы не прыснуть. Эстер ко всему относилась гораздо серьёзнее брата. Она положила руку на руку Ноаха и сосредоточилась.
– Учитель, аварийный генератор находится где-то на нижней палубе, и его надо запускать вручную. Вам туда идти нельзя, пошлите Дани, – он справится.
– Это расчёт моей судьбы, Эсти?
– Да, вам туда нельзя, поверьте!
– Я не могу послать стажёра на рискованное дело, – это не обсуждается! Но прежде чем идти, я должен что-нибудь узнать об этом генераторе, – где он расположен, и как с ним обращаться. Придётся вызвать на связь короля Шломо. Пожалуйста, соблюдайте тишину, подключайтесь к моему мозгу и внимательно слушайте.
Ноах сосредоточился. Король ответил не сразу, но всё же ответил.
– Ноах, что случилось, почему экстренный вызов?
– Произошло столкновение с метеоритом при выключенных синхротронах, и теперь не хватает энергии, чтобы их запустить. Нужны сведения по аварийному генератору, причём срочно, корабль остался без защиты.
– Сейчас найду кого-нибудь из космопорта. Не прерывай ментальный контакт, Ноах, и ты всё услышишь сам.
Шломо вызвал по сетевой видеосвязи космопорт.
– Дежурный диспетчер космопорта на связи!
– Говорит телепат третьего уровня Шломо бен Давид. Со мной в контакте Ноах бен Дан, и ему срочно нужна техническая консультация по энергетике линтера.
– Сейчас переключу на специалиста, ваше величество.
– Шошана бат Гад – специалист центра обучения космонавтов.
– Не хватает энергии для запуска синхротронов! Что делать?
– Необходимо запустить аварийный генератор. Он расположен на нижней палубе рядом с инжектором синхротронов. Вот посмотрите на план.
На экране Шломо появился план нижней палубы.
– Генератор можно запустить даже тогда, когда ничто не работает, и не осталось никакой энергии. Смотрите следующую картинку. Слева вы видите два газовых редуктора давления и два манометра. Введите редуктор водорода и установите давление двадцать атмосфер. Затем, нажимая на педаль внизу, раскрутите первичный генератор возбуждения обмоток и зажигания, смотрите на измеритель напряжения, когда напряжение достигнет двадцати четырёх ЕН, включите тумблер зажигания. Затем введите кислородный редуктор и установите давление десять атмосфер. Вы услышите, как заработает газовая турбина, и увидите, как появится сетевое напряжение в энергосистеме линтера. Через пятнадцать минут конденсаторы накопят достаточно энергии для запуска синхротронов. После успешного запуска основной энергосистемы нужно вывести газовые редукторы – сначала кислородный, затем водородный.
– Благодарю, госпожа Шошана, возможно, что мы с Ноахом потревожим вас ещё раз, если возникнут какие-то проблемы. До связи!
– До связи, ваше величество.
– Информация принята! Благодарю за помощь, дорогой Шломо, – сказал Ноах, – пойду пробовать, до связи.
– До связи, друг мой, если что – вызывай без церемоний.
– Все всё слышали и все всё запомнили, я надеюсь! – сказал Ноах.
– Учитель, разрешите, я пойду! – сказал Дани, – У нас в мастерской есть газовый редуктор на кислородном баллоне, через него подаётся газ в масляную фефочку для сварки, так что я умею с таким редуктором обращаться!
– Нет, Дани, извини, но это невозможно. Оставайся здесь за навигатора. Эсти остаётся за капитана, а я попробую быть энергетиком.
– Учитель! Выключите хотя бы нагрузочный костюм! – сказала Эстер.
– Я лучше себя чувствую, когда под ногами опора – летая как мячик, я, пожалуй, лоб разобью.
Ноах вышел из рубки и пошёл по кольцевому коридору налево, дойдя до радиального коридора, свернул в него. Спуск на нижнюю палубу находился около центральной опоры. Освещение было тусклым, Ноах спустился вниз, полумрак царил и здесь, он помнил, где должен быть инжектор синхротронов и направился прямо туда. Пройдя несколько шагов, Ноах наступил на цилиндрический индивидуальный дозиметр, потерянный кем-то из энергетиков, нога поехала, и Ноах грянулся об пол. Нагрузочное магнитное поле линтера, взаимодействуя с электромагнитной курткой, исправно заменило собой гравитацию. Свет померк в его глазах; ничего не успев понять, Ноах потерял сознание.
– Я больше не чувствую его мыслей, Эсти, с Ноахом что-то случилось.
– Наверное, он всё-таки убился, проклятье! И почему меня никто не воспринимает всерьёз! Какой толк от моей интуиции, если я всё равно ничего не могу изменить! Пойдём найдём его. Надеюсь, он хоть жив остался!
Брат с сестрой спустились вниз.
– Вот он, ну, так и есть! Лежит без сознания, – сказала Эстер.
Она проверила пульс на шее.
– Слава Всесильному, он жив, но, возможно, у него сотрясение мозга.
– А вот на чём он поскользнулся, – сказал Дани, поднимая с пола цилиндрик дозиметра. – Он магнитный – притягивается к полу.
– Наверное, для того, чтобы не летал по помещению, а то ещё замкнёт что-нибудь. Дани, как его отключить, я имею в виду костюм?
– Подожди, Эсти, надо всё же запустить генератор. Забыла – корабль без защиты!
Дани нашёл редукторы давления, о которых говорила Шошана, и благополучно запустил аварийный генератор. Загорелся свет обычной яркости.
– Порядок! Теперь можно и Ноаху помочь, выключатель костюма здесь – в правом нагрудном кармане, в самом низу. Вот так, отлично – теперь он ничего не весит, давай его за ноги – за руки, отнесём обратно в рубку.
Дани с сестрой легко доставили члена Большого Совета до рубки и бережно усадили в кресло навигатора.
– Поскольку он в бессознательном состоянии, – сказала Эстер, –  предпочтительней его уложить на пол в, так называемое спасительное положение, – на правый бок, голова запрокинута, лицо повернуто к земле, левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах. Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, или затекания в дыхательные пути слюны.
– Всё это, наверное, сработало бы в условиях нормальной гравитации.
– Пожалуй, ты прав. Тогда надо его перенести в медотсек и подключить искусственную вентиляцию лёгких.
– Не надо, друзья, я уже очнулся, – сказал Ноах.
– Учитель! Ну, почему вы меня не послушали? Я же говорила! А генератор, всё-таки, запустил Дани.
– Я раскаиваюсь, Эсти, я наказан. Уж кому, как не мне, знать о могуществе ментоса, а твой дар просто уникален. Дани, раз уж ты там сидишь, на месте капитана, запусти, пожалуйста, синхротроны.
Дани вывел на экран все параметры энергосистемы.
– Так, где это? А вот вижу, заряд силовых конденсаторов – равен восьмидесяти процентам. Подождём, пока будет сто – чтобы уж наверняка. Учитель, а не надо нам послать радиосигнал?
– Да, Дани, найди там команды, чтобы включить сферический передатчик и посылать, каждые пять секунд, наш позывной по всем направлениям. Извините, что я не сам, ещё плохо себя чувствую, надеюсь, что нанопроциты скоро меня подлатают. Ждать ответа придётся долго – у нас большая реальная скорость – около двухсот километров в секунду, и поэтому нас отбросило, наверное, на расстояние не менее одного светового часа.
– Я предлагаю запустить обзор пространства направленной антенной, тогда, если мы обнаружим позывной второго линтера, мы сможем узнать направление на него и пойдём на сближение.
– Прекрасно, Дани, выполни и это.
– Смотри, уже сто процентов заряда, – сказала Эстер брату.
Дани нажал стартовую кнопку синхротронов. Появился характерный звук, и вскоре вся энергосистема отрапортовала о полной готовности, показав на курсовом экране нормальные параметры по всем пяти отделам.
– Пойду выключу аварийный генератор, чтобы не жечь зря кислород, – сказал Дани.
– Я пока займусь передатчиком и обзорной антенной, – ответила Эстер.
Через час с небольшим она засекла позывной второго линтера. Дани  развернул линтер на этот сигнал и, врубив скважность на последнюю позицию, пошёл на сближение.
– Интересно, если и они идут нам навстречу, как сложатся наши скорости?
– А ты как думаешь? – спросил Ноах.
– Я думаю, это будет обычная сумма векторов, потому что реальная скорость не так велика, и эффектами околосветовых скоростей на поверхности текущего момента можно пренебречь. Поэтому через полчаса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 02.07.2014 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     22:55 02.07.2014 (1)
Здравствуйте, уважаемый Александр Питер.
А как туда попасть?
Александр Шен.
     23:25 02.07.2014 (1)
http://www.proza.ru/avtor/fantcon
Присылайте текст!
e-vi@list.ru
     01:19 03.07.2014 (1)
Каков допустимый объём текста?
     09:39 03.07.2014 (1)
Без ограничений.
При участии от 10 страниц скидка почти в два раза
Присылаем столько книг журнала, сколько в ни Ваших страниц.
В конкурс же желательно фрагмент до 10 стр. включительно, но формально и там ограничения сняты
С уважением
Александр
     17:08 03.07.2014 (1)
При участии от 10 страниц скидка почти в два раза
Присылаем столько книг журнала, сколько в ни(х) Ваших страниц.

Здравствуйте, уважаемый Александр.
Что значит - скидка? За участие я должен платить деньгами?
Я хочу прислать отрывок из романа, 92 страницы А4, 417 344 знаков с пробелами.
Пожалуйста, сообщите, возможно ли, и во что обойдётся???
Александр Шен.
     21:31 03.07.2014 (1)
Если в конкурс - оргвзнос 500 рублей
(смотрите, пожалуйста, Положение о конкурсе)
Если в журнал - 92=25760 рублей, пришлём 92 журнала
Но за эти деньги примерно 150 книг в цветной обложке отдельно можно
С уважнием
Александр
     21:53 03.07.2014 (1)
Издавать не нужно, ни журналом, ни книгами. Потому как издано уже.
Условия конкурса понятны, 500 руб - не деньги!
Только насчет объёма сориентируйте правильно, там сказано не более 10 страниц А4, а если более - сразу сотрём.
А вы пасали: "ограничения сняты". Так как же на самом деле на данный момент???
Александр Шен.
     22:01 03.07.2014 (1)
сняты ограничения.
В связи с дешевизной инета.
Но лучше отрывок.
С уважением
Александр
     22:35 03.07.2014 (1)
Так это и есть отрывок из романа, 92 страницы А4, 417 344 знаков с пробелами.
Так что? Присылать на конкурс?
С уважением, Александр Шен.
     23:03 03.07.2014 (1)
Уважаемый Александр,
конечно, присылайте!
Будет интересно обсудить
e-vi@list.ru почта
     00:19 04.07.2014 (1)
Отлично, я пришлю!
Сообщите, как к Вам обращяться, ну, отчество хотя бы. А то в России Александров, как в Бразили Пэдро! Каждый второй.
     21:29 04.07.2014
Рад Вам.
Присылайте
Уже ответил
Алексеевич - можно просто Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама