Произведение «Глава 4. Первый полёт.» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальная
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2344 +4
Дата:

Глава 4. Первый полёт.

последовательность, соответствующую торсионному сигналу, который выдал его мозг для входа в хей-ментос.
– Это-то так, но ведь эта последовательность, наверное, соответствует какой-то фразе на языке хара. Эта фраза нужна нам, чтобы войти в хей-ментос без хара.
– С чего ты взяла, что эта фраза вообще существует, мозг ведь выдаёт последовательность уже во сне, без участия личности.
– Всё равно этот сигнал можно выразить словами. Мозг всегда мыслит словами, даже если эти слова непонятны.
– Ну, тогда  мы можем использовать вычислитель, написать для него программу, чтобы он произносил слова на языке хара и зафиксировать подходящее слово, когда цифровая последовательность этого слова совпадёт с ключом. Так слово за словом можно подобрать всю ключевую фразу.
– Это гениально! Пожалуй ты прав, и можно обойтись без живого хара.
– Я только не понял, зачем тебе всё это?
– У меня возникла идея! Нельзя ли использовать для дальней космической связи хей-ментос в тех случаях, когда не срабатывает наш обычный ментос!?
– И что же, такие случаи были?
– Только один раз. Я читала об этом в «Истории исследовательских полётов». Экспедиция триста тридцать восемь имела целью произвести наблюдение нашей галактики сверху. То есть они вышли из галактического диска с целью нанести на карту все шаровые скопления. В них, как известно, расположены чёрные дыры промежуточных масс, которые намного массивнее чёрных дыр звездных масс. Знание их галактических координат очень важно для навигации, особенно для исследовательских полётов в неизвестных секторах галактики. На борту был телепат, но после выхода на поверхность текущего момента, оказалось, что установить связь с Эрецем невозможно. Не удалась связь и со всеми другими нашими колониями. Выполнив свою задачу, экспедиция благополучно вернулась за три гиперпространственных прыжка. Каждый раз при выходе из гиперпространства, телепат пытался установить связь. Получилось это тогда, когда корабль был уже внутри галактического диска. В своём отчёте телепат написал, что он предполагает отсутствие ментальной сети вне диска. И мне кажется это логично! Зачем нужна сеть там, где нет обитаемых миров?
– И что же ты думаешь, что при отсутствии обычного ментоса, хей-ментос там всё же есть?
– Я считаю, надо проверить, а вдруг… эти хара такие загадочные. Может они из соседней галактики? Когда-нибудь ты станешь капитаном и тогда, возможно, тебя пошлют в соседнюю галактику. Тогда и можно будет проверить. Для этого надо выпросить у Шиммона весь синий эденит. Один образец будет у меня, а другой у тебя. И надо выучить ключевую фразу, конечно.
– Я вообще не представляю, где эта экспедиция взяла водород на обратную дорогу, ведь звёзды там, над плоскостью диска, крайне редки.
– У них с собой было… корабль был наполовину заправлен дейтерием. А, как известно, протон – дейтонная реакция идёт легче, чем протон – протонная, и энергии даёт намного больше.
– Да, но дейтерий дорог, его надо ещё наработать в огромном количестве, чтобы заправить космолёт. Обычно – это топливо для линтеров.
– Ну, видимо, в соответствии с задачей, они долго готовились. Зато карта чёрных дыр и шаровых скоплений стала намного полнее.
– Если тебе нужен синий эденит, то лучше попросить его сейчас, пока Шиммон его не дезактивировал. Он собирается подвергнуть его жёсткому облучению в синхротроне линтера.
-Ты не шутишь?!
– Он сам сказал.
– Тогда пошли немедленно!
Дани постучался в кабинет Шиммона.
– Дядя Шимми, это мы с Эстер, можно?
– Конечно, Дани, входите, не стесняйтесь!
– Дядя Шиммон, простите нас за несколько необычную и наглую просьбу, но нам очень нужно.
– Рассказывай, Дани, не церемонься!
– Мы хотели попросить у вас синий эденит, оба образца, – это для научных целей, только для научных! Нам нужны эти образцы такими, какие они есть – без дезактивации.
– Можно немного подробнее?
– Мы скоро получим квалификацию начального уровня, – сказала Эстер, – вы сами это говорили Дани. И вот я думаю, что с помощью этих артефактов можно будет установить связь на межгалактических расстояниях, воспользовавшись хей-ментосом. Во всяком случае, мне кажется, стоит это попробовать.
– Ты, Эсти, наверное, прочитала историю экспедиции триста тридцать восемь. Да, действительно, для телепата стажёра этот случай очень интересен. Но вряд ли состоится ещё одна экспедиция за пределы галактики. Для полёта в соседнюю галактику наших энергетических возможностей недостаточно, да и наша галактика ещё не исследована даже на десять процентов. Так что не знаю, каким образом вы хотите проверить возможность такой связи. Могу предположить только одно. Опять твоя феноменальная интуиция спать тебе спокойно не даёт?
– Ну… вообще-то, да!
– Ладно, я отдам вам эденит. Одно украшение я купил для вашей мамы, не зная ещё, что это не минерал вовсе, а артефакт цивилизации хара. Второе украшение,  кулон из платины с этим камнем, я купил для эксперимента на деньги лаборатории, купил,  потому что эденита на Эреце нет, кроме ювелирных украшений; их производят на Эдене-два и поставляют на Эрец уже готовыми. Эксперимент прошёл удачно, и я мог бы списать его как расходный материал по теме, но возникла одна проблема. Буквально сегодня я опубликовал отчёт о нашем эксперименте с хара в закрытой сети  военного отдела Большого Совета, и они приняли решение – изъять из продажи все такие украшения. Поэтому, чтобы передать камень вам, мне надо оформить его продажу сегодня и вернуть деньги на банковский счёт лаборатории, и это единственный способ для вас получить его – уже завтра купить такое украшение будет нельзя.
– У меня есть тысяча триста шекелей, – сказал Дани. – Сколько он стоит?
– Всего – три тысячи восемьсот.
– У меня сейчас денег нет, но я попрошу у мамы, уверена, что она не откажет, – сказала Эстер.
– Проси полторы тысячи, тысячу дам я – тоже хочу поучаствовать.
– Благодарю вас, дядя Шимми, вы – настоящий друг, – сказала счастливая Эстер.
Ашеры ушли за деньгами, а Шиммон сел за вычислитель, чтобы оформить сделку через сетевого кибернотариуса.
– Эсти, я оформляю сделку на тебя, поскольку ты совершеннолетняя и к тому же девушка, – сказал Шиммон, когда Дани с сестрой вернулись с двумя мешочками золота. – Это не вызовет лишних вопросов – девушки всегда интересуются украшениями. Введи, пожалуйста, свой личный код, и сделка будет считаться состоявшейся. Поторопись, осталось десять минут до полуночи. Золото я положу в защищенный шкаф лаборатории, он его взвесит и автоматически зачислит деньги на счёт темы. Лучше я это тоже сделаю до полуночи, я побежал. А вы в эту ночь можете поспать подольше, я знаю – Ноах раньше одиннадцати просыпаться не любит.

На следующий день Ада отвезла всю семью на станцию Адма. Она долго обнималась с детьми и читала какие-то молитвы, позабыв про отсутствие лигаментума. Потом нежно поцеловала мужа и обняла его. В её глазах стояли слёзы.
– Мамочка, да не переживай ты так, Эсти дала хороший прогноз на этот полёт, – сказал Дани. – Через три недели мы вернёмся.
– Да, мой милый, всё будет хорошо, это материнские слёзы, они приносят удачу.
По второму пути к этой же платформе подошёл своим ходом частный вагон. Из тамбура выглядывала Наами.
– Мир вам, друзья! Это мы! Прошу садиться. Поезд до космопорта пройдёт через пять минут нам надо успеть задать программу. Ашеры и Шиммон быстро погрузились, и вагон двинулся дальше. Проводив взглядом удаляющийся вагон, Ада вернулась в свою автомотрису. Прошёл скоростной поезд, но не быстро. «Замедлился, чтобы подцепить Ноаха», – отметила про себя Ада и вызвала по радио машиниста Эйтана.
– Мир вам, уважаемый господин Эйтан! Узнали меня?
– Это вы, госпожа Ада?
– Это я! Вы не могли бы мне помочь по старой дружбе?
– Я пока не занят, два часа у меня есть, готов помочь чем угодно. Что-то с мотором?
– Да нет, просто у меня будет ребёнок. Я сегодня это почувствовала, кажется, латентная стадия закончилась и мне теперь нельзя заходить под экран, а надо купить продукты для меня и для лаборатории Шиммона.
– Так значит, вы использовали свою лицензию! Здорово! От всей души поздравляю. Продукты куплю, ради такого случая я всегда готов, обращайтесь и впредь, помогу без вопросов. Список имеется?
– Сейчас вышлю вам по сетевой почте.
– Где вы стоите?
– Я на тридцать втором пути. Очень вам благодарна, до связи, друг мой.
– Про свой экран я помню, не опасайтесь, он будет выключен, когда я подойду. До связи, госпожа Ада, если что надо добавить, вызывайте по рации, как машинист машиниста. Для вас я всегда на связи.
Ада подумала: «Как хорошо, что о ребёнке я узнала именно сегодня. Шимми теперь будет спокоен, будет думать о нас и радоваться». Тем временем вагон Ноаха догнал поезд и прицепился. Эстер и Дани делили украшения.
– Мне больше нравится колье, – сказал Дани.
– Колье это больше женская вещь! А кулоны носят и мужчины и женщины, возьми хотя бы платиновое сердце!
– Ладно, уговорила, возьму кулон!
На том и порешили. Брат и сестра надели украшения и спрятали их под одежду.
– Эсти, я хочу сдать экстерном экзамены за школьный курс, как ты, и начать готовиться в академию.
– Что так? Надоело быть капитаном класса?
– Откровенно говоря, да. Ночью мне приснился сон, как будто на Эрец должен упасть крупный астероид, и весь наш флот пытается что-то сделать, но ничего не получается. Для того, чтобы сдвинуть его с орбиты, тяги водородных ионных двигателей не хватает; чтобы перебросить весь астероид в гиперпространство – не хватает мощности генераторов темпорального поля. Причём генераторов можно поставить больше и сделать их мощнее, но нет источника энергии подходящей мощности, чтобы их запитать. И тут мне пришла в голову интересная идея. А что, если сделать устройство, чтобы получать энергию прямо из физического вакуума – так же, как это произошло при большом взрыве?
– Я, конечно, знаю, что энергии в вакууме гораздо больше, чем реализовано в нашей вселенной на поверхности текущего момента. Но как ты собираешься разделить виртуальные частицы и античастицы?
– Темпоральное поле! Очень хороший разделитель.
– То есть, создав высокую концентрацию темпорального поля в малом объеме, ты хочешь устроить новый большой взрыв, но тогда всё будет уничтожено, и вместо защиты мы получим катастрофу.
– В том-то и дело, Эсти. В голове крутится мысль, что можно как-то вместо взрыва устроить медленное горение, образно говоря. Как это сделать, пока не знаю, но почему-то уверен, что это возможно, и я со временем узнаю, как этого достичь. Наверное, сейчас не хватает базовых знаний по физике, и мне надо форсировать образование, как и тебе. Ты сможешь меня подготовить к выпускным экзаменам?
– Легче лёгкого! Весь школьный курс у меня в голове. Но мне нужна твоя помощь по теме нанопроцитов. Самые нижние слои программирования киберклеток я понять не смогу, те слои, которые управляют аппаратной частью. Их разрабатывали мужчины, и понять их логику сможешь только ты, Дани.
– Наверное, я смогу тебе помочь. Архитектуру нанопроцессоров я изучил, могу даже написать программу низкого уровня для них, на языке элементарных команд. А ведь в нанопроцитах тоже процессор, только очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 02.07.2014 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     22:55 02.07.2014 (1)
Здравствуйте, уважаемый Александр Питер.
А как туда попасть?
Александр Шен.
     23:25 02.07.2014 (1)
http://www.proza.ru/avtor/fantcon
Присылайте текст!
e-vi@list.ru
     01:19 03.07.2014 (1)
Каков допустимый объём текста?
     09:39 03.07.2014 (1)
Без ограничений.
При участии от 10 страниц скидка почти в два раза
Присылаем столько книг журнала, сколько в ни Ваших страниц.
В конкурс же желательно фрагмент до 10 стр. включительно, но формально и там ограничения сняты
С уважением
Александр
     17:08 03.07.2014 (1)
При участии от 10 страниц скидка почти в два раза
Присылаем столько книг журнала, сколько в ни(х) Ваших страниц.

Здравствуйте, уважаемый Александр.
Что значит - скидка? За участие я должен платить деньгами?
Я хочу прислать отрывок из романа, 92 страницы А4, 417 344 знаков с пробелами.
Пожалуйста, сообщите, возможно ли, и во что обойдётся???
Александр Шен.
     21:31 03.07.2014 (1)
Если в конкурс - оргвзнос 500 рублей
(смотрите, пожалуйста, Положение о конкурсе)
Если в журнал - 92=25760 рублей, пришлём 92 журнала
Но за эти деньги примерно 150 книг в цветной обложке отдельно можно
С уважнием
Александр
     21:53 03.07.2014 (1)
Издавать не нужно, ни журналом, ни книгами. Потому как издано уже.
Условия конкурса понятны, 500 руб - не деньги!
Только насчет объёма сориентируйте правильно, там сказано не более 10 страниц А4, а если более - сразу сотрём.
А вы пасали: "ограничения сняты". Так как же на самом деле на данный момент???
Александр Шен.
     22:01 03.07.2014 (1)
сняты ограничения.
В связи с дешевизной инета.
Но лучше отрывок.
С уважением
Александр
     22:35 03.07.2014 (1)
Так это и есть отрывок из романа, 92 страницы А4, 417 344 знаков с пробелами.
Так что? Присылать на конкурс?
С уважением, Александр Шен.
     23:03 03.07.2014 (1)
Уважаемый Александр,
конечно, присылайте!
Будет интересно обсудить
e-vi@list.ru почта
     00:19 04.07.2014 (1)
Отлично, я пришлю!
Сообщите, как к Вам обращяться, ну, отчество хотя бы. А то в России Александров, как в Бразили Пэдро! Каждый второй.
     21:29 04.07.2014
Рад Вам.
Присылайте
Уже ответил
Алексеевич - можно просто Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама