Произведение «День Вжика»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 349 +1
Дата:

День Вжика

...В тот день у забавной мушки... все шло наперекосяк: сначала он вдруг перепутал точки на карте, и Спасатели попали туда, где их не ждали; потом он что-то замечтался и забыл дать Гаечке канистрочку с маслом, чем расстроил ее автомобильчик, и так с трудом починенный.
Но Вжика это не смущало, и он продолжал летать, жужжать, с абсолютно счастливым видом, как бы не замечая проблем. Летал, нюхал цветочки, кушал сладкий нектар, когда его товарищи ломали голову над очередным планом...
Одной премилой пожилой крольчихе надо было купить подарок внуку, он хотел что-то летающее, зеленое; но отложенные монетки потерялись.
Безусловно, обожавший свою роль пилота, Рокфор помчался на помощь, искать пропажу, торопливо и любовно дергая за рычаги вертолета, и уже долетел до старушки, как...
Полетел в другую сторону на запах восхитительного, сочного излюбленного сыра, забыл обо всем на свете, и, если бы не сообщение по рации от Гаечки, позабыл бы вернуться в Штаб вообще...
И вообще, как ни странно, неприятности друзей не отражались на Вжике - он только с интересом облетел вертолет, надеясь обнаружить там монетки, чтобы полюбоваться ими перед возвратом крольчихе (он всегда любил так делать), и... полетел прохлаждаться и заниматься любованием цветов дальше, подмигнув чуть огорчившемуся Монти, не то в утешение, не то в знак того, что он знает о проблеме, но его она не касается в виду загадочных обстоятельств...
В виду таких же мистических причин не везло и мышке, утешавшей своего добродушного и усатого наставника: Гаечка решила смастерить летающее и зеленое для внука пожилой особы, и скрупулезно листала учебники и пособия по механике, рисовала эскизы, советуясь с другими, какой лучше; и уже создала что-то вроде механической бабочки, управляемой пультом, оставалось раскрасить; а как назло...
Ни капли никакой краски не было в целом здании, была зеленая, но и ее потратил Дейл на оформление рамочки экрана телевизора ("Мне так захотелось!" - кратко и важно бросил он на все справедливые упреки и расспросы. За свое "захотелось" он был немедленно послан на рынок за новой, но, словно как по команде рока, вернулся ни с чем!..
А мушка все летала-летала, в свое удовольствие, то что-то роняя, то что-то пачкая, совсем не стыдясь и не огорчаясь за свои проделки, нюхая цветочки и любуясь облачками, беспечно и неторопливо жужжа песенки под нос...
- Ой-ей! - озабоченно взглянул на часы Чип, прохаживаясь в раздумьях, как же помочь бабушке крольчонка, - Секунды уходят из-под носа прямо! А День Рождения его завтра... Рокки не виноват, Гаечка старалась; вот только Дейл...
- Мне так захотелось! - точно попугай, несмотря на все утомительные безуспешные скитания по рынку, завел привычную песню тот.
- Да знал бы я тогда, я б вообще у тебя в тот день отобрал краску! - вскипел бурундучок, горячась от того, что все предпринятые ими шаги не дали положительных результатов.
- Кстати о дне... - задумчиво решилась вставить словечко мышка, стыдливо поглядывая на сотворенную бабочку, которую придется подарить кому-нибудь другому, ведь она не зеленая, - Весь день Вжик ведет себя странно: летает, жужжит все время что-то, цветочки нюхает, помогает как попало, признаться... Что это с ним?..
- Вжик... - эхом протянул Чип, и на его мордочке заиграла улыбка озарения.
Спустя несколько секунд он чуть не подпрыгнул до потолка от радости наконец встретить для себя достойную идею.
- Вжик, ну конечно же! Как мы раньше не догадались! - продолжал он, торопясь поделиться мыслями с товарищами, - Он летает, зеленый... Еще и жужжит, то, что надо!..
- Ты предлагаешь отдать его насовсем? - ахнула в ответ его сердечная собеседница, у которой от волнения задрожали ушки - она очень не любила когда ее друзья разлучались.
- Зачем "насовсем"? - вдохновленно нашелся Чип, решительно готовя коробочку и ленточку для мушки, - Отдадим его на денек - и все! Уверен, он так надоест крольчонку своим жужанием, что тот сам пожалеет о таком "подарочке"...
Так, Спасатели решили поймать Вжика и передать его крольчихе для внука ненадолго, главное, хоть отчасти, как-то помочь... Это оказалось непростой задачей: почуяв, что против нее что-то затевают, мушка стала беспорядочно кружиться, так, что Дейл угодил в сачок для ловли бабочек, которым размахивал во все стороны, Чип в погоне за ним поскользнулся и врезался в телевизор, от которого тотчас перепачкался злосчастной зеленой краской; Рокфора Вжик быстренько отвлек, показав ему кусок того, так им вожделенного сыра, так что тот моментально выключился из преследования...
И только Гаечка (поначалу больше всех противившаяся этой задумке) не теряла ни бдительности, ни энтузиазма и... добилась своего - ловко закинув вслед улетающему зеленому беглецу лассо с клейкой ленточкой, она потянула и крепко ухватилась лапками за него; так, робко-испуганно отбивавший такт в коробочке, Вжик был пойман...
Как только в глазки ему снова ударил солнечный свет, он очутился в просторной комнате, усеянной ароматными цветами.
По привычке, мушка, шаловливо подрагивая крылышками, устремилась к любимым живым игрушкам - понюхать и сочинить о них песенки, не подозревая, что сама стала ею.
День был свежий, солнечный, безоблачный, настроение ее было просто отличным, в сладком полете в окружении цветов, быстро забылись зловещие преследования друзей; как тут...
Дверь с грохотом распахнулась и в комнате, из-за морковной дымки, из-за капустного облачка, показался... крепыш, развеселого вида, размахивающий рогаткой.
- Давай летай! - приказал он Вжику, оторопело округлившему от этого глазки.
От испуга, он принялся усердно летать, петляя в фигурах высшего пилотажа, отточенных в погоне в Штабе, хотя крылышки были подуставшими и самой мушке хотелось спать, отдохнуть.
Крепыш от этого зрелища смеялся, хлопал в ладоши и радостно прыгал, говорил: "Еще, еще!". А если раздраженный и уставший Вжик начинал возмущающе жужжать, его новый хозяин грозил пульнуть в него из рогатки и пожаловаться бабушке.
Приходилось ему летать и летать, и казалось ему, что не понюхать больше спокойно цветочков...
"Цветочки! Да, слишком уж я вас любил!" - кисло отмечал про себя Вжик, уныло огибая тесные повороты в комнате, уже и не страшась крепыша, капризно отмечавшего, почему его подарок таК вяло летает.
"Хотя они такие же милые для меня!" - немного взбодрились его крылышки, и он с надеждой решил передохнуть на лепестке ближайшего цветка.
- Мое-мое! - заревел крепыш, размахивая рогаткой, приближаясь к Вжику (тот перепугался не на шутку, и озлобился чуть тоже).
"Ну а я-то не твой, да больно мне нужны твои цветы! У Штаба растут куда красивее, полечу к ним!.." - гордо отлетела мушка от цветка, изловчившись и исподтишка ударив баловника по лапке.
- Ты тоже мой! - заорал крепыш, прегаждая путь к окну, двери, ко всему, куда расстерянные живые глазки и зеленое брюшко на крылышках, устремлялись.
А как их крошечный владелец соскучился по смышленным бурундучкам, по хрупкой и умной мышке и ее упитанному и веселому другу, как жалел, что не помогал им в плане, когда они наверняка так нуждались в его совете (и не пришлось бы им, он уверен, идти на такие меры для его реализации)!
"Да, по Мушкиному Календарю, сегодня мой день, когда можно делать что угодно, но... Мой ли это день, когда я один, без друзей, пусть и с цветами, но с таким противным крольчонком наедине?.." - думал Вжик, уворачиваясь от жадноватых лапок крепыша, не теряя надежды увидеть щель, чтобы вернуться в Штаб.
"Я не буду больше баловаться! - взмолился мысленно он, оказавшись в углу, жалобно сжавшись перед осклабившимся недобрым оскалом хозяина, - Не буду, честное мушкино! Только... Чип, Дейл, Рокки!.. Кто-нибудь, заберите меня домой!".
И тут, словно во спасение, пробили часы (уже занималась ночь). Отворилась дверь и вошла пожилая крольчиха; увела, долго сопротивлявшегося, внука спать в другую комнату; а немного погодя в окне показалась мордочка Гаечки, подставившей ласковую ладошку для обрадованных крылышек Вжика...
Он запомнил навсегда этот день, и не потому, что взял на память несколько цветочков, которые тут же раздарил друзьям, оставив себе только один; и не потому, что тот день обещал сюрпризы по Мушкиному Календарю (которые и исполнились, как не очень приятные, так и хорошие); а потому, что научил его ценить дружбу, непростую, настоящую, теплую!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 17.07.2014
Прекрасная сказка получилась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама