Произведение «Что угодно для души.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 643 +1
Дата:

Что угодно для души.

В большом и просторном коридоре, на туалетном столике стояла маленькая Дамская Сумочка. На ее изысканном бархатно - бордовом фоне, усыпанным тонким  мечтательно - розовым стеклярусом, были вышиты сказочные цветы - Анютины глазки, которые очаровывали своей магической цветовой гаммой. Это была дорогая и модная Дамская Сумочка.
На полке, ниже туалетного столика, на противоположной стороне стояла Хозяйственная Сумка.
- Как вы замечательно выглядите, - не сдержалась от восхищений и переполняющих эмоций Хозяйственная Сумка. Я впервые вижу такую красавицу  так близко.
- Да, я красива, умна и образованна,- ничуть не смущаясь, произнесла Дамская Сумочка. – Я создана для праздника. Загляните  ко мне внутрь, и вы увидите все,  что душе угодно.
Хозяйственная сумка очень медленно соображала и последнее слово – душа, как – то совсем выбило ее из состояния равновесия. Да и откуда ей было знать, что такое душа, когда она с утра до вечера, как бедная лошадка, доставляла продукты к столу. А хозяйка, уходя вечером в театр,  брала с собой другую сумочку.
- Ах, как бы мне хотелось иметь, что-нибудь, в своем карманчике для души,- умоляюще произнесла Хозяйственная Сумка.
- Хорошо. Я что – нибудь придумаю,- небрежно пообещала красавица и убыла с хозяйкой на вечеринку.
Всю ночь Хозяйственная Сумка не сомкнула глаз. Впервые в ее беспросветной жизни ей пообещали  надежду. Это было похоже на чудо. Оставалось только дождаться утра.
Ранним летним утром, домработница открыла ключом входную дверь. Подхватив ручки хозяйственной сумки и бросив  на дно кошелек с деньгами,  она отправилась на рынок. Когда необходимые покупки были сделаны и сумка была полным – полна, ее доставили домой. По кухне распространился  едва уловимый аромат свежей зелени: петрушки, чеснока, зеленых перьев лука, свежих огурцов и спелых помидор.
Но не это занимало мысли Хозяйственной Сумки. Она ждала подарка.
Дамская Сумочка, как и  прежде, стояла у зеркала на туалетном столике и мирно спала. Ведь она трудилась всю ночь, сопровождая хозяйку на вечеринку. А Хозяйственная Сумка не сводила с нее глаз, считая минуты, до ее пробуждения. И, наконец,  Дамская Сумочка зашевелилась, сладко зевнула, потянулась и открыла глаза.
- А это опять вы. Доброе утро. Как вам спалось?
-Что вы! Я чуть свет и уже на ногах. Успела даже принести продукты с  рынка. Скоро обед будет готов.
- Как, уже обед?! – притворно огорчилась Дамская Сумочка. – А что вы на меня так ожидающе смотрите? Ах, да, чуть не забыла. Я что-то пообещала вам. Хорошо я сейчас откроюсь, а вы, заглянув, во внутрь сможете выбрать все, что  вашей душе будет угодно.
Повиснув на уголке туалетного столика, Дамская Сумочка с легкостью открылась. И взору Хозяйственной Сумки предстало великолепие: губная помада пылкого оранжевого цвета, дамский светло-бежевый гребень из слоновой кости, заколка, для волос усыпанная перламутровым жемчугом и шелковый платочек с вензелем хозяйки. Но самое большое  впечатление на Хозяйственную Сумку произвел полупустой флакончик французских духов. Ее поразил тонкий  и нежный  аромат свежести. Это было похоже на праздник, чудесный и незнакомый о котором она не знала, но только догадывалась, что он где – то существует. И душа ее потянулась к этому флакону.
- Но он почти пуст, дорогая. Зачем он вам? - удивилась такому выбору Дамская Сумочка.
- Этот запах будет напоминать моей душе о празднике, на который я, уже никогда не смогу попасть, - грустно ответила Хозяйственная Сумка.
- Ну, не стоит так огорчаться, - постаралась успокоить бедную соседку Дамская Сумочка. Все когда – нибудь кончается. Закончится  и мой праздник. Меня, как и вас, тоже станут использовать для нужд хозяйства, например, хранить во мне всякие ненужные безделушки, какие найдутся в доме. А пока, я радуюсь жизни: этому утру, этому дому, хозяйке и вам.  Ведь – это все, что угодно моей душе.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:19 13.08.2014
Нежно и наивно. Приятно
     22:41 16.07.2014 (1)
1
Бедные думают, что счастье в богатстве или хотя-бы в достатке, а богатые знают - счастья нет.
     23:06 16.07.2014
Спасибо за комментарий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама