Произведение «ПЯТЬ ВОРЧАНИЙ ДЯДЮШКИ И.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 1251 +1
Дата:
Предисловие:
название

(Шепотом)
Эта противная японская вишня, уже который раз вопрошает меня: "Почему ничего нового не пишешь?"
А, работаю! Она думает, что Мир спасать, это легкое дело.
Фик! Не сразу все получаетося
Но...Чего хочет женщина...От того никуда не денешься.
Выставляю свой старый, неоконченный рассказ. (В надежде, что на этот раз окончу.)

ПЯТЬ ВОРЧАНИЙ ДЯДЮШКИ И.

Итак:
ВОРЧАНИЕ ПЕРВОЕ.

Предисловие.
Раз в пол года один из старейшин этого народа, по прозвищу "Дядюшка И", встречался с молодой порослью. Актовый зал Университета в этот день всегда был полон. И не потому, что молодые любили слушать стариков, и не потому, что говорил он интересно...А потому, что он всегда говорил истину, после которой в зале наступало молчание... Аплодисменты, крики:"Браво"" и возгласы: "Как это просто"! "Почему раньше никто не додумался"?

Вот и сегодня...

Дядюшка И оглядел зал, щелкнул пальцами и на огромном мониторе позади него появилось изображение...

название



Древесной лягушки.

-Двести миллионов лет тому назад. - Начал свою речь Дядюшка И. - На нашей планете появилось вот такое существо. Малюсенький мозг, хрупкое и зависящее от погоды тельце и...Лапки с пальчиками. Но!
Дядюшка И поднял указательный палец и зал замер в ожидании. Этот жест означал, что истина, сейчас, прозвучит.
-Разум! Он появляется всегда, когда есть три составляющих: Время, мозг и пальцы! Времени было предостаточно и мозг начал учиться давать команды пальцам. Сначала вложил в них палочку, которой удобно было вытаскивать вкусных червячков из их норок, потом научил пальцы сшивать листы дерева Го. Мягкие и пушистые. Под которыми было тепло и можно было не опасаясь за свою кожу выходить на солнечный свет. Потом мозг научил пальцы сделать оружие против заклятых врагов - змей! Потом они поднялись на задние лапки и освободили передние для работы...
Потом появились Первые! Это те, кому, вдруг захотелось музыки и они научились ее извлекать, постукивая палочками по пустым домикам улиток...И это те, кто захотел понять: "Что там...За облаками." Так появились первые философы и ученые. К тому времени у них появился речевой аппарат для обмены мнениями, письменность и счет.
А потом планету постиг Великий катаклизм: Четвертая планета нашей солнечной системы раскололась и ее осколок врезался в Землю. Погибло почти все живое, населяющее планету. Но это племя выжило. Оно уже умело предсказывать катаклизмы и прятаться от холода.
И вместе с ними выжили почти все виды теплокровных. В том числе и те, кого люди называют "Приматы". У них тоже был мозг и пальцы способные выполнять команды мозга.
И у них тоже появились Первые. Те, кто захотел музыки и пальцы начали делать свирели из костей животных и те, кто захотел заглянуть за облака.
И оба эти племени жили рядом и дружно. Человеку было чему поучиться у своих соседей. Но настало время следующего катаклизма. Ледниковый период. Племя зеленых должно было уйти на юг а человек волен был оставаться там, где его пещеры...
И тогда, на совете этого племени было принято решение...В их Великой Книге - Библии этому событию посвящен целый стих:"В ту пору на земле жил говорящий змей...Он пришел к Еве и сказал: "Ева, для того чтобы стать человеком, тебе придется съесть плод с дерева познания добра и зла. И научить этому Адама..."
-Дядюшка И - Закричал один из слушателей. - Вопрос можно?
-Можно.
-Но там написано - "змей" а не лягушка!
-Мой юный друг, в те времена, кода их пророку Моисею диктовалась история земли, не было разделения на Змеи - не змеи! Все пресмыкающиеся: Земноводные, рептилии, собственно змеи...С хвостами, с лапками и без оных,назывались "Змеи"!
-А почему именно к Еве?
-Женщина. В ней природой заложена любовь к своему чаду. Это она должна в конечном итоге сказать: "Адам, ты почему детей на войну посылаешь?" Это она должна заставить своего мужчину задуматься. Но, человек глуп. Он гоняется за призрачными сокровищами, которые тратит на войну с соседями...Не понимая, что главное сокровище - знания.
Дядюшка И поднял обе руки и этот жест означал, что сегодняшняя встреча закончена. Но зал затаил дыхание, потому что знал что произойдет дальше...
-Вот, Вы, коллега. - Обратился Дядюшка И к задававшему вопросы. - Не хотите слетать со мной к людям?
-Хочу! - Искренне и восторженно закричал юноша.
-Тогда выбирайте!
Дядюшка и щелкнул пальцами и на экране появился вертящийся глобус планеты. Юноша закрыл глаза и ткнул в глобус пальцем. Глобус остановился.
-Россия. Свердловская область... - Сказал Дядюшка И. - Не самое интересное место на планете но... Слетаем. Много нового узнаешь.

Послесловие.

-Глуп человек! - Ворчал Дядюшка И, помогая молодому коллеге надеть защитный костюм. - Как можно планировать будущее не зная прошлого?
название




-А зачем Вы к ним летаете? - Спросил Юноша.
-Мечтаю, что глядя на меня, кто-то из их умников скажет: "Да это же наше -земное!" А-то мало того, что они нас "Маленькими зелененькими человечками" обзывают, так еще и "Инопланетянами"! Делать им, представителям других планет нечего, кроме как к этому убогому человечеству прилетать!
-Но, ведь, прилетали же?
-Прилетали....
Послесловие:
Ног это будет уже другой рассказ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 31.10.2019 (1)
Ника, я почему-то сразу подумала, что речь об инопланетянах будет.
Написано с юмором, и в то же время не без призыва - задуматься о жизни.
Этот рассказ надо разместить либо в "Философии" (а как же? Дядюшка всю свою лекцию только и делает, что рассуждает да философствует), или в жанре фантастики.
В принципе, куда его не размести, он везде хорош.
     10:12 31.10.2019 (1)
Ну, Магдалина! Ну шо  такое? Где там "об инопланетянах"?
Там всё наше - родное, земное...
По-моему в моей статье "Читая книгу "Бытия..." я более развернуто рассказал об этом.
     10:19 31.10.2019 (1)
Не знаю, может я что не правильно поняла, но мне понравилось в любом случае. Написано в таком оригинальном жанре.
Ну и во-вторых. Какая разница: инопланетяне или не инопланетяне? Каждый читатель воспринимает рассказ по-своему. Я вот так поняла.
Всё, Ника. Больше времени нет. Я бы ещё часок с тобой охотно бы подискутировала. Но меня ждёт очень серьезный медицинский перевод. Так что я убегаю.
Пока!
     10:25 31.10.2019
Гость      17:02 31.08.2019 (1)
Комментарий удален
     02:42 01.09.2019
Ага.
     10:28 08.05.2019 (1)
Сказочник! Андерсон!  
     10:29 08.05.2019 (1)
Танюшка! Какой "сказочник"? Библия - источник!
     10:40 08.05.2019 (1)
Не знаю. У меня чёткое впечатление, что её уже миллион раз переписали. И получилось письмо из Простоквашино. Тут столько реликвий бесследно пропало и с более поздних времён. А тут бумага. Покажите мне рукописи Эзопа и я уверую
Покажите! Это не обращение к тебе, ко всему человечеству.
     10:46 08.05.2019 (1)
Конечно переписывали! Достаточно вспомнить заявление предыдущего Папы в конце 90х: "Ватикан намерен опубликовать текст истинной Библии!" Значит то, что мы читаем Библия "не истинная"
Вот "рукопись Эзопа" никто не обещал опубликовать. (грустно вздыхаю)
     10:51 08.05.2019 (1)
Вот и я об этом, Волк! Грустно, что пипл хавает, всё, что ему суют. А рукописей Эзопа и не может быть, потому как давно дело было. Хоть бы в сравнении с этим кто-нибудь задумался.
     10:55 08.05.2019 (1)
Этот "пипл" не только "хавает", он еще и подчиняется тому, кто этот "хавчик" предоставляет.
Я написал:"Кто и за что распял Христа..." И, оказывается именно "пипл".
     10:57 08.05.2019 (1)
Этот пипл и раз пнёт, и два пнёт и никогда не остановится. Его бы самого. Деревьев не хватит. А рассказ твой мне понравился.
Нет наказания без преступлений.
     10:59 08.05.2019 (1)
     11:02 08.05.2019 (1)
Ну не грусти. Не ты же замутил всё это!
     02:35 09.05.2019 (1)
Не, не я. Потому и обидно.
     08:50 09.05.2019 (1)
Наоборот хорошо! 
     02:37 12.05.2019 (1)
Не, не хорошо... Я уже писал в "Так где же...?": "Жаль, я не могу стать Патриархом. Через два года весь мир был бы Православный."
Вот где "замутил" бы!
     11:18 12.05.2019 (1)
К Единой религии уже все давно пришли душой. Сознаваться в этом никто не хочет. Кишка тонка.
     02:39 13.05.2019 (1)



К Единой религии уже все давно пришли душой

Не, Ислам мешает. Мне иногда кажется, что Ислам придумали умные евреи, с целью уничтожить арабов.

Ну, посуди сама: Запрет на питие спиртного привел к употреблению насвая и бетеля. В результате - женщины уже в 40 глубокие старухи, дети маленькие и глупые. Право иметь четырех жен, к развитию торгашеских навыков и нежеланию учиться. И Т.Д. (Я об этом писал в "Откровение от Ивана.)
А мы "пришли душой" не к религии, а к Богу.
     09:11 13.05.2019 (1)
И ты прав, к большому сожалению. Но это так. И всё-таки, все в этом мире понимают, что Бог единый. Но , как, дети в песочнице, дерутся и никак не признают, что игрушки у каждого свои, а песочница одна на всех.
И её нельзя заставить принадлежать кому-то одному.
     09:15 13.05.2019 (1)
Ой, Танюшка... Не делай мне больно. Если бы все понимали, то Мусульмане не хватались бы за оружие, а Христиане не торговали бы в церквах. Остальные религии я не рассматриваю - это две основных.
     10:35 13.05.2019 (1)
Я не хотела тебе сделать больно. Как говорила моя мама:свою голову никому не привернёшь. Она права. Сейчас столько извращений. Как я могу ходить в церковь, если она позволяет себе освящать оружие. Пусть для начала начнут с себя эти горе-крестители. Отсюда и вера такая, скажем никакая. Святым стать тяжкий труд. Зато в святые записывать: направо и налево. Вот где двойные стандарты! Примеров нет перед глазами. Отсюда и народы взбаламученные.
     10:50 13.05.2019 (1)

Я не хотела тебе сделать больно.

Танюшечка! Это я так шучу. Косю под одессита.

А примеров и правда - много. Особенно на эстраде: Самисебе звания присваивают, типа:"Королева шансона","король эстрады"... Аж смешно.
     10:59 13.05.2019 (1)
Самокорование сейчас в моде! Идиоты! Придёт другое время, самим же смешно станет. Хотя и это проглотят, обратят всё в смех.
     11:03 13.05.2019 (1)
Не, им "смешно" не станет. Так же как и Михалкову, укравшему $ 40 млн и живущему спокойно.
     11:12 13.05.2019 (1)
Ему то уж точно не станет. Он же их серьёзно взял, не на подержать.
     11:18 13.05.2019 (1)
Не поверишь, я смеялся, как маленький волчонок, когда узнал, что Михалков поехал свой фильм "Сибирский Цирюльник" в Японию продавать. Уж они-то на нашу тайгу не один глаз положили!
     11:28 13.05.2019 (1)
Знает ведь, кому показывать наши просторы. А сам такой правильный и глаза начитанные, начитанные.
     11:33 13.05.2019 (1)
Я его не люблю с попытки ГКЧП. Папа побежал к коммунистам, брат рванул в Америку, а он к Чубайсу. Кто бы ни победил - Михалковы на коне!
     11:35 13.05.2019 (1)
Ещё бы.  И конюшня у них имеется, не хилая такая.
     05:06 14.05.2019
     11:18 26.05.2018 (1)
1
Хороший рассказ!
Ворчание первое очень понравилось!
Почитать бы остальные четыре...
     02:26 29.05.2018
1
Четыре раза принимался за остальные "ворчания". И темы есть: Гора Синай, Плато Наска, Индусы, следы взлета огромного корабля на "Джуг-джуре", но все, как-то не получается. Наверное знаю мало. А о "следах взлета" я в своих "Учениках,,," написал.
Но, надеюсь, что напишу.
Спасибо за визит.
     07:51 31.08.2016 (1)
Привет, сказочному хфантазёру!
С улыбкой,
     07:53 31.08.2016 (1)
Никаких хвантазий! Все истинная правда!
     07:54 31.08.2016 (1)
Так и быть, поверю... Я же доверчивая...)))
     07:58 31.08.2016 (1)
Ой не лги ВолкУ, Боярыня! Это он - доверчивый. А ты - хвантазерка!
     08:01 31.08.2016 (1)
http://www.playcast.ru/view/8478811/05ea770efda8aaafa52f6099f6f4c5f310e6c50apl
Не поленись , послушай мою песню...вернее, на мои стихи... Перенеси ссылочку и... включи на всю мощь.))
     08:12 31.08.2016 (1)
Не могу открыть. Тупой, наверна. (грустно вздыхаю.)
     08:36 31.08.2016 (1)
Ах, как жаль. Надо скопировать ссылку (засинить) и перетащить в Гугл или Яндекс и вставить в длинный
четырехугольник, ( поисковик)нажать и... все отобразится. Меня научил мой малыш это делать в пять лет.))) 
Или зайди ко мне на Прозу.ру или на Стихи.ру и на главной странице все мои песни, только нажимай на ссылки...
Попроси своего Малыша, и он тебя научит.
     08:40 31.08.2016 (2)
Щас попробуваю.
А, чо, у тебя в пять лет был малыш?
     08:51 31.08.2016 (1)
Ха-ха-ха.....))) Не шмеши меня...
Малыш был у всех, и когда-то ему было пять лет,
а сейчас ужО шышнадцать.
     08:55 31.08.2016 (1)
Шишнадцать? Так ты у нас - "ягодка опять?"
     09:02 31.08.2016 (1)
Дык, а ты думал...
Фото соответствует действительности.
Меня  все узнают везде,
а я - никого, приходят бабули и дедули...
     09:10 31.08.2016 (1)
а я - никого, приходят бабули и дедули...
Гордая, да?
     09:11 31.08.2016 (1)
Просто... их фото не соответствуют действительности.)))
     09:16 31.08.2016
У меня такое было.
     08:50 31.08.2016 (1)
Послушал. Особенно понравилось про "Легла на белую постель".
     08:53 31.08.2016 (1)
Спасибо!
Любит  белые постели, вьюги и  метели,
будто покачаться снова в колыбели...)))
     08:57 31.08.2016 (1)
Ой, все вам, бабам, хихоньки! А, вопрос-то серьезный!
     09:03 31.08.2016 (1)
Само-собой, уж кудыть сУрьёзнее...)))
     09:11 31.08.2016 (1)
Тада и не хихикай!
     09:13 31.08.2016 (1)
Доброго дня, пошла -ка я , поработаю малость...))
     09:17 31.08.2016
     09:41 13.11.2015 (1)
Значит, прилетают!    
Для меня лет в тринадцать одним из главных вопросов было: "Когда прилетят инопланетяне сегодня или все-таки завтра?!"    
     09:44 13.11.2015 (1)
Рано повзрослела?
     09:49 13.11.2015 (1)
Я?! Да, что Вы... Нет конечно!)))))))
     09:52 13.11.2015 (1)
Ага...Значит рано поумнела!
     10:03 13.11.2015 (1)
не исключено... )) * умная женщина сама понимает,  что она дура*)))))))
     10:07 13.11.2015 (1)
1
Ох и люблю я умных женьчин! Прям аж немогу!
(шепотом) А, я в 11 только-только Мопассана начал читать. Ни о каких тарелках и не думал вовсе.
     18:54 13.11.2015 (1)
(Так же шепотом) а я про Мопасана в 11-ть не знала, а по сему и думать об нем не могла))))))))))
     05:35 14.11.2015 (1)
Я жиж говорю:"Умная!" Я, вот про инопланетян, тока в армии узнал. Нам Замполит ихую тарелку показывал.
     08:18 14.11.2015 (1)
Спасибо!  
Ну  и какая она тарелка не гуманоидная эта? ))
     08:21 14.11.2015 (1)
Здраааааааасти! Я, тут на ней летаю, летаю...А она не видела!
Все мои "Ученики..." тока об ей!
     08:31 14.11.2015 (1)
Так я до них "не дошла" еще))) А гамузом читать не люблю. послевкусие портится, знаете ли..)))
     08:41 14.11.2015 (1)
Дааааарья! Скажу тебе по-секрету Это, как раз та тарелка, которую ты ждала с детства. (Задумчиво) Наверное и седок тебе снился в девичьих снах.
     08:55 14.11.2015 (1)
(Задумчиво так): ...эммм...может быть *и  начинает вспоминать сны свои девичьи*  )))
     08:58 14.11.2015 (1)
Ты, так далеко от девичества оторвалась?
     10:08 14.11.2015 (1)
Да, нет, наверное!)))))))))))
     10:13 14.11.2015 (1)
Ага....ПонЯл...Во снах много мужиков приходило. Всех и не упомнишшшшшшь....(Грустно вздыхаю)
     10:39 14.11.2015 (1)
Ага, я теперь записывать буду.  Всех.  Поштучно. Ой,  то есть по именно))))
     10:44 14.11.2015 (1)
Чур, я - первый!
     10:48 14.11.2015 (1)
Хорошо! Как только, я сразу  записывать буду))) И Вам сообщу  
     10:53 14.11.2015 (1)
Ты, эта...Прекращай "выкать"! Так отдаляет!
     11:29 14.11.2015 (1)
Добже ))
     07:23 15.11.2015
     09:59 04.10.2015 (1)
Это все?А продолжение??
     10:03 04.10.2015 (1)
А, продолжение, мы все понемножку пишем. Ты, вон. своего "дракона", я своих "Учеников".
     10:11 04.10.2015 (1)
Скажешь, когда выложишь продолжение. А дракона я не продолжаю Там и так все понятно В пещере он... и долго будет жить там.
     10:16 04.10.2015 (1)
     10:18 04.10.2015 (1)
Ник, ты ссылки неверно выкладываешь, опять недоступна.
     10:20 04.10.2015 (1)
Волк жиж...Тупой, наверна. (грустно вздыхаю)
Первая и вторая главы "Учеников".
     10:20 04.10.2015
Ага. Пошла читать
     03:24 12.04.2015 (1)
Обожаю вот такие дурки!
Дураки и скучные такого не смогут написать.
Мой респект!
     03:28 12.04.2015 (1)
Не, ну о, что я не дурак, это точно! (Жена говорила)
     03:31 12.04.2015 (1)
Жёны иногда пиз...ят своим мужьям, но быает, шо и не всегда...
     03:39 12.04.2015 (1)
Жены - чо?
     03:53 12.04.2015 (1)
Ох, и утомительный ты....
     03:56 12.04.2015
Ага...Мне жена тоже самое по утрам говорит. (тока - устало)
     09:45 24.03.2015 (1)
вот-он, только прошёл мимо... попросил рубль (?) и обдав парами сивушных ветров унёс своё трясущиеся тело дальше по улице... может ему костюмчик жмёт...
     09:48 24.03.2015 (1)
О! Ты его тоже видел?
     09:57 24.03.2015 (1)
представьте, да... сегодня к двум часам назад пойдёт, будет сигареты просить... но уже уверенным голосом...
     10:00 24.03.2015 (1)
Таааак! Теперь ты понимаешь, из какой пещеры человечество вылезло?
     10:03 24.03.2015 (1)
не все, коллега, не все... а отдельные особи...
     10:08 24.03.2015 (1)
Не, "отдельные особи", оне через чота другое вылезают.
     10:15 24.03.2015 (1)
так там всё рядышком...
     02:38 25.03.2015
1
Хде?
     11:25 17.08.2014 (1)
С удовольствием заново прочла....однако,
История продолжается????
Вдохновения тебе, друг любезный, неиссякаемого!!!
Будем подождать!!!
Я тут гляжу, мне будет что почитать!!!
Это я отдельным спасибо отмечу
     11:30 17.08.2014 (1)
Прочти "Учение". Я написал киносценарий и отослал его в один из продюсерских центров. Вроде хорошо получилось.
     11:31 17.08.2014 (1)
Обязательно прочту!
     11:33 17.08.2014 (1)
     11:34 17.08.2014
Мерси)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама