Произведение «Мысли на бегу.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1326 +1
Дата:

Мысли на бегу.

слепая доверчивость. Третий враг – жадность и зависть.  Гордыня и в библейском толковании является одним из страшных грехов. В мире – нет сильнее и коварнее врага. Мы слишком вознеслись в собственных глазах. Но ведь из собственных штанов не выпрыгнешь. Это конечно метафора. В реальности это вполне возможно, но тогда осрамишься…
Мы Великие. Мы непобедимы. Страна наша огромная и богатая ресурсами. Мы – народ бедовый и могутный. Загордились, ослепли и не увидели подвоха. А ведь во всей истории человечества ещё не было случая, чтобы кто-то бескорыстно и не имея на то собственных и коварных интересов,  предлагал свои услуги и даже дружбу. Даже на современном уровне торговых и других взаимоотношений, всякая сторона усматривает свои интересы. Так устроен Мир. Так устроена вся жизнь человеческая, да и природная тоже. Так неужели мы настолько глупы и наивны, что стали такими доверчивыми и слепыми?
Одним словом, не увидели, не поняли и продали себя. Доверчивость и жадность. И ещё  - желание не отстать от других, от всего мира. Быть впереди планеты всей, ответственно и неблагодарно.
Доверять надо только себе, то есть  - своему народу, своему сердцу, своей совести. И при любом, даже самом печальном исходе, своей власти, своему государству. Это не затёртый патриотизм, а фабула дисциплины, что является залогом любого и всякого дела. Ошибки лучше делать общие, - исправлять легче. А если кто-то один или маленькая группа людей ошибается, то исправлять то приходиться опять всему обществу, только издержек больше. А жадность должна проявляться только к самой жизни, а не к её «средствам».
Мы захотели так быстро и легко  стать счастливыми.  Похвально! Кто же этого не хочет. Но какого счастья мы возжелали? Мы уже не раз и не два, желали этого «счастья» в нашем бурном историческом прошлом. И что? Стали счастливыми? Ведь мы никогда ничего не умели делать. Оттого у нас и вопрос возник, - «Что делать?». А ещё – «Кто виноват?». Но мало кого интересует, но мы ещё и не знаем – «Как делать?», и как судить виноватого.
Сегодня мы получили свободу. Настоящую, демократическую, всеобщую, такую, какой обладает уже давно всё европейское сообщество. Получили… а что с ней делать – не знаем……………………
А наши враги, желающие нам только и непременно «добра» и ничего более, оказывается лучше нас самих распознали нашу гаденькую и подлую душонку. Они наверняка знали, что нам надо подсунуть, чтобы мы в конец растерялись в своих нравах.  Они то, нашли  в нашей душе «ахиллесову пяту» и поразили. Они дали нам своё «счастье», взамен нашего, родного, пусть трудного и тяжелого, но зато чистого и выстраданного. Взамен всех наших добродетелей они всучили нам блуд, сладострастие, стяжательство, алчность и прочие средства распрекрасной заморской жизни. Желания человека безмерны.  Желания общества имеют конкретную формулу. Было время, когда мы желали и строили счастье «общего благополучия». Теперь каждый хочет быть счастлив в одиночку – по-своему. Личное затмило общественное. А такому счастью формула и идея не нужны.  У каждого свои заморочки и тараканы. Мораль тоже отсутствует.  Мораль рыночных отношений проста и с гримасой.
Есть и ещё одна характерная черта в нашем характере. Если мы что-то себе обозначили, то это уже в наших головах, потом в сердцах и в ногах. А это часто чревато плохими последствиями – бросаемся в крайности.
Один поэт сказал: - «Россия вся в будущем». Сегодня хотелось бы задать себе вопрос: - «В каком будущем?»
Американец живёт только сегодняшним днём. Для него главное – «Сегодня». «Завтра», для него нечто абстрактное, но достижимое. При условии, что сегодня он обязательно вложит часть капитала в это «завтра». Он ложиться спать, не отягощённый тяжёлой думой о завтрашнем дне. Ведь он на несколько центов или долларов стал сегодня богаче. Мне нравится у них одна реклама. Один владелец придорожного пивного бара вывесил вывеску со словами: - «Завтра пиво будет бесплатно». Удивительно, но срабатывает. Это их простой менталитет. И со своей простой практичностью они победили такой сложный и своенравный народ.  Меня это крайне удивляет.
Европеец живёт немного «сегодня», остальное – вчерашним днём. Он любит свою страну, свой дом, свой кофе или чай. Но не любит смотреть в «окно».
Мы иные! Нам вчерашнее - старо. «Завтра» мы проснёмся и натворим много новых дел и бед. И всякое «завтра» для нас превращаясь в «сегодня», не приносит никаких перемен, уходит во вчера без всякого сожаления, и почти не изменившись.  Зато, какие у нас помыслы!!! В этом вся Русь! В этом весь наш потенциал. Когда Европа и американцы устанут от жизни, мы только начнём жить. При условии, что ещё к тому времени останемся живыми…
Сколько у человека нервных клеток? Да и нужно ли нам это знать. Пусть её – медицина, этим занимается. Нам бы с тайной души разобраться.  Нервы, ничто иное – как струны души. Великий Паганини знал толк в звучание наших струн… Каждый человек Моцарт своих произведений. Почему я всем должен угождать и всем должен что-то давать, отдавать? Неужели не существует других нормальных способов общения. Надо покопаться в закоулках ума и понять, почему родилось такое произведение, как «Робинзон Крузо». Почему пишутся такие романы, как «Дон Кихот»? Почему мы вообще много, (а может мало), создаём сильного героя, а сами такие слабые и ломаемся под напором жизни? Странно всё это, не так ли, Господа??!!
***
Где найти взаимопонимание? С кем поделиться своими сокровенными и болезненными муками души? Слушателей нет. Есть говорунчики. Понимающих нет, есть всезнающие. Скучно! И ужасно печально.  Так хочется в Европу, в Париж. Там есть литературные кафе. Можно сесть и пить кофе и сочинять, и смотреть на людей. На движение тел и ртов, жующих бутерброды, булочки. Смотреть на кадыки, глотающих кофе. А где здесь, - в России, уединиться так, чтобы быть на виду, на пульсе жизни. В России можно только стать затворником. Засесть на чердак, в подвал, в баню, сидеть на душной веранде, или в одной из сот общественного улья – города. Мыслителем можно стать. Но понять жизнь – невозможно. А поговорить стало не с кем.  И посоветоваться тоже. Вот и приходиться сидеть в глубоком одиночестве, как Демокрит, и писать всю эту ерунду. Психоанализ на уровне самопсихоза.
Мудрость утратила своё значение. Пришло время доверять только интуиции. А иные руководствуются лишь голым инстинктом природы.
Конец… но чего?
2008г. Георгий Мак.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама