Произведение «Озеро Забвения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 814 +1
Дата:

Озеро Забвения

Фантастический рассказ

  - Какая красота! – выдохнула Аня, останавливаясь. Идущие позади чуть не налетели на неё, но тут же и сами застыли  изумлённо: в небольшой, около километра в диаметре, долине, как на блюдце, лежало идеально круглое озеро с прозрачной голубой водой. Даже отсюда, с высоты, были заметны тени рыб, скользивших в глубине.
Первым пришёл в себя Никита и тут же полез в кармашек рюкзака:
- Странно, этого озера нет на карте!
- Не может быть, - отозвался Антон, заглядывая ему через плечо, - мы же взяли самую точную.
- На, смотри сам, - Никита протянул листок другу.
- Действительно, нет. И в Гугле его не было?
- В том-то и дело…
- Ребята,  вы что, карты не видели!  - прервала их диалог вторая из девушек, Настя, - пошли скорее, я хочу искупаться!
- Да ну тебя! Вода, небось, холоднючая! – отозвалась Аня, но тоже невольно ускорила шаг.
- Ладно, Ник, пошли. Потом разберёмся! – Антон двинулся вслед за девушками.

  - Так, девчонки, не расслабляемся, скоро стемнеет, нужно обустраиваться  - прервал дальнейшие охи и ахи Никита. Видно было, что он в этой компании за старшего, - мы ставим палатки, а вы – за дровами!
- А купаться когда? – почти хором спросили подруги - так их манила вода.
- Успеете, мы можем и завтра тут задержаться, - друг был непреклонен.
- Пошли, Аня, - вздохнула Настя и, оглядываясь через плечо на манящую глубину, направилась в сторону от лагеря.
- Далеко не заходите, - напомнил уже Антон.
- Знаем, не маленькие.
Они и впрямь были «не маленькие» - у каждого за спиной занятия в секции спортивного ориентирования, множество походов по всей стране, участия в соревнованиях. Но в эту сибирскую глушь забрались впервые, захотелось испытать себя на прочность в условиях суровой  тайги. Нет, никакого экстрима – маршрут был выверен «от и до», неожиданностей не предвиделось, и тут вдруг это непонятное озеро…
   Неторопливо переговариваясь, подружки шли, собирая в охапку хворост.
- Ой, смотри! – воскликнула вдруг Аня, бросила ношу и устремилась влево.
- Куда ты? Что случилось?
- Малина!
Тут бросила ветки и Настя. Поход длился уже неделю, но им до сих пор не попадались такие густые заросли дикой малины: ветви клонились до земли под тяжестью крупных, словно матовых,  ягод, запах которых мог поспорить сейчас с ароматом самых дорогих духов.
Забыв обо всём на свете, девчонки наслаждались этим лесным подарком.
- Слууушай, они же нас ждут! – первой очнулась Настя, - сейчас получим от Ника по первое число!
- Странно, почему это нас до сих пор не зовут, - задумчиво произнесла Аня, подбирая с земли забытую ношу, - давно должны были заволноваться. Мы уже столько здесь объедаемся…
Невольно забеспокоилась и Настя:
- Пошли быстрее, вдруг что-то с ними случилось?
- С обоими сразу? Нереально, - отмахнулась Аня, но поспешила вслед.

  На стоянке их опасения подтвердились: ребят нигде не было видно.
- Интересно, куда они подевались, - Настя заглянула в обе палатки, обошла кругом приготовленное ребятами кострище.
- Анто-о-о-н! Ники-и-и-та! –  хором закричали  подруги. Далёкое эхо вернуло их голоса.
- Слушай, может быть, они утонули?  - высказала предположение Аня.
- Не выдумывай!  Да и вещей на берегу нет.
- Но их тоже нет! – не успокаивалась девушка.
- Это ещё ничего не значит. Так, Анька, хватит истерить. Давай заниматься делом. Найдутся наши мальчики, никуда не денутся. Пошли разводить костёр и готовить еду.
- Какая ты жестокая, Настя, - Аня проглотила подступившие слёзы и пошла за подругой к палаткам.

  - Ну, и что нам делать? Теперь они в озеро не полезут. Ждать до следующего года? Предлагал же – давайте дождёмся, когда вернутся эти девчонки! Нет, терпения у них, видите ли, не хватило….
Спрятавшийся в кустах мужчина  ворчал в полголоса. На нём были холщовые серые штаны – язык не повернётся назвать их «брюками», такая же рубашка; длинные, до плеч, белокурые волосы стянуты в хвост синей лентой. Лицо открытое, ясные глаза. Но общее впечатление портило выражение угрюмости и неудовольствия. Второй, одетый так же, не отрывал глаз от берега: там две девушки что-то резали, чистили, крошили – в общем, занимались извечной женской работой – приготовлением пищи. Наконец, ему надоело слушать своего напарника.
- Ты заткнёшься когда-нибудь? Всё же идёт нормально. Ия с Вассой уже при деле, скоро и нам счастье привалит.
- Привалит, жди… Как ты заставишь их залезть в воду?
- Пусть это тебя не волнует.
- Сивер, ты не забыл, что сказал Старец? Они должны нырнуть в озеро только добровольно! Нет, ну, придётся ждать ещё год, чует моё сердце! А сил-то нет уже!
- Не скули, Борей. Всё получится, я тебя уверяю! Лучше скажи, ты уже имя придумал для своей?
- Давным-давно, ещё год назад, на посвящении: Любава.
- Даёшь! У нас же полсела Любав!
- То чужие, а эта – моя будет! – не унимался Борей.
- Только учти, рыженькую я себе беру, - предупредил Сивер.
- Да пожалуйста. Мне чёрненькая больше нравится.
И двое молодых мужчин погрузились в созерцание и ожидание.

  Весело трещат ветки, охваченные пламенем;  смолистый запах разносится вокруг – по склону растут, в основном, сосны, это их ветки собрали девушки для костра. Вверх устремляются искры, небо над озером кажется более тёмным, чем на самом деле.
Но двоим у костра не до веселья.
- Что делать-то будем? – в который уже раз спрашивает Аня, зябко кутаясь в штормовку.
- Аня, я не верю, что они могли утонуть. И просто так пропасть тоже не могли. Обязательно найдётся  какое-то разумное объяснение происходящему.
- Мы уже три часа тут сидим. Где бы они ни были, уже давно должны были объявиться, - почти в истерике проговорила Аня.
- Послушай, до утра мы всё равно ничего не сможем сделать. Рассветёт, начнём с тобой обходить окрестности – кто знает, может быть, они провалились в охотничью яму.
- Оба?
- Мог один. А второй выручать кинулся. Они же друзья.
- Но покричать, позвать-то нас они могли?
- Значит, не могли. Ладно, всё. Ложимся спать. Утром разберёмся.
… Их за глаза, да и в глаза,  называли «группа НАНА», по аббревиатуре  имён. Но ребята не обижались, поскольку их дружба была проверена временем. И не только дружба.  Аня любила Никиту. Ей импонировала его сдержанность, физическая сила, доброта. За ним, как за каменно стеной, а этого хрупкой девушке так не хватало в жизни. И он отвечал ей взаимностью.
Насте нравился бесшабашный Антон, который вечно попадал во всяческие приключения. Но они ещё не всё выяснили в своих отношениях. Иногда ей казалось, что он просто «прожигает» жизнь, рискуя, где не следует, гоняясь за острыми ощущениями. И это немного отпугивало разумную Настю.
  Долгой была эта ночь. Прокрутившись без сна, девушки с первыми рассветными лучами вылезли из палатки, дрожа от холода, стали разводить костёр. Походная мудрость гласит: неизвестно, как пройдёт день, потому завтрак должен быть полноценным.
Поели каши, запили её чаем, вымыли посуду. Сложили вещи. Решили двигаться от лагеря по спирали, расширяя зону охвата.

  Проснувшись, двое мужчин в прибрежных зарослях  продолжили наблюдение. Опасение вызывало только то, что девушки решили искать своих друзей, а это служило дополнительными осложнениями. Нужно было этого избежать, во что бы то ни стало.
- Есть идеи? – спросил Сивер.
- Пока нет.
- Тогда слушай меня, - худощавый Сивер наклонился к самому уху Борея и что-то зашептал.
- Угу… так.. да… понял… - односложно откликался тот. Выслушав инструкции, он неслышным шагом скользнул в сторону и мгновенно растворился среди деревьев. Оставшись в одиночестве, Сивер продолжил следить за девушками, чтобы не случилось нежелательной встречи.

  Бревенчатые избы, рубленые «в лапу», примыкающие к ним хозяйственные постройки, перед каждым домом – заботливо ухоженный палисадник. По пыльной улице носятся босоногие ребятишки, одетые в длинные, холщовые рубахи. Такие рубахи и на девочках, и на мальчишках. Но никого это не смущает, видно, что это их привычная одежда.
Женщины заняты хозяйственными делами;  издали,  украдкой провожают взглядами идущего по улице Борея. Но никто не задаёт ему вопросов. Раз идёт человек – значит, так ему нужно.
  Эта изба выделяется в ряду добротных построек своей внушительностью и основательностью. Изба Старца. За что ему дано такое имя? Ведь сидящему на крыльце кряжистому мужчине на вид едва ли можно дать пятьдесят лет.
- Здоров будь, Старец! – приветствует его подошедший мужчина.
- И тебе здоровья, Борей! – отвечает тот. – Что-то случилось?
- Совет нужен.
- Ну, пойдём в дом, что на улице лясы точить.
Через некоторое время на крылечко выскочил вихрастый паренёк. Кроме рубахи, на нём были и брюки. Видимо, он уже вышел из того возраста, к которому принадлежали малыши, носившиеся по дороге.
Вскоре он вернулся, а следом  к избе приблизился… Никита!
  Что привело его сюда? Что общего было у него и этих странных людей?  – такие вопросы могли возникнуть у Ани и Насти, если бы они видели своего друга и руководителя. Но девушки были далеко. Никита вошёл в избу.
Через некоторое время события повторились в обратной последовательности: вначале вышел Никита в сопровождении паренька, потом Борей почти сбежал с крыльца и устремился вдоль по улице в противоположную сторону; следом вышел и сам Старец, задумчиво глядя ему вслед.

  Встретившись с Сивером, Борей перекинулся с ним парой слов:
- Ну, как они?
- Ищут.
- Далеко отсюда?
- У кривой сосны. Успеешь, если поторопишься. Принёс?
- Да, всё нормально.
- Ну, действуй.
Борей спустился в лагерь и приколол ножом к дереву, росшему неподалёку от кострища, небольшой листок бумаги. Затем бегом вернулся к товарищу.
- Теперь ждём. Недолго уже осталось.

  Измученные безрезультатными поисками, Аня и Настя вернулись в лагерь, сбросили принесённые охапки веток и сели на бревно, вытянув вперёд уставшие ноги.
- Ничего. Слушай, Настя, а ты всё проверила? Ну, вещи их.
- Нет рюкзаков, это точно.
- Давай поедим чего-нибудь, отдохнём и продолжим.
- Давай. - Аня встала, со вздохом потянулась и тут же застыла, изумлённо глядя куда-то за спину Насти.
- Ты что там, приведение увидела?
- Нож! Там нож Никиты. И бумажка какая-то, - на бегу прокричала Настя.
Сорвав бумагу с дерева, подруги прочитали:
«Нужно кое-что проверить. Ждите нас два дня. Если не появимся – возвращайтесь домой тем же маршрутом. Никита».
- Почерк его, это точно! – от радости в голосе Ани зазвучали слёзы.
- Ну, слава богу. Вот всё и разрешилось. Только как это мы с тобой записку вчера не увидели, да и утром? Она же висела на видном месте.
- Расстроенные были, вот и не заметили. Фуууу… Ну, слава богу, всё теперь понятно. Вот только что у них за дело? Вроде, ни о чем таком речи не было. И почему нас не дождались?
- Хватит, а? Всё равно мы не найдём ответы на эти вопросы. Вот вернутся ребята, у них и спросим. Давай обед готовить.

  Пообедав и вымыв посуду, девушки решили поспать – ночь была бессонной и недосып чувствовался. Полог палатки сомкнулся за ними.
- Тьфу ты! И что же это такое? Интересно, мы с тобой одни такие невезучие? – бушевал в полголоса Борей.
- А как ты думал? Жёны так просто не даются. Терпи, - с усмешкой ответил Сивер, - когда-то же и проснутся, и искупаются – больше дел-то у них не осталось.

  Он оказался прав. Хватило двух часов, чтобы силы подруг восстановились, и вот уже, потягиваясь, из палатки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 21.12.2017 (1)
Очень интересно! Такое загадочное озеро! Я так понимаю, за Никиту вышла Агния? А с кем же Антон? За девушек спокойна: раз их так долго ждали, значит будут любить. 
Озеро подманивает путешественников и охраняет деревню. 
 
     18:39 21.12.2017
1
Нет, Никита женился на местной Ие, а вот Антон - на Агнии, так как она тоже ждала своего "пришлого". А Борею и Сиверу достались Аня и Настя - теперь уже Любава и Дана.
Хорошо, что они всё забывают, а то было бы трудно привыкать и к месту, и к другим половинкам.
Спасибо, Аглая!
     13:53 15.10.2014 (1)
1
Мне почему-то вспомнилось озеро Дарашколь. Это в Горном Алтае, высоко в горах. Дойти только пешим дралом можно, за три-четыре дня от деревни Тюнгур. Вода исключительно чистая и прозрачная, как это вообще характерно для горных озер, и поэтому, когда смотришь на него сверху, озеро имеет неестественно яркий цвет в разные оттенки аквамарина. Где глубже - там темнее, на мелководье - ближе к голубому. Вокруг первозданная тишина, которая помнит, наверное, еще самого Создателя. Только свищет ветер, да приглушенно шумит водопадик. Там из озера вытекает ручей, который, устремляясь в долину, превращается в довольно мощную реку Кучерла. Кстати, Кучерла почти на всем своем протяжении, исключая исток, молочного цвета и совершенно непрозрачная...
Но нужно остановиться, потому как про горы можно рассказывать бесконечно. А комментарии не резиновые!
Спасибо за воспоминания!
     14:18 15.10.2014
Спасибо за отклик, Андрей, и рассказ об озере Дарашколь!
Каждое озеро красиво и оригинально по-своему. Я помню такие, в которых вода из-за торфа была цвета чая, но очень прозрачные. И воду тогда можно было пить из лесных речушек, не боясь отравиться...)))
Рада, что почитали рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама